Художник Джон Уильям Годвард (биография, картины)

Джон Уильям Годвард (John William Godward) — последний крупный представитель английского неоклассицизма. Иногда его причисляют к поздним прерафаэлитам.
Годвард родился 9 августа 1861 года в Уимблдоне, пригороде Лондона, в обеспеченной консервативной семье, он был старшим из пятерых детей. Семейной традицией Годвардов было страхование, именно эту профессию прочили старшему сыну. Однако его душа лежала к живописи, семья же не воспринимала его занятия всерьез. Конфликт в семье привел к тому, что Годвард переехал в другой пригород Лондона — Челси, где арендовал дом. С юности художник был влюблен в Италию, он писал портреты прекрасных итальянок, которых он встречал в Англии. Случай сподвиг его посетить в 1905 году страну своей мечты. Дом художника располагался рядом со стадионом «Стэмфорд Бридж», долгие годы стадион практически пустовал, но в 1905 году стадион стал домашней ареной основанного в том же году футбольного клуба «Челси». Постоянный шум, доносящийся теперь со стадиона и мешающий спокойной работе, вынудил художника на время уехать в Италию.
Древнеримская тематика художника была актуальна в то время, Британская империя, переживавшая в то время расцвет, равнялась на древнеримскую империю. Картины Годварда покупали, его имя стало известным.
Начиная с 1910 года, Годвард всё чаще ездит в Италию и в 1912 году решает окончательно поселиться в Риме. Причин тому было несколько. Наряду с любовью к этой стране у Годварда была любовь к одной из моделей, переехавшей в Рим, к тому же ситуация в искусстве в те годы начала меняться. Классицизм переставал быть актуальным, в Англии начали набирать популярность новые направления в искусстве. Отец Годварда к тому времени давно умер, мать же не простила сына за то, что он уехал из Англии, увлекшись обычной итальянкой.
Предположительно, Годвард работал в той же мастерской, которую незадолго до этого покинул И.Е. Репин. В 1913 году на Международной выставке в Риме его картина «Бельведер» была награждена золотой медалью, в то же время одна из любимейших работ самого Годварда — «Золотые часы», выставленная на той же выставке в том же году, осталась незамеченной.

В 1921 году художник понимает, что Рим утратил для него свою прелесть и возвращается в Англию, где после смерти в 1919 году президента Королевской академии Эдварда Пойнтера классическое искусство окончательно сдало свои позиции. Критики не щадили Годварда, называя его клоном Альма-Тадема, педантом, художником пресного мира и томных женщин.
Здоровье художника ухудшилось, у него развилась язвенная диспепсия из-за того, что он не уделял достаточное внимание своему питанию (Годвард брал в начале каждой недели горшок с рагу из говядины, потом питался этим рагу всю неделю). К диспепсии прибавились бессоница и депрессия.
13 декабря 1922 года 61-летний Годвард покончил с собой, отравившись газом. Незадолго до смерти он сказал, что человек не должен жить после 60-ти лет. Также Годвард говорил, что мир не был достаточно большим для него и Пикассо. Годвард считал Пикассо сумасшедшим, а его искусство — источником зла.
Мать художника после самоубийства сына уничтожила все его бумаги и фотографии. Сама она умерла в 1935 году в возрасте 100 лет.
Из родственников художника лишь сестра сохранила хорошее отношение к нему.
После смерти Годвард был практически забыт, интерес к нему возник лишь в 70-е годы ХХ века. Сейчас Годвард не уступает в популярности среди коллекционеров и издателей таким художникам, как Лоуренс Альма-Тадема, Адольф Вильям Бугро, Лейтон или Джон Уильям Уотерхаус.

Годвард Джон Уильям — Биография

Джон Уильям Годвард (англ. John William Godward; 9 августа 1861 — 13 декабря 1922) — английский художник неоклассицист и прерафаэлит. Он был протеже сэра Лоуренса Альма-Тадема, однако стиль его рисунков отличался от общепринятого. Не получил признания своего творчества при жизни.

Джон Вильям Годвард родился 9 августа 1861 года в Уимблдоне, в респектабельной, обеспеченной викторианской семье. Он был старшим из пяти детей Годвардов. Его отец, банковский служащий, считал, что его сыновья должны приобрести стабильную и респектабельную профессию в страховом или банковском деле.

Но Джон начал посещать вечерние занятия местной художественной школы, класс художника, архитектора и дизайнера Уильяма Хоффа Вонтнера. Годвард занимался с Вонтнером по вечерам в течение 1879—1881 годов. Мастерством рисования перспективы и архитектурных элементов он овладел именно в этот период.

Известно, что Джон Годвард проходил обучение в Клэпхэмской школе искусств. Первая же работа художника «Жёлтый тюрбан» на выставке Королевской академии художеств в 1887 году получила благосклонные отзывы критиков. С 1888 года картины Годварда продаются в галереях и вплоть до 1905 года регулярно выставляются на выставках Королевской академии.

Нежелание близких принять увлечение сына живописью, привело к разрыву его отношений с семьёй: в 1889 году он переехал в Челси, где арендовал одноэтажный дом.

В 1894 году Годвард приобрёл собственную просторную студию. Он использовал свой дом в качестве интерьера для своих картин, украшал его внутри, как древнеримское здание, с беседками и фонтанами в саду.

В 1912 году Годвард покинул Англию и переехал жить в Рим. Бытует мнение, что он покинул Лондон, устремившись за одной из своих моделей-итальянок, чего ему так и не простила его мать. Годвард жил в студии на Монти Париоли возле главного входа в сад Виллы Боргезе.

Джон Уильям Годвард Godward, John William (1861-1922)

Джон Уильям Годвард – английский художник завершающей части эпохи неоклассицизма. Сэр Лоуренс Альма-Тадема сделал его своим протеже, однако работы Годварда несколько отличались от общепринятых. Джон Уильям родился неподалёку от Лондона, в маленьком городке Уимблдон 9 августа 1861 года.

Картины Джона Уильяма Годварда в других альбомах

КОММЕНТАРИИ: 20 Написать Ответы

Джон Уильям Годвард – английский художник завершающей части эпохи неоклассицизма. Сэр Лоуренс Альма-Тадема сделал его своим протеже, однако работы Годварда несколько отличались от общепринятых.

Джон Уильям родился неподалёку от Лондона, в маленьком городке Уимблдон 9 августа 1861 года. Семья его была достаточно респектабельной и богатой, имела консервативные устои. Джон был старшим сыном из пятерых детей, поэтому на него возлагались надежды по поводу продолжения семейной традиции (отец занимался страхованием и банковским делом). Но Джон выбрал совершенно иной жизненный путь.

Творческий путь великого художника

Хотя семья Годварда и не поддерживала увлечения сына, он всё равно в 18 лет начал посещать занятия в художественной школе, где преподавателем был художник, архитектор и дизайнер – Уильям Хофф Вонтнер. В течение этих лет (1879-81) Джон овладел искусством рисования и архитектурными элементами. Обучался в школе искусств Клэпхэма. В 1887 году была написана первая картина художника «Жёлтый тюрбан», которая получила на выставке позитивные отклики критиков. С этого момента его картины стали популярными и продаваемыми.

Несмотря то, что родители сына не понимали и не поддерживали его, Годвард переехал в другой город вблизи Лондона – Челси, где он снимал себе отдельный дом. С самого своего детства он боготворил Италию и очень хотел туда поехать. Джон рисовал итальянок, которые бывали в Англии. Немного позже ему подвернулся удачный случай – в 1905 году появился футбольный клуб «Челси», команда которого всё время проводила на стадионе «Стэмфорд Бридж». Дом художника располагался у стадиона, он не мог спокойно работать под постоянный шум, поэтому ему пришлось переехать в «заветную» Италию.

Годы в Италии (1905-1921)

Поначалу художник только ездил в Италию, а уже в 1912 поселился там окончательно. Причиной была не только его горячая любовь к этой стране, но ещё и пылающее страстное чувство к одной итальянке.

По происшествию нескольких лет классицизм начал утрачивать свою былую актуальность. В Англии и в других европейских странах появлялись новые тенденции в живописном искусстве, поэтому Годвард чувствовал себя все хуже из-за того, что его переставали понимать критики.

Пока он был за границей, отец его умер, а мать так и не простила сына за то, что Джон влюбился в простую итальянку и уехал за ней. Картина художника «Бельведер», которая была представлена на Всемирной выставке в 1913 году, получила золотую медаль. Однако одна из самых горячо любимых его работ «Золотые часы» осталась незамеченной.

В 1921 году ему стало тесно и в Италии, поэтому он принимает решение вернуться на родину. В 1919 году умер президент Королевской Академии Эдвард Пойнтер – и после этого классицизм окончательно начал сдавать свои позиции. Картины художника подвергаются ужасной критике, Годварда сравнивают с Альма-Тадемой, называют его клоном. Это было очень болезненно для гения.

С матерью он так и не пообщался, так как она не переставала таить на него зло за то, что он «подвёл» своих родителей.

Появление Пикассо, которым восхищались все вокруг, стало последней каплей на его творческом пути. Депрессия и проблемы с пищеварительной системой повергли его в полное отчаяние. В 1922 году, в возрасте 61 года, Джон Уильям Годвард покончил жизнь самоубийством.

Его родные после этого сожгли всё, что хоть немного напоминало о нём, до наших дней не осталось ни одной его фотографии.

Биография

Английский художник неоклассицист и прерафаэлитист. он был протеже сэра Лоуренс Альма-Тадема, однако стиль его рисунков отличался от общепринятого. Он не получил признания своего творчества при жизни.

Джон Вильям Годвард родился 9 августа 1861 года в Уимблдоне, в респектабельной, обеспеченной викторианской семье. Он был старшим из пяти детей Годвардов. Его отец, банковский служащий, считал, что его сыновья должны приобрести стабильную и респектабельную профессию в страховом или банковском деле.

Джон Уильям Годвард фотография

Но Джон начал посещать вечерние занятия местной художественной школы, класс художника, архитектора и дизайнера Уильяма Хоффа Вонтнера. Годвард занимался с Вонтнером по вечерам в течение 1879—1881 годов. Мастерством рисования перспективы и архитектурных элементов он овладел именно в этот период.

Известно, что Джон Годвард проходил обучение в Клэпхэмской школе искусств. Первая же работа художника «Жёлтый тюрбан» на выставке Королевской академии художеств в 1887 году получила благосклонные отзывы критиков. С 1888 года картины Годварда продаются в галереях и вплоть до 1905 года регулярно выставляются на выставках Королевской академии.

Джон Уильям Годвард фотография

Нежелание близких принять увлечение сына живописью, привело к разрыву его отношений с семьёй: в 1889 году он переехал в Челси, где арендовал одноэтажный дом.

В 1894 году Годвард приобрёл собственную просторную студию. Он использовал свой дом в качестве интерьера для своих картин, украшал его внутри, как древнеримское здание, с беседками и фонтанами в саду.

Джон Уильям Годвард фотография

В 1912 году Годвард покинул Англию и переехал жить в Рим. Бытует мнение, что он покинул Лондон, устремившись за одной из своих моделей-итальянок, чего ему так и не простила его мать. Годвард жил в студии на Монти Париоли возле главного входа в сад Виллы Боргезе.

В 1919 году он возвращается в Англию. Последние годы жизни Годварда были омрачены травлей, которую развязала против него английская критика. В возрасте 61 года он покончил с собой, написав «Мир не был достаточно большим для меня и Пикассо». Его поступок произвёл столь раздражающее действие на семью, что они сожгли все его бумаги. Таким образом мы не располагаем ни одной из его фотографий. Похоронен на Бромптонском кладбище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: