Анализ произведения Александра Пушкина «Капитанская дочка»

Считается, что произведение Пушкина «Капитанская дочка» стало началом эпохи исторических романов в нашей стране. Все работы поэта – это великий клад, имеющий огромную ценность, в русскую литературу.

В своих работах он заключил всю историю нашей страны от самых древних времен до 1812 года. Его излюбленными моментами в истории были перевороты в 17 и в 18 веках.

В романе он описал события драматического характера, которые происходили в 70-е года 18 века. В этот период недовольные крестьяне, жившие на окраинах страны, во главе с Пугачевым решили

Параллельно решаются и другие вопросы. Которые так важны – это воспитание патриотизма, честь, человеческое достоинство, верность и любовь. Язык произведения считается совершенным. Простыми словами Пушкин описывает очень важные и серьёзные вопросы жизни.

Поэт показал Пугачева как многогранную натуру, с противоречивым характером. Ведь он злой вор, которого считают власти преступником, но при этом в нем присутствует справедливость, благородство. Он помнит добро в своей

Пушкин объективно нам показывает Пугачева, который сыграл очень важную роль в истории нашей страны. Он говорит о том, что Пугачев является исторической личностью. Он помогает людям, ведь его натура добра. Что видно в его действиях по отношению к вышеуказанным лицам. В свою очередь, эпизоды расправы – это мера, которая была вынужденной в тот исторический момент.

Также Пушкин в своём произведение поместил Марию, капитанскую дочку, которая становится в ходе событий главной героиней. Она превращается из робкой забитой барышни в стойкую, решительную личность. Мария Ивановна едет к императрице, чтобы защитить и отстоять честь своего избранника. И добивается справедливости.

Пушкин своим произведением показал нам всю многогранность бытия, описав простыми словами великий смысл.

Контрольная работа по произведению пушкина капитанская дочка

Роль народа в творчестве А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
В последние годы жизни Пушкина тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве. В 30-х годах XIX века возросло количество крестьянских бунтов и возмущений, направленных прежде всего против крепостничества. Еще в 1824 году Пушкин задумывается о роли народа в истории России. В драме «Борис Годунов» поэт поднимает важную проблему — проблему народа и власти. Затем он снова затрагивает эту тему в незаконченной повести «История села Горюхина» и продолжает ее в «Дубровском».
К работе над «Капитанской дочкой» А. С. Пушкин приступил в 1833 году и закончил ее в 1836 году. Теперь писатель акцентирует внимание на «мнении народном» как активном и даже решающем факторе истории.
Повествование ведется от лица очевидца, принимавшего непосредственное участие в событиях тех времен. Но Гринев не безликое средство передачи фактов, он человек, имеющий свою оценку, свое личное восприятие и понимание происходящего. Поэтому, наблюдая за событиями через восприятие Гринева, героя довольно типичного, мы имеем возможность не только представить историческое положение России в 70-х годах XVIII века, но и узнаем о жизни дворянства того времени, об идеях, взглядах и идеалах.
В своей повести Пушкин отражает нравы русского общества в эпоху Екатерины. Например, рисуя родителей Гринева, он рассказывает нам о жизни среднего слоя дворян, читающих «ежегодно получаемый» «Придворный календарь», уважающих службу и ценящих преданность отечеству.
Добрый Савельич, терпящий господские несправедливости, но все же любящий «барское дитя» всем сердцем, тоже является типичным представителем своего времени, Многие крестьяне перешли на сторону Пугачева, восстав против крепостничества и своих господ. Но было много и таких, как Савельич, которые, привыкнув, уже никак не могли представить себя независимыми от своих хозяев.
Образы Ивана Кузмича Миронова и его жены, живущих мирно и просто, их кума Ивана Игнатьича, добродушного старичка, любящего свою службу, наконец, самого Пугачева с его «господами генералами» — все они дают нам почти полное представление о жизни провинциального дворянства того времени, о его конфликтах с крестьянами. Белинский называет эти образы «чудом совершенства по верности, истине содержания и мастерству изложения».
Повесть «Капитанская дочка» А. С. Пушкина можно назвать исторической не толькс потому, что в ней хорошо отражена жизнь крестьян и дворянства екатерининской эпохи. Достаточно четко в ней переданы и конкретные исторические факты, в частности правдиво описано восстание Пугачева.
Главной темой повести для автора было крестьянское восстание, а не любовная история капитанской дочки и офицера Белогор ской крепости. Пушкин пытается найти пути сближения дворян и крестьян. Эта проблема, несомненно, играет важную историческую роль, так как поэт видит возможность изменения политической структуры общества только через это сближение.
Но, показывая, как воспринимает все окружающее Гринев, Пушкин поясняет, что дворяне еще не способны понять крестьян, так как путем сближения для Пушкина было одинаковое понимание общечеловеческих нравственных ценностей. В некоторых местах в повести Гринев не понимает даже разговоров своих спутников, он не может объяснить странную тягу свою к Пугачеву, дворянский офицер лишь слепо повинуется долгу и присяге, ради этого идя даже против своего сердца.
Пушкин, скорее всего, не согласен с таким пониманием долга и чести, но он не берется спорить со своим главным героем, давая нам возможность увидеть, каких идеалов и устоев держалось общество того времени. Несомненно, это снова говорит нам о том, что повесть носит исторический характер.
Подчеркивают историчность произведения и точные даты, указанные Пушкиным в тексте, и правильная последовательность событий, и согласие с конкретными фактами взятия крепостей, осады Оренбурга.
Читатель повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» одновременно следит за любовным сюжетом повести и углубляется в исторические события, поданные с размахом романа. Именно этим произведение интересно, а по мнению Белинского, оно одно из самых лучших произведений русской литературы.

Мое любимое произведение Пушкина

Пушкин — добрый спутник нашей жизни. Кажется, знаешь его наизусть с детских лет, и все же каждый раз, раскрывая как бы наудачу привычную, издавна любимую книгу, находишь в ней что-то новое, прежде не изведанное, сверкнувшее как бы впервые. Слышишь живой голос, видишь то безудержно веселые, то задумчивые, умные глаза и невольно втягиваешься в беседу с писателем.
Мне нравятся стихи, поэмы Пушкина. Но в большей степени он привлекает меня как прозаик. Я зачитывал до дыр “Повести Белкина”, восхищался “Дубровским”. “Капитанская дочка” потрясла мое воображение и осталась любимым произведением.
Сейчас, если я слышу о чести, благородстве и верной любви, в моей памяти возникают образы Гринева и Маши Мироновой.
Это произведение, несмотря на небольшой объем, полно глубокого смысла. В “Капитанской дочке” одновременно развивается несколько сюжетных линий. Одна из них — это
история любви Маши и Гринева, другая — события, происходившие в то время в Оренбургской губернии.
Действие происходит в 1772 — 1775 годах, незадолго до и во время восстания Пугачева. А. С. Пушкин считал, что в повести должна быть “историческая эпоха, развитая в вымышленном повествовании”.
Завязка произведения состоит в том, что молодой офицер Петр Гринев был направлен служить в Белогорскую крепость. По пути он совершает необдуманные поступки, проигрывает 100 рублей Зурину, ругает своего дядьку Савельича, хотя тот и прав, не давая барину денег.
Следуя в крепость, Гринев с дядькой заблудились во время бурана, но случайно встретили мужика, выведшего их к постоялому двору. Юноша, поблагодарив вожатого за помощь, отдал ему свой заячий тулупчик. Казалось бы, рядовое событие, но какую огромную пользу оно принесло впоследствии!
Приехав в Белогорскую крепость, Гринев познакомился с дочерью своего начальника Миронова. Маша понравилась молодому человеку. Из-за девушки он поссорился со своим товарищем Швабриным, который, как позднее выяснилось, сватался к ней, но получил отказ. Не желая, чтобы кто-то безнаказанно порочил доброе имя Маши, Гринев вызывает обидчика на дуэль. Он поступил как настоящий мужчина.
Поединок едва ли не закончился гибелью Гринева из-за подлости Швабрина. Выздоровев, Гринев узнал, что Швабрин написал на него донос. Это возбудило в юноше ненависть к своему врагу. Праведный гнев Гринева близок и понятен мне.
В это же время в губернии началось восстание. Повстанцы под началом Пугачева легко взяли крепость. Комендант, его жена и офицеры были убиты. Швабрин, запятнав честь офицера, изменив присяге, стал прислужником бунтовщиков. Гринев никогда бы не стал предателем. Он предпочел умереть, но верный Савельич спас своего господина. Пугачев оказался тем самым мужиком, которому Гринев когда-то подарил заячий тулупчик. Добро окупилось сторицей!
Юноша был потрясен тем, что детский тулуп, подаренный бродяге, избавил его от петли, а пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государство. Гринев не стал присягать на верность Пугачеву. “Я присягал государыне императрице, тебе присягать не могу”.
Этот поступок Гринева привел меня в восхищение: находясь полностью в руках Пугачева, он не пытается скрыть от него своих убеждений. Самозванец, пораженный такой честностью, отпустил юношу. Еще не раз придется Гриневу уви- деть благородство Пугачева: крестьянский вождь, восхищенный смелостью Гринева, спасает Машу Миронову от ненавистного ей Швабрина. Эти поступки Пугачева свидетельствуют о его незаурядной натуре с самой лучшей стороны. Он умел щадить не только друзей, но и врагов. Это гуманное поведение вызывает у меня искреннее уважение.
Образцом порядочности в повести выступает Петр Андреевич Гринев. Вспомним, что он отказался служить Пугачеву. А разве не о том же свидетельствует его отношение к Маше: Гринев не побоялся пожертвовать жизнью ради спасения Маши из рук Швабрина. А каким благородством проникнуто его поведение на суде, когда, рискуя быть осужденным на пожизненную каторгу, Петр Андреевич старается не запятнать честь Маши!
Эпиграфом к “Капитанской дочке” Пушкин выбрал пословицу: “Береги честь смолоду”, и поведение героя полностью соответствовало ей. Как тут не вспомнить нынешнее состояние русской армии, когда офицеры распродают военное имущество, даже оружие! Побольше бы было у нас таких офицеров, как Гринев, беззаветно преданных России, все поступки которых направлялись на ее пользу!
Снова и снова возвращаюсь я мысленно к Гриневу, размышляя о его поступках. Чувствуется, что он глубоко симпатичен и самому автору. В чертах Петра Андреевича мы угадываем мысли и чувства самого писателя. Герои его произведений еще долго будут владеть моим сердцем.

16917 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Пушкин А.С. / Капитанская дочка / Мое любимое произведение Пушкина

Смотрите также по произведению «Капитанская дочка»:

Контрольная работа по творчеству А.С.Пушкина в 8 классе.
учебно-методический материал по литературе (8 класс) на тему

Контрольная работа проводиться по творчеству А.С.Пушкина. Вопросы в данной работе по произведениям «Капитанская дочка» и «Пиковая дама».

Скачать:

Вложение Размер
Контрольная работа по литературе 8 класса по творчеству А.С.Пушкина 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по литературе

Тема: Творчество А.С. Пушкина

1. Прочитайте портретные описания героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и назовите имена этих персонажей:

  1. «Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах» _____________________________________________
  1. «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами» гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели» _______________________________________
  2. «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» _________________________________________
  3. «. Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» _________________________________
  1. «Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем» ___________________________________________________________
  2. «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» _________________________________________________________
  3. «Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах» __________________________________________________________

2.Определите, кому из героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» принадлежат следующие высказывания:

  1. «Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» ________________________________________________________________________________________
  1. «Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою» ______________________________
  2. «. слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платьеснову, а честь смолоду» _______________________

3. Укажите правильные ответы:

1. О каких исторических событиях идет речь в повести?

А. Крестьянская война под предводительствомЕ. Пугачева

Б. Бунт яицкого войска

В. Бунт Ивана Болотникова

Г. Поход князя Голицына на Оренбург

Д. Стрелецкий бунт в Москве

2.По какой причине А.С.Пушкин избрал рассказчиком Гринёва?

А. Гринёв принадлежал к старой дворянской семье, где понятия «честь» и «служба» неразрывны.

Б. Мировоззрения автора и Гринёва совпадают.

В. Молодость Гринёва позволяет ему забыть о сословной принадлежности и руководствоваться здравым смыслом.

3. Отметить, как соотносятся эпиграфы и содержание в повести.

А. Эпиграф раскрывает содержание главы.

Б. Эпиграф предваряет появление героя.

В. Эпиграф служит раскрытию характера героя и его судьбы.

Г. Эпиграф иронически трактует последующие события.

4.Какой год шел Петруше, когда отец решил отправить его на службу?

А. 17-й; Б. 18-й; В. 19-й.

5.Где Петруша познакомился с Зуриным?

А. Симбирск; Б. Оренбург; В.Белогорская крепость.

6.Что стало причиной дуэли П. Гринева со Швабриным?

А. Неуважительный отзыв Швабрина о стихотворении Гринева;

Б.Оскорбительное высказывание Швабрина о Маше Мироновой;

В. Личная неприязнь.

7.Какие «царские знаки» были у Пугачева?

А. На одной груди двуглавый орел величиною с пятак, а на другой — персона его;

Б. Белый конь, украшенный богатой сбруей;

В. Красный кафтан и высокая шапка.

8. С какой целью в повесть вводится сон Петруши?

А. Характеризует Гринева

Б. Предвещает дальнейшее развитие отношений двух персонажей

В. Характеризует Пугачева

Г.Подчеркивает кровожадность Пугачева

9. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина?

А. Сопоставления Б. Взаимодополнения

В. Антитезы Г. Композиционной параллели

10. Гринева и Швабрина объединяет:

А. Служба у Пугачева;

Б. Презрительное отношение к людям;

В. Общественное и служебное положение.

11. Кто из героев произведения поражает читателя загадочной силой, сметливостью, поэзией борьбы и отваги:

А. Пугачев; Б. Капитан Миронов; В.Гринев.

12. В произведении ближе всех к народу по своему имущественному положению, культурному уровню, взглядам на жизнь, на людей:

А. Гринев; Б. Семья капитана Миронова; В. Швабрин.

13. Наиболее опоэтизирован в произведении образ:

А.Маши Мироновой; Б.Василисы Егоровны; В.Ивана Кузьмича.

14. «Веселое лукавство ума» характерно для:

А. Гринева; Б. Савельича; В. Пугачева.

15. Сказка, рассказанная Пугачевым Гриневу — это:

А. Ирония; Б. Иносказание; В. Сатира.

16. Отметить и объяснить верную интерпретацию смысла фразы капитана Миронова: «Ну довольно! Ступай, ступай домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан»

А. Да коли успеешь, надень на Машу сарафан.

Б. Да коли успеешь, надень на Машу всё самое лучшее.

В. Да коли успеешь, одень Машу как крестьянку.

17. Почему Гринёв был заключён под стражу?

А. Пугачёв сообщил, что Гринёв – его шпион

Б. Его оговорил Швабрин

В. За самовольное отлучение из Оренбурга

Г. Его оболгал неизвестный ему перебежчик

18. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?

А. Проблема любви

Б. Проблема чести, долга и милосердия

В. Проблема роли народа в развитии общества

Г. Проблема сопоставления родового и служивого дворянства

4. Прочитайте повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» и укажите правильные ответы

1.Повесть «Пиковая дама» была написана:

1) в Болдине в 1830 г.;

2) в Болдине в 1833 г.;

3) в Санкт-Петербурге в 1835 году.

2. Какую фамилию надо дописать в первое предложение повести: « Однажды играли в карты у конногвардейца … »:

1) Наумова; 3) Нарымова;

2) Нарумова; 4) Наумина.

3. Чья бабушка — графиня Анна Федотовна?

1) Орлеанского; 3) Сурина;

2) Томского; 4) Чекалинского.

4. Кто открыл графине Анне Федотовне тайну, как поставить три карты и выиграть:

1) Орлеанский; 3) Сен-Жермен;

2) Томский; 4) Чаплицкий.

5. Кому однажды, сжалившись над молодым человеком, открыла тайну трёх карт старая графиня:

1) Чаплицкому; 3) Сен-Жермену;

2) Томскому; 4) Орлеанскому.

6. Лизавета Ивановна была:

1) Пренесчастное создание, домашняя мученица;

2) Довольна своей судьбой;

3) Предприимчива и питала надежды на удачную партию.

7. Что ответила старая графиня Германну на его слова: «Я знаю, что вы можете угадать три карты сряду».

1) «Это неправда!» 3) «Это не так!»

2) «Это была шутка!» 4) «Это не может быть!»

8. О ком говорит Томский: «. лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля» :

1) о Германе; 3) об Орлеанском;

2) о Сен-Жермене; 4) о Чекалинском.

9. «Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Будучи твёрдо уверен в необходимости упрочить свою независимость. », он жил:

1) на проценты с наследства;

2) одним жалованьем;

3) тратя только небольшую часть жалованья, не касаясь процентов с капитала.

10. Германн добивался встречи с Лизой, чтобы:

1) попросить её помощи при объяснении с графиней;

2) проникнуть в дом и встретиться с графиней наедине;

3) признаться в любви.

11. «Игра занимает меня сильно, — сказал Германн, — но я ______________».

1) не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее;

2) слишком расчётлив, чтобы надеяться на удачу;

3) ценю деньги, приобретённые честным трудом.

12. Умоляя графиню открыть секрет, Германн обещал ей, что:

1) он женится на Лизе и сделает её счастливой;

2) не промотает выигранные деньги, что он возьмёт её грех на себя, что его потомки будут почитать её память;

3) употребит часть денег на благие дела.

13. «Германн глядел в щёлку: Лизавета Ивановна прошла мимо».

1) Он почувствовал раскаяние;

2) В его сердце отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло;

3) Он был равнодушен и каменно спокоен.

14. В конце повести Пушкин кратко рассказывает о том, как сложилась судьба героев. Германн:

3) продолжил прежнюю жизнь и никогда больше не брал карт в руки.

15. Вставить необходимые слова, записать их через запятую: «Он не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «…, …, …! …, …, …!»

1. 1. Зурин; 2. Маша Миронова; 3. Пугачёв; 4. Швабрин; 5. Башкирец; 6. ЕкатеринаII; 7. Хлопуша.

2. 1. Петру Гринёву; 2. Пугачёву; 3. Андрею Петровичу Гринёву.

3. 1.А,Б,Г; 2.В; 3.А; 4.А; 5.А; 6.Б; 7.А; 8.Б; 9В; 10.В; 11.А; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.Б; 16.В; 17.Б; 18.Б;

15. Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В проверочную работу включены тестовые задания закрытой формы, к которым даны готовые ответы с выбором одного правильного варианта ответа, а также задания открытой формы, требующие от обучающегося сам.

Контрольная работа по творчеству Грибоедова и Пушкина предназначена для итоговых уроков по литературе в 9 классе.

Данная контрольная работа позволит понять, насколько глубоко и полно учащиеся изучили творчество А.С.Пушкина.

Контрольная работа в виде теста по творчеству А.С.Пушкина.

Контрольная работа по творчеству А.С. Пушкина 8 класс 1 и варианты.

Материал может быть использован при подготовке к урокам литературы.

Контрольная работа представляет собой тестовые задания и задания с кратким ответом. Разработана по образцу экзаменационных вариантов ЕГЭ по литературе, но адаптирована под уровень учащихся 6 класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: