Мертвые души: жанр, сюжет, герои

Сам Гоголь определял жанр произведения Мертвые души (1842 год) как поэму. Подробнее об истории создания поэмы «Мертвые души». Здесь есть прямая отсылка к пушкинской традиции, т.к. и сам сю жет был подсказан Пушкиным незадолго до его смерти.

Поэтому и возникает противопоставление: если Евгений Онегин — это роман в стихах, то Мертвые души — соответственно, поэма в прозе. Мертвые души и построены по похожей схеме, в тексте содержатся лирические отступления, хотя самом по себе произведение эпическое.

Жанр мертвых душ гоголя

Таким образом, можно сказать, что Гоголь правильно определил жанр: на слиянии лирики и эпоса как раз и получается поэма. Если бы не было лирических отступлений, вышел бы роман, опирающийся на сильные пушкинские традиции.

Мертвые души имеют и черты сентиментализма. Это — роман-путешествие. Хоть поездка Чичикова и не имеет под собой никаких сентментальных мотивов, важен сам факт. Симолично заканчивается поэма: подобно Чацкому в Горе от ума, Чичиков выезжает по дороге прочь из города, он стремится навстречу новой жизни.

Также поэму можно назвать, следуя европейской традиции, плутовским романом: главный герой здесь — мошенник, обманывающий всех, кого встречает. Его афера состоит в том, чтобы купить побольше крестьян и получить таким образом бесплатную землю от государства.

Но он не собирается становиться полноценным помещиком, поэтому крестьяне в качестве рабочих рук ему не нужны. Из-за этого он скупает у прочих помещиков т.н. мертвые души (согласно закону о подушной подати, каждая душа облагалась налогом, пока не сообщали о смерти. Помещики часто не сообщали о смерти своих крестьян), помогая таким образом и себе, и продавцам.

Мертвые души: характеристика героев

Что касается героев поэмы, то Гоголь поставил перед собой задачу изобразить три главных российских сословия: помещиков, крестьян и чиновников. Особое внимание уделяется помещикам, у которых Чичиков скупает мертвые души: Манилову, Коробочке, Ноздреву, Плюшкину и Собакевичу.

Чиновники же в этой поэме довольно похожи на помещиков. Очень выразительным персонажей является губернский прокурор, который умирает от потрясения, узнав об афере Чичикова. Так выясняется, что он тоже умел чувствовать. Но вообще, по мнению Гоголя, чиновники умеют исключительно брать взятки.

Крестьяне являются эпизодическими персонажами, их в поэме совсем мало: крепостные помещиков, случайные встречные. Крестьяне — это загадка. Чичиков долго размышляет о русском народе, фантазирует, глядя на длинный список мертвых душ.

И, наконец, главный герой, Чичиков, не принадлежит в полной мере ни к одному из сословий. В его образе Гоголь создает принципиально новый тип героя — это хозяин-приобретатель, главная цель которого состоит в том, чтобы накопить побольше средств.

В какой-то мере его можно назвать и сверхчеловеком, но возвышаться над всеми прочими Чичиков собирается не из-за выдающихся качеств, а за счет своего умения копить копейку.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: История создания поэмы «Мертвые души»: замысел поэмы
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbsp«Живая Русь» в поэме «Мертвые души»: образ Руси, отношение к России

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Сюжет, композиция и жанр «Мертвых душ

«. Какой огромный, какой оригинальный сюжет. Вся Русь явится в нем!» — писал о «Мертвых душах» Гоголь Жуковскому. В основе сюжета, как известно, подаренного Гоголю Пушкиным, лежит авантюра с покупкой мертвых душ — чем нелепей, анекдотичней кажется внешняя сторона, тем ярче, достовернее, типичнее предстает перед читателями картина реальной жизни.

Приезд Чичикова в город не вызывает шума, и так же тихо он начинает заводить знакомства — и перед читателем предстают все персонажи по очереди. Движения сюжета пока что нет, оно начнется во второй главе, когда Чичиков поедет к Манилову; затем он посетит Коробочку, Ноздрева, Собакевича и, наконец, Плюшкина. «. Один за другим следуют у меня герои, один пошлее другого», — писал Гоголь в 1843 году.

Сатира и сарказм нарастают от главы к главе, от Манилова к Собакевичу усиливается омертвение души героев, завершаясь в почти уже закостеневшем Плюшкине. Главу о Плюшкине Гоголь считал одной из самых сложных: характеры других помещиков даны статично, как уже сложившиеся типы, в то время как характер Плюшкина показан в развитии: на страницах поэмы разворачивается картина омертвения человеческой души. Мы видим, как из предприимчивого, трудолюбивого, не лишенного житейской зоркости и ума человека получилась «прореха на человечестве».

В «Мертвых душах» переплетаются между собой три сюжетные линии: приключения Чичикова, жизнеописания помещиков и деятельность городских чиновников, для которых государственная служба — лишь способ обеспечить себе праздную и беспечную жизнь. В «Мертвых душах» разоблачается верховная власть, символом которой выступает чинный, холодный, важный, утопающий в роскоши, но неприветливый и жестокий Петербург, черствый, бездушный, глухой к судьбам людей. «Повесть о капитане Копейкине» — рассказ о судьбе ветерана Отечественной войны 1812 года, приехавшего в Петербург за «монаршей милостью» — показывает, как воплощением произвола, бездушия и несправедливости выступает не только губернская власть, но и столичное чиновничество, «министерия», само правительство, не пожелавшее оказать помощи защитнику отечества. Бесстрашный, добрый человек с героической и трагической судьбой, Копейкин противостоит в поэме миру мертвых душ, помогая отчетливее выразить идейный замысел, усиливая обличительную направленность «Мертвых душ». Но центральным образом поэмы является Чичиков.

«Чичиковы угрожающе деятельны и беспощадны. Они готовы на любую подлость во имя своих корыстных целей. Нравственное оцепенение мертвых душ сменяется энергией воинствующей подлости». («Так припряжем же подлеца»!) «Идея капитала — главная идея героя Гоголя, и она неизбежно сталкивается в поэме с идеей народа. » — пишет в своей статье «Горизонт без конца» И. Золотусский: именно это «живое народонаселение» России противопоставлено в поэме мертвящему миру пошлости и подлости. «. Гоголь говорит, что Селифан и Петрушка даже не второстепенные и не третьестепенные ее герои, что тут есть лица поважней. Но он лукавит. Именно эти мужики, а с ними заодно и четыреста душ «мертвых», которые скупил Чичиков. и есть те самые первостепенные герои, которые и составляют ее живую плоть» (И. Золотусский).

Изображение народа в «Мертвых душах» резко контрастирует с изображениями помещиков, жизнь крестьян овеяна поэзией и ассоциируется с «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и «Тарасом Бульбой».

Н. В. Гоголь не сразу определил жанровые особенности «Мертвых душ».

Привычные жанровые схемы не удовлетворяли писателя: сложный и грандиозный замысел требовал для своего воплощения оригинальных художественных решений. Первоначально В письме к Пушкину Гоголь замечает: «Сюжет растянулся на предлинный роман». В письмах Погодину, Плетневу «Мертвые души» несколько раз называются романом. Одновременно проскальзывает и другое слово — «поэма».

В набросках к «Учебной книге для русского юношества» Гоголь определяет жанр своего произведения как «малую эпопею» — в ее центре «частное и невидимое лицо, но, однако же, значительнее во многих отношениях для наблюдателя души человеческой. » Объясняя своеобразие малой эпопеи, Гоголь пишет, что, хотя многие из них написаны в прозе, они могут быть «причислены к созданиям поэтическим».

Гоголь создал совершенно новый тип романа, соединивший сатиру на Россию Чичиковых, Ноздревых, Плюшкиных и лирическую поэму о Руси — родине великого народа, и называя его поэмой, Гоголь хотел подчеркнуть особую значимость в нем лирического начала.

Анализ отрывка из эпического произведения

Подъезжая ко двору, Чичиков заметил на крыльце самого хозяина, который стоял в зелёном шалоновом сюртуке, приставив руку ко лбу в виде зонтика над глазами, чтобы рассмотреть получше подъезжавший экипаж. По мере того как бричка близилась к крыльцу, глаза его делались веселее и улыбка раздвигалась более и более.

— Павел Иванович! — вскричал он наконец, когда Чичиков вылезал из брички. — Насилу вы таки нас вспомнили!

Оба приятеля очень крепко поцеловались, и _______ увёл своего гостя в комнату. Хотя время, в продолжение которого они будут проходить сени, переднюю и столовую, несколько коротковато, но попробуем, не успеем ли как-нибудь им воспользоваться и сказать кое-что о хозяине дома. Но тут автор должен признаться, что подобное предприятие очень трудно. Гораздо легче изображать характеры большого размера: там просто бросай краски со всей руки на полотно, чёрные палящие глаза, нависшие брови, перерезанный морщиною лоб, перекинутый через плечо чёрный или алый, как огонь, плащ — и портрет готов; но вот эти все господа, которых много на свете, которые с вида очень похожи между собою, а между тем как приглядишься, увидишь много самых неуловимых особенностей, — эти господа страшно трудны для портретов. Тут придётся сильно напрягать внимание, пока заставишь перед собою выступить все тонкие, почти невидимые черты, и вообще далеко придётся углублять уже изощрённый в науке выпытывания взгляд.

Один Бог разве мог сказать, какой был характер ________. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы. Может быть, к ним следует примкнуть и ________. На взгляд он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приёмах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: “Какой приятный и добрый человек!” В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: “Чёрт знает что такое!” — и отойдёшь подальше; если ж не отойдёшь, почувствуешь скуку смертельную.

Н.В. Гоголь. «Мёртвые души»

В1. Как сам Н.В. Гоголь определил жанр «Мёртвых душ»?

В2. Укажите фамилию героя, которую нужно вставить вместо пропусков.

В3. В первом томе «Мёртвых душ» Чичиков посетил пятерых помещиков. Обозначьте цифрой, каким по порядку следования был помещик из приведённого отрывка.

В4. Как называется изображение внешности героя в литературном произведении (черт лица, фигуры, мимики, жестов, одежды)?

В5. На каком приёме основано соположение контрастных образов, с которым мы встречаемся, например, в следующем фрагменте: “Гораздо легче изображать характеры большого размера: там просто бросай краски со всей руки на полотно, чёрные палящие глаза, нависшие брови, перерезанный морщиною лоб, перекинутый через плечо чёрный или алый, как огонь, плащ — и портрет готов; но вот эти все господа, которых много на свете, которые с вида очень похожи между собою, а между тем как приглядишься, увидишь много самых неуловимых особенностей, — эти господа страшно трудны для портретов”?

В6. Прочитайте ещё раз фрагмент, процитированный в предыдущем задании. С принципами какого литературно-художественного направления соотносятся принципы изображения “характеров большого размера”?

В7. Какой фольклорный жанр используется в приведённом фрагменте для характеристики героя?

С1. Почему можно считать, что Чичиков, как и автор, имеет “изощрённый в науке выпытывания взгляд” и умеет “напрягать внимание”, чтобы “заставить перед собою выступить все тонкие, почти невидимые черты” человека?

С2. Каких героев русской литературы можно было бы сопоставить с Чичиковым? Ответ обоснуйте.

Ответы и комментарии

B1 поэма
B2 Манилов
B3 1
B4 портрет
B5 антитеза; противопоставление
B6 романтизм
B7 пословица; поговорка

Предложенные задания направлены на выявление существенных моментов и в отрывке, и в «Мёртвых душах» в целом. Задание В1 связано с жанром произведения: как известно, Гоголь назвал своё произведение “поэмой”. Этот термин применительно к «Мёртвым душам» имеет разные толкования: речь идёт и об эпической широте, напоминающей поэмы Гомера, и о сплаве лирического и эпического в «Мёртвых душах». Задания В2 и В3 позволяют проверить знание композиции и системы персонажей (а при подготовке повторить сведения о них). Задания Б4 и Б7 проверяют, как ученик умеет различать способы характеристики персонажа. Задание Б5 нацелено на работу с приёмами организации текста. Задание В6 позволяет повторить материал, связанный с творческим методом писателя (в частности, поставить вопрос о соотношении романтизма и реализма).

Выполняя задания С1 и С2, ученики могут написать, что Чичикова можно с полным правом назвать знатоком человеческой природы. Это хорошо видно в его разговорах с помещиками: к каждому он находит свой подход, речь и поведение его меняются в зависимости от того, с кем он общается. Для такого изменения нужно быстро оценивать собеседника, разбираться в человеческом характере. Этим свойством обладает и сам автор поэмы. Характерно, что очень часто авторская речь перетекает в речь Чичикова и мы далеко не всегда можем отделить авторский взгляд от взгляда героя. Среди героев-“психологов” можно интересно и довольно неожиданно привлечь для сопоставления Печорина. Можно встроить Чичикова и в более традиционный ряд, сравнив его с Молчалиным или Штольцем (в них сильна “предпринимательская жилка”).

Опера Родиона Щедрина «Мёртвые души»

Dead Souls

МЁРТВЫЕ ДУШИ — оперные сцены Р. Щедрина в 3 д., либретто композитора по одноименной поэме Н. Гоголя. Премьера: Москва, Большой театр, 7 июня 1977 г.

Вместить безгранично богатое идейно-образное содержание великого произведения Гоголя в оперу — задача исключительно сложная. Драматический театр, обращаясь к «Мертвым душам», чаще всего ограничивался инсценировкой эпизодов, связанных с аферой Чичикова, оставляя за пределами спектакля лирико-философские страницы, значение которых в структуре книги исключительно велико. Гоголь не случайно определил жанр произведения как поэму.

В отличие от предшественников, Р. Щедрин помнил об этом. Идейным центром его оперы стал образ дороги, образ России. Он сообщает произведению подлинно лирический характер, контрастный всему, что связано с похождениями Чичикова. В опере, как и у Гоголя, два плана — поэтический и сатирический. Композитору в равной мере удалось передать и поэзию русской природы, и низменный, лишенный поэзии мир «мертвых душ». Р. Щедрин нашел яркие, характерные краски для воплощения образов Чичикова, Манилова, Коробочки, Собакевича, Ноздрева, Плюшкина, чиновников. Если в классической русской опере внимание композиторов привлекали преимущественно романтические повести Гоголя, то наш современник доказал, что реалистическая проза великого писателя в такой же мере способна вдохновить музыканта. «Мертвые души» — произведение оригинальное и вместе с тем органически связанное с великой традицией Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: