Камень марины цветаевой в тарусе

Документальные фильмы о судьбе и творчестве семьи Цветаевых
«Осень. Цветаева. Таруса»
В фильме принимает участие литературовед Анна Саакянц :: назад в каталог фильмов

Документальный фильм «Осень. Цветаева. Таруса» снимался в городе Тарусе Калужской области в 1990 году. В фильме принимает участие литературовед Анна Саакянц. Она проводит экскурсию для учащихся по местам Марины Цветаевой в Тарусе. В центре внимания — река Ока, гнездо хлыстовское, камень памяти Марине Цветаевой, дача «Песочное», дом Ариадны Эфрон, могила Ариадны Эфрон. Городок Таруса на берегу реки Оки – вечная любовь великого русского поэта Марины Цветаевой. Тарусу с фамилией Цветаевых связывает немало.

Еще в конце XIX века отец Марины и Анастасии Цветаевых, Иван Владимирович Цветаев, основатель Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, приехавший навестить родственников — с первого взгляда полюбил Тарусу, и любовь эту передал всем своим близким. С тех самых пор каждое лето семья Цветаевых проводила в Тарусе, на своей даче «Песочное». «Город Таруса, Калужской губернии. Дача «Песочное» (старый барский дом исчезнувшего имения, пошедший под дачу). Дача «Песочное» в двух верстах от города, совсем одна, в лесу, на высоком берегу Оки,— с такими березами», — писала Марина Цветаева.

Вся семья любила Тарусу. Осенью, когда приходило время уезжать в Москву, наступало горькое прощание. Марина всегда давала обещания «моей березе, моему орешнику, моей елке, когда уезжаю из Тарусы» не забывать. Детские годы Марины Цветаевой во многом связаны с Тарусой. Для маленькой Марины, не знавшей русской деревни и почти не ездившей в то время по стране понятие родины, России воплотилось в слова «Таруса» и «дом в Трехпрудном». Уже находясь в эмиграции, Цветаева писала: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей».

К сожалению, дачу «Песочное» сохранить не удалось. Из воспоминаний Анны Саакянц: «Дом существовал до конца 1960- х годов. Это был деревянный небольшой дом и давно был превращен в один из корпусов Домов отдыха. А потом, помню, как Ариадна Сергеевна очень просила снять этот дом, я его снимала, она как чуяла, что его не будет. И когда его снесли, она больше никогда сюда не приходила и видеть это не могла. Иван Владимирович Цветаев посадил четыре ели в честь своих четверых детей от первого и второго брака. Одна из этих елей сохранилась. На месте дома сейчас находится танцплощадка».

Ока также любимое место Марины Цветаевой, где прошли ее лучшие годы. В эмиграции Цветаева написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Волю Цветаевой исполнил студент из Киева Семен Островский. Летом 1962 г. он установил первый Камень памяти Марине Цветаевой – на высоком берегу Оки близ дома, где жила в Тарусе Ариадна Эфрон. Через несколько дней напуганная «разгулом вольностей» советская власть уничтожила этот Камень Памяти «белогвардейской поэтессе» Цветаевой. В 1988 году на этом месте был установлен новый Камень.

Последние 19 лет своей жизни прожила в Тарусе дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Она приехала в Тарусу после реабилитации в 1956 году. Со своей подругой по ссылке Адой Федерольф Эфрон выстроила маленький домик – уменьшенную копию «цветаевской» дачи. Сейчас дом Ариадны Эфрон – это частное домовладение.

С молодости у Ариадны Сергеевны было больное сердце, она перенесла несколько инфарктов. Скончалась А. С. Эфрон в тарусской больнице от обширного инфаркта 26 июля 1975 года. Похоронена Ариадна Эфрон на тарусском кладбище. На могиле – памятник работы скульптора Павла Ивановича Бондаренко.

Из воспоминаний Ариадны Эфрон: «Таруса дорога мне не только тем, что я, как очень и очень многие, открыла для себя сё красоту и прелесть, а ещё и главным образом оттого, что именно здесь прошло детство моей матери, что именно здесь она узнала Россию, сделавшую ее навсегда русским поэтом».

Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.

Несколько слов поневоле
Всe повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят.

В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.

Синяя даль между сосен,
Говор и гул на гумне.
И улыбается осень
Нашей весне.

Жизнь распахнулась, но всe же…
Ах, золотые деньки!
Как далеки они. Боже!
Господи, как далеки!

Волшебство немецкой феерии,
Темный вальс, немецкий и простой…
А луга покинутой России
Зацвели куриной слепотой.

Милый луг, тебя мы так любили,
С золотой тропинкой у Оки.
Меж стволов снуют автомобили, —
Золотые майские жуки.

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.

Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома
—Феодосия Цветаевых
—Коктебельские вечера
—Гостиная Цветаевых
—Марина Цветаева
—Анастасия Цветаева
— «Я жила на Бульварной» (АЦ)
—Дом-музей М. и А. Цветаевых
—Феодосия Марины Цветаевой
—Крым в судьбе М. Цветаевой
—Максимилиан Волошин
—Василий Дембовецкий
— —Константин Богаевский
—Литературная гостиная
—Гостевая книга музея
Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей
—Хронология М. Цветаевой
—Хронология А. Цветаевой
—Биография М. Цветаевой
—Биография А. Цветаевой
—Исследования и публикации
—Воспоминания А. Цветаевой
—Документальные фильмы
—Цветаевские фестивали
—Адрес музея и контакты
—Лента новостей музея
—Открытые фонды музея
—Музейная педагогика
—Ссылки на другие музеи

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина»

Камень Марины Цветаевой

Камень на берегу Оки — на месте, где хотела бы быть похороненной Марина Цветаева.

В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: „Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева“». Также она говорила: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей».

На высоком берегу Оки, в её любимом городе Таруса согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран «во избежание», и позже в более спокойные времена восстановлен.

Камень находится на одном из холмов, которыми Марина и Анастасия Цветаевы шли, следуя с дачи «Песочное» в дом Добротворских или Тьо.

Дом-музей Цветаевых в Тарусе

Дом-музей Цветаевых расположен в одном из самых красивых мест старинной Тарусы, близ реки Оки, рядом с которой бьют чистые ключевые источники и вьется живописная прогулочная тропа.

Александр Данилович Мейн, дед Марины Ивановны, купил этот дом в 1899 г., после чего оставил свое крошечное имение в наследство второй жене, которую в семье называли не иначе как Тьо — с подачи малышки Марины и ее сестры Аси. Со временем и сам дом получил имя «дома Тьо». Здесь жил и отец сестер Цветаевых, основатель Музея изящных искусств, и они сами, когда приезжали в Тарусу погостить на зимние каникулы.

Экспозиция музея

Музей здесь открыли сравнительно недавно, 4 октября 1992 г., накануне 100-летия со дня рождения великой поэтессы. Коллекция его небольшая и на первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Но все же коллекция очень трогательная, а для поклонников творчества Марины Ивановны и вовсе священна. В музее собраны вещи, принадлежавшие семье Цветаевых: мебель из дома в Трехпрудном переулке в Москве, в котором родилась Марина Цветаева, предметы быта, книги Марины, ее родственников и близких друзей, которые часто бывали в этом доме.

Прогуляться по мемориальной квартире с экскурсией можно по предварительной записи. Группы — от 5 до 20 человек, экскурсии по квартире проводятся круглый год, по территории — с мая по сентябрь. Экскурсоводы музея рассказывают об экспозиции очень интересно, увлеченно и с большой любовью к своему делу, так что если есть возможность спланировать визит заранее, дом Цветаевой лучше посещать с экскурсией.

После знакомства с жизнью поэтессы, стоит подняться на крутой зеленый берег Оки, чтобы увидеть могучий камень, на котором высечена одна-единственная надпись «Здесь бы хотела лежать Марина Цветаева».

В музее регулярно проходят разные мероприятия, посвященные творчеству Марины Цветаевой. В первую субботу октября проходит Цветаевский праздник, раз в пару лет тоже в октябре — Цветаевские научные чтения, а раз в два года в апреле — Цветаевский детский фестиваль-конкурс.

В 2006 г. на берегу Оки установили и памятник поэтессе, рядом с которым стоит живое деревце нарядной красной рябины. На открытии мемориала читала стихи Марины и свои собственные Белла Ахмадулина. Белла Ахатовна часто приезжала в эти места на творческие встречи, так как с большой нежностью относилась к Марине Цветаевой и считала себя продолжательницей ее поэзии.

Практическая информация

Адрес: Таруса, ул. Розы Люксембург, 30; тел.: +7 (48435) 2-51-92.

Время работы: вт-вс 10:00-17:00.

Вход: 100 RUB; с экскурсией по квартире (продолжительность 1 час 15 минут) — 1000 RUB (для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки). По четвергам в 19:00 и по субботам и воскресеньям в 12:30 проводятся обзорные экскурсии для групп без предварительной записи, достаточно прийти к указанному времени. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Марина Цветаева в Тарусе. Экскурсия по городу (с теплоходной прогулкой по Оке — 1 час)

ПРЕКРАСНАЯ ЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА.

ДЦ «Пахра» (Подольск)

Таруса

Серпухов

Отъезд в Подольск

Таруса. Город, где жили и творили известные русские писатели, художники, музыканты.

Ватагин вспоминал о Тарусе начала ХХ века: «Подъезжаешь к Тарусе на пароходе или с тульского берега — хоть город, как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье…».

В программе:

— путевая экскурсия;
— обзорная экскурсия по городу;
— посещение музея М.Цветаевой;
— теплоходная прогулка по Оке (1 час);
— свободное время.

Приглашаем вас в город, где жили и творили известные русские писатели, художники, музыканты, в Тарусу.

…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки.

«Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел,»- говорил о Тарусе Святослав Рихтер.

Первое летописное упоминание о Тарусе относится к 964 г. В это время киевский князь Святослав пошел «На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи». Увидев на берегу строения и людей, князь спросил: «Какой это народ? Какого рода-племени?» «То Русь, то Русь!» – ответили с берега.

Духовным центром города и всего района называют Храм Воскресения Христова, построенный на месте разрушенной деревянной церкви в середине 17 века.

Архитектурной доминантой Тарусы является собор Петра и Павла, возведенный в центре города в далеком 1789 году.
Величественный собор обладает богатым объемом, колокольню «расчленяют» ордерные пилястры, арочные окна служат украшением восьмигранного купола над четвериком собора. Таким образом, была просто и эффектно решена проблема естественного освещения, ведь окна для света есть даже в верхнем барабане на куполе.

В начале XX в. Таруса была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Н.Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И. Крамского.

В начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов. Также продолжалась традиция 101-го километра. Здесь, скрываясь от ареста, жил Иосиф Бродский; гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург и приезжал Солженицын, построил себе дачу Святослав Рихтер.

— Посещение музея М.Цветаевой.

Музей совсем небольшой, несколько комнат, низкие потолки. Фотографии, письма, мебель, вещи. Главное здесь — это цветаевская душа, т.е. её стихи.

Вы узнаете о родителях Марины Ивановны Цветаевой, её сестре Анастасии, сводной сестре Валерии и т.д., о взаимоотношениях между членами семьи.

Во время обзорной экскурсии по городу увидите основные достопримечательности Тарусы: собор Петра и Павла, памятник Марине Цветаевой, храм Воскресения Христова, камень Марины Цветаевой (место, где она хотела быть похоронена), Мусатовский косогор (место, где любил работать, а теперь похоронен художник Борисов-Мусатов и др.), дом Паустовского, могилы Паустовского, Ариадны Эфрон на городском кладбище и т. д.

Памятник Марине Цветаевой установлен в сквере на берегу реки Оки за собором Петра и Павла. Оно непередаваемо красиво. Отсюда можно любоваться рекой Окой с изгибом её течения, впадением реки Тарусы в реку Оку и противоположным тульским берегом с Троицким храмом в селе Бёхово.

Обратите внимание!
Экскурсия по городу пешеходная, одевайтесь по погоде.

А потом нас ждет теплоходная прогулка по реке Ока (1 час). Это прекрасная возможность отдохнуть от суетливых будней, бытовых проблем, стрессов, связанных с жизнью в крупных городах. Неспешный ход теплохода позволяет любоваться живописными береговыми пейзажами, завораживает водная гладь, можно бесконечно смотреть на эту игру света и воды.

В случае плохой погоды, Вы сможете спуститься на нижнюю палубу, здесь есть , где посидеть, отдохнуть и перекусить за столиком.

А в свободное время у Вас будет возможность посетить Художественную галерею. Почти все авторы представленные в галерее это люди либо жившие когда то в Тарусе, либо снимавшие дачи их жизнь была связана с этим городом, один из таких художник-анималист Ватагин В. А, который так же даровал свои работы галерее. Есть в галерее картины зарубежных авторов, и привезенные из Третьяковской галерии, например Айвазовский. Есть очень красивые старинные пейзажи Тарусы.

Недалеко от пристани находится могила художника В.Э. Борисова-Мусатова с надгробием скульптора Матвеева «Уснувший мальчик».

Дом Паустовского, стоящий на берегу реки Тарусы, является памятником федерального значения. Когда-то в нем собирались выдающиеся люди русской культуры, а с 1991 года на праздники в честь Паустовского ежегодно 31 мая приезжают русские и зарубежные поэты, писатели, музыканты, журналисты и исследователи его творчества. Паустовский и похоронен в Тарусе – на старом городском кладбище. К сожалению, летом 2010 года сгорела жилая половина дома, но мемориальную часть – спальню и кабинет писателя – удалось отстоять.

Еще в Тарусе можно посетить дом-музей известного скульптора-анималиста Ватагина, дом музыканта Рихтера, где он самозабвенно репетировал перед зарубежными гастролями, дом художника Крымова, дом поэта Заболоцкого, в котором он прожил последние годы своей жизни.

По городу можно просто прогуляться, не заглядывая ни в музеи, ни в храмы. Атмосфера Тарусы пропитана древностью, здесь под каждым камнем может лежать археологическая ценность. Каждый клочок земли пропитан кровью русских воинов, защищавших свою землю от татар, литовцев, французов, немцев. Воздать должное их мужеству, ощутить причастность к великому народу – для этого обязательно нужно приехать в Тарусу.

В Тарусе есть святой источник Боголюбской иконы Божией Матери, можно захватить бутылочку и набрать воды.

Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector