Из биографии поэта: Лермонтов в Петербурге

«Увы, как скучен этот город с его туманом и водой!» Это грустное признание Лермонтова относится к Петербургу. Впоследствии его повторяли часто – может быть, слишком часто, так что оно хорошо запомнилось и стало самым известным отзывом поэта о Петербурге.

Петергоф. Море у Монплезира.

Это правда – юноше Лермонтову Петербург не понравился: в Тарханах да и в Москве он привык к большей естественности в отношениях между людьми, и чопорность петербургской знати Лермонтову была противна.
Да и жизнь в этом городе, казалось бы, не давала ему радости. Гвардейская школа – два года бок о бок с грубоватыми юнкерами: Лермонтов скрывал от них свои мечты и литературные занятия. Он славился остроумием, его шутки заставляли смеяться всю школу. Смелый, находчивый, он мог бы стать общим любимцем. Но часто его выводили из себя ограниченность и солдафонство, и тогда от лермонтовских шуток бледнели и заикались, помнили их всю жизнь и спустя много лет пытались ему отомстить, изобразив в своих мемуарах мрачным и злым нелюдимом.

Садовая улица. В этом доме жил Лермонтов.

А потом были однообразная служба, казармы и дом на Садовой, где он услышал об убийстве Пушкина, арест и ссылка. И через два года – снова казармы и скука великосветских гостиных, дворец Энгельгардтов, где он, не стерпев, сказал колкость дочери царя, и особняк Лавалей, где де-Барант затеял с ним ссору. И вот уже дуэль на Черной речке – совсем рядом с тем местом, где Дантесом был убит Пушкин. И снова Лермонтов под арестом в ордонансгаузе, а впереди новая дорога в ссылку.

Все это было. Но ведь был же и Петергоф, где Лермонтов впервые увидел море. Суровые волны бились рядом с прозрачным дворцом Монплезиром, а вдали, там, где они сливались с небом, то появлялся, то исчезал белый парус. Лермонтов сделал тогда акварель – она хранится в музее, – и написал стихотворение. Его помнят наизусть все, кто знает русский язык. Лермонтову было в тот день восемнадцать лет.

Невский проспект. Бывший особняк Энгельгардтов.

В доме на Садовой он начал писать роман о жизни современного ему Петербурга, и гибель Пушкина не осталась его личной болью и горем – стихи «Смерть поэта» напомнили людям о том, что такое негодование. Потому и вошел навсегда в историю лермонтовский дом на Садовой и даже кондитерские на Невском, где читалось вслух его запрещенное стихотворение. А когда позднее Лермонтов вернулся с Кавказа, перед ним открылись двери лучшего в то время журнала «Отечественные записки». Одно за другим печатались стихотворения Лермонтова, его поэмы, роман «Герой нашего времени».
У Лермонтова появилось много друзей. Он часто приходил на Гагаринскую улицу, к писателю Карамзину. В этом уютном доме собирались писатели, артисты. На музыкальных вечерах исполнялись произведения Бетховена, Глинки. И Лермонтов в этих концертах играл на скрипке.

В этом дворце на набережной Невы де Барант затеял ссору с поэтом.

Он подолгу бродил по Петербургу и присматривался к жизни разночинных кварталов. Задумал новую повесть и хотел, чтобы действие ее развивалось именно здесь, – он уводит сюда своего героя из скучной гостиной какой-то графини.
И дуэль с де Барантом означала для Лермонтова разрыв с официальным Петербургом.
Пребывание в ордонансхауэе приобрело новый смысл – Лермонтова навестил В. Г. Белинский, и целых четыре часа длился их разговор о литературе.
. В Пятигорске незадолго до смерти Лермонтов говорил, что мечтает основать журнал – в Петербурге. Этот город прочно вошел в его жизнь.

Лермонтов и Петербург

«Умереть с пулею в груди – это лучше медленной агонии старика…»

— писал 18-летний поэт, поступивший в школу гвардейских прапорщиков и юнкеров в С-Петербурге. Дальше в письме М.Лопухиной Лермонтов объясняет, что до сих пор он жил лишь для литературной карьеры – «столько жертв принес своему неблагодарному кумиру»…

И вот теперь он — военный. Хотя все могло сложиться и по-другому.

6 июня 1832 Лермонтов подает прошение об увольнении из Московского университета и отправляется в Санкт-Петербург. Он собирается учиться в петербургском университете. Но судьба распорядилась по-другому.

В Москве поэт уже отучился два года, поэтому ему хотелось продолжать учение. К сожалению, ему не зачли эти годы и предложили поступать на первый курс. Это показалось, вероятно, ненужным или невозможным.

Близкий друг Лермонтова Столыпин (Монго) посоветовал поступить в школу кавалеристских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. 4 ноября поэт держит экзамен. А 14 ноября он уже зачислен на правах вольноопределяющегося унтер-офицера лейб-гвардейского Гусарского полка. (У Синего моста в доме, когда-то принадлежащем Чернышевым, потом перестроенном для великой княгини Марии Николаевны).

Интересно, что практически в это же время в школу прапорщиков поступил и Н.С. Мартынов, тот, с кем в смертельной дуэли сойдется поэт позднее. Мартынов оставил биографические записи, в которых Лермонтов этого времени характеризуется как человек, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Бабушка сняла квартиру недалеко, на Мойке в доме Панскова, и определила внука на полупансион.

В школе Лермонтов имел отличия в фехтовании, верховной езде и танцах. Заслужил репутацию отчаянного, твердого и решительного юноши, что было просто необходимо, так как прослыть в этой школе скромником – было невыносимо позорно. Однажды на спор он сел на необъезженную лошадь и, как следствие, 2 недели госпиталя и пожизненная хромота.

Еще молодой Лермонтов имел в школе интересное прозвище – «маюшка» (от фран. «мае», так именовался в романах циничный горбун). Лермонтов и впрямь был чуток сутуловат и слишком остроумен, так что прозвище было уместно.

Начало 1835 года омрачено разрывом с возлюбленной. Лермонтов служит в Царском Селе, пишет стихи, работает над драмой «Маскарад» (первоначальное название «Арбенин»), пытается добиться у цензоров напечатания. В конце года Лермонтов получает отпуск и уезжает в Тарханы проездом через Москву.

В феврале 1836 года Лермонтов возвращается в полк (Царское Село). В то же время он снимает квартиру в Петербурге («… на Садовой улице в доме кн. Шаховского за 2000 рублей» — ныне Садовая ул., д. 61).

И вот в начале 1837 года случается еще один решительный поворот в судьбе Поэта. 27 января 1837 года около 5 часов пополудни на Черной речке состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. В 6 часов вечера смертельно раненый Пушкин привезен в свою квартиру на Мойке. По Петербургу распространился слух о смерти поэта.

28 января Лермонтов написал 56 стихов «Смерти поэта». 29 января в 2 часа 45 минут пополудни Пушкин скончался. И.И. Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми».

7 февраля Лермонтов пишет 16 заключительных строк стихотворения «На смерть поэта» («А вы, надменные потомки…»). А уже 18 февраля Лермонтов арестован и помещен в одну из комнат верхнего этажа Главного штаба. В ответ на записку шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа Николай I написал: «…старшему медику гвардейского корпуса посетить сего господина и удостовериться, не помешан ли он…». Какова реакция власти на стихи?

Лермонтов дает официальное объяснение по поводу стихов на смерть Пушкина. Под арестом к Лермонтову пускали только камердинера. Поэт велел завертывать хлеб в серую бумагу и с помощью вина, печной сажи и спичек «написал несколько пьес» (стихотворений – «Когда волнуется желтеющая нива», «Узник», «Желание» и др.), так как чернил «безумному» поэту давать было запрещено.

25 февраля выходит высочайшее повеление: «Лейб-гвардии Гусарского полка, корнета Лермонтова, за сочинение известных вашему сиятельству (Бенкендорфу) стихов, перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк». 19 марта Лермонтов покидает Петербург и через Москву направляется в ссылку на Кавказ.

21 декабря Николай I посетил Новочеркасск. За обедом состоялся разговор о Лермонтове, и поэт был прощен. Впрочем, царская милость к Лермонтову была «условна». Будучи на Кавказе, поэт несколько раз был представлен к боевым наградам, но высочайшим решением эти награды прошли мимо героя. Это было и в первую кавказскую кампанию Лермонтова, и во вторую.

В конце января Лермонтов возвращается в Петербург («первые дни прошли в непрерывной беготне: представления, обязательные визиты, почти каждый день ездил в театр») Однако уже через две недели покидает его, направляясь по месту службы в Гродненский гусарский полк.

Бабушка просит Бенкендорфа о переводе внука в лейб-гвардейский Гусарский полк. И в апреле 1838 года Лермонтов возвращен в Петербург. В это же время выходит в свет знаменитая «Песня про купца Калашникова». Н. Бестужев писал брату: «Недавно мы прочли в приложении к Инвалиду Сказку о купеческом сыне Калашникове. Это превосходная маленькая поэма. Вот так должно подражать Вальтер Скотту, вот так должно передавать народность и ее историю! Ежели тебе знаком этот …въ, объяви нам литературную тайну. Еще просим тебя сказать: кто и какой Лермонтов написал «Бородинский бой?»

В конце августа Лермонтов знакомиться с семейством Карамзиных и практически весь год бывает у них.

В сущности, из-за пустяка (был на параде со слишком короткой саблей) Лермонтов ненадолго оказывается на гауптвахте в Царском Селе. Впрочем, он ведет и яркую светскую жизнь, бывает у Карамзиных, Репниных, Валуевых, на балах в Павловске и Царском Селе. В письме к М. Лопухиной рассказывает о своих успехах в большом свете, но замечает, что нигде нет столько пошлого и смешного, как там. Любопытен такой эпизод: как-то Лермонтов по просьбе Софьи Николаевны Карамзиной написал ей в альбом стихи, которые она назвала слабыми. Поэт тут же разорвал страницу со стихами. Впрочем, ссора длилась недолго и через несколько дней они помирились.

В 1839 году Лермонтов становится членом кружка 16-ти – собрание блестящей молодежи Петербурга. «После посещения театра они собирались то у одного, то у другого, вели вольные разговоры, совсем не опасаясь 3-его отделения». Лермонтов знаком с Жуковским, Вяземским, Белинским, В.Ф. Одоевским, Баратынский – он входит в круг избранных людей русской словесности.

В декабре на балу у Гогенлоэ, вюртенбергского посланника, первый секретарь французского посольства обратился к А. Тургеневу, правда ли, что Лермонтов в известном стихотворении на смерть Пушкина бранит всех французов или только убийцу. А. Тургенев просит у Лермонтова стихи, что тот с радостью отдает. Через несколько дней инцидент улажен, и Лермонтов приглашен на бал к французскому посланнику Баранту.

В декабре же поэт получает звание поручика.

1840 год – последний год Лермонтова в Петербурге, вернее, даже не год, а только зима и начало весны. Все решила дуэль с сыном французского посланника Э. де Барантом. После дуэли Лермонтов заключен в Ордонанс-гауз, где его посетил Белинский. «Неистовый Виссарион» после так писал о встрече: «… Недавно я был у него в заточении и в первый раз разговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух. Как верно он смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура». Вскоре Лермонтов переведен на Арсенальную гауптвахту. Впрочем, царь отнесся к дуэли снисходительнее, чем великий князь Михаил Павлович, который требовал продержать поэта в крепости в каземате месяца три, а уж потом «…выписать в один из армейских полков тем же чином…». Николай I решил ограничиться «переводом Лермонтова в Тенгинский полк». Интересно, что в этом году Лермонтов собирался выйти в отставку и снова вернуться к своему «неблагодарному кумиру» — литературе. Но бабушка мечтала видеть внука состоявшимся военным человеком с чинами, а перечить ей поэт не решился.

В начале мая Лермонтов покидает Петербург навсегда. Перед отъездом в доме Карамзиных прощальный вечер.

Дальше была тяжелая военная служба, героические подвиги поручика Лермонтова и стихи поэта-романтика русской литературы.

М. Ю. Лермонтов в Петербурге. 1838-1840 годы

30 апреля вышел восемнадцатый номер «Литературных прибавлений к русскому инвалиду», где под подписью «-въ» была напечатана «Песня про царя Ивана Васильевича, молодо­го опричника и удалого купца Калашникова». В середине мая М. Ю. Лермонтов прибыл в Гусарский полк, расквартирован­ный в Софии под Царским Селом.

8 июня он пишет С. А. Раевскому, что роман «Княгиня Ли­товская» «затянулся и вряд ли кончится».

4 июля знаменитый декабрист Н. А. Бестужев из Петровского завода написал брату Павлу в Петербурге: «Недавно прочли мы в приложении к Инвалиду «Сказку о купеческом сыне Калашнико­ве». Это превосходная маленькая поэма. Вот как должно подра­жать Вальтер Скотту, вот так должно передавать народность и её историю! Если тебе знаком этот . въ, объяви нам эту литератур­ную тайну. Ещё просим тебя сказать: кто и какой Лермонтов на­писал «Бородинский бой».

В конце августа М. Ю. Лермонтов знакомится с семейством Карамзиных.

22 сентября его по приказанию великого князя Михаила Пав­ловича за очередную гусарскую шалость (появление на параде со слишком короткой саблей) посадили под арест. Находясь на га­уптвахте, он написал маслом картину «Вид Кавказа» в подарок А. М. Хюгель (Верещагиной).

В конце октября поэт в узком кругу друзей у Карамзиных чи­тает «Демона».

В начале зимы в письме М. А. Лопухиной в Москву он сооб­щает, что ему трижды отказали в отпуске, рассказывает о своих успехах в «большом свете» и замечает, что нигде нет столько смешного, как там. Тогда же он заканчивает вторую редакцию «Демона» и сочиняет «Казачью колыбельную песню».

В январе 1839 года в «Отечественных записках» было напе­чатано стихотворение «Дума», а 8 февраля при дворе состоялось чтение поэмы «Демон» по специально приготовленному для это­го списку.

В первой половине марта в тех же «Отечественных записках» печатается первая повесть «Героя нашего времени» — «Бэла. Из записок офицера о Кавказе» за подписью самого поэта.

В конце марта или начале апреля освобождается из ссылки С. А. Раевский и приезжает из Петрозаводска в Петербург. Через несколько часов после его приезда М. Ю. Лермонтов вбежал в комнату, где его друг беседовал с родственниками, и бросился ему на шею.

В мае-июне М. Ю. Лермонтов постоянно печатается и ведёт активную светскую жизнь: посещает балы, обеды и званые ужи­ны. В августе он пишет «Мцыри».

В ноябре в «Отечественных записках» напечатаны повесть «Фаталист» и стихотворение «Молитва». В примечании редак­ции сообщалось: «С особенным удовольствием пользуемся слу­чаем известить, что М. Ю. Лермонтов в непродолжительном времени издаст собрание своих повестей и напечатанных и не­напечатанных. Это будет новый, прекрасный подарок русской литературе».

Осенью и зимой поэт принимает участие в «Кружке шестна­дцати». Это общество составилось из университетской молодёжи и частью из кавказских офицеров. В III Отделении их встречи были удостоены следующего описания: «Каждую ночь, возвра­щаясь из театра или бала, они собирались то у одного, то у друго­го. Там после скромного ужина, куря свои сигары, они рассказы­вали друг другу о событиях дня, болтали обо всём и всё обсуждали с полнейшей непринуждённостью и свободою, как будто бы III Отделение собственной его императорского величе­ства канцелярии вовсе не существовало».

6 декабря М. Ю. Лермонтов был произведён в поручики.

В декабре через посредников французский посол де Барант выяснял, имел ли в виду М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта» всех французом или одного Дантеса. Формально объяснения его удовлетворили, и 1 января 1840 года М. Ю. Лер­монтов был приглашён на бал, устроенный де Барантом. Но эта история имела продолжение спустя полтора месяца. Материал с сайта //iEssay.ru

В начале года М. Ю. Лермонтов познакомился с Е. А. Бара­тынским; в феврале в «Отечественных записках» напечатаны «Тамань» и «Казачья колыбельная песня», а 16 февраля на балу у графини Лаваль произошло его столкновение с сыном де Баранта Эрнестом. Тот вызвал поэта на дуэль. Формальной при­чиной вызова стал обмен резкими словами во время разговора. Через два дня в полдень за Чёрной речкой произошла дуэль на саблях. М. Ю. Лермонтов был слегка поцарапан. Через некото­рое время начато дело о дуэли, которое быстро дошло до госу­даря. В. Г. Белинский в одном из писем: «Лермонтов под аре­стом за дуэль с сыном Баранта. Государь сказал, что если бы Лермонтов подрался с русским, то знал бы, что с ним сделать, но когда с французом, то три четверти вины слагается. Дрались на саблях, Лермонтов слегка ранен и в восторге от этого случая, как маленького движения в однообразной жизни. Читает Гоф­мана, переводит Зейдлица и не унывает. Если, говорит, переве­дут в армию, буду проситься на Кавказ. Душа его жаждет впе­чатлений и жизни».

Продолжают выходит стихи поэта в «Отечественных запис­ках», в апреле поступает предписание императора о срочном окончании дела о дуэли. Он написал: «Поручика Лермонтова пе­ревести в Тенгинский пехотный полк тем же чином. »

В начале мая поэт выезжает из Петербурга, а 8 числа приез­жает в Москву.

Новости

24 февраля — выходной день в МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Подробнее

Дорогие читатели! Обращаем ваше внимание, что 24 февраля в наших библиотеках выходной день в честь праздника Дня Защитника Отечества

Старт II Всероссийского конкурса творческих работ «Во все книжные» Подробнее

Библиотечная система им. М. Ю. Лермонтова объявляет старт II Всероссийского конкурса творческих работ«Во все книжные»! Вам от 14 до 27 лет? Любите читать и делиться впечатлениями от прочитанного? Расскажите о своем увлечении широкой публике, используя инструменты рекламы и pr! Убедите всех полюбить книги, библиотеки и чтение как интереснейший вид досуга! Подробности о конкурсе здесь

Старт голосования на звание «Лучшая библиотека 2019 года»! Подробнее

Дорогие читатели, начинается голосование на звание «Лучшая библиотека 2019 года». Только вы решаете, кто достоин столь почетного звания! Погнали!

Фестиваль немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST 2020 Подробнее

С 26 по 29 февраля в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в рамках 2-ого Фестиваля немецкоязычных стран в Санкт-Петербурге DACH_FEST 2020 пройдет специальная программа «Лермонтов в немецкоязычном пространстве». Подробная программа фестиваля выложена на сайте. Присоединяйтесь!

Старт нового сезона конкурса читательских рекомендаций «Книжный штурман» Подробнее

Объявляем старт нового сезона конкурса читательских рекомендаций «Книжный штурман» и начало приема работ. У вас есть любимая книга? Расскажите о ней всем! Лучшие работы по решению профессионального жюри будут опубликованы. Работы принимаются с 15 января по 15 мая 2020 года на странице конкурса

Запись на курс «Персидский для начинающих» Подробнее

Библиотека «Измайловская» предлагает всем желающим записаться на курс «Персидский для начинающих». Он будет интересен всем тем, кто любит загадочный Восток, кто хочет научиться писать арабской вязью и читать Омара Хайама в оригинале.

Санитарные дни в МЦБС им. М. Ю. Лермонтова Подробнее

Дорогие читатели, обращаем ваше внимание, на график проведения санитарных дней. В эти числа перечисленные библиотеки работать не будут:

3 февраля – библиотека им. А. С. Грибоедова
6 февраля – Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
6 февраля – библиотека «Семеновская»
10 февраля – библиотека «На Стремянной»
20 февраля – библиотека им. К. А. Тимирязева
21 февраля – библиотека «Измайловская»
26 февраля – библиотека им. Н. А. Некрасова
26 февраля – библиотека «Бронницкая»
27 февраля – библиотека им. А. И. Герцена
28 февраля – библиотека «Старая Коломна»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: