Природа в лирике Александра Пушкина

Встречая в произведениях какого бы то ни было писателя картины природы, мы знаем, что это аллегория: часто они изображают таким способом историческую обстановку или события (особенно популярны образы метели, грозы).

В поэзии пейзажи – это выражение душевного состояния поэта. Появление картин гармонии или хаоса зависит от сиюминутного настроения автора, от того, какие чувства им владеют в момент написания стихотворения. Правда, у всякого поэта все же наблюдается преобладание тех или иных картин, в зависимости от того, каково его отношение

Так, В.А. Жуковский пытался отобразить в пейзаже небесное волшебство, “гений чистой красоты”. Именно “чистой” являлась для него красота природы; с душой человеческой она имеет общее: ни то, ни другое нельзя выразить словами, и лишь друг через друга они могут быть поняты:

Святые таинства, лишь сердце знает вас…

“Святость” природы и подчеркивал поэт-романтик в своей лирике, поэтому в его произведениях сосредоточены мирные, светлые образы: тихий закат, берега спокойных рек, ночь, когда природа недвижима.

Совершенно противоположные пейзажи мы встречаем у М.Ю. Лермонтова.

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой…

А он, мятежный, просит бури…

У Н.А. Некрасова, в произведениях которого часто можно встретить разностороннее описание деревни, крестьян, и природа под стать русскому народу: “убогая” и “обильная”, “могучая” и “бессильная”; она то навевает тоску и уныние, то предстает великаном-богатырем во всей своей мощи.

У А.А. Фета пейзаж, наоборот, отличается постоянством – он делает акцент на его красоте, прелести, подчеркивают царящую в нем гармонию.

Итак, понятно, что через картины природы каждый поэт показывает свои чувства и переживания, замечает и описывает лишь те стороны природы, которые ему близки, с которыми он может сопоставить свои душевные движения: один восхищается ее красотой, недоступной человеческому разуму, другой пытается разгадать ее загадки, третий в восторге от бурь, видя в них воплощение своих порывов…

Тем не менее, есть то, что их всех объединяет. В основе изображения пейзажа лежат два состояния, которые может принимать природа, – покой и буря, другими словами, – гармония и хаос. У истоков осмысления этой антитезы русскими поэтами стоит А.С. Пушкин.

В раннем творчестве Пушкина (середина 1820-х годов) можно выявить начало формирования его свободолюбия. Именно тогда основным символом свободы стал для него романтический образ морской стихии; непредсказуемость, своеволие океана восхищало молодого поэта:

Смиренный парус рыбарей,

Твоею прихотью гонимый,

Скользит отважно средь зыбей:

Но ты взыграл, неодолимый,

И стая тонет кораблей.

Поэт не приемлет неволи, со всей пылкостью отвергает:

Кто, волны, вас остановил,

Кто оковал ваш бег могучий,

Кто в пруд безмолвный и дремучий

Поток мятежный обратил?

…Взыграйте, ветры, взройте воды,

Разрушьте гибельные оплот!

Где ты, гроза – символ победы?

Промчись поверх невольных вод.

(“Кто, волны, вас остановил…”, 1823 г.)

Вообще любование бурями встречается у Пушкина только по причине того, что мятежность олицетворяет стремление к свободе – главному идеалу поэта. Он органически не принимал хаоса и поэтому восхищения буйством стихии в его творчестве крайне редки. Наоборот, в его стихотворениях ярко выражено желание увидеть в природе (да и не только в ней) гармонию:

… люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят.

После переезда из Одессы в Михайловское он окончательно порывает с любованием бурями. Теперь он очарован природой после бури, когда она предстает во всей своей красе – новая, свежая, блистающая всеми красками. Пушкин находился в некоем умиротворенном состоянии, когда малейшее нарушение гармонии приводило к унынию и тоске.

Свое восхищение покоем в природе поэт объяснил в стихотворении “Осень” (1833 г.). Его любимое время года – осень: весна – “пора любви”, кровь кипит, и он не знает покоя, зима пугает морозами, лето – зноем. Осенью же поэт получает заряд сил, именно на этот сезон приходится львиная доля написанных произведений.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

В ранних произведениях Пушкина можно легко заметить элементы романтизма в описании природы: пустыни, дальние края; лирический герой “пейзажных” стихотворений подвержен тайным страданиям, в большом количестве присутствуют метафоры.

… Пустыни, волн края жемчужны,

И моря шум, и груды скал,

И гордой девы идеал,

И безыменные страданья.

Так характеризовал поэт основные темы своих романтических творений позднее в “Отрывках из путешествия Онегина”. Здесь же он показал свой переход к новым, реалистическим картинам природы – природы “живой”, невыдуманной, настоящей:

Иные нужны мне картины:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи,

Да пруд под сенью ив густых,

Раздолье уток молодых…

Стоит обратить внимание на то, что здесь пруд, который ранее (в стихотворении “Кто, волны, вас остановил…”) является образом “неволи”, “дремоты” (т.е. упоминается негативно), – символ тихого, спокойного быта, о котором мечтал Пушкин незадолго до свадьбы:

Мой идеал теперь – хозяйка,

Мои желания – покой,

Да щей горшок, да сам большой.

Изменение приемов изображения природы хорошо заметно при сравнении стихотворений “Деревня” (1819 г.) и “…Вновь я посетил…” (1835 г.). В том и другом стихотворении описывается один и тот же пейзаж, но место обычных романтических обобщений заняла реалистическая картина, описанная конкретными словами.

Однако прежние принципы не были забыты, и во второй половине 1820-х – начале 1830-х гг. Пушкин создает некий гибрид двух литературных приемов, уникальный по своей сути: в некоторых стихотворениях этого периода наблюдается сочетание романтических образов и реалистических “прозаизмов”:

…Желания кипят – я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн – таков мой организм

(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Пушкин здесь даже специально подчеркивает эту контрастность. Ему первому в русской литературе удалось соединить противоположные художественные приемы для создания единой картины “торжественной красы” и изображением гармонии в природе приблизить читателя к пониманию его собственного стремления к гармонии.

«Красавица» А. Пушкин

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

Дата создания: 16 мая — июнь 1832 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Красавица»

В первой половине 19 века практически у каждой знатной женщины Петербурга был заветный альбом, в котором она хранила рисунки и дорогие сердцу стихи, дарственные надписи, пожелания от близких людей и философские заметки. Именно в такие альбомы Пушкин постоянно заносил свои произведения, многие из которых рождались спонтанно, но при этом отличались изяществом и удивительной гармонией.

К такому произведению, бесспорно, относится и стихотворение «Красавица», опубликованное в 1834 году. Однако долгое время исследователи творчества поэта терялись в догадках, кому же именно оно посвящено и в чей альбом было вписано рукой поэта. Сомнения развеялись лишь относительно недавно, когда в руки исследователей случайно попал альбом первой петербургской красавицы и кокетки Елены Влодек, к которой Пушкин питал довольно нежные чувства. Именно в ее роскошном альбоме и был найден автограф стихотворения «Красавица», подлинность которого установили эксперты.

Сам Пушкин не придавал особого значения этому стихотворению, считая его очередной светской шалостью. Тем не менее, он по памяти записал его в свой дневник, утаив при этом, кто же является адресатом. И это неудивительно, ведь к тому времени Пушкин уже был женат и не хотел давать своей супруги поводов для обид. Однако устоять перед женской красотой поэт был не в состоянии. Именно поэтому от этого произведения веет некоторой сдержанностью, в нем нет признания в любви. Есть лишь искреннее восхищение женщиной, которая «покоится стыдливо в красе торжественной своей».

Автор подчеркивает, что у той, кому он посвятил эти строки, нет соперниц среди «бледного круга» петербургских барышень. Однако и подругами она не может похвастаться, так как зависть – одно из наиболее сильных и разрушительных человеческих чувств. Тем не менее, эта таинственная незнакомка, имя которой будет раскрыто лишь спустя полтора века, притягивает к себе взоры случайных прохожих, куда бы они ни спешили по своим делам. И им не остается ничего иного, как остановиться посреди улицы и провожать восхищенным взглядом ту, которая пленила их воображение, «благоговея богомольно перед святыней красоты».

Стихотворение «Красавица» впервые было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения», вызвав всевозможные сплетни в светских кругах. И друзья, и враги Пушкина терялись в догадках, кому же именно оно посвящено. Однако поэт и Елена Влодек, к тому времени уже ставшая супругой полковника Завадовского, решили сохранить свою маленькую тайну.

Чему учат нас сказки

Школьное сочинение

Я очень люблю читать сказки. Добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками в разных сложных ситуациях. Сказочные герои своими поступками помогают нам учиться отличать добро от зла, правду ото лжи, стать честными, смелыми, справедливыми.

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», написанная А. С. Пушкиным, переносит нас во времена царей и цариц, богатырей и волшебных зеркал. Однако и здесь, в стенах богатого дворца, живут зависть и ревность, злоба и лицемерие. Много горя и бед довелось испытать молодой прекрасной царевне, оставшейся без матери. Однако чистота души, терпимость, верность данному слову и чувству, доброта и трудолюбие помогли ей преодолеть все козни злой и коварной мачехи и дождаться своего счастья. Эта сказка учит нас тому, что чудеса в мире происходят не только благодаря волшебству и колдовству. Самую лучшую, самую интересную и самую правдивую сказку человек может сделать реальностью только своими силами, потому что доброе сердце и вера в лучшее — самые могущественные волшебники.

Смотрите также:

УкрЛіб © 2000 — 2020, Євген Васильєв
При використанні матеріалів сайту, посилання на УкрЛіб обов’язкове.

Изображение природы в лирике А. С. Пушкина

А. С. Пушкин — великий русский поэт. Он явился новатором в русской поэзии во многих отношениях. Изображение природы занимает достойное место в его творчестве. Он открыл истинную прелесть природы средней полосы России, показав ее очарование и красоту.
Изображение природы претерпевало изменения на протяжении всей жизни художника, что было связано со становлением его творческого метода, переходом с позиций классицизма, к романтизму, а затем и реализму.
В лицейский период в произведениях Пушкина прослеживается влияние классицизма. Это особенно заметно в стихотворениях: “Воспоминания в Царском Селе” (1814), “Сраженный рыцарь” (1815), “Осеннее утро” (1816), в которых прославляется основной лозунг этого направления — подражание природе. Важное место в пейзажной лирике этого периода занимает стихотворение “Деревня” (1819). Первая часть его посвящена описанию прекрасного места, “пустынного уголка”, где все тихо, спокойно, “где льется дней моих невидимый поток на лоне счастья и забвенья”. Пушкин рисует типичный сентиментальный пейзаж: гармония природы и человека, полная идиллия — вот к чему стремится душа лирического героя:

Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты.

Конечно же, природа является источником вдохновения, рождает чувства в душе поэта, наводит на размышления:

К трудам рождает жар во мне,
И ваши творческие думы
В душевной зреют глубине.

Следующий этап в творчестве Пушкина связан с таким направлением, как романтизм. Южная ссылка, дикая природа Юга, Кавказа вдохновляют поэта. Рождаются такие стихотворения, как “Погасло дневное светило” (1820), “Редеет облаков летучая гряда” (1820). Последним романтическим произведением, завершающим этот период, стала элегия “К морю” (1824), написанная уже после отъезда из Одессы. Это произведение — яркий пример прощания с романтизмом. Образ моря, бушующего и свободного, занимает центральное место; к нему обращается автор. Свободная стихия не подчиняется ни законам человеческого общества, ни законам истории:

Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл неодолимый, —
И стая тонет кораблей.

Чувства лирического героя выходят на первый план, что типично для романтических произведений, а потому стихотворение столь эмоционально. Возбужденное настроение передается с помощью таких строк, как “прощай, свободная стихия. ”, “вотще рвалась душа моя. ”, “прощай же, море. ” Множество восклицательных предложений, красочных эпитетов наиболее ярко передают состояние души лирического героя. Чувства то сковывают его, то теснят (“я был окован”), то, наоборот, переполняют все существо поэта. То прекрасное, что возбудила в душе поэта стихия, он перенесет с собой “в леса, в пустыни молчаливы” и будет помнить “и блеск, и тень, и говор волн” очень долго.
В следующий этап творчества Пушкин уже вступает как поэт и писатель-реалист. Пребывание в Михайловском, годы, проведенные там, привели к появлению в его произведениях совсем иного пейзажа. Умеренный климат, спокойная природа нашли отражение в новых стихотворениях Пушкина. Теперь центральное место в лирике поэта занимает пейзаж средней полосы России. Это нашло отражение в таких стихотворениях, как “Зимний вечер” (1825), “Зимнее утро” (1829), “Зимняя дорога” (1826). В стихотворении “Зимний вечер”, написанном по дороге в Петербург на допрос по делу декабристов, Пушкин обращается к своей няне, к “доброй подружке бедной юности” поэта. Природа в этом стихотворении олицетворяется:

То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.

Ритм, особая цветовая палитра, анафора — все это помогает читателю проникнуться настроением лирического героя.
Для пейзажной лирики Пушкина в реалистический период творчества характерны конкретность и описание самых простых, обыденных вещей. В стихотворении “Зимнее утро” перед нами предстает типичная картина этого времени года. Все произведение проникнуто светлым, радостным, солнечным настроением. Оно как бы “сияет” и блещет. Такое впечатление создается благодаря красочным эпитетам: “великолепными коврами”, “прозрачный лес”, “янтарным блеском”, а также сравнением (“луна, как бледное пятно”). Аллитерация придает особую напевность стихотворению. Пушкин использует контрастные краски: “луна. желтела”, “голубые небеса”, “лес чернеет”, “ель зеленеет”. Все это наиболее полно отражает внутреннее состояние лирического героя.
Всем хорошо известно, что любимой порой Пушкина была осень, поэтому во многих стихотворениях мы можем видеть описание этой поры года: “Осень” (1833), “Роняет лес багряный свой убор” (1825).
Особое место занимает отрывок “Осень”. Простой и скромный пейзаж средней полосы России передан во всей его поэтичности. Поэт восторгается видом природы, особенно пышностью и красотой осени, воспринимаемой им как символ вечного обновление жизни. Красота осени показана в сравнении с другими временами года. В отрывке осуществляется синтез прозы и поэзии. Природа, увядающая и печальная, затрагивает струны души поэта.
Так же как и многие другие темы в творчестве Пушкина, тема природы прошла через вое его творчество, постоянно изменяясь, что было связано с эволюцией творческого метода поэта.

8164 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Пушкин А.С. / Разное / Изображение природы в лирике А. С. Пушкина

Смотрите также по разным произведениям Пушкина:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: