Фрейндлих читает стихи цветаевой

Поэтическое своеобразие Цветаевой сложилось быстро, но не сразу. Однако с первых книжек, «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь» (1912), составленных из почти полудетских стихов, в ее творчестве привлекает полнейшая, непринужденная, никем не «зажатая» искренность. Уже тогда она была полностью самой собою. Ни у кого ничего не заимствовать, не подражать — такой Цветаева вышла из детства и такой осталась навсегда.

Сразу после первых сборников Цветаева написала множество стихов и едва ли не полностью сформировалась как художник. Россия, Родина властно вошла в ее душу широким полем и высоким небом. В стихах 1916 — 1917 гг. много гулких пространств, бесконечных дорог, быстро бегущих туч, криков полночных птиц, багровых закатов, предвещающих бурю, и лиловых беспокойных зорь. Сам стих у нее постоянно кружится, плещет, сверкает, переливается и тревожно-празднично звенит туго натянутой струной.

Многое из написанного в 1916 — 1920 гг. вошло в ее сборник «Версты» — самую знаменитую книгу Цветаевой. Ее талант, который она однажды сравнила с пляшущим огнем, сказался здесь с полной силой. «Версты» (первоначальное название «Матерь-Верста») Цветаева начала собирать в 1921 году. А годы от дебютных книг «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» до появления «Верст» (в 1922 г.) были временем безвестности. Между тем, талант ее развивался с необыкновенной, неостанавливающейся и упругой энергией.

Годы революции и гражданской войны были в жизни Цветаевой трудными и драматическими. Умерла маленькая дочь, из-за голода отданная в приют. Со старшей, Ариадной (Алей), они испытывали не только жесточайшую нужду и холод, но и трагедию одиночества. Муж Цветаевой, Сергей Эфрон, находился в рядах белой Добровольческой армии, и от него третий год не было никаких вестей. Положение Цветаевой, жены белого офицера, оказалось в красной Москве двусмысленным и тревожным, а ее характер, резкий и прямой, делал такое положение еще и опасным. Стихи из цикла «Лебединый стан», посвященного именно белой армии, она демонстративно читала на публичных вечерах. Белому движению посвящена и поэма «Перекоп» (1929). Лирика Цветаевой в то время пронизана иступленным ожиданием вести от Сергея Эфрона. «Я вся закутана в печаль, — писала она. — Я живу печалью…» Стихов, посвященных разлуке с любимым, было написано немало (впоследствии они составили отдельный цикл). Но их никто не знал: она писала в пространство, словно бросала весть в бушующее море во время кораблекрушения.

Порою Марине казалось, что, одетая в броню поэзии, она неистребима, как птица Феникс, что голод, холод и огонь бессильны сломить крылья ее стиха. И в самом деле, годы бедствий были едва ли не самыми творчески насыщенными и плодотворными. За короткое время она создала немало лирических произведений, которые мы сейчас относим к шедеврам русской поэзии, а также несколько «фольклорных» поэм. Ее талант был парадоксально родственным дару Маяковского. Но беда заключалась в том, что «выкрикнуть» свой стих Марина — за редчайшими исключениями — не могла.

Неизвестно, как повернулась бы дальше судьба Цветаевой, но летом 1921 года она, наконец, получила долгожданную весть — письмо из Праги от Сергея Эфрона. И тотчас, по ее выражению, «рванулась» к нему. Цветаева эмигрировала не по политическим мотивам, которые впоследствии ей приписывали и по этой причине не издавали, — ее позвала любовь.

Эмиграция обернулась нищетой, бесконечными мытарствами и жгучей тоской по родине. Первые три года (до конца 1925) Цветаева жила в Праге. И из всех эмигрантских лет именно пражские, несмотря на нужду, оказались самыми светлыми. Славянскую Чехию она полюбила всей душой и навсегда. Там у нее родился сын Георгий. Впервые удалось издать сразу несколько книг: «Царь-Девицу», «Стихи к Блоку», «Разлуку», «Психею», «Ремесло». Это был своего рода пик, единственный в ее жизни, после которого наступил резкий спад — не в творчестве, а в публикациях. Рок безвестности дал ей передышку, но вскоре после переезда в Париж судьба снова закрыла выход к читателю. В 1928 году вышел последний прижизненный сборник Цветаевой «После России», включивший стихи 1922 — 1925 гг.

Конец 20-х и 30-е годы были омрачены в жизни Цветаевой не только тягостным ощущением приближающейся мировой войны, но и личными драмами. Страстно стремившийся на родину Сергей Эфрон вступил в Союз единомышленников, где вел большую организационную работу. Ему помогала и дочь Ариадна. В конце концов муж Цветаевой был вынужден бежать в СССР вместе с дочерью. Но участь их была плачевной: почти сразу после приезда их арестовали. С. Эфрон был расстрелян, а Ариадна сослана. Цветаевой, правда, удалось еще раз встретиться с ними, когда она в 1939 году вместе с сыном Георгием приехала в Москву.

Вернувшись на родину, Марина вскоре опять осталась с сыном одна— без работы, без жилья, с редкими гонорарами за переводы. В ее стихах 1940 — 1941 гг. возникает мотив близкого конца:

(«Пора снимать янтарь…»)

С началом Великой Отечественной войны Цветаева с сыном вынуждены были эвакуироваться фактически против своей воли. Сначала — в Чистополь, где не нашлось ни работы, ни жилья, а потом — в последнее короткое пристанище, Елабугу, где тоже не оказалось никакого заработка. Органы НКВД не спускали с нее глаз, есть сведения, что ее пытались шантажировать…

31 августа, в свою любимую рябиновую пору, накануне листопада, Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством, она повесилась .

Фрейндлих читает стихи цветаевой

Марина Цветаева — Вы, идущие мимо меня. 17 мая 1913 Алиса Фрейндлих.

Актриса Айнур Ниязова читает стихотворение Марины Цветаевой. Съемка и монтаж: Даурен Жумабай.

Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, — Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растрачен.

Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, — Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растрачен.

Рената Рамазанова

  • Все записи
  • Записи Ренаты
  • Поиск

Рената Рамазанова запись закреплена

Перегорело. Уже не больно.
Сижу напротив, смеюсь, шучу​.
— Как жизнь?
Показать полностью…
— Нормально
— И я довольна
— Давай за встречу?
— Давай чуть-чуть..

— Ты замуж вышла?
— Ну да. А что мне.
— Да, ну, конечно. Что за вопрос. А помнишь.
— Помню..
— Я тоже помню..
— Ну вот и ладно. Давай без слез.

— Ты стала жесткой.
— Прошло три года.
— Не так уж много.
— И это срок.
— Сегодня жарко.
— Ага, погода.
— Да, очень жарко, я прямо взмок.

— А он, твой этот.
— А, ты о муже? Хороший парень.
— А он. какой?
— Как муж — он лучше, любовник — хуже.
— Зато надежный и под рукой.

— Такой как надо?
— И что такого?
— И даже любишь сильнее чем.
— Ты разве знаешь такое слово? А если знаешь, тогда зачем.

— Ну да, конечно. Прости.
— Не надо.
Перегорело. Одна зола.
Но только, знаешь, я встрече рада.
И даже лучше, что я пришла.

Теперь я вижу: перегорело.
А ветер пепел уносит вдаль.
Не шевельнулось, не заболело.
И я спокойна. И мне не жаль.

Как ты уходишь, ссутуля плечи..
Как в черно-белом немом кино.
И все же грустно от этой встречи.
Перегорело, а все равно.

Иван Сушков запись закреплена
Иван Сушков запись закреплена
Рената Рамазанова запись закреплена
Рената Рамазанова запись закреплена
Лепра
Рената Рамазанова запись закреплена
Активный отдых в Тюменской области

Жми на картинку и узнаешь о лучших туристических местах Тюменской области!

Забирай себе на стену, чтобы быть в курсе актуальных направлений для активного отдыха, охоты и рыбалки.

Рената Рамазанова запись закреплена
Рената Рамазанова запись закреплена
Рената Рамазанова запись закреплена
The >2 июл 2018 в 16:03
Рената Рамазанова запись закреплена
Рената Рамазанова запись закреплена
Активный отдых в Тюменской области

Начало купального сезона в Тюмени не за горами. Чтобы получить бронзовый загар, совсем не обязательно улетать далеко из города.

Мы выбрали 5 мест, где можно купаться и загорать, на любой вкус и кошелек!

Пляж на берегу Липового – это место отдыха молодежи. Он небольшой, а его обстановка, выдержанная в едином стиле, напоминает отдых на экзотических островах. Озеро Липовое достаточно глубокое, а чтобы вода в нем всегда оставалась чистой, катание на гидроциклах, катерах и лодках здесь запрещено.

Где: Велижанский тракт, 15;
Режим работы: с 10:00 до 20:00 (после 20:00 вход закрыт, но работа продолжается до последнего клиента)
Стоимость: в будни – 300 рублей, в выходные и праздничные дни – 350 рублей

Самый близкий к городу пляж находится на территории базы отдыха «Пруд Лесной». Пляж тут небольшой, зато комфортный. В распоряжении посетителей прокат надувных кругов, матрацев, мячей, бадминтона. Также в Лесном можно прокатится на квадроцикле. Специально для детей на пляже выделен неглубокий участок — детская зона.

Где: Лесной пруд, 1 (район ТЭЦ-2), Тюмень
Режим работы: 9:00-22:00
Стоимость: 150 рублей (вход на территорию базы; предусмотрены скидки для различных групп населения)

3. Озеро Верхнее Кривое (пляжи «Центральный», «Восточный» и «Западный»)

Лучше всего отправляться на базу отдыха «Верхний бор», которая находится на берегу этого озера. Помимо трех пляжей, можно отлично провести время, взяв на прокат квадроциклы, прокатиться на лошади в леваде, поиграть в бильярд, настольный футбол, теннис, аэрохоккей или космический баскетбол, посетить лазерный тир, пострелять из лука и арбалета. Все развлечения на базе платные.

Где: 1-й км Салаирского тракта, 1
Режим работы: 10:00-2:00 (источник); 10:00-20:00 (пляж)
Стоимость: 200 рублей (вход на территорию базы; предусмотрены скидки для различных групп населения) + пропуск (карта стоимостью 20 рублей, которая действует 3 года)

Еще одним популярным среди тюменских купальщиков местом считается пляж на базе отдыха «Боровое». Находится он в нескольких минутах езды от города, чистый, недорогой, удобный и на берегу озера.

Где: 20-й км автодороги Тюмень-Омск
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 24:00
Стоимость: вход — 100 руб. за человека (для тех, кто пешком), включены мангальные зоны, столы-лавки, волейбольные площадки. На машине — 300 руб.,в праздники и выходные + 200 р. Дети до 7 лет – бесплатно.

Пляжный клуб расположен на берегу голубого озера и окружен красивым, сосновым лесом. На территории имеется дом с баней или сауной, беседка с зоной для барбекю, уютная лаунж — зону.

Любители активного отдыха могут поиграть в футбол, волейбол и баскетбол.

Где: 13 км автодороги на Муллаши
Стоимость: въезд на ближний берег – 300 руб. с машины (не важно, сколько человек), 500 руб. – на дальний. VIP-пляж — 1 000 руб. с парня, по 500 – с девушки.

Файловый архив: Стихи

Монолог женщины
Прослушиваний/скачиваний: 1298
Автор стихов — Роберт Рождественский

Здесь воздух давит как свинец
Прослушиваний/скачиваний: 694
Читает И.П.Владимиров

День странно тихий
Прослушиваний/скачиваний: 342
Акция «Написано войной», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: