Стихи об одиночестве

Стихи об одиночестве

В этом мире мы все по своему одиноки, и тема одиночества близка многим. Предлагаю вашему вниманию стихи про одиночество.

Любовь жива во мне всегда,
Моя любовь, как свет во тьме,
Любовь должна спасти меня,
И правду показать тебе.

Вчера ты был – вся жизнь моя,
Сегодня ты – моя печаль.
читать дальше.

Ты был для меня любовь,
Ты светом был для меня,
Ты скоро вернешься вновь,
Ведь ты же моя судьба.

Ведь в сердце моем огонь
Любви до сих пор горит.
читать дальше.

Сегодня нет тебя со мной,
И от того мне стало грустно,
Ты для меня почти родной,
И без тебя вокруг все пусто.

Зачем я думаю опять?
Зачем мечтаю о любви.
читать дальше.

Я думаю опять, что жизнь ко мне жестока,
И слышу безразличные слова,
И разум говорит, что сердце одиноко,
И что любовь все не найдет меня.

Я думаю о нем, мне почему-то грустно,
Зачем-то по нему вновь заскучала я.
читать дальше.

Любовь, она всегда права,
Любовь она и есть любовь,
Любовь и нежные слова,
И бьющаяся в сердце кровь.
читать дальше.

Один короткий, но глубокий взгляд:
И слово жизнь воскреснет для меня
Один всего лишь раз сказать,
Сбылась моя мечта.

И не прошу я жарких слов,
Всего лишь только взгляд.
читать дальше.

Лермонтов М.Ю. — стихи о одиночестве.

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;

И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землей?

Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселится,
Чем о рождении моем.

«Одинокий парус» Михаил Лермонтов в жизни и творчестве

М. Ю. Лермонтов жил и творил в годы жесточайшей политической реакции, наступившей в России после разгрома восстания декабристов. Потеря матери в раннем возрасте и сама личность поэта сопутствовали обострению в его сознании трагического несовершенства мира.

На протяжении всей своей короткой, но плодотворной жизни он был одинок.

Лирический герой Лермонтова — это гордая одинокая личность, противопоставленная миру и обществу. В лирике Лермонтова выразился протест против внутреннего и наружного рабства.

Одиночество — центральная тема его поэзии. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви и дружбе, ни в Отчизне.

Его одиночество в свете отразилось в стихотворении “Дума”. Здесь он показал, насколько современное поколение отстало в духовном развитии. Малодушие светского общества, струсившего перед разгулом деспотизма, вызывало у Лермонтова гневное презрение, но поэт не отделяет себя от этого поколения: в стихотворении постоянно встречается местоимение “мы”. Его причастность к духовно обанкротившемуся поколению позволяет ему выразить трагичность мироощущения своих современников и одновременно вынести им суровый приговор с позиции будущих поколений.

Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен”. Здесь он чувствует себя одиноким среди “приличьем стянутых масок”, ему неприятно прикосновение “красавиц городских”. Он один противостоит этой толпе, ему хочется “дерзко бросить им в лицо железный стих, облитый горечью и злостью”.

Лермонтов тосковал по настоящей жизни. Он сожалеет о поколении, потерянном для этой жизни, он завидует великому прошедшему, полному славы великих дел.

В стихотворении “И скучно и грустно” вся жизнь сведена к “пустой и глупой шутке”. И действительно, она не имеет смысла, когда “некому руку пожать в минуту душевной невзгоды”. В этом стихотворении видно не только одиночество Лермонтова в обществе, но и в любви и дружбе. Явно прослеживается его неверие в любовь:

Любить. но кого же. на время — не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В стихотворении “Благодарность” присутствует все тот же мотив одиночества. Лирический герой благодарит, по-видимому, свою возлюбленную “за горечь слез, отраву поцелуя, за месть врагов, за клевету друзей”, но в этой благодарности слышится упрек в неискренности чувств, поцелуй он считает “отравой”, а друзей — лицемерами, оклеветавшими его.

В стихотворении “Нет, не тебя так пылко я люблю. ” видна связь с прошлым. Лирический герой вспоминает “прошлое страданье и молодость погибшую свою”. Он устремляется в воспоминания, и перед ним предстают “уста живые” и “огонь в глазах”. Реальность же ему преподносит совсем иное, и он не хочет думать о том, что уста “давно немые”, что огонь в глазах “давно погас”. Он опять один в прошлом и надеется не встречаться с настоящим.

В стихотворении “Завещание”, написанном в форме исповеди умирающего на войне солдата, Лермонтов изобразил женщину с “пустым сердцем”. Армеец говорит о ней: “Пустого сердца не жалей. Пускай она поплачет. Ей ничего не значит”. Эта женщина вобрала в себя все то жестокое и несправедливое, что испытал в жизни умирающий боец. Здесь также прослеживается мотив одиночества. Лирический герой имеет отца и мать, но, несмотря на это, он одинок и не верит в любовь.

“Сон” — стихотворение с новеллистическим сюжетом. Оно написано от имени человека, находящегося на грани жизни и смерти, который видит во сне свою возлюбленную, видящую сон о смерти любимого ею мужчины. В этом стихотворении переплетены мотивы любви и смерти. В своем сне герой как бы прощается с любимой женщиной перед тем, как хочет отойти в мир иной.

Стихотворение “Молитва” построено как монолог лирического героя. В нем он молится о счастье любимой, о ее душе. Здесь присутствует трагедия духовного одиночества, но она не разрушила глубокого участия и заинтересованности лирического героя в судьбе другого человека, духовная чистота которого не справится с силами “мира холодного”.

В “Утесе” Лермонтов рассказывает о непрочности человеческих отношений. Утес страдает от одиночества, поэтому ему так дорого посещение тучки, умчавшейся поутру, “по лазури весело играя”.

В стихотворении “На севере диком” рассказывается о сосне, стоящей “одиноко на голой вершине”. Ей снится пальма, которая “в пустыне далекой, в том крае, где солнца восход”, стоит, как и сосна, “одна и грустна”. Эта сосна мечтает о родственной душе, находящейся в далеких теплых краях.

В стихотворении “Листок” мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли. Дубовый листок ищет себе пристанища. Он “прижался у корня чинары высокой”, но она прогнала его. И он опять один на белом свете. Лермонтов, как и этот листок, искал себе приюта, но так и не нашел.

Большое место в лирике Лермонтова занимает тема Родины, тесно связанная с темой одиночества. Его отношение к России было двояко. С одной стороны, он любил русскую природу. С другой стороны, Лермонтов не принимал самодержавия и тех порядков, которые царили в русском обществе в 30-е годы XIX столетия.

В стихотворении “Родина” поэт говорит: “Люблю отчизну я, но странною любовью!” Он любит ту Россию, в которой были “дрожащие огни печальных деревень”, “дымок спаленной жнивы”, “на холме средь желтой нивы чету белеющих берез”.

В стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен” он раскрыл тему “малой Родины”, изобразив имение Тарханы.

Завершая тему одиночества в лирике Лермонтова, надо сказать, что поэту принадлежит несколько замечательных произведений, полных энергии и благородного негодования, желания изменить существующую реальность. В его лирике отразился весь сложный духовный мир поэта.

Тема одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова

Уже в ранних стихотворениях Михаила Юрьевича Лермонтова звучат главные мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на скитание, на одиночество в мире.

В поэзии Лермонтова создана уникальная философская концепция одиночества. В ранний период эта тема раскрывается им в традиционно романтическом ключе. Семейная трагедия (ранняя смерть матери, вынужденная разлука с отцом) лишила мальчика того, что называется «родовым гнездом». Поэт напряженно будет икать человеческой гармонии в любви и дружбе, но так и не сможет обрести ее.
Суровое время наложило на Лермонтова свой отпечаток: по Герцену, это были годы «молчаливых страданий с платком во рту». Это время решения сложных социальных и философских проблем, время размышления над местом человека в мире и обществе. Поэзия Лермонтова стала художественным отражением этих раздумий.

В стихотворении «Стансы» мы находим неожиданные для молодого человека, слишком пессимистичные, ноты:

Я к одиночеству привык,

Я б не умел ужиться с другом,

Ни с кем в отчизне не прощусь –

Никто о мне не пожалеет.

Одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно возможное состояние души. Ни дом, ни отчизна не составляют необходимых элементов его существования. Отсюда начинается именно лермонтовская трактовка темы одиночества, которое тождественно изгнанию и странничеству. Мир отвергает героя, и герой, в свою очередь, отвергает этот мир, уходит от него:

Изгнаньем из страны родной

Хвалюсь повсюду, как свободой…

Мотив одиночества становится основным в стихотворениях «Узник», «Утес», «Листок», «Выхожу один я на дорогу». Поэт обращается к фольклорным образам (например, в стихотворении «Узник»), что выводит содержание этих поэтических шедевров за рамки субъективных переживаний, делает чувства и мысли Лермонтова близкими и понятными народному сознанию.

В стихотворении «На севере диком» мотив таков: отсутствие отклика на человеческие чувства, душевное одиночество. Беспредельным пространством разделены сосна и пальма. Здесь у Лермонтова также ведущей мыслью становится мысль об одиночестве человека в мире.

В поэзии Михаила Юрьевича одиночество и свобода очень близки. Так, в стихотворении «Желание» («Отворите мне темницу») лирический герой просит сначала только временную свободу:

Дайте раз на жизнь и волю,

Как на чуждую мне долю,

Посмотреть поближе мне.

Но во второй части появляется «дворец высокий» с фонтаном, который бы «в мечтаньях рая… усыплял и пробуждал».

«Узник» был написан поэтом, когда его держали под арестом перед первой ссылкой. Теперь мечты героя ограничены желанием сладко поцеловать «красавицу младую» и улететь на коне «в степь, как ветер». Свобода мыслится единственной подлинной ценностью, даже без девицы и дворца. Вторая часть стихотворения начинается словами : «Но окно тюрьмы высоко…», а заканчивается – «ходит в темнице ночной безответный часовой». «Черноокая» здесь тоже фигурирует, но именно как недостающая мечта. Последняя строфа ( «Одинок я – нет отрады // Стены голубые кругом..») лишь описывает место заключения. Акцент сделан не на мечтах о свободе, а на факте непреодолимой несвободы и бесконечном одиночестве героя.

В любовной лирике поэта также присутствует мотив одиночества:

И стих безумный, стих прощальный

В альбом твой бросил для тебя,

Как след единственный печальный,

Который здесь оставлю я.

Перед нами словно страницы дневника, где запечатлены все оттенки пережитого: от безумной надежды до горького разочарования. Лирическому герою суждено остаться одиноким и непонятым окружающими. Это в очередной раз усиливает уверенность поэта в своей избранности.

Но человек не может быть одинок, он ищет гармонию с окружающим его миром. Картина величественного покоя предстает перед нами в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…»:

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Эта умиротворяющая картина оттеняет порывы беспокойного человеческого духа, стремящейся к такой же гармонии. Устремление в идеальное царство мечты находит воплощение в возникновении мотивов сна. Однако это не «сон-смерть», а «сон-отдых», слияние человека с исполненной гармонии жизни природой.

Однажды, сдавая экзамен в университете профессору Победоносцеву, Лермонтов заявил: «Господин профессор, того, что я сейчас говорил, вы нам не читали на лекциях, потому что это слишком ново и до вас еще не дошло». Это фразой поэт выразил главную причину своего одиночества: его мысли и суждения для России того времени были непонятны и даже революционны. Именно поэтому его не понимали очень многие. За «свободомыслие» поэта два раза отправляли в ссылки и постоянно подвергали жесткой цензуре его стихи. Но, несмотря ни на что, Лермонтов находил в себе силы бороться, открыто выражать свои мысли, противостоять действительности, стремиться к свободе суждений, обрекая себя на пожизненное одиночество.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Лермонтов М.Ю. / Разное / Тема одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова

Смотрите также по разным произведениям Лермонтова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: