Марина цветаева автобиографическая проза

Издательство: Издательство «Рипол-Классик»

Место издания: Москва

Форматы: PDF, FB2, EPUB

Марина Ивановна Цветаева — величайший поэт Серебряного века. Родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день памяти апостола Иоанна Богослова. Трагически погибла в Елабуге 31 августа 1942 года.
Достойного признания при жизни у Цветаевой не было. Она сторонилась советского быта, пренебрегала советскими идеалами. Не вписалась она и в культурный контекст русской эмиграции, ее практически насильно отодвигали на второй план. Стихи, проза, переводы Марины Ивановны Цветаевой стали широко известны в Советском Союзе в 1960—1970 годы. Долгое время имя Марины Цветаевой было гораздо известнее ее творческого наследия, благодаря невероятным слухам, легендам, историям, громоздящимся вокруг ее мучительной, сложной, трагической жизни.

Автобиографическая проза М.И.Цветаевой

Содержание

I. Хроника семьи Цветаевой в документах, воспоминаниях и свидетельствах современников8-20

1. Личность, мировоззрение, жизненный и творческий путь Ивана Владимировича Цветаева и Марины Александровны Мейн.8-17

2. Семья Цветаевых союз творческих индивидуальностей.17-20

II. Автобиографическая проза М.И.Цветаевой в аспекте постижения истоков ее творческой самобытности20-44

1. Характеристика семейного уклада и осмысление роли матери в очерке «Мать и музыка».20-31

2. Очерк «Отец и его музей». Значение отца в формировании бытового и душевно-духовного уклада жизни М.И.Цветаевой.31-35

3. Влияние Пушкина на цветаевское видение вещей («Мой Пушкин» как уникальный опыт оценки)35-44

III. Семейная тема в поэзии М.И.Цветаевой44-68

Выдержка из текста

Начальной структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья. Она связана кровными и родственными отношениями и объединяет супругов, детей и родителей, включающих одновременно два, три, а иногда и четыре поколения: папа, мама, их дети, бабушка и дедушка, внуки и правнуки

Именно родители являются первыми воспитателями, имея самое сильное влияние на детей; именно им самой природой отдано преимущество в воспитании детей. С первых дней после рождения, когда ребенок еще беспомощен и нуждается в элементарном уходе, он усваивает родительские интонации, воспринимает эмоциональную атмосферу семьи, учится слушать и слышать, откликаться на ласку, ценить красоту.

Первые требования к личности человека и его поведению как результату семейного воспитания мы находим уже в библейских заповедях: не убий, не укради, будь почтительным к родителям и старшим и другие.

Таким образом, семья это взаимодействие родителей и детей, направленное на формирование лучших человеческих качеств у ребенка. Родители для детей это, как правило, жизненный идеал, ничем не защищенный от детского пристального глаза; дети хотят быть похожими на своих родителей, хотят связать свою взрослую жизнь с человеком, похожим на маму, папу.

Каждый ребенок невольно и неосознанно повторяет своих родителей, подражает им. Именно дети несут в себе заряд той социальной, духовной, нравственной среды, в которой живет семья.

От того, как налажено исполнение всех семейных правил и традиций, как складываются взаимоотношения, зависит направленность и характер семейного воспитания. Отношения в семье формирую в ребенке соответствующие черты характера и личностные качества. Фактор личной жизни родителей, характер их отношений между собой и с детьми является определяющим в процессе становления ребенка как личности.

Семья это вечная общечеловеческая ценность, «начало всех начал» для ребенка, своеобразный микромир со своими закономерностями и правилами.

Все перечисленными нами выше характеристики семьи не являются требованием момента это истины, устоявшиеся в течение долгого времени; они были, есть и будут. Семья в этом отношении, достаточно статичная единица, и значение ее в любую историческую эпоху и в любой социальной обстановке неизменно.

Семья, являясь платформой для строительства гармонически развитой личности, накладывает отпечаток на эмоционально-нравственное восприятие мира, формируя и психическую «среду» человека.

Несомненен тот факт, что личность вообще формируется в первую очередь в рамках семьи.

Марина Ивановна Цветаева литературный гений ХХ века. Весь ее нелегкий творческий путь увенчан легендами и представляет перед нами как необычная история жизни. Среди многих имен в русской литературе она отличается тем, что глубоко индивидуальна и личностна в своем творчестве. За обилием форм и течений она не потеряла того, что отличает человека и художника. Это порыв души поэта.

Целью нашей работы является рассмотрение семьи Марины Цветаевой в двух аспектах:

1. Семья как фактор и среда формирования творческой личности;

2. Семья как средоточие мотивов творчества художника Марины Цветаевой.

Список использованной литературы

1.Белкина Мария Осиповна. Скрещение судеб: Попытка Цветаевой, двух последних лет ее жизни. Попытка времени, людей, обстоятельств. 2-е изд., доп. М.: Благовест: Рудомино. 541, (1)с.

2.Белова А.А. «Она умела любить восторженно» /Отечество. 2002. — № 10. с. 30-36.

3.Верба И.А. М.И.Цветаева //Школа. 2002. — № 3. с.41-48.

4.Воспоминания о М. Цветаевой: Сборник. М.: Советский писатель, 1992. 592 с.

5.Выходцев П.С. В поисках нового слова: Судьбы рус. поэзии 20х-30х гг. XX в. М.: Современник, 1980. 319 с.; 21см.

6.Енишерлов В. Если душа родилась крылатой : (К 90-летию со дня рождения М.И.Цветаевой. 1892-1941). Огонек, 1982, № 42, с. 18-19.

7.Жижина А.Д. Проникая в мир цветаевского лиризма //Открытая школа. 2002. — № 6. с. 26.

8.Зубова Л.В. Поэзия Марии Цветаевой: Лингвистический аспект. ЛГУ. Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. 262, (1) с., 20 см.

9.История русской советской поэзии, 1917-1941 /(В.В.Будник, В.В.Тимофеева, В.В.Богданов и др.; Редкол.: В.В.Будник (отв. ред.) и др.). Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1983. 416 с.

10.Кардин В. Здесь я не нужна. Там я невозможна: Штрихи к литературному портрету М.Цветаевой //Первое сент. 1998. 6 янв. с.8.

11.Коган Ю.М. И.В. Цветаев. Жизнь. Деятельность. Личность. М.: Наука, 1987. 192 с., ил. (Серия «Из истории мировой культуры»).

12.Кудрова И.В. Версты, дали : Марина Цветаева: 1922 1939. М.: Сов. Россия, 1991. 368 с.: ил.

13.Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 232 с.

14.Литература: Большой справочник для студентов / Э.Л. Безносов, Е.Л. Ерохина, А.Б. Есин и др. 2-е изд. М.: Дрофа, 1999. 592 с.

15.Маслова И. Мотив родства в творчестве Марины Цветаевой. М.: Советский писатель, 1985. 275 с.

16.Маслова М.И. Мотив родства в творчестве Марины Цветаевой. Орел: Изд-во «Вешние воды», 2001. 154 с.

17.Недашивин В. Пепел ее тополей //Лит. газ. 2002. — № 41. с.12-13.

18.Немзер А. Готика смыслов: (К 100-летию со дня рождения М.И.Цветаевой) // Россия. 1992. 7-13 сент. (№ 41). с. 16.

19.Павловский А. Куст рябины. О поэзии Марины Цветаевой: Монография. Л.: Сов. писатель, 1989. 352 с.

20.Рудинский В. Поезд не в ту сторону: (Размышления о жизни и творчестве М.Цветаевой) // Наш современник. 1991. — № 11, с.190-192.

21.Русская литература XX века. В 2-х кн.: Учебное пособие для вузов /Под ред. Л.П.Кременцова. М.: Изд. центр «Академия». (Высшее образование).

22.Русская литература XX века. Советская литература. Сборник трудов. М., 1975.

23.Русская литература и журналистика начала XX века 1905-1917. /(М.А.Никитина. М.: Наука, 1984. 367с.

24.Русская литература и начала XX века (1890-1910В 2-х кн. Кн. 1 /Под ред. С.А.Венгерова. М.: Изд. дом «XXI век Согласие», 2000. 512 с.: ил. (Два века русской филологии).

25.Русская литература конца XIX начала XX века 1908-1917. (Ред. коллегия: Б.А.Белик (отв. ред.) и др.) М.; «Наука», 1972.

26.Саакянц А. Марина Цветаева. М.: Советский писатель, 1980. 325 с.

27.Сироткина Е. Одиночество: О самом независимом русском поэте // Первое сент. 1996. 23 мая. с.3

28.Федосеева Л.Г. Марина Цветаева. Путь в вечность. М.: Знание, 1992. 62 с. — /Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Литература»; №4

29.Хрестоматия по литературной критике. Сост., коммент. Л.А. Сугай. М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1998. 768 с.

30.Цветаева М. Избранное / Сост., коммент. Л.А. Беловой. М.: Просвещение, 1989. 367 с.: ил.

31.Цветаева М.И. Господин мой время М.: Вагриус, 2003. 573с. / Сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц, Л. Мнухин.

32.Цветаева М.И. Мой Пушкин. М.: Худож. лит., 1982. 150 с.

33.Цветаева М.И. Сочинения. В 2-х т. М.: Худож. лит., 1980. Т. 2 Проза / Сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц.

34.Цветаева М.И. Стихотворения и поэмы / Вступит. ст., сост., подг. текста и примеч. Е.Б. Коркиной. Л.: Сов. Писатель, 1990. 800 с., 16 ил., 1л. портр (Б-ка поэта. Большая сер.).

35.Цветаева М.И. Стихотворения и поэмы / Сост. и предисл. Г. Седых. М.: Мол. гвардия, 1989. 237 [3] с. (ХХ век: поэт и время).

36.Цветаева М.И. Стихотворения и поэмы / Сост., коммент., послесл. Л.А. Беловой. М.: Профиздат, 1996. 496 с.

37.Швейцер В. Быт и Бытие Марины Цветаевой. М.: Интерпринт, 1992. 544с.

38.Эфрон А. О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери. М.: Сов. Писатель, 1989. 480 с.

39.Ямпольский И.Г.Поэты и прозаики: Ст. о русских писателях XIX-начала XX в. Л.: Сов. писатель, 1986. 350с.

Марина Цветаева

Книги, собрания сочинений

Марина Цветаева — Собрание сочинений в 7 томах

1994 Издательство: Эллис Лак

С о д е р ж а н и е:
Том 1 — Стихотворения.
Том 2 — Стихотворения. Переводы.
Том 3 — Поэмы. Драматические произведения.
Том 4 — Воспоминания о современниках. Дневниковая проза.
Том 5 — Автобиографическая проза. Статьи. Эссе. Переводы.
Том 6 — Письма.
Том 7 — Письма.

Марина Цветаева — Собрание сочинений в 7 томах

1997 Издательство: Терра, «Книжная Лавка — РТР»

С о д е р ж а н и е:

Марина Цветаева — Собрание сочинений в 3 томах

1990 Издательство: Прометей

С о д е р ж а н и е:
Том 1 стихотворения и поэмы 1910 — 1920 гг.
Том 2 стихотворения 1921 — 1929 гг., поэмы: «Егорушка», «Поэма Горы», «Поэма Конца», «Крысолов», «С моря», «Попытка комнаты», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха», «Красный бычок», «Перекоп».
Том 3 стихотворения и поэмы «Сибирь», «Певица», «Автобус», драматические произведения , переводы, другие редакции, незавершенные стихотворения, отрывки.

Марина Цветаева — Сочинения в 2 томах

1989 Издательство: Народная асвета

С о д е р ж а н и е:
Том 1 избранная лирика 1908-1939 годов, поэмы: «Переулочки», «Поэмы Горы» и «Поэма Конца» и др.
Том 2 автобиографическая проза, художественные очерки «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев», мемуарные очерки о поэтах-современниках; литературно-критические статьи

Марина Цветаева — Сочинения в 2 томах

1988 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1: Стихотворения 1908-1941. Поэмы. Драматические произведения.
Том 2: Проза. Письма.

Библиография

Книги стихов
Вечерний альбом (1910)
Волшебный фонарь (1912)
Из двух книг (1913)
Юношеские стихи (1913-1915)
Вёрсты. Выпуск I (1922)
Вёрсты (1921)
Стихи к Блоку (1922)
Лебединый стан (1917-1921)
Разлука (1922)
Психея. Романтика (1923)
Ремесло (1923)
После России (1928)

Драматические произведения
Червонный валет (1918)
Метель (1918)
Фортуна (1918)
Приключение (1918-1919)
Пьеса о Мэри (1919)
Каменный Ангел (1919)
Феникс (1919)
Ариадна (1924)
Федра (1927)

Поэмы
Чародей (1914)
На красном коне (1921)
Поэма Горы (1924-1939)
Поэма Конца (1924)
Крысолов (1925)
Попытка комнаты (1926)
Поэма Лестницы (1926)
С моря (1926)
Несбывшаяся поэма (1926)
Новогоднее (1927)
Поэма Воздуха (1927)
Красный бычок (1928)
Поэма о Царской Семье (1929-1936)
Сибирь (1930)
Автобус (1934-1936)
Певица (1935)
Перекоп (1939)

Поэмы-сказки
Царь-Девица (1920)
Переулочки (1922)
Молодец (1924)
Егорушка (1928)

Автобиографическая проза
То, что было (1911-1912)
Ответ на анкету (1926)
Дом у Старого Пимена (1933)
Жених (1933)
Лавровый венок (1933)
Музей Александра III (1933)
Открытие музея (1933)
Китаец (1934)
Мать и музыка (1934)
Сказка матери (1934)
Страховка жизни (1934)
Хлыстовки (1934)
Чудо с лошадьми (1934)
Чёрт (1935)
Мундир (1936)
Шарлоттенбург (1936)

Эпистолярная проза
Октябрь в вагоне (1917)
Вольный проезд (1918)
О любви (1918-1919)
О благодарности (1919)
Смерть Стаховича (1919)
Чердачное (1919-1920)
Письмо к Амазонке (1932-1934)

Очерки и воспоминания
Бальмонту (1925)
Герой труда (1925)
Наталья Гончарова (1929)
История одного посвящения (1931)
Живое о живом (1932)
Пленный дух (1934)
Нездешний вечер (1936)
Слово о Бальмонте (1936)
Повесть о Сонечке (1937)

Экранизации

Гори, гори, моя звезда (2007, музыкально-поэтический моноспектакль А. Фрейндлих, стихи Серебряного века)
Дуэт (Людмила Хмельницкая) [1999 г.]
Мать и музыка (2006) по мотивам автобиографической прозы
Петербург. Вечные вариации. (Ирина Евтеева) [2003 г ] Второй фильм — «Тезей» — по трагедии «Ариадна»
Царь-девица» — рок-мистерия
Флорентийские ночи — спектакль
Про Цветаеву:
Очарование зла — Россия (М.Козаков)
Роман её души. Марина Цветаева — д/ф
Исторические хроники» с Николаем Сванидзе. 1972. Марина Цветаева — д/ф
Легенды серебряного века: фильм 3. Марина Цветаева. Страсти по Марине (2004) — д/ф
Пастернак и другие (Максим Палащенко) [2009 г., авторская программа Натальи Ивановой]
ГЕНИИ и ЗЛОДЕИ уходящей эпохи. 41 серия д/ф
Мне 90 лет, еще легка походка. — СССР (1989) — реж. Марина Голдовская — фильм-монолог Анастасии Цветаевой
Цветаева+Пастернак (Алексей Кужельный) [2009 г.] (Мастерская театрального искусства «Сузирья») по пьесе Е.Чуприной

📚 БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ 📚

Марина Ивановна Цветаева

Том 5. Книга 1. Автобиографическая проза. Статьи

Собрание сочинений в семи томах #5

Москва, Терра, Книжная лавка — РТР, 1997

ISBN: 5-300-01534-2, 5-300-01284-X

Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) – великая русская поэтесса, творчеству которой присущи интонационно – ритмическая экспрессивность, пародоксальная метафоричность. В Собрание сочинений включены произведения, созданные М. Цветаевой в 1906–1941 гг., а также ее письма разных лет и выполненный ею перевод французского романа Анны де Ноаль «Новое упование».

В первую книгу пятого тома вошли автобиографические произведения (большая часть их датируется 30-ми годами), а также статьи и эссе 1910–1931 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: