Толстой Лев Николаевич — краткие содержания произведений

Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в семье русских аристократов. Родители позаботились о том, чтобы Лев получил хорошее образование — сначала домашнее, а после — университетское, по специальностям философия и юриспруденция.

Учёба, военная служба, путешествия по Европе — всё это оказало значительное влияние на формирование личности Толстого, который видел своё предназначение не только в литературной, но и в просветительской деятельности.

Его произведения несут идеи всеобщей любви и стремления к совершенствованию, в конечном счёте, оформившиеся в религиозно-философскую систему. Граф по рождению, в конце жизни он отрёкся от богатства. Умер в 1910 году от простуды.

Толстой Л.Н. — Холстомер — краткое содержание по главам

На заре с барского конного двора выгоняют на луг лошадей. Из всего табуна выделяется серьезным, задумчивым видом старый пегий мерин. Он не выказывает нетерпения, как все остальные лошади, покорно ждет, пока его оседлает старик Нестер, и с грустью наблюдает происходящее, зная наперед каждую минуту. Пригнав табун к реке, Нестер расседлывает мерина и чешет его под шеей, считая, что лошади это приятно. Мерин же не любит этого чесанья, но из деликатности притворяется благодарным человеку, закрывает глаза и мотает головой. И вдруг, безо всякой причины, Нестер больно бьет мерина пряжкой узды по сухой ноге. Этот непонятный злой поступок огорчает мерина, но он не подает вида. В отличие от человека, поведение старой лошади исполнено достоинства и спокойной мудрости. Когда молодые лошади дразнят мерина и делают ему неприятности — бурая кобылка мутит воду перед самым носом, другие толкают и не дают проходу, — он прощает своих обидчиков с неизменным достоинством и молчаливой гордостью.

Несмотря на отталкивающие признаки дряхлости, фигура пегого мерина хранит в себе спокойствие былой красоты и силы. Его старость — величественная и гадкая одновременно. И это вызывает у лошадей негодование и презрение. «Лошади жалеют только самих себя и изредка только тех, в шкуре кого они себя легко могут представить». И всю ночь на конном дворе, повинуясь стадному инстинкту, весь табун гоняет старого мерина, слышатся удары копыт о худые бока и тяжелое кряхтение. И мерин не выдерживает, останавливается в бессильном отчаянии и начинает рассказ о своей жизни. Рассказ длится пять ночей, а в перерывах, днем, лошади уже почтительно обращаются с мерином.

Он рожден от Любезного первого и Бабы. По родословной его имя — Мужик первый, а по-уличному — Холстомер. Так люди называют его за длинный и размашистый ход. С первых дней жизни он чувствует любовь матери и то удивление, которое вызывает у окружающих. Он пегий, необычный, не такой, как все. Первое горе в жизни — потеря любви матери, которая уже носит в себе меньшого брата. Первая любовь к красивой кобылке Вязопурихе обрывается, закончившись самой важной переменой в жизни Холстомера — его выхолащивают, чтобы не продолжать в роду пегости. Его отличие от всех порождает склонность к серьезности и глубокомыслию. Молодой мерин замечает, что люди руководствуются в жизни не делами, а словами. И главное среди слов — «мое». Это слово изменяет поведение людей, заставляет их часто лгать, притворяться и не быть тем, чем они являются на самом деле. Это слово было виной тому, что мерина передают из рук в руки. Хотя он обходит знаменитого рысака Лебедя, Холстомера все-таки продают барышнику: из-за того, что он пегий и принадлежит не графу, а конюшему.

Когда табун в следующий вечер возвращается с луга, хозяин показывает лучших, самых дорогих лошадей приехавшему гостю. Гость нехотя хвалит. Проходя мимо Холстомера, он хлопает его по крупу и говорит, что такой же «расписной» мерин был и у него когда-то. Холстомер узнает в обрюзгшем старике своего бывшего любимого хозяина-гусара.

В барском доме, в роскошной гостиной, за чаем сидят хозяин, хозяйка и гость. Бывшему гусару Никите Серпуховскому теперь за сорок. Когда-то очень красивый, сейчас он опустился «физически, и морально, и денежно». Он промотал состояние в два миллиона и еще должен сто двадцать тысяч. И поэтому вид счастья молодого хозяина унижает Серпуховского. Он старается вести разговор о своем прошлом, когда был красив, богат, счастлив. Хозяин перебивает его и говорит о своей нынешней жизни, хвастая тем, что имеет. Этот скучный для обоих разговор, в котором они не слышат друг друга, продолжается до утра, пока Серпуховской не напивается и, шатаясь, не уходит спать. У него не хватает сил даже раздеться до конца — в одном неснятом сапоге он валится на кровать и храпит, наполняя комнату запахом табака, вина и грязной старости.

Ночью табунщик Васька на Холстомере едет в кабак и держит его до утра на привязи рядом с мужицкой лошадью, от которой к мерину переходит короста. Через пять дней Холстомера не гонят в поле, а ведут за сарай. Когда ему перерезают горло, ему кажется, что вместе с большой струей крови выходит из него вся тяжесть жизни. С него снимают шкуру. Собаки, воронье и коршуны растаскивают конину, ночью приходит и волчица; через неделю у сарая валяются только кости. Но и эти кости уносит потом мужик и пускает их в дело.

«Ходившее по свету, евшее и пившее мертвое тело Серпуховского убрали в землю гораздо после». И спрятать туда гниющее, кишащее червями тело в новом мундире и вычищенных сапогах, — было лишним, ненужным затруднением для людей.

Краткое содержание и аудиокнига произведения «Толстой Л.Н. — Холстомер» взяты из открытых источников, если мы не указали Вас как автора пересказа, или Вы заметили нарушение авторских прав — просьба связаться с администрацией.

Хороший пересказ? Расскажи друзьям в соц.сети, пусть тоже подготовятся к уроку!

Комментарии к краткому содержанию произведения «Толстой Лев Николаевич — Холстомер»:

Другие произведения автора в кратком содержании:

Русские народные сказки для детей

Краткое описание детских сказок

Русские народные сказки для детей

Содержание первой части сборника сказок

Здесь, во всяком случае, в этой части мы не будем делить сказки на виды: бытовые, волшебные или сказки о зверях (животных). Это вызвано тем, что не существует твёрдой границы, которая бы могла точно и объективно отделить волшебную сказку от бытовой, или бытовую / волшебную сказку от сказки, в которой действуют животные (звери, птицы, рыбы, лягушки и т.п.). Подавляющее большинство всех существующих сказок сочетают в себе бытовую, сказку о животных, и волшебную сказку одновременно, либо имеют явные характеристики двух видов.

Это происходит из-за того, что все народные сказки, в сущности, говорят об одном и том же, хотя и по-разному, с разными действующими лицами — сказочными героями (персонажами).

Наиболее частые сказочные персонажи первой части — это всем нам известные животные, такие как хитрая лиса, серый волк, трусишка — заяц, сильный медведь, коза — дереза, козел, петушок с курочками и без них, кот, красивый журавль, рак, маленькая мышка, тетерев и прочие животные. И, конечно же, здесь представлены вниманию сказки, главными героями которых являются, Колобок, добрый Морозко, спасший бедную, но трудолюбивую девочку, Сестрица Аленушка и её маленький братец Иванушка — ослушавшийся на свою беду своей старшей и умной сестры Алёны и как следствие превратившийся в козлёнка, Снегурушка и её верная помощница — лиса, Кузьма Скоробогатый с хитрой лисичкой и злым Змеем Горынычем, Гуси-лебеди — верные слуги Бабы Яги, умный Терёшечка и вредная ведьма, Трудолюбивая девочка Хаврошечка со своей подругой коровушкой и её злые сестры: Одноглазка, Двуглазка, Триглазка, три друга — Пузырь, Лапоть и Соломинка и многие другие замечательные персонажи. И конечно же здесь можно прочитать всем известную с детства сказку про вредную Репку.

Необходимо отметить тех детских писателей и авторов сборников, благодаря которым мы имеем возможность читать представленные в данной части русские народные сказки — замечательных людей внёсших свой бескорыстный и неоценимый вклад во имя сохранения наследия русского народного фольклора:

Александр Николаевич Афанасьев представлен в этой части следующими сказками: Лиса — исповедница и Арысь-поле из сборника книг (3 тома) Народные русские сказки , а также замечательными литературными произведениями из его сборника Русские детские сказки : Терем мышки , Зимовье зверей , Волк и коза , Журавль и цапля , Ворона и рак , Дочь и падчерица , Петушок — золотой гребешок и жерновцы .

Сборник В.Н. Серебренникова представляет русская народная сказка Хитрый козёл специально обработанная для детей В. П. Аникиным.

Также русские сказки представлены в пересказе следующих замечательных людей:
Льва Николаевича Толстого Лиса и тетерев , Зайцы и лягушки , К.Д. Ушинского Лиса и кувшин и Лиса и козёл , а сказка Думы любезно представлена в пересказе М.Л. Михайлова. А известный сказитель М.А. Булатов пересказал для нас чудесную сказку Маша и медведь ,

Остальные русские народные сказки первой части представлены в обработке известного русского писателя, автора многих удивительных детских сказок: Алексея Николаевича Толстого. Ознакомиться со сказками в обработке Толстого А.Н.

Со сказками всех этих и других детских писателей, вы можете более подробно познакомиться (прочитать) на данном сайте — в сборнике народных русских сказок для детей и взрослых.

Краткое содержание «Живые и мёртвые» Льва Толстого

Сочетание традиционной манеры Льва Толстого излагать мысли со временем, сделавшим универсальной тему войны, чувствуется в произведении русского автора «Живые и мёртвые», журналиста, Константина Симонова.

Тяжелые военные реалии

Отражаются события второй мировой войны, её первых месяцев, когда немцы в России на Западном фронте продвигались к Москве. Роман ярко иллюстрирует оборону Москвы и контрнаступления советских войск в начале декабря.

Герой книги Ваня Синцов, молодой военный журналист, отдыхающий с супругой в Крыму,

Ему приходится видеть многие смерти, не единожды попадать под бомбёжки, вести допросы, протоколируя их, участвовать в распространении фронтовых газет, помогать лётчикам сбитых бомбардировщиков. Судьба обрекает его на участие в боях в окружении.

История продолжается его знакомством с человеком трагической судьбы. Тогда Серпилина,

Синцов все же продолжает бороться с врагом, сменяя локации и военные подразделения, не сомневаясь в том, что способен быть одним из тех, кто принесет победу своей страны, но часто отчаявшись в человеческой природе.

Они с Серпилиным, одержав победу над врагом в ряде тяжелых сражений, выйдя из множества окружений, сдав по приказу оружие, отправляются в тыл. Но затишью в жизни героя не судьба была наступить. Немецкие танки и бронетранспортеры, попавшиеся на пути колоне, начинают расстрел невооруженных бойцов.

Позже он получает ранение и попадает в плен, откуда ему удается сбежать. Тем не менее, у него нет никаких гарантий того, что он будет способен выжить, ведь у него нет ни партийного билета, ни документов, удостоверяющих личность.

В хаосе вторжения он теряет связь с женой, и прилагает все усилия, чтоб разыскать её в ходе продолжения своего участи в военных действиях. Первая половина книги наполнена напряженным неведением того, что будет с ним, и что случилось с его женой.

Герою удается добраться домой, где его спящего застает супруга, которая до этого вынуждена была заниматься подготовкой, которую предполагает диверсионная работа в фашистском тылу.

Изменчивость хода военных действий

Вернувшись на фронт, он попадает в ряд непрерывных, кровопролитных сражений под Москвой. Отступление дивизии, покидая занимаемые позиции, сменяется стабилизацией положения.

На протяжении основного времени повествования, описывается тяжелый, долгий, постоянно прерывающийся гибелью одного военного или партийного руководства за другим, процесс восстановления Синцовым партийного билета. Это усложнено ещё и тем, что ошибочно к руководству попало письмо, извещающее о гибели Синцова, который позже узнает, что всех потрясла, как выясниться неправдивая информация, гибель его супруги.

Как командир взвода, Синцов, получивший звание после потери командного состава, осуществляет командование стрелковой дивизией.

Главному герою вскоре удается захватить в плен одного из немецких генералов.

Синцов связывает свою жизнь с женщиной, которая вскоре рожает ему дочь, но девочка умирает.

Позже новая супруга, узнав о возможности того, что первая жена Синцова жива, расстается с ним, предварительно сообщив о надежде воссоединения семьи.

Главный герой открывается перед читателями со всеми его недостатками и нерушимой верой в победу.

Произведение полно захватывающих описаний фактических сражений, отступлений, и окружений, роман наполнен аурой войны, не только её ужасами, но и наградами её героев, их духом, а больше всего её слепым игнорирование любого несоответствия живого и мёртвого.

Симонову удалось отразить в гигантском комплексе персонажей и событий неуловимую пыль, которая неумолимо оседает на людей на войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: