Зелёный Шум — Н

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако, — всё зелено,
И воздух, и вода!

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Скромна моя хозяюшка
Наталья Патрикеевна,
Водой не замутит!
Да с ней беда случилася,
Как лето жил я в Питере…
Сама сказала, глупая,
Типун ей на язык!

В избе сам-друг с обманщицей
Зима нас заперла,
В мои глаза суровые
Глядит, — молчит жена.
Молчу… а дума лютая
Покоя не дает:
Убить… так жаль сердечную!
Стерпеть — так силы нет!
А тут зима косматая
Ревет и день и ночь:
«Убей, убей изменницу!
Злодея изведи!
Не то весь век промаешься,
Ни днем, ни долгой ноченькой
Покоя не найдешь.
В глаза твои бесстыжие
Соседи наплюют. »
Под песню-вьюгу зимнюю
Окрепла дума лютая —
Припас я вострый нож…
Да вдруг весна подкралася…

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят;
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса;
А рядом новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая,
И белая березонька
С зеленою косой!
Шумит тростинка малая,
Шумит высокий клен…
Шумят они по-новому,
По-новому, весеннему…

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Слабеет дума лютая,
Нож валится из рук,
И всё мне песня слышится
Одна — в лесу, в лугу:
«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И — бог тебе судья!»

Анализ стихотворения Некрасова «Зеленый Шум»

Николая Некрасова сложно назвать любителем пейзажной лирики, хотя во многих его поэмах присутствуют целые главы, посвященные описанию природы. Автора изначально интересовала социальная тематика, поэтому к литераторам, которые посвящали стихи красоте лугов и лесов, Некрасов относился с некоторым осуждением, считая, что они попросту растрачивают свой талант.

Тем не менее, в 1863 году под впечатлением от украинских народных песен Некрасов написал стихотворение «Зеленый Шум». Подобным красочным эпитетом на Украине часто одаривали весну, которая несла с собой преображение и обновление природы. Столь образное выражение настолько поразило поэта, что он сделал его ключевым в своем стихотворении, использовав в качестве своеобразного рефрена. Неудивительно, что впоследствии строки из этого произведения легли в основу одноименной песни.

Начинается стихотворение с фразы о том, что «идет-гудет Зеленый Шум». И сразу же педантичный автор дает расшифровку этой строке, рассказывая о том, как «играючи, расходится вдруг ветер верховой». Он пробегает волнами по верхушкам кустарников и деревьев, которые только недавно покрылись молодой листвой. Это и есть тот самый Зеленый Шум, который невозможно спутать ни с чем другим. Символ весны, он напоминает о том, что настала самая восхитительная пора года, когда «как облако, — все делено, и воздух, и вода!».

После столь лирического вступления Некрасов все же переходит к своей излюбленной социальной теме, при помощи незначительных штрихов воссоздавая картину сельской жизни. На этот раз внимание поэта привлек любовный треугольник, в центре которого оказалась простая сельская женщина, изменившая мужу, пока тот был на заработках в Питере. Лютая зима, запершая супругов в избе, вселила в сердце главы семьи не самые благочестивые помыслы. Он захотел убить изменницу, так как стерпеть такой обман – «так силы нет». И в итоге уже наточен нож, а мысль об убийстве становится все более осязаемой. Но пришла весна и развеяла наваждение, и вот уже «пригреты теплым солнышком, шумят повеселелые сосновые леса». Когда на душе светло, все мрачные мысли уходят прочь. И волшебный Зеленый Шум словно бы расставляет все на свои места, очищая сердце от скверны. Муж прощает свою неверную супругу со словами: «Люби, покуда любится». И это благосклонное отношение к женщине, которая причинила ему сильную душевную боль, можно воспринимать, как еще один подарок весны, которая стала переломным моментом в жизни сельской пары.

Оглавление

Наша семья

История нашей семьи

Творчество

Наши дети

Страна, город, дом

Заметки

Истории жизни и творчества русского поэта, писателя и публициста Н.Некрасова.

3. Творчество

Анализ стихотворения Н. Некрасова «Родина» | 14.06.2013 в 01:10

Николай Алексеевич Некрасов — поэт небывалой совестливости, горькой иронии и пронзительной боли. Его поэзия жива народным духом, чаяниями и страданиями людей. Поэзия Некрасова отражала правду жизни, оттого так горько говорит автор о своем народе. Стихотворение «Родина», написанное в 1846 году, отражает настроение молодого человека, с честной и доброй душой, взглянувшего вокруг умными и внимательными глазами. Мало утешительного видит патриот в окружающей жизни.

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства.

В этих строках отчетливо звучит позиция автора по отношению ко всему происходившему и происходящему сейчас. Он не только обвиняет «отцов» за их «тиранство», «разврат», «чванство», но признается и в своем недостойном житье: он не в силах был противостоять среде.

Ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я.

Автор обозначает основное зло — крепостное право: безраздельное распоряжение себе подобными. Это уже грех — владеть людьми и эксплуатировать «крещеную собственность». Вседозволенность рождает в одних звериные инстинкты, но в других, лучших людях, — желание изменить окружающую жизнь, так не похожую на человеческую.

Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов.

И опять обращение к женской доле, теперь уже матери, а затем и сестры, мало отличающейся от рабской. Еще тяжелее было культурным и воспитанным женщинам терпеть ежедневное попрание достоинства от грубого и себялюбивого «спутника жизни», держащего своих крепостных девушек в наложницах.

Ты жребий свой несла в молчании рабы.
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна.

Становится понятно и оправдано то злорадство, которое охватывает лирического героя при виде всеобщего запустения и разрухи. Он надеется, что вместе с завалившимся набок домом, срубленным бором и ушедшим в небытие хозяином, который «всех собой давил» и один дышал свободно, уйдет и страшное время, ведь должно же что-то измениться. Но не так-то просто все в человеческой жизни. Автор это прекрасно понимает:

Проклятьем на меня легло неотразимым.

Горечь, боль и тоска слышатся в этом стихотворении. Автор не видит существенных перемен, на которые мог бы рассчитывать. И еще хочется обратить внимание на одну особенность этого стихотворения и лирики Некрасова в целом. Не следует считать «я» обязательно авторским, это может быть и голос его лирического героя, и собирательного образа, и личным «я», но чаще это синтез всех этих голосов. Именно поэтому они звучат так пронзительно, доходят до сердца и души читателя.

Сборник «Стихотворения Н. Некрасова» (1856)

К середине 1850-х гг. создано уникальное в своем роде художественное единство — сборник «Стихотворения Н, Некрасова» (1856), который стоит у истоков русского поэтического эпоса 1860-х гг. в той же мере, в какой «Записки охотника» — у истоков эпоса в прозе. Тургенев сразу же по достоинству этот сборник оценил: «А Некрасова стихотворения, собранны в один фокус,— жгутся» (П., II, 58). Действительно, продумывая композиционное расположение стихов в сборнике, распределяя их по отделам, группируя стихи внутри отделов, Некрасов вслед за Тургеневым проделал громадную творческую работу по обобщению, связыванию в единое художественное полотно («в один фокус») уже добытых им в лирической поэзии аналитических результатов. Сборник 1856 г. показал лирическое творчество Некрасова в ином свете, его устремленности к эпосу. Не без воздействия творческого опыта Тургенева, по-видимому, складывался в сборнике и его первый раздел (стихи о народе), по словам В. Е Евгеньева-Максимова, образовывал бы единый цикл, более того, как бы единое целое, нечто вроде поэмы о народе. ».

Вспомним, о чем начинает разговор с охотником молчаливый Касьян:

«— Барин, а барин!—-промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом.

Я с удивлением приподнялся; до сих пор он едва отвечал на мои вопросы, а то вдруг сам заговорил.

— Чего тебе? — спросил я.

— Ну для чего ты пташку убил? — начал он, глядя мне прямо в лицо.

. Кровь, — продолжал он, помолчав, — святое дело кровь! Кровь солнышка божия не видит, кровь от свету прячется. великий грех показать свету кровь, великий грех и страх. Ох, великий!».

Параллельно с этим от героя к герою усложняется и мотив странничества. Тургенев часто начинает с малого, доводя это малое до великого и значительного. Странничество Калиныча и Ермолая обусловлено инстинктивной охотничьей страстью, к которой примешивается бытовая, крестьянская неустроенность. Этот второй оттенок бесприютности, социально окрашенный, особенно драматичен в судьбе шумихинского Степушки, который проживал «летом в клети, позади курятника, а зимой в предбаннике;’в сильные морозы ночевал на сеновале». Но в Касьяне с Красивой Мечи странничество народное возвышается до правдоискательства, до народной религиозности, сводящей христианский идеал братства с небес на землю: «А то за Курском пойдут степи. И идут они, люди сказывают, до самых теплых морей, где живет птица Гамаюн сладкогласная, и с дерев лист ни зимой не сыплется, ни осенью, и яблоки растут золотые на серебряных ветках, и живет всяк человек в довольстве и справедливости. » (С, IV, 128).

Слова Касьяна о теплых морях, о сказочных странах не обособлены в книге Тургенева от надежд и чаяний всего русского крестьянства. Мирный сон крестьянских детей у костра под звездами в предшествующем рассказе «Бежин луг» уже овеян доброй мечтой о сказочной земле. Она хранит детские сердца от разрушительных воздействий нужды и горьких забот, которыми полна повседневная жизнь крестьянина.

  • «— Что это? — спросил вдруг Костя, проподняв голову.
  • Павел прислушался.
  • — Это кулички летят, посвистывают.
  • — Куда ж они летят?
  • — А туда, где, говорят, зимы не бывает.
  • — А разве есть такая земля?
  • — Есть.
  • — Далеко?
  • — Далеко, далеко, за теплыми морями. Костя вздохнул и закрыл глаза».

Таким образом, в «Записках охотника» переклички между характерами героев, между их жизненными судьбами не застывают на одном неподвижном уровне. В физиологических очерках такие повторения сводились к увеличению количественной характеристики неподвижной художественной идеи. У Тургенева есть мотив развития, усложнение, качественного нарастания. Более того, крестьянские герои «Записок охотника» не только «рифмуются» друг с другом на пргвах подмеченного автором сходства между ними, но они друг другом живут.

Очень часто случается, что судьба одного из героев, кажущаяся загадочной и недосказанной, проясняется судьбой другого героя. О прошлом Степушки почти ничего в «Малиновой воде» не сказало, как он дошел о нищенски-бесприютного существования— мы не знаем. Читая рассказ, В. Г. Белинский упрекнул Тургенева именно за неясность этого героя: «Я решительно не понял Степушки»’.

Однако судьба Степушки, предыстория его жизни в «Малиновой воде» есть, (только раскрывается она через другого героя— бедного Влаф. Рассказ Власа о бессмысленной встрече с барином, к которому он ходил в Москву за многие сотни верст, приводит Стелушку в возбужденное состояние: «Да ты бы. того. — заговорил внезапно Степушка, смешался, замолчал и принялся копаться в горшке. » Туман не без основания удивляется странной Степушкийой возбужденности и взволнованности: уж слишком забит, безответен и робок этот человек. Но рассказ Власа задел его за живое. В истории Власа он нашел, по-видимому, повторение своей собственной горемычной судьбы. Как многозначителен и человечески трогателен в этой связи финал рассказа! Когда закончилась печальная исповедь Власа, Туман обращается к Степушке: «Степа, дай-ка червяка. А, Степа? Что ты, заснул, что ли?

Степушка встрепенулся. Мужик подсел к нам. Мы опять приумолкли. » (С, IV, 42). В жалком и заплеванном Степушке неожиданно пробивается глубокая чуткость к чужому страданию.

Эта острая до боли человечность, воспитанная в народе жизнью, полной невзгод и лишений, особенно пронзительна в характерах крестьянских детей. Чего стоит, например, небольшой эпизод из «Бежина луга»: разговор двух мальчиков, один из которых живет в богатой семье, а другой — в бедной:

  • «А что, Ваня,— ласково заговорил Федя,—что, твоя сестра Анютка здорова?
  • — Здорова,— отвечал Ваня, слегка картавя.
  • — Ты ей скажи — что она к нам, отчего не ходит.
  • — Не знаю.
  • — Ты ей скажи, чтрбы она ходила.
  • — Скажу.
  • — Ты ей скажи, чтр я ей гостинца дам.
  • — А мне дашь?
  • — И тебе дам. Ваня вздохнул.
  • — Ну, нет, мне ке надо. Дай уж лучше ей: она такая у нас
  • добренькая» (С., IV, 109).

Многое привлекает Тургенева в русской жизни и многое, как мы увидим далее, отталкивает. Но есть в ней одно качество, которое Тургенев (а вслед за ним и другие русские писатели) ставит очень высоко, которое искупает, с его точки зрения, теневые стороны национальной психологии. Это качество — демократизм, особая атмосфера дружелюбия, живой талант взаимопонимания, который хранится в народной среде и который не истребили, а лишь заострили века крепостничества, суровые испытания русской истории. Родство народных судеб, так тонко тургеневской книгою схваченное, на каждом шагу заявляет о себе глубокой, сердечной общительностью.

Рецензии на книгу « Стихотворения » Николай Некрасов

книга понравилась.в школу только собираемся и о подборке тяжело судить.но так много дополнительной информации что школьнику точно пригодиться.читать самой было невероятно приятно.очень его люблю.недостатков нет

Сборник хорошо представляет Н. А.Некрасова, принадлежащего к числу тех поэтов, которые входят в нашу жизнь с детства, со школьной скамьи. Его произведения охватывают все так называемые вечные темы — любви и дружбы, родины и чужбины, отношения к жизни и смерти.

Прилагаю фотографии внешнего вида и страничек книг

Приобрела в домашнюю школьную библиотеку) Как большинство книг этой серии, сборник удачный во всех отношениях. Обложка твердая, глянцевая.
Страницы белые, немного просвечивают, иллюстрации черно-белые, являются органичным дополнением к тексту.
Приобретением довольна.

Отличная книга со Стихотворениями Некрасова именно для школьников. Нужные по программе стихи найдутся внутри.
Книга открывается большой вводной статьей Ю. Лебедева «На пути к Н.А. Некрасову», из которой ученик сможет самостоятельно подчерпнуть нужные сведения о жизни и творчестве классика. Бумага правда подкачала — какая-то шершавая, но белая. Шрифт средний, удобный. Присутствуют черно-белые иллюстрации к стихам, что важно, так как творчество Некрасова начинают проходить в средней школе. В конце книги приведены комментарии ко всем стихам.
Рекомендую в качестве подарка или даже без презента в домашнюю библиотеку школьнику среднего звена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: