Александр Сергеевич ПУШКИН Полтава

Купить гостиничный сейф ДВК СПб.

Стихи Пушкина, Поэмы Пушкина, Сказки Пушкина, Проза Пушкина, Драматургия Пушкина, Пьесы Пушкина, Биография Пушкина, Евгений Онегин, Борис Годунов, Капитанская дочка, Повести Белкина, Лирика, Пророк, Медный всадник, Полтава, Руслан и Людмила, Поэт, Читая Пушкина

Форум Lilah

общение, жизнь, эмиграция, репатриация в Израиль, религия, политика, праздники, творчество

Текущее время: 28 фев 2020, 14:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Ваш персональный гид по Израилю

Информация

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Горит восток зарею новой

Рассматривая события на Ближнем Востоке отдельно в каждом регионе, ловишь себя на мысли, что весьма применима в этом случае цитата из мультфильма «38 попугаев», где удав говорит, что: «Меня нельзя мерять половинами, потому что я целый!». Вот такие аналогии приходят в голову когда смотришь с ребенком мультики и думаешь о политике.

Не мне первому приходит в голову мысль о том, что во всех этих арабских начинаниях один и тот же подтекст, одни и те же вдохновители, одни и те же бенефициары, но есть во всем этом и нечто иное. Никто пока не высказался: А как же выглядит общая картина? К чему всё это ведет? Это так как было задумано изначально, или есть изменения на которые никто не расчитывал и которые являются неприемлимыми, но сделать против этого ничего не удается.

Начнем наверное с разметки информационного горизонта. Только за последние несколько дней или недель: Явная утрата интереса к теме военного противостояния с Ираном со стороны США. Затухание ситуации в Сирии и возвращение сирийских беженцев из Турции. Утверждение Израиля о том, что Иран не стремится к производству атомной бомбы. Восстание в Ливии. Противостояние в египетском парламенте. Напряжение между Россией и Турцией не ослабевает, хотя Турция уже готова «отработать назад». Усиление протестной активности в Бахрейне и начало обсуждения последствий этой активности в США на предмет рациональности использования базы в Манаме в качестве штаб-квартиры 5-го флота США.

Есть основания говорить о больших подвижках. Ближний Восток дрейфует в противоположную сторону от заявленных Западом целей. Кажется, что как только усилия США в этом регионе ослабли, сразу течение все возвращает на исходные позиции. Это говорит о том, что деятельность США была вопреки желанию народов Ближнего Востока (БВ). То есть США старались сдвинуть маятник который теперь старается обрести точку спокойствия, старается вернуться в исходную позицию.

Интересным кажется сам факт восстания в Ливии. Каким бы не было будущее, но настоящее говорит о том, что нынешний успех сил поддерживавших Каддафи связан только с одной причиной. На территории Ливии сейчас нет тех значительных сил НАТО которые и совершили переворот и уголовное преступление убив не только Каддафи, но и тысячи совсем не виновных ни в чем граждан. Сейчас всему миру станет понятно какова истина.

Если силы которые захотят свергнуть существующую уголовную клику в Ливии окажутся значительными, то пружина начнет раскручиваться в обратную сторону. Мало того кончиться это может тем, что на фонарных столбах окажутся те кто сегодня в Ливии заседает в высоких кабинетах. Запад не сможет с этим ничего сделать. У Запада нет ни сил ни средств на еще одну кампанию в Ливии, и уж конечно никто Западу этого не позволит. Таким образом народ сможет показать каковы его истинные интересы. То что они будут лежать в области антиамериканизма можно почти не сомневаться.

Израиль прочувствовал нежелание США ввязываться в противостояние с Ираном. После некоторых провальных попыток спровоцировать мировое сообщество на военные действия против Ирана включая совершенно глупую историю в ООН с картинками Израиль понял, что делает себе только хуже. Все дело в том, что и в ООН Нетаньяху пытался обмануть мировое сообщество. Если Нетаньяху не смог добиться от США обозначения красных линий для Ирана, то попытался сделать это сам при помощи доморощенного изобразительного искусства.

Проблема оказалась не в отвратительном качестве рисунка, а в том, что Нетаньяху изначально заврался проводя красную линию там куда Иран может и через год не доберется, даже при наличии у него такого желания. Теперь же после всех воинственных заявлений, приходится опять же стыдливо врать, что Иран «повелся» на израильские угрозы и решил отсрочить создание ядерного оружия. Вообще нужно сказать, что косноязычный Нетаньяху наносит прямой вред Израилю и его давно пора убирать с нынешнего поста, об этом ранее писалось в статье Очередная ошибка Нетаньяху.

Восстановление отношений между США и Израилем зависит в основном от отставки Нетяньяху. Должно ли целое государство ставить свои интересы уцепившись за кандидатуру Нетаньяху, это вопрос к самим евреям. С другой стороны Ирану очень выгодна воинственная риторика Нетаньяху именно потому, что риторика эта неприемлима для США. В российской литературе есть басня Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука», со словами «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Для Израиля это тот самый случай. Когда Израиль будет готов к возобновлению отношений с США, мы увидим по смене премьера в израильском правительстве.

Прошедшая информация о бомбовых ударах Израиля по территории Судана, где якобы производились ракеты Шехаб -3, должна была бы продемонстрировать решимость нанести удар по Ирану, но скорее всего говорит совсем о другом. Во-первых если бы Израиль мог нанести удар по Ирану, он бы не стал наносить удар по Судану. Зачем настораживать противника и терять фактор внезапности, если можно разбомбить иранские объекты неожиданно и закрыть тему.

Во-вторых утверждение Израиля о том, что Судан передает ракеты Шехаб-3 палестинским террористам которые используют их против Израиля не соответствует действительности и соответствовать не может потому, что Шехаб-3 эффективна для расстояния до полутора тысяч километров и палестинца не могут ею воспользоваться чисто по техническим причинам. Иран же нарушение поставок таких ракет не остановит, потому что с мая 2009 года у Ирана появились гораздо более мощные двухступенчатые твердотопливные «Саджиль-2». Так что Суданская бомбардировка показывает лишь невозможность бомбардировки иранской.

Продолжая ближневосточную тему следует вспомнить о спаде накала боев в Сирии. Отчасти это связано с нажимом Путина на Эрдогана, с другой же стороны с отсутствием внятных инструкций из Вашингтона. Похоже Вашингтон лишь поматросил Анкару и теперь преспокойно смотрит как Путин и Лавров перегрызвают шею Эрдогану. Российский МИД недавно довольно кратенько заявил, что Турция пока еще не вернула незаконно изъятое оборудование. Это заявление весьма похоже на прямое указание: Вам понятно что нужно делать, чтобы с вами вообще кто-то стал разговаривать?

С другой стороны спад накала явно иллюстрирует, что как только Турция припала, то и сил у боевиков не стало. Ясно откуда шла подпитка всё это время. Сами сирийские уголовники уже понимают, что их мечтам сбыться не суждено и не далее как вчера появилась информация о том, что сирийские боевики готовы сформировать правительство Сирии в изгнании. Автор рискнет предположить, что обоснуется оно в Великобритании (вы удивлены?). Честно сказать такое событие вызывает «особую гордость» за британскую корону. Какого только хлама и непотребья у себя эта политическая помойка не завела. Ну что ж мир становится чище. В Великобритании можно открывать политический серпентарий самых редких «гадов» на земле.

Турции следует изо всех сил вцепиться в визит Путина к ним. Разумеется туркам придется отдать то что незаконно изъяли хотя бы потому, чтобы визит Путина состоялся, это позволит Эрдогану сказать, что «новая встреча позволила начать отношения с чистого листа». Без этого, дела у Турции в ближайшем будущем будут плохими. Визит Путина это шанс для Турции выйти из тупика в который их загнало их собственное стремление к региональному лидерству и гипертрофированное самомнение.

Восстановлению отношений с ближейшими соседями (например с Сирией) это тоже могло бы помочь, хотя если бы Турция была действительно страной лидером, то у нее хватило бы мужества признать неправильность подхода по отношению к Сирии и признав собственную неправоту, начать отношения с нуля с лигитимным президентом Асадом. Однако этот тест на зрелость национальной политики Турции, пока вероятно не удастся пройти успешно.

Подвижки США в отношении Бахрейна обязательно вызовут подвижки политики самого Бахрейна, король Хамад будет продолжать искать выход из создавшегося положения, пока же он похож на ужа на сковородке. Сковородка еще не раскалена, но всё к этому идет. Ситуация усложнится в любом случае. Если бахрейнскому королю удастся договориться с протестантами, то ему достанется от американцев, потому что это будет означать потерю американцами штаб-квартиры в Манаме, если же американцам позарез понадобится эта база, то им придется сдать Хамада. Как видите игра получается плохая, кто-то кого-то должен сдать. Выживет тот кто первый сдаст другого.

Россия поддерживая сирийского президента Асада обладает в этой большой игре самым большим потенциалом. Она легко может ткнуть носом любую сторону и всегда способна повлиять на позицию Асада, чего ни Турция ни США ни ЕС сделать не могут. После легкомысленных заявлений о нелегитимности Асада все противостоящие ему стороны сами загнали себя в угол. Если ты считаешь президента Сирии нелегитимным, как ты можешь после таких заявлений начинать с ним переговоры? Значит придется признать, что всё что ты говорил до сих пор полная чушь? Военного решения конфликта в Сирии не существует и об этом тоже говорит Россия. Похоже все козыри на руках именно у нее.

Соединенные Штаты из-за тупоголовой политики Госдепа оказались в садке у России. Не следует ожидать оживления наступательной политики США по Сирии. Совершенно ясно, что новым президентом США будет Обама и политика в отношении Сирии останется такой же невнятной. Возможен кстати вариант, когда Обама даст сирийскому конфликту просто засохнуть не подпитывая его деньгами.

Сам Обама наверное еще более усилит свои позиции активной борьбой с последствиями урагана Сэнди. Как известно коней на переправе не меняют. Так что недалекой политике Ромни выраженой в заявлениях: «Если я стану президентом США, то поддержу Израиль. Если Израиль будет атакован, мы его защитим. Не только дипломатическими мерами, но и военной силой. Во-вторых, конечно же, не может быть и речи о том, чтобы Иран был ядерным государством. Это неприемлемо для Америки. Я бы также сделал так, чтобы Ахмадинежад был осужден согласно конвенции ООН о геноциде. Я бы его обвинил в этом», случиться просто не суждено.

Вопросы и ответы к поэме А. С. Пушкина «Полтава»

Русские воины рвутся в бой, следуя во­инскому долгу, вдохновленные чувством любви к России и верой в Петра I. Армия приветствует императора криками: «Ура!», безоговорочно верит ему, идет за ним. Солдаты показывают в смертельном бою храбрость и стойкость, способность вы­держать тяжелейшие испытания. В этом и есть истинная причина победы Рос­сии.

Объясните значение таких слов и выраже­ний, как «сыны любимые победы», «битвы поле роковое», «темнеет слава их знамен», «бога бра­ней благодатью», «счастья баловень безродный, полудержавный властелин».

Выражение «сыны любимые победы» обращено к шведам, которые во многих сражениях одерживали победу. «Битвы поле роковое» — поле битвы несет гибель многим сражающимся на нем. «Темнеет слава их знамен» — эти слова говорят, что слава побед шведского войска меркнет, они проигрывают сражение. Фраза «Бога браней благодатью» означает, что бог вой­ны поддерживает русских воинов. Выра­жение «счастья баловень безродный, полудержавный властелин» характеризует князя Александра Меншикова, ближай­шего соратника Петра, человека простого происхождения, но обласканного и подня­того императором, достигшего при нем больших высот, власти и богатства.

Выпишите в тетрадь из текста различные ви­ды тропов, назовите их и раскройте значение ху­дожественных средств для выражения чувств и на­строений автора.

Возьмем, к примеру, описание Полтав­ского сражения. Картина боя нарисована яркими красками, эмоционально, пси­хологически достоверно, очень образно и зримо. Пушкинское описание разных фрагментов боя с успехом может быть воспроизведено живописцами: это и нача­ло боя («Горит восток зарею новой»), по­явление Петра со своими сподвижника­ми, и кульминация сражения. Такому восприятию батальной сцены способству­ют художественные средства, используе­мые поэтом.

Эпитеты: дым багровый, тяжкая твердость, поле роковое, счастье бое­вое, музыка боевая, голодный рев, воинственные дружины, желанный бой, град раскаленный, конница ле­тучая.

Метафоры: горит восток зарею но­вой; свищут пули; битвы поле роко­вое гремит, пылает; счастье боевое служить уж начинает нам; темне­ет слава их знамен; жар пылает; по­ле пожирал очами; тяжкой тучей отряды конницы летучей… рубятся сплеча; шары чугунные… прыгают, разят… шипят.

Сравнения: как пахарь, битва от­дыхает; могущ и радостен, как бой; и падшими вся степь покрылась, как роем черной саранчи.

Важную роль в картине боя играет зву­коподражание.

Как обрисован в поэме Петр I? Какими художественными средствами выражено отноше­ние поэта к Петру как императору и воину? Сопоставьте изображение Петра перед боем, во время боя и во время празднования победы. Что объединяет и что отличает эти описания?

На протяжении всего своего творчества Пушкин был увлечен фигурой Петра I: поэт стремился осознать и оценить роль этого выдающегося деятеля в истории Рос­сии. Мужество Петра, его страстная увле­ченность делом, стремления, направлен­ные на благо России, желание познавать новое не могли не импонировать Пуш­кину.

В «Полтаве» образ Петра романтизиро­ван, император воспринимается как полу­бог, вершитель исторических судеб Рос­сии.

Сочетание ужасного и прекрасного в об­разе Петра подчеркивает его сверхчелове­ческие черты: он и восхищает, и внушает ужас своим величием. Его появление вдохновило войско, приблизило к победе, удесятерило силы. Воины с восторгом приветствуют появление своего императо­ра, его присутствие придает им силы, вдохновляет на трудный бой. Петр был очень популярен среди солдат и офице­ров, потому что всегда находился на поле боя, принимал участие в сражениях, де­лил со всеми походные трудности. Его ув­леченность передавалась воинам, они ува­жали Петра за силу, стойкость, мужество, его преданность России. Пушкин любует­ся Петром и на поле брани («Могущ и ра­достен, как бой…»), и после битвы, ког­да облик царя совсем другой: он спокоен и горд славной победой.

Прекрасен, благороден этот государь, победивший Карла и не возгордившийся успехом, умеющий по-царски отнестись к своей победе.

Описания Петра и Карла, шведского ко­роля, контрастны, в основу этих описаний положен прием антитезы — противопо­ставления. Описание Петра динамично: с горящим взором он вихрем проносится перед полками, могучий, красивый, в не­терпении от предстоящего сражения, го­товый ринуться в бой. Карл предстает не­подвижным, задумчивым, он страдает от раны, его смущенный взор выражает вол­нение. Боевой клич Петра контрастирует со слабым движением руки Карла. Пуш­кин хочет показать, что ни Карл, ни его войско ни верят в победу, в отличие от русской армии и ее славного полководца, которых ведет в бой высокое чувство пат­риотизма. Материал с сайта //iEssay.ru

Художественный прием звукописи представляет собой намеренное повторе­ние гласных (ассонанс) или согласных (аллитерация) звуков для усиления образ­ного и эмоционального впечатления от изображаемого. Описание Полтавского боя построено на повторении звуков р, ш, ж, с, б для создания картины сражения, настоящего огненного ада, когда все во­круг скрежещет, шипит и свистит.

Повествование вступительного отрыв­ка спокойное и размеренное. Размышле­ния Пушкина о трудной судьбе России, ее испытаниях и роли Петра в них сменяют­ся эмоциональным накалом в описании боя, который затем уступает место про­славлению великой победы русского им­ператора, его мужества и благородства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: