Кухня СМИру

«Цветаевский» яблочный пирог от Юлии

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сметана 15% жирности – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки кислые (антоновка) – 0,8-1 кг.

Наверняка, сегодня уже никто точно не скажет, почему этот пирог получил такое название, но по существующей и по сей день легенде, именно им угощали своих поклонников-воздыхателей сестры Анастасия и Марина Цветаевы. Возможно, что кто-то упрекнет нас в смешении того, чего нельзя соединить – кулинарные идеи и талант, прозу жизни и трагические судьбы. Но все же, даже если в жизни сестер Цветаевых не было такого чудесного пирога, они навсегда остались для нас искрометными, смешливыми и яркими девушками. А это уже – не вымысел!

Способ приготовления:
1. Муку просейте через сито, обогащая ее воздухом, с разрыхлителем (в данном рецепте можно использовать соду, погашенную уксусом).

2. Сливочное масло растопите на слабом огне, слегка остудите.

3. Добавьте в растопленное сливочное масло сметану, полученную смесь перемешайте.

4. Соедините ее с просеянной мукой, замесите тесто. Оно получается очень мягким, пластичным и приятным на ощупь. Пока будет готовиться крем и начинка, положите его в холодильник.

5. Для крема смешайте вместе сахар и сметану.

6. Добавьте яйцо.

7. Сюда же положите муку и ванилин, смесь перемешайте.

8. Взбейте крем венчиком или миксером до образования воздушных пузырьков.

9. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими пластинами, очистив их от семян.

10. Тесто распределите по форме, дно которой необходимо застелить пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие бортики (в зависимости от размера формы от 2 до 4 см).

11. Выложите на тесто яблоки.

12. Залейте их сметанным кремом. Пирог поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

13. После приготовления дайте ему остыть, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и миндальными хлопьями (по желанию). Пирог получается невероятно нежным, а вкуснейшее сочетание кислых яблок и сладкого крема заставит вас испечь его еще не раз. Заварите ароматный чай, возьмите томик с поэзией Марины Цветаевой и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

МИР ДЕСЕРТОВ

Рецепты и описания десертов с фото

Когда я в интернете наткнулась на этот рецепт, моему удивлению не было предела, потому что я никогда не слышала о кулинарных способностях Цветаевой. Засомневалась. Поспрашивала знающих людей. Нет, не могла Марина Цветаева готовить пироги. Стоп, а с чего я взяла, что авторство пирога принадлежит поэту? У нее же была сестра Анастасия. Может, это ее пирог?

Собственно, я взялась за этот пирог вовсе не потому, что являюсь поклонником поэзии Марины Цветаевой (к этому я как раз равнодушна), а потому что люблю десерты из яблок.

Для приготовления этого пирога нам потребуется:

  • яблоки — 1 кг,
  • мука — 250 г,
  • сметана — 100 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • сода — 1/2 чайной ложки (гасить) или 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • сметана — 200 г,
  • яйца — 1 штука,
  • сахар — 150 г,
  • мука — 2 столовые ложки.

Готовим тесто: смешиваем 250 г муки, 100 г сметаны,

растопленное масло, щепотку соли и гашеную соду. Если хотите, можете добавить немного сахара. Я этого не делала, потому что люблю сочетание пресного теста и сочной начинки.

Яблоки очищаем от кожуры и картофелечисткой нарезаем на тонкие пластиночки.

Готовим крем: слегка взбиваем 200 г сметаны,

и 2 столовые ложки муки.

Тщательно перемешиваем, чуть взбиваем.

Тесто выкладываем в форму руками, выравниваем, не забывая формировать бортики (лучше побольше; если потом бортики окажутся слишком высокими, их легко уменьшить, срезав или искрошив их)

Укладываем нарезанные яблоки,

заливаем кремом и отправляем в духовку. Печем до появления одуряющего запаха (около часа). Оставляем пирог в духовке до полного остывания.

Яблочный пирог от Марины Цветаевой

Для приготовления 4 порций яблочного пирога возьмите:

150 г сливочного масла, растопленного

0,5 ч.л. гашеной уксусом соды

Яблочный пирог Марины Цветаевой — способ приготовления

Яблоки очистить; нарезать тонкими пластинами. Сделать тесто, смешав муку, соду, сметану, сливочное масло. Выложить тесто в форму или на противень; сверху выложить яблоки. Приготовить крем, смешав все составляющие. Слегка взбить. Залить кремом пирог и поставить выпекать в духовку при температуре 180°С около 50 минут.

© 2009 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

Отличный рецепт, готовлю этот пирог регулярно, и не надоедает. Вкусно. Всем рекомендую!

Рецепт просто супер! Всем советую!

Если честно, то большей гадости я не ела, низ пропекся и стал подошвой, «крем» в савокупности с яблоками приобрел непонятную сыроватую массу. Этот рецепт явно не самый удачный.

Посто Вы готовить не умеете) хотя рецепт наипростейший! И не вкусного там быть не может просто) очень вкусно и нежно. С шариком мороженого вообще бомба))

Отличный рецепт! Супер!

И правда, рецепт очень и очень. А остывший пирог еще вкуснее.. домашние его правда уминают до того))) видимо у Елены что то не так пошло.. Скорее всего форму с выпечкой поставила дном очень близко к нагреву.. надо, чтобы нагрев был равномерным со всех сторон) В этом пироге слои продуманы так не случайно) нижний слой получается гуще, что не дает верхнему опуститься) Марине Цветаевой большое большое спасибо за рецепт!)

Очень вкусный блок пирог. Готовлю часто,особенно сейчас,когда выбор яблок большой и яблоки из своего сада. Супер.

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт “Цветаевского” в мультиварке.

Для приготовления рецепта понадобится:

Тесто для пирога:
  1. охлаждённое, сливочное масло – двести граммов
  2. сметанка 15% – пятьдесят граммов
  3. мука пшеничная – двести граммов (1,5 стакана)
  4. разрыхлитель порошковый – одна чайная ложка
Начинка для пирога:
  1. мука – две столовые ложки
  2. яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)
  3. сахарный песок – один стакан
  4. яйцо (куриное) – четыре штучки
  5. сметана густая 25% – двести граммов
  6. ванилин – четверть чайной ложечки

Рецепт приготовления яблочного “Цветаевского” пирога:

Шаг 1: Тщательно перемешайте пшеничную муку с порошковым разрыхлителем.

Шаг 2: Добавьте сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина.

Шаг 3: Замесите тесто. Не переусердствуйте. Не мните его долго. Скатайте шарик из теста, накройте полиэтиленом и приберите его в холодильник.

Шаг 4: В глубокую миску поместите сахар, четыре яйца, две ложки муки и двести граммов сметаны.

Перемешайте однородно все ингредиенты миксером. Заливка для пирога готова.

Шаг 5: Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог.

Шаг 6: Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Тесто достаём из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики.

И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок.

Шаг 7: Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.

Шаг 8: Включаем мультиварку в режиме “Выпечка” на один час. Ели через 1 час верхняя часть будет жидкой, ставьте еще на 30 минут.

Шаг 9: После звукового сигнала оставьте горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на один час. После остывания аккуратно переверните пирог при помощи чаши для варки паром.

Шаг 10: Посыпьте пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом.

Личный опыт выпекания

На сайте есть достаточное количество рецептов, которые готовят разные авторы. Авторы иногда приходят, а иногда потом уходят….и узнать все тонкости рецепта не всегда представляется возможным.

Когда я прочитала комментарий Насти о том, что пирог потек….я расстроилась. Неужели плохой рецепт? И вот я решила сама испечь знаменитый Цветаевский пирог и понять: течет или не течет…

  • причина не в сметане, жирность можно и 15% брать;
  • причина во времени выпекания.

Через час выпекания в мультиварке мой пирог был жидким, и его не возможно было бы ни вытащить и есть. Я поставила еще на 20 минут….Чуть-чуть еще не хватало. Я поставила еще на 10 минут. И это было именно “оно”. Итого в мультиварке пирог пекся 1,5 часа. Это в мультиварке. Как он поведет себя в духовке – не знаю. На сайте у Юли Высоцкой женщина пишет что 40 минут (сомневаюсь)!

Остывал он 1 час.

Как я его доставала? У меня есть средние обеденные тарелки. Я положила такую тарелку на пирог и вынув чашу перевернула ее на ладонь. Заем аккуратно специально лопаткой переложила пирог на большую тарелку.

Вкусный ли пирог? ОЧЕНЬ и очень! Верхний слой просто тает во рту…а нижний нежно рассыпается на капельки….

Но он очень и жирный. В реальности там 450 грамм жира (200 грамм масла + 250 грамм сметаны).

Еще как-то навеяло про Марину Цветаеву…. Когда думаешь, что этот пирог готовили сестры Цветаевы, сразу представляешь себе: Прибалтика, сад, теплая очень, плед….и гости собирающиеся к Марине.

Если бы я была Шерлок Холмс, то судя по любимой выпечке Цветаевой, я бы сказала, то это:

  • женщина не склонная к полноте;
  • изящная во вкусах;
  • не жалеющая денег на удовольствия (пирог ведь не дешевый);
  • не стоящая каждый день у плиты….

Ну и вот, что у меня получилось (фото сделано на обычный телефон).

У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: