Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Евгений Онегин

х мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно. нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала,
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль с отрадой и любовью
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты? Мой ангел ли хранитель
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное.
Но так и быть!
Судьбу мою Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю.
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!
Кончаю! Страшно перечесть.
Стыдом и страхом замираю.
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю.

Утром Татьяну приходит проведать няня, и девушка просит отослать письмо к Онегину. Два дня от Онегина нет ответа. Приезжает Ленский, один, уверяет, что Онегин обещал быть к вечеру. Завидев подъезжающего Онегина, Татьяна пугается, бежит в сад, где служанки собирают ягоды и поют народную песню.

Размышляя над письмом Татьяны,
Онегин был тронут, понимая, что ее чувство искренне, но, не желая обманывать девушку, решает объясниться с ней начистоту.

Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, —
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.
Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе не достоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой,
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Татьяна слушает отповедь
Онегина «едва дыша, без возражений».

Следует лирическое отступление о родных, вспоминающих о вас только по праздникам, о любящих, но непостоянных женщинах. В ответ на собственный вопрос «Кого ж любить? Кому же верить?» автор иронично призывает читателя: «Трудов напрасных не губя, любите самого себя». После свидания и объяснения с Онегиным Татьяна впадает в меланхолию. Роман Ленского и Ольги развивается счастливо. Следует лирическое отступление о стихах в дамских альбомах и авторском отношении к ним. Онегин безмятежно живет в деревне. Приближается осень, за ней — зима. В лирическом отступлении следует описание осени и наступления зимы. Ленский приезжает ужинать к Онегину, восхищается прелестями Ольги, зовет Онегина на именины Татьяны в гости к Лариным. У Ленского и Ольги уже назначен день свадьбы.

Глава открывается описанием зимней природы («Зима! Крестьянин, торжествуя. »). Наступает время девичьих гаданий.

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.

Ночью Татьяне снится сон: будто она идет по поляне, видит перед собой ручей, через который проложены шаткие мостки. Девушка боится оступиться. Из-под сугроба вылезает медведь, протягивает ей лапу, она опирается на нее, переходит ручей, углубляется в лес. Медведь идет следом, спешащая Татьяна падает в снег от усталости и испуга. Медведь берет ее на руки, вносит в шалаш своего кума. В щелку Татьяна видит сидящего за столом Онегина в окружении чудовищ. Татьяна открывает дверь в комнату, от сквозняка гаснут свечи, девушка пытается убежать, но чудовища обступают ее. Неожиданно Онегин вступается за Татьяну.

Мое! — сказал Евгений грозно.

Чудовища исчезают. Онегин сажает Татьяну на скамью, опускает голову ей на плечо, входят Ольга и Ленский. Онегин в ярости хватает нож и убивает Ленского. Татьяна в ужасе просыпается, пытается разгадать значение сна по соннику Мартына Задеки и не находит толкования. Начинают съезжаться гости на именины: толстые Пустяковы; помещик Гвоздин, «владелец нищих мужиков»; чета Скотининых с детьми всех возрастов — от двух до тридцати лет; «уездный франтик Петушков»; мосье Трике, «остряк, недавно из Тамбова», который привозит Татьяне поздравительные стихи; ротный командир, «созревших барышень кумир». Гости садятся за стол. Приезжают Ленский и Онегин. Татьяна смущается и уже готова упасть в обморок, но пересиливает себя. Онегин, не переносящий «траги-нервических явлений», а также провинциальных застолий, злится на Ленского, уговорившего его ехать на именины. читать далее >>

В нашей базе:

Сочинений: 4132
Биографий: 283
Изложений: 432

Краткое содержание Евгений Онегин, Пушкин по главам читать


Глава первая

Евгений Онегин обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы в свете иметь абсолютный успех: он свободно изъяснялся по-французски, танцевал мазурку, был одет и острижен как дэнди по последней моде. Молодой дворянин, помимо прочего, немного знал латынь, умел поддержать любую беседу и спор, а также был весьма обаятелен и остр на язык:

Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.

Неудивительно, что дамы души в нем не чаяли, и Евгений этим охотно пользовался. Уже в раннем возрасте умел он играть, лицемерить, очаровывать и влюблять в себя. Причем делал это Онегин непринужденно, почти не прикладывая усилий: любовь была для него досугом и забавой, и он настолько в этом деле преуспел, что мог с легкостью добиться любой приглянувшейся ему девушки. Жизнь Евгения текла размеренно и неторопливо, и каждый новый ее день был до боли похож на предыдущий: сон до обеда, прогулки по парку, бесчисленные поездки в театры и на балы. Дел и забот у него не было никаких, и все имевшееся у него свободное время он проводил весело и праздно. Однако спустя некоторое время Онегин остыл ко всем развлечениям и самому свету: былые радости перестали приносить удовольствие и им окончательно овладела русская хандра. Дворянин заперся дома, пытался читать и писать книги, но ничего из этого не выходило. Евгений полностью изменился и стать прежним ему уже было не суждено.

Глава вторая

После кончины отца, при жизни бывшего заядлым должником, Евгений раздал заемщикам всё отцовское наследство, впрочем, вскоре получил еще одно — от дяди. Проматывать деньги он тем не менее не стал и прочно обосновался в деревенской глуши. Здесь в отличие от Санкт-Петербурга Онегину было спокойно и хорошо, поэтому уезжать обратно в город он даже и не думал. Отношений с соседями он поддерживать не стал и прослыл среди них опаснейшим чудаком. В скором времени в деревню приехал помещик Владимир Ленский — поэт, романтик и идеалист:

В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал:
По имени Владимир Ленской,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.

Молодые люди, несмотря на то, что были полными противоположностями друг друга, быстро подружились и стали почти что неразлучны. Владимир рассказал Онегину о том, что влюблен в местную красавицу Ольгу Ларину и намерен на ней жениться, предложив затем познакомить его с ее семьей.

Евгений соглашается, однако Ольга, несмотря на свою красоту, не производит на героя должного впечатления. Он более очарован ее старшей сестрой Татьяной — девушкой странной, дикой и мрачной. Она замкнута и молчалива, любит и много читает французские романы, и подобно их героиням с первого взгляда влюбляется в Онегина.

Глава третья

Барышню переполняют романтические чувства, и она решается на почти что отчаянный шаг — пишет возлюбленному письмо и объясняется в любви. Девушку не останавливает ни страх быть отвергнутой и осмеянной, ни гордость. Письмо ее наполнено самыми светлыми и нежными чувствами:

Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!

Глава четвёртая

Евгений тронут и польщен, но не может себе позволить воспользоваться ее доверием и наивностью и спустя несколько дней молчания объясняется с Татьяной в саду.

Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, —
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.
Скажу без блесток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я, верно б, вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив… сколько мог!

С тех пор молодые люди не видятся.

Наступает зима. Через две недели должна состояться свадьба Ленского и Ольги. Счастливый Ленский передает Онегину приглашение на именины Татьяны.

Глава пятая

В начале главы автор размещает описание зимы в деревне. Святочное время — пора гаданий, в которые «русская душой» Татьяна верит. Ей снится сон.

Во сне Татьяна идет по «дрожащим гибельным мосткам», боясь упасть. Из сугроба «явился большой взъерошенный медведь», протягивающий ей лапу. Татьяна держась за лапу переходит ручей. Медведь поднимает упавшую в снег обессилевшую девушку и несёт в «шалаш уборный». Таня увидела Евгения в компании чудовищ, когда она открывает дверь в комнату, гаснут свечи. Онегин заступается за девушку, на которую нападают чудища. Входят Ленский и Ольга. Евгений убивает Ленского. В страхе девушка просыпается.

Евгений нехотя приезжает на именины. Герой зол на своего друга за то, что тот вынудил его быть здесь. И в отместку трижды подряд приглашает на танец невесту Владимира Ольгу. В дворянском обществе подобный жест означал намек на предложение о замужестве. Оскорбленный Ленский уезжает.

Глава шестая

Онегин получает от Ленского вызов на дуэль. Евгений не хочется стреляться с ним, но, боясь осуждения в трусости, принимает вызов, приезжает в назначенное время в назначенное место и убивает Владимира выстрелом в грудь. Герой сожалеет о содеянном, но изменить уже ничего нельзя:

В тоске сердечных угрызений,
Рукою стиснув пистолет,
Глядит на Ленского Евгений.
«Ну, что ж? убит», — решил сосед.
Убит. Сим страшным восклицаньем
Сражен, Онегин с содроганьем
Отходит и людей зовет.
Зарецкий бережно кладет
На сани труп оледенелый;
Домой везет он страшный клад.
Почуя мертвого, храпят
И бьются кони, пеной белой
Стальные мочат удила,
И полетели как стрела.

Спасаясь от угрызений совести и пересудов, Онегин уезжает заграницу и в деревню уже никогда не возвращается.

Глава седьмая

Ольга, легкомысленная невеста убитого, скорбела совсем не долго. Вскоре девушка влюбилась в нового молодого человека, а о Владимире позабыла. Татьяна посещает дом Евгения, читает его книги и понимает, что влюбилась в человека, которого совсем не знает. Некоторое время спустя она вместе с матерью уезжает в Москву и выходит там замуж за достойного и богатого мужчину, появляется в свете и при дворе.

Глава восьмая

На одном из балов Онегин встречает Татьяну: оказалось, что ее муж — его давний друг. Герой поражен, в нем разгораются чувства, но девушка остается холодна и не показывает своих переживаний:

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей…
Все тихо, просто было в ней.

Евгений пишет Татьяне многочисленные письма, пытается добиться ее расположения, однако она всё так же неприступна. В отчаянии Онегин приезжает к возлюбленной и объясняется ей в любви. Она же считает, что внезапно вспыхнувшая любовь Евгения вызвана только ее теперешним статусом, регалиями и близостью ко двору. Упрекнув возлюбленного в неискренности, Татьяна объясняет, что связана узами клятвы и теперь вечно верна и предана мужу, а затем покидает комнату. Когда Онегин остается один, в помещение входит Татьянин муж:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен…
Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьяны показался…

Краткое содержание Евгений Онегин, Пушкин по главам читать

С какого уровня нужно начинать учить испанский? Это первый вопрос, который задает себе каждый, кто решает заняться иностранным. Универсального ответа нет, так как в испанском шесть ступеней знаний – все они имеют свои особенности и свою аудиторию, соответственно. Далее вы узнаете, что это за уровни, чем они отличаются друг от друга и зачем вообще необходима единая система оценки знаний.

Планируя путешествие, каждый из нас хочет, дабы оно было радостным и легким, без малейшего напряжения и дискомфорта. Естественно, это невозможно без знания английского. Он значительно облегчит вам любую поездку, независимо от того, в какую страну вы отправляетесь – этот язык интернационален, поэтому используется практически везде. Но что делать, если ваш уровень иностранного не настолько хорош, чтобы использовать его в жизни? Здесь вам помогут наши 7 простых советов, как быстро и результативно выучить английский для путешествия – рассказываем о них далее.

Грамотно организованный учебный процесс – принципиальное условие для достижения желаемого успеха в изучении английского. Именно поэтому перед тем, как перейти к делу, нужно определиться с несколькими важными моментами. Во-первых, в какое время суток лучше заниматься языком? Во-вторых, как часто нужно учить иностранный? В-третьих, какой продолжительности должны быть занятия? В-четвертых, как планировать обучение? Далее мы поможем вам разобраться со всеми этими вопросами, а также научим эффективно организовывать занятия иностранным.

Легкое восприятие английского на слух – залог успешного использования языка на практике, поэтому очень важно регулярно тренировать аудирование. Один из вариантов эффективного тренажера – подкасты. Эти, на первый взгляд, простые аудиофайлы способны не только улучшить ваш иностранный, но даже и избавить от коммуникационного барьера. Чем же так хороши подкасты и как с ними работать, чтобы получить для себя максимально возможную пользу? Давайте разбираться вместе.

Чтобы полноценно развить навык грамматики, еще недостаточно выучить все правила – одна теория не даст результата, если не знать, как язык «работает» на практике. И здесь незаменимым помощником для вас станет привычка читать. Всевозможная литература, статьи, публицистика, новости – все эти инструменты позволят выйти на качественно новый уровень грамматики. А достигнуть желаемого результата помогут 6 следующих простых, но полезных упражнений.

Слушать любимых музыкантов и одновременно учить английский – кажется, что эта перспектива слишком привлекательна, чтобы быть реальностью? Но на самом же деле, песни – отличный неформальный способ подтянуть уровень языка, который доступен каждому. Последний фактор во многом и сделал его очень востребованным. Чем этот способ заслужил свою популярность и как именно учить иностранный по песням, чтобы это дало ощутимый результат? Разберемся по порядку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: