Интересные факты из жизни Некрасова

Некрасов, гений или бездарность.

Некрасов — гениальный поэт и писатель – утверждают многие, а вот другие читатели и критики не согласны с таким утверждением. Что тут кроется, «заговор» или действительно некоторые люди не могут оценить по заслугам талант писателя? А может просто сам Некрасов иногда испытывал «творческий кризис», который мешал ему нормально выражать свои мысли посредством прозы или стихов? На эти вопросы частично ответят интересные факты из жизни Некрасова, которые частично описывают его биографию и различные случаи.

Хочу обратить ваше внимание на статью Интересные факты о писателях и поэтах

Факт первый – становление.

Началом карьеры поэта можно назвать молодость Некрасова. Вот только слишком уж сложной она была у гения. Взять ту же нищету, которую он сам впоследствии вспоминал с болью. Иногда у него даже не было чем пообедать или где переночевать, что вынуждало идти в нищенские кварталы.

Подобная ситуация возникла из-за тяги к знаниям, которую не принимал всерьёз отец. Из-за разногласий Некрасов остался учиться вольным слушателем без собственных средств, для нормального существования. Впоследствии, как гласят исторические и интересные факты из жизни Некрасова, жизнь немного наладилась, особенно, когда он начал продавать свои стихи издательству и устроился на работу гувернёром.

Факт второй – быстрый рост.

«Вырос» Некрасов, как поэт и писатель, всего за несколько лет. В 1838 году он только смог опубликовать первое своё стихотворение, а уже спустя восемь лет стал владельцем одного из крупных изданий. Кроме того, популярность изданию Некрасова принесли не только его произведения, но и то, что он смог «перетянуть» к себе многих известных поэтов и прозаиков.

Факт третий – болезни и неудачи.

Наверное, слишком бедная и сложная молодость стала причиной плохого здоровья поэта. Так, как гласят интересные факты из жизни Некрасова, через двадцать лет после получения во владение журнала «Современник» Некрасов сильно заболевает. Ему даже приходится отправиться за границу для лечения, которое, впрочем, помогло не слишком на длительное время.

Факт четвёртый – произведения.

Самому поэту не нравились некоторые его произведения и стихи. В частности, он просил не включать некоторые из них в сборники. Аналогичного мнения придерживались и критики, но издатель и друзья уговорили поэта не отбрасывать, ни одно из его произведений, ведь для них они были шедеврами. Может именно из-за этого сейчас и во время жизни поэта его стихи не все считали гениальными (по крайней мере, часть из них).

Николай Алексеевич Некрасов — Железная дорога

Интересные факты о Некрасове

Несколько интересных фактов из жизни Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877) родился в местечке Немирове Подольской губернии. Отец его был мелкопоместным дворянином, и свое детство будущий поэт провел в родовом имении отца, которое находилось в селе Грешневе. Отец был человеком властолюбивым, своими манерами притеснял и крепостных и всю семью. Некоторые черты характера передались и Николаю Алексеевичу. Известно, что Некрасов был несдержанным, увлекался спиртным, не стеснялся сквернословить даже в стихах. А еще он любил роскошь и игру в карты. Странно, что он всю жизнь боролся за отмену крепостного права, но при этом сам владел сотнями душ.

Страсть к азартным играм Некрасов ощутил, когда уже был взрослым человеком и известным писателем. Когда Некрасов покинул родной дом и сбежал от отца в Петербург, то столкнулся с такой проблемой как отсутствие денег. Личных сбережений не хватало даже на еду, не говоря уже про игру. Все так и было до момента, когда на поэта обратил внимание Белинский, который и пригласил юное дарование в гости к литератору Панаеву. В присутствии важных людей, Николай Алексеевич не знал как себя вести, выглядел неловко, а своими стихами шокировал всех присутствующих дам. После обеда и выслушивания стихов гости решили развлечься за игрой в преферанс. Вот здесь необычный гость и проявил себя как настоящий мастер карточных игр – обыграл всех. Белинский был сильно удивлен.

Прошло много лет, теперь Некрасов руководитель популярного журнала «Современник». Руководителем он был умелым, журнал процветал, имел много читателей. Поэмы писателя современники учили наизусть. В личной жизни у писателя тоже все было хорошо – он жил с девушкой, которую отбил у Панаева. Приятно улучшилось и материальное состояние Некрасова, а в личном распоряжении появился кучер и лакей.

Поэт продолжал увлеченно играть в карты, и был почти неуязвим. Панаева предупреждала о вреде азартных игр, но Некрасов был в своих силах уверен. Однажды на обед к поэту зашел Афанасьев Чужбинский, всем было известно, что беллетрист имеет очень длинные и ухоженные ногти. При игре он обыграл Николая Алексеевича в два счета. По началу, когда ставки были небольшими, выигрывал хозяин дома, но когда ставки возросли до 25 рублей, то началась череда неудач. Всего в ходе игры он проиграл около 1 тыс. руб. После игры он проверил карты, и оказалось, что они помечены острым ногтем. После этого случая Некрасов заручился никогда не играть с людьми, у которых на пальцах длинные ногти.

Однажды из-за игры в карты произошло непоправимое. У картежников существует примета, что перед игрой никому нельзя одалживать денег. И как раз перед игрой сотрудник «Современника» Игнатий Пиотровский обратился к Некрасову с просьбой о выдаче 300 рублей в качестве оклада. Когда руководитель отказал ему в просьбе, то тот пригрозил, что застрелится. Но это никак не повлияло на решение хозяина. Когда на утро все узнали, что Пиотровский застрелился, Некрасову было очень нехорошо. Оказалось, что молодой человек задолжал тысячу рублей, и ему грозила тюрьма за неуплату. Чтобы избежать позора он решил застрелиться. На протяжении всей жизни Некрасов мучительно переживал из-за этого.

Поэт очень сильно любил девушек. Он прожил с Авдотьей Яковлевной Панаевой 15 лет, затем они расстались. Потом в его жизни появилась ветреная француженка Селина Лефрем. Роман был очень бурным и дорогим в прямом смысле этого слова. Когда большая часть состояния поэта была промотана, французская дива уехала к себе на родину. Последние годы жизни Некрасов провел с 19 летней Феклой Анисимовной, которую он любил называть Зинаидой. Некрасов стал много пить, после чего он умер от рака прямой кишки. Но он успел обвенчаться с Зинаидой, и до последних минут его жизни она была рядом.

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. © Далай Лама

Интересные факты о Некрасове

Он родился 10 декабря 1821 года, плохо учился, кутил, играл в азартные игры, крепко поссорился с отцом, его первые стихи были признаны чуть ли не бездарными, но в памяти народа он остался великим русским поэтом, «певцом горестей народных».

Детские годы поэта прошли в тяжелой атмосфере родового имения его отца, помещика Алексея Некрасова, отставного поручика, охотника, картежника и деспота. Запущенные семейные дела- тяжбы и долги — вынудили отца занять место исправника, часто во время разъездов отец брал с собой Николая, который становился невольным свидетелем расправ отца над крестьянами, эти картины народного горя навсегда отложились в душе мальчика. Прямой противоположностью отца была мать будущего поэта, Е.А. Закревская, женщина прекрасно образованная и тонко воспитанная. Отца Николай не любил и ненавидел, тогда как мать страстно обожал. Нежные воспоминания о ней и её любовь он пронес через всю жизнь. Её образ отозвался во многих его будущих стихах и поэмах. Однако, культ матери- это тщательный миф, воспитанный Некрасовым уже в зрелые годы. Стоит упомянуть только один факт: на похороны матери обожатель-сын не явился, тогда как деспот-отец плакал навзрыд.

В 11 лет Некрасов поступил в Ярославскую гимназию, где пробыл до 5-го класса. Учился Некрасов плохо, даже очень плохо. Прогуливал занятия, сбегал с уроков, не любил занудства и зубрежки. К тому же у него хронически не складывались отношения с руководством гимназии, которое гоняло его за написание сатирических стишков. В гимназии же он стал записывать свои первые стихи, в которых прослеживались печальные впечатления ранних лет-страдания матери, грубость отца и прочее, что требовало непременного выражения.

Отец мечтал о военной карьере для сына, но Николай не оправдал надежд. Он идет поперёк отцовской воли, фактически сбегая в Петербург, где вместо дворянского полка становится вольнослушателем филологического факультета, чем навлекает на себя жестокий гнев отца, который грозит лишить его наследства. Однако Николай не сдается. Лишившись денежной поддержки, молодой литератор Некрасов вынужден заниматься любым трудом, лишь бы себя прокормить. Он в буквальном смысле терпит жесточайшую нужду- голодает, спит в ночлежках, не имеет постоянного заработка.

В 1840 году, на собственные сбережения, при поддержке друзей, Некрасов, скрывшись за инициалами Н.Н. выпускает книжку собственных стихов под названием «Мечты и звуки» — откровенно подражательных, незрелых романтических баллад. Готовящуюся книжку Некрасов показывал В.А.Жуковскому, который среди всего корпуса выделил лишь два приличных стихотворения, посоветовав автору скрыться за псевдонимом. Главный критик той эпохи В.Г.Белинский дебютный сборник разгромил. Книга не имела успеха и совершенно не раскупалась. Подобно Гоголю, чей дебют тоже был провальным, Некрасов скупил множество экземпляров вышедшей книги и уничтожил их.

Если дебют поэтический оказался провальным, то в издательском деле Некрасов оказался «удачником» — два сборника, изданные им, имеют оглушительный успех: «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1848 году вместе с И.И Панаевым он выкупает убыточный «Современник», который становится прогрессивным и модным изданием. В нем печатаются Белинский, Чернышевский, Добролюбов, также свою славу на страницах журнала находят Тургенев, Гончаров, Герцен, Александр Островский. Ф.М. Достоевский и Л.Н.Толстой были введены в литературу именно Некрасовым, который также был основным и постоянным автором журнала.

После закрытия «Современника», в 1866 году, Некрасов берет в аренду «Отечественные записки», которые становятся основной трибуной кипевшего в то время народничества. Однако и тут не все было гладко. Предпринимателем Некрасов был не очень разборчивым, а также, по мнению многих, был жаден и жесток и часто не доплачивал своим сотрудникам, пользуясь их расположением и доверчивостью.

Наследственными страстями семьи Некрасовых были карточная игра и охота. Все Некрасовы играли широко и проигрывали . Николай первый, кто переломил судьбу. Он не проигрывал. Он отыгрывал по-крупному, счет шел на сотни тысяч рублей — так ему удалось вернуть свое родовое имение Грещнево.
Охота — второе страстное увлечение Некрасова. Он ходил на медведя, любил охоту на дичь, ходил «в поле» вместе с писателем Иваном Тургеневым, с которым дружил долгие годы. Поэма «Псовая охота»- прямое посвящение этому занятию. А образы мужиков-охотников навсегда запечатлены в его стихах и поэмах ( Савушка «В деревне», Савелий «Кому на Руси жить хорошо»). С охотой на бекаса связан и трагический случай гибели двух офень из поэмы «Коробейники», случай подлинный. Увлечению пришел конец, когда его «поздняя муза» З.Н.Некрасова случайно застрелила на охоте его любимого пса-пойнтера по кличке Кадо.

Надо отметить, что и в личной жизни Некрасов отнюдь не был пуританином- много и крупно играл, тратил деньги на любовниц и яства и любил общество вышестоящих персон. Все это совсем не гармонирует с гуманным характером его поэзии. Самый известный роман его биографии- связь с А.Панаевой, которой посвящены его самые лучшие лирические строки. Они жили гражданским союзом, что вызывало постоянные сплетни и толки, к тому же Некрасов страдал приступами «черной меланхолии», тяжелой депрессии, что превращало жизнь его домочадцев в филиал ада.

Эта связь принесла обоим больше страдания, чем радостей. После разрыва с Панаевой Некрасов сожительствовал с любовницами, пока за несколько лет до смерти не женился на девушке крестьянского происхождения, которая стала его поздней музой.

Интересные факты из жизни Некрасова. Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова

С биографией известного человека обычно знакомятся по хрестоматийным статьям. Между тем в жизни великих людей есть немало интересного. Вспомним, чем удивил современников и потомков русский поэт Н.А. Некрасов.

Учеба в гимназии

В одиннадцать лет Николая вместе со старшим братом отправили в Ярославль в гимназию. Сначала Некрасов сидел в первых рядах среди лучших учеников. Но вскоре об успехах пришлось забыть. Мальчику не нравилась зубрежка и рутина, царившие в гимназии. К тому же приставленный к барчукам дядька совершенно не занимался их воспитанием, и они месяцами могли не появляться на занятиях. Зато Николай сразу же стал душой компании.

Ни для кого не секрет, что детство Некрасова Николая Алексеевича прошло рядом с крестьянскими ребятишками. Он сделал в деревянном заборе лазейку, через которую выбирался из сада и бежал к приятелям. Кстати, со многими из них он общался уже юношей, когда приезжал в Грешнево из Петербурга. И теперь на переменах он собирал вокруг себя гимназистов и начинал рассказывать истории о своей жизни в деревне. М. Горошков, учившийся вместе с Некрасовым, вспоминал, что уже тогда все высказывания будущего поэта были о народе.

Пора ученичества

Всем известен Некрасов-поэт, но мало кто знает, что после неудачного издания первого сборника стихов «Мечты и звуки» Николай Алексеевич написал немало рассказов и повестей, печатавшихся в «Литературной газете» и «Пантеоне». Основу большей части из них составили петербургские мытарства юноши, вызывавшие в то время живой отклик у разночинцев. Местом действия других произведений стали южные страны с графами, герцогами, красавицами и т.п. Уже получив признание, Николай Алексеевич Некрасов, творчество которого представлено поэтическими жанрами, просил издателей не печать его прозу, за исключением, может быть, «Петербургских углов» и «Тонкого человека».

Некрасов-театрал

В 1841 году в «Литературной газете» появляется водевиль «Утро в редакции». Некрасов написал его довольно легко, опираясь в работе на повесть Нарежного В. Вскоре прошла премьера спектакля в Александрийском театре. За первым последовали еще три водевиля. И хотя они пользовались успехом, после 45-го года Некрасов-поэт на несколько лет совсем отказался от этого жанра. Последним же драматургическим произведением Николая Алексеевича стала неоконченная «Медвежья охота» (1867).

Любовный треугольник

Личная жизнь Николая Алексеевича Некрасова на долгие годы оказалась связана с семьей Панаевых. Супруги были не очень счастливы в браке, а Авдотья Яковлевна всегда пользовалась успехом в свете. Начинающий поэт и редактор «Современника» долго добивался внимания красавицы. Наконец, Авдотья Яковлевна ответила Николаю Алексеевичу взаимностью, вероятнее всего, в 1847 году. В течение шестнадцати лет они жили в гражданском браке — Панаевы так и не оформили развода – чем вызывали немало пересудов. В отношениях Некрасова и Панаевой было много счастливых моментов, о чем свидетельствует любовная лирика самого писателя. Однако в силу трудного характера и патологической ревности Николая Алексеевича, к которым позже добавилась тяжелая болезнь, между ними часто возникали ссоры, накалившиеся до предела к 55-му году. И хотя в последующие годы Некрасов и Панаева все еще жили вместе, прежнего взаимопонимания между ними уже не было. Окончательный разрыв произошел в 1863 году.

Дети Некрасова

Николая Алексеевича всегда привлекали ребятишки крестьян. Приезжая в Грешнево, он очень любил наблюдать за их игрой и общением. Однако со своими детьми поэту не везло. Первый ребенок Некрасова и Панаевой умер в 49-м через несколько часов после рождения. Второй сын, Иван, прожил четыре месяца. Его смерть стала одной из причин ухудшения отношений между поэтом и его возлюбленной в 55-м году.

Роман вдвоем

Приводя интересные факты из жизни Некрасова, можно вспомнить произведение «Три страны света». В 48-м году, когда в стране усилилась реакция, а «Современник» оказался на грани закрытия, Николай Алексеевич предложил Авдотье Яковлевне вместе писать роман. Многие отнеслись к этой идее скептически, тем более что ничего подобного в русской литературе не было. Однако соавторы определили замысел произведения, набросали сюжет, и произведение действительно появилось на свет. На протяжении нескольких месяцев 48-49 годов оно печаталось в «Современнике», что решило проблему с его наполнением.

Второе сочинение, «Мертвое озеро», оказалось менее удачным — поэт почти не принимал участия в его создании — большая занятость в журнале практически не оставляла свободного времени.

Страсть к картам

Род Некрасовых был старинным, но обедневшим. Как-то в разговоре отец привел интересные факты из жизни. Некрасова, как оказалось, не случайно тянуло к картам. Прапрапрадед Николая Алексеевича проиграл семь тысяч душ крепостных, прапрадед – две, дед – одну. А у отца поэта состояния уже почти не осталось. Так страсть к игре стала причиной того, что некогда богатая семья потеряла свое благополучие.

Для Николая Алексеевича все началось в 1854 году, когда он и Панаев стали членами Английского клуба. С этой поры поэт часто проводил вечера за столом, покрытым зеленым сукном. Люди, игравшие вместе с Николаем Алексеевичем, отмечали, что он никогда не терял выдержки и самообладания. Всегда взвешивал свои шансы и умел в нужный момент остановиться. Вероятно, потому его дела шли куда лучше, чем у предков – он выигрывал довольно крупные суммы. Полученные деньги шли на обеспечение достойного уровня жизни, помощь родным, включая отца, и сотрудникам «Современника».

Псовая охота

Интересные факты из жизни Некрасова связаны с охотой. Это было одно из любимейших занятий его отца, и мальчик еще в детстве бродил вместе с ним по лесам и полям. Настоящая страсть к псовой охоте пробудилась после первой поездки Николая Алексеевича в родное Грешнево. Знакомые поэта рассказывали, что его петербургская квартира являлась настоящим хранилищем ружий и трофеев, главным из которых были чучела медведицы с двумя детенышами. Охота Николая Алексеевича в Грешневе, а позже в купленном им имении Карабиха всякий раз превращалась в настоящий праздник. Легко представить, насколько широким был размах в тот памятный день, когда поэту удалось добыть сразу трех медведей.

Пристрастие к охоте закончилось неожиданно. Как-то Фекла Викторова, нареченная Зинаидой, нечаянно выстрелила в любимого пса Николая Алексеевича, Кадо. На слова, что он ее, наверное, никогда не простит, поэт ответил: «Ты сделала это не нарочно. А где-то каждый день людей специально убивают». Вернувшись домой, поэт повесил свое ружье и больше уже к нему не притрагивался. А на могиле любимого Кадо Николай Алексеевич установил гранитную плиту.

Зинаида Николаевна Некрасова

Серьезные, длительные отношения у поэта сложились с тремя женщинами. Но только одна из них стала его официальной женой. Это была двадцатитрехлетняя простая девушка, с которой Некрасов познакомился в 1870 году. Ее имя, Фекла, не нравилось Николаю Алексеевичу, и он стал называть ее Зинаидой, заодно заменив и отчество: Анисимовна на Николаевна. Некрасов научил ее грамматике, французскому, музыке. Девушка полюбила верховую езду и охоту и часто составляла компанию поэту.

Будучи уже тяжело больным, поэт предложил ей обвенчаться, чем вызвал гнев всех своих родственников. Они, кстати, так и не приняли Зинаиду, а после смерти Николая Алексеевича наряду с имуществом отобрали и право на принадлежавшие ей «Последние песни» Некрасова.

Венчание состоялось на дому в апреле 77-го года, за несколько месяцев до смерти поэта.

Таковы интересные факты из жизни Некрасова Николая Алексеевича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: