Страны и регионы

Фото: Дмитрий Кузьмин, 2002

У собаки крылья

Мы шли по мосту и оживленно гадали — какие крылья могли бы быть у той или иной собаки:

у немецкой овчарки крылья, как у орла,

у таксы крылья маленькие, она ими часто машет, как утка (такса — утка среди собак),

пудель при полете помогает себе ушами, по бокам у него еще одна пара крыльев — они такие же дурацкие и всклоченные,

у фокстерьера крылья жука, и при полете он единственный не лает, а издает специфическое жужжание,

у мопса крылья — дамские вееры,

у пойнтера эластичные элегантные эллипсы,

у болонок — розовый язычок и глаз не видно, крылья болонок — два аккуратных сочня с творогом,

борзые летают — девушки сходят с ума, и крылья у борзых, как у архангелов на полотнах итальянских возрожденцев,

лайки и шпицы имеют невидимые крылья — слишком долго жили они среди колдунов,

нетрудно представить, как может летать бульдог — отчаянно машет едва заметными кругляшами и все норовит оттолкнуться от какой-нибудь другой летящей рядом собаки, собаки не ворчат, они любят бульдога — мы решили, что бульдогу надо бы пропеллер,

а спаниель переворачивается в воздухе с живота на спину, он сам себе пропеллер, и крылья ему не нужны.

Мост был длинный, прогревшийся за день, и собаки с нашими крыльями летали над ним.

Я занимаюсь глубоко личным художественным исследованием мира и никого не пытаюсь ни в чем убедить. Постоянно делиться своими художественными открытиями, безусловно, очень хочется — но не спорить. Кому мои книжки нравятся — души этих людей мне родственны. Кому не нравится то, что я пишу, — это чуждые души. Однако ставить человеку минус я позволяю себе лишь в одном случае: когда первой реакцией на прочтение моей литературы является вопрос: почему вы пишете без заглавных букв? Для меня это оскорбление чудовищным непониманием. Ведь графика — последнее в перечне необходимого.

В книге Осокина сплавляются эротические, некротические и мистические мотивы. Сам автор пишет в предисловии: «предложенная литература делится надвое – примитивизм и литература для мертвых». По сути дела, и то, и другое есть в каждой осокинской мини-книге. Если примитивизм здесь – это «неостранение», восприятие чудесного как обыденного, то «литература для мертвых», напротив, остранение, предание знакомым предметам и явлениям трансцендентных черт.

Понятно, что важнейшим источником, вдохновляющим и питающим Осокина, является фольклор. Однако под рукой Дениса устное-народное творчество делается совершенно авторским высказыванием самого высокого полёта. Происходит что-то непонятное, непонятое, щелчок, и коллективное бессознательное выливается в прозу мастера и эстета с орхидеей в петлице.

Мир, созданный Осокиным, слишком необычен. Его атомы — зеркала, какие-то дрожащие и подлые российские образы, а затем — очень искренние, яркие, порой неприятные, вуайеристские эротические фантазии в стиле ретро. Каждый из рассказов — живой и поэтически емкий слепок вздымающейся волнами порномассы, распадающейся на брызги и вновь собирающейся в ладно выстроенную иерархию подросткового бытия.

Литературный блог Алексея Осокина

Работы Алексей Федорченко удостоены высоких международных наград. На «Кинотавре» фильм «Небесные жены луговых мари» получил три награды. Это приз «За лучший сценарий» Денису Осокину и приз «За лучшую операторскую работу» Шандору Беркеши. Алексей Федорченко получил диплом гильдии киноведов и кинокритиков.

Мы рассказывали о других творческих победах. Фильм «Овсянки» представлял Россию в основной конкурсной программе знаменитого Веницианского кинофестиваля и получил три приза.

В одном из своих интервью Алексей сказал о другой работе — фильме «Шошо»:
«Шошо» — это немного волшебная кинокартина и мой любимый фильм. Он игровой, но люди будут его смотреть как документальный, сначала многого не понимая, потому что он снят на марийском языке и идет без перевода. Надо просто погружаться в этот реально-волшебный мир, выдержанный в особой стилистике.

В жизни героев картины присутствует волшебство, их мир населяют колдуны и гадатели, между ними живут боги. Это больше поэтическое кино. Сам я определяю жанр как документальную сказку. Кстати, это и есть экранизация сказки «Новые ботинки» Дениса Осокина. Пять лет назад Алексей Федорченко прославился после выхода фильма «Первые на Луне», снятого на Свердловской киностудии и получившего гран-при Венецианского кинофестиваля в номинации «Лучший дебют».

Фильм «Овсянки» снят по повести казанского драматурга Дениса Осокина. Эта повесть получила приз за лучшее прозаическое произведение 2008 года на литературном фестивале «Аксенов-фест». Это не первое произведение автора, которое было экранизировано. Внимание автора к миру искренних, не банальных людей привлекло внимание Алексея Федорченко. Сейчас это творческий тандем. В планах — новая совместная работа.

В фильме снялись актеры: Юлия Ауг, Виктор Сухоруков, Юрий Цурило, Игорь Сергеев.
Напомним, что она получила призы:

La Biennale di Venezia:

— Приз «Озелла» за лучшее изобразительное решение (оператор-постановщик Михаил Кричман)

— Приз FIPRESCI (Международная Федерация Кинопрессы)

— Приз Экуменического Жюри (Жюри, состоящее из представителей различных конфессий)

— Почетная Премия Назарено Таддеи (учрежденная в 2007 году по случаю годовщины смерти итальянского режиссера, ученого и проповедника Назарено Таддеи)

— Приз «Золотая Мышка» (Международная Ассоциация OnLine Кинокритиков)

Нина КРАСНОВА

НИНА КРАСНОВА. СОБЫТИЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Все перепосты взяты с блога Людмилы Осокиной
http://ludmila-osokina.livejournal.com/

19.12.13. Нина Краснова. Литературная гостиная Союза писателей XXI века в ЦДЛ.
На вечере выступили: президент СП Евгений Степанов, члены союза Юрий Беликов, Сергей Светлов, Нина Краснова, Людмила Осокина, Ирина Голубева, Зульфия Алькаева, Андрей Баранов, Алексей Юрьев, Михаил Николаев. Фото Людмилы Осокиной.

19.12.13. Творчеству все возрасты покорны. Юбилейный вечер писателя Ваграма Кеворкова.
В вечере приняли участие Юрий Кувалдин, Андрей Яхонтов, Вероника Долина, Нина Краснова, Александр Люсый, Вячеслав Куприянов, Маргарита Прошина, Наталья Румарчук, Людмила Осокина. Фото Л. Осокиной.

23.10.13. Антология Евгения Степанова — книга года. Презентация в ЦДЛ.
Выступили: Кирилл Ковальджи, Константин Кедров, Нина Краснова, Владимир Коркунов, Евгений Степанов. Фото Л. Осокиной.

Нина Краснова. Книга стихов в Библиотечке поэзии СПМ). М., Профиздат, 2008, 665 Кб. Скачать книгу PDF .

МОЕ ЗНАКОМСТВО С ВЛОДОВЫМ
Выступление на вечере памяти Юрия Влодова
в клубе «Дача на Покровке»

— У Маяковского есть стихи: «Иду красивый, двадцатидвухлетний». Я познакомилась с Юрием Влодовым двадцатилетней (двадцатиоднолетней). Когда поступала в Литературный институт. Я приехала в Москву из Рязани, из провинции. И мне казалось, что все люди, которые были в Москве и в Литературном институте и общежитии, это все очень хорошие и большие люди. И я ко всем, кто мне встречался на моём пути, относилась очень уважительно. И вот мне встретился в общежитии около лифта, на лестнице, Юрий Влодов. Он там жил у кого-то нелегально. как я теперь понимаю. А я думала, что он — работает в Литературном институте, профессором поэзии. Он остановил меня (на глазах у вахтёрш) и неторопливо, солидно стал расспрашивать у меня, кто я такая, откуда я приехала. Он сказал: «Я поэт Юрий Влодов. »

Я подумала: «Чтой-то я не знаю такого поэта. Но я же не всех самых лучших поэтов знаю. »

Он попросил меня: «Прочитай мне свои стихи». Я прочитала ему что-то. Он сказал: «Я могу помочь тебе поступить в Литературный институт». Я сказала: «Да мне не надо помогать. Я уже прошла творческий конкурс 100 человек на одно место и сдала почти все экзамены на пятёрки. Мне осталось сдать всего один экзамен, а я уже и без этого набрала проходные баллы — 20 баллов. » Он сказал: «У меня жена — известная латышская поэтесса Мара Гриезане. Я пишу за неё стихи, и поэтому она стала очень известной, печатается во всех самых престижных газетах и журналах». Я подумала: «Она известная, но я чтой-то такую поэтессу не знаю. Но я же не всех самых лучших поэтесс знаю». Я сказала: «Я бы никогда не согласилась, чтобы кто-то писал за меня мои стихи. Мне свои стихи самой хочется писать». Он сказал: «Я сегодня вечером здесь, в общежитии, собираю своих учеников, в том числе и абитуриентов, в такой-то комнате. Приходи туда. Там все будут читать свои стихи. И ты почитаешь свои. »

Вечером я пришла в ту комнату. Там было много ребят и девочек, студентов и абитуриентов, они все сидели вдоль стен, на стульях, и по очереди, по кругу, читали свои стихи. И я свои прочитала. А Влодов сидел на стуле в центре комнаты и вещал, говорил о поэзии, и тоже читал свои стихи, которые казались странными для того времени, для 70-х годов. И у него в стихах фигурировали Христос, Крест, Магдалина, Сатана, Иуда. герои Библии. А у нас же в России тогда было атеистическое государство, Библию никто из молодых людей моего поколения не читал и путём не знал. К тому же Влодов в своих стихах давал своё толкование Библии, которое казалось лично мне кощунственным. так же, как и Ане Гедымин, которая сказала, что она из-за этого даже поссорилась с Влодовым. Он говорил, что Христос пил вино и водился с блудницами.

И тут снизу, с первого этажа в комнату ворвалась вахтёрша со шваброй и закричала: «А-а! Вот вы где все собрались! А ну-ка — марш все отсюда!» И повернулась ко мне и сказала: «А-а! И ты-ы-ы тут!» — Она запомнила меня, что ли, когда Влодов разговаривал со мной на лестнице? Я какая-то заметная была. меня все очень запоминали. У меня было платьице короткое, сорок сантиметров выше колен, и волосы распущенные. И вид был легкомысленный.

И вот я сдала последний экзамен. И пошла смотреть список абитуриентов, которых приняли в институт. Искала, искала там себя и не нашла свою фамилию. Я пошла к ректору Пименову Владимиру Фёдоровичу и спросила: «Владимир Фёдорович, а почему меня нет в списке? Я же прошла творческий конкурс сто человек на место, и сдала все экзамены, и набрала проходные баллы. » — Он сказал: «Машинистка, когда печатала список, по рассеянности пропустила твою фамилию. И потом. что там было в общежитии?» — «А что было в общежитии?» — «Вы где-то там сидели в какой-то компании, где все пили и курили. » — «Да мы просто читали стихи. А я вообще не пью и не курю и никогда не пила и не курила». — «Там еще была девочка из Иркутска. она тоже не поступила. » — «Да я её знать не знаю. и никого из той компании не знаю. » — «А там еще был мальчик из Кузбасса. Он тоже не поступил. » — «И этого мальчика я не знаю. » — Потом оказалось, что почти никто из тех ребят и девочек, которые в тот вечер читали стихи в компании Влодова, не поступил в Литературный институт. Никто!

(Людмила Осокина (комментарий): «Ну да, Влодов же был в чёрном списке. Он был под наблюдением органов. И все люди, которые оказывались рядом с ним, даже совсем невинные, и совсем случайные, тоже попадали в чёрный список и под наблюдение. Неудивительно, что ты не поступила в Литературный институт, и те ребята и девочки — тоже. »)

Пименов сказал мне: «Приходи поступать в институт через год». — «Без экзаменов?» — «С экзаменами». (Смех в зале.) Я не стала возвращаться в Рязань, а устроилась работать на хлебозавод, по лимиту, и целый год проработала на этом хлебозаводе, на тяжелейшей физической работе. А через год всё равно поступила в Литературный институт. А когда уже заканчивала его, в общежитии опять объявился Влодов, и опять встретился мне на лестнице и сказал: «Меня здесь приютила в своей комнате одна семейная пара, я сегодня собираю там своих учеников, мы устроим вечер поэзии, будем читать стихи. Приходи туда, почитаешь свои стихи. » (Смех в зале.) Мне бояться было нечего. Я уже окончила Литературный институт, Влодов не мог мне навредить. И я пришла, и читала свои стихи в кругу студентов. И Влодов тогда сказал мне при всех: «Сейчас в поэзии появились новые девочки. Они будут известными поэтессами: Анна Гедымин, Инна Кабыш и Елена Исаева (Людмилу Осокину он тогда еще не знал, это было до 1980 года). Но когда они станут известными, ты будешь уже классиком, сказал мне Влодов. (Смех в зале.) И главное, что оно, его пророчество. уже сбывается. (Смех в зале.)

Поэт и Бог скитаются по свету

Без денег, без повозок, без поклаж.

Он и сам скитался по свету. у него не было ни своего угла, ни денег, ни вещей, ничего. и он жил не поймёшь где и у кого.

После института я уехала назад в Рязань. А когда переехала в Москву, в 90-е годы, он попался мне уже в журнале «Юность», при Викторе Липатове, и пригласил меня на свой вечер поэзии в редакции: «Приходи сюда такого-то числа. Я буду читать свои стихи». Потом он позвонил мне и сказал: «Я — гений?» — «Гений». — «А у гения жена должна быть королевой поэзии?» — «Должна». — А женой у него была уже не Мара Гриезане, а Людмила Осокина. — «И у гения жена должна быть членом Союза писателей?» — «Должна». — «Напиши ей рекомендацию в Союз писателей». Я написала ей рекомендацию.

Людмила сейчас читала нам стихи Влодова, она читает их лучше, чем сам Влодов. И она все их знает наизусть! Мы свои-то стихи иногда не все помним, а она помнит все его стихи! И читает их так, как будто это её стихи, и она своими интонациями, своей манерой добавляет к ним что-то своё и открывает в них какие-то такие скрытые смыслы. Людмила была женой Влодова, жила с ним много лет. И она описала в своих мемуарах, как она с ним мучилась, не дай Бог! Он был тяжёлый человек, и жить ей с ним было тяжело. Ни одна женщина этого не выдержала бы. Но она всё выдержала! Она в воде не тонет (и в огне не горит), она непотопляемая! Влодов должен бы ей памятник поставить за всё, что она сделала и делает для него!

У Юрия Влодова есть стихи:

Ты должен умереть, чтоб возродиться

Я только сейчас, когда стараниями и усилиями Людмилы Осокиной у Юрия Влодова выходят книги, начала по-настоящему открывать для себя его поэзию. Он умер, чтобы возродиться через своё Слово. И он возрождается и будет жить.

n-right:10px; margin-bottom:10px; text-align:center; margin-top:5px»> Страница Людмилы Осокиной

Литературный блог Алексея Осокина

Свежие записи

  • «Открытая классика» в музее Толстого 13.05.2015
  • Открыт прием заявок фестиваля «Книги России» на Красной площади 11.05.2015
  • 10-й книжный салон в Санкт-Петербурге 07.05.2015
  • Найдены неизвестные произведения Марка Твена 06.05.2015
  • Акция «Читаем детям о войне» 06.05.2015
  • Электронные книги от компании Digma 05.05.2015
  • 9-й Чеховский книжный фестиваль в Таганроге 05.05.2015
  • Скачать «Возрождение» Стивена Кинга в fb2 05.05.2015
  • Noteslate SHIRO – рисуй и читай! 04.05.2015

Популярное

  • Скачать бесплатно книгу «50 оттенков серого» в FB2, EPUB — 136 369 просмотров
  • «50 оттенков свободы» скачать бесплатно в fb2 — 92 036 просмотров
  • «На 50 оттенков темнее» скачать в fb2 — 76 707 просмотров
  • Скачать книгу «Виноваты звезды» в fb2, epub — 72 760 просмотров
  • ОГЭ 2015. Математика. 9 класс. 10 типовых экзаменационных вариантов. Ященко И.В. — 34 920 просмотров
  • Варианты ОГЭ 2015 для 9 класса по русскому языку — 34 369 просмотров
  • Поздравления с Днем Рождения в стихах и прозе — 28 010 просмотров
  • Игра Престолов: 15 отличий сериала от книг — 24 896 просмотров
  • Стихи и проза бабушке на день рождения — 19 364 просмотров
  • Стихи ко дню Святого Валентина — 18 418 просмотров
  • Поздравления с 8 марта в стихах и прозе — 16 203 просмотров

«Открытая классика» в музее Толстого

Лекторий «Мой курсив» и музей-усадьба Л. Н. Толстого запускают общий цикл лекций «Открытая классика».

Открыт прием заявок фестиваля «Книги России» на Красной площади 4

В самом сердце столицы российские издательства покажут свою лучшую продукцию — научно-популярную, художественную, детскую и учебную литературу.

10-й книжный салон в Санкт-Петербурге 1

Главными темами салона станут 70-летие победы в ВОВ и Год литературы в РФ.

Найдены неизвестные произведения Марка Твена 1

Ученые университета Калифорнии нашли неизвестные рукописи Марка Твена, которые были написаны им во времена, когда он проживал в Сан-Франциско и работал журналистом, вещает The Guardian.

Акция «Читаем детям о войне»

7 мая 2015 года библиотеки Самары примут участие в акции «Читаем детям о войне», посвященной 70-летию Великой Победы.

Электронные книги от компании Digma

Компания Digma пополнила бюджетный ряд «читалок» моделями R657 и E627.

9-й Чеховский книжный фестиваль в Таганроге 2

13 мая 2015 года в Таганроге начнется IX Чеховский книжный фестиваль, который закончится 16 числа того же месяца.

Скачать «Возрождение» Стивена Кинга в fb2 1

Загруженная электронная книга «Возрождение» (Revival) на русском языке Стивена Кинга (Stephen King) в fb2.

Noteslate SHIRO – рисуй и читай!

Электронная записная книжка с экраном E Ink Pearl HD и корпусом из магниевого сплава.

Google открыла онлайн-архив писем военных лет

Три недели спустя после анонса, Google открыла самый большой в Рунете онлайн-архив писем военного времени «Живая память», которое приурочено к 70-летию Победы в ВОВ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: