Федор Тютчев«12 апреля 1865»

Все решено, и он спокоен,
Он, претерпевший до конца, —
Знать, он пред Богом был достоин
Другого, лучшего венца —

Другого, лучшего наследства,
Наследства Бога своего, —
Он, наша радость с малолетства,
Он был не наш, он был Его.

Но между ним и между нами
Есть связи естества сильней:
Со всеми русскими сердцами
Теперь он молится о ней, —

О ней, чью горечь испытанья
Поймет, измерит только та,
Кто, освятив собой страданья,
Стояла, плача, у креста.

Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил вас – и все былое…» (К.Б.))

Ф.И.Тютчев – это великий русский поэт. Он написал множество потрясающих стихотворений. Его стихотворение “Я встретил вас – и все былое…” нравится мне особенно, поскольку оно очень хорошо и наиболее полно раскрывает всю душу этого поэта. Интересно то, что стихотворение было написано Тютчевым в 1870 году и посвящено его юношеской любви – Амалии Крюденер.

Известно, что у Тютчева было очень много женщин, которые становились предметами его вдохновения. Они воодушевляли его на создание прекрасных творений, и это стихотворение не исключение!

В то время, когда были написаны эти потрясающие строки, поэту было уже 67 лет. Но такое мнение про лирического героя возникло неспроста. Говорили, что именно тогда Тютчев встретил ту женщину, к которой еще в молодости испытывал сильное чувство юношеской любви.

Судя этим строкам, можно увидеть радостное настроение поэта, это можно заметить в первом четверостишье: «Я встретил вас – и все былое…

В отжившем сердце ожило…». Эти строки говорят о том,

Эта встреча порождает те чувства к Крюденер, которые, казалось бы, давно забыты. Нельзя утверждать о том, что спустя столько лет былые чувства вспыхнули с новой силой. Просто юношеская первая любовь всегда остается в памяти на всю жизнь.

Тютчев не отрицает того, что он уже не молод, но он все-таки доказывает, что человеческое сердце и душа никогда не стареют, и это действительно так, это мнение неоспоримо. В последнем четверостишье можно заметить многоточие. Это говорит о том, что поэту больше нечего добавить от чувств, которые переполняют его.

Можно заметить в стихотворении тонкое сравнение с природой. Очень интересно то, что Тютчев очень необычно сравнивает свои чувства с природой: «Как поздней осени порою бывают дни, бывает час…». Эта неожиданная встреча помогает ему снова вспомнить свою молодость.

Анализ стихотворения Тютчева Все решено

1. Аксаков И. С. Федор Иванович Тютчев: Биографический очерк. Отрывок / И. С. Аксаков // Литература в школе. – 2003. – N 1. – С. 2–6. (Биографический портрет, обзор творчества Ф. И. Тютчева. Отрывок из работы И. С. Аксакова)

2. Анненкова Е. И. Два стихотворения. «Не знаю я, коснется ль благодать…» Ф. И. Тютчева и «Мадонна» А. С. Пушкина / Е. И. Анненкова // Литература в школе. – 2001. – N 4. – С. 2–6. (Сопоставительное осмысление двух стихотворений, появившихся в разные историко-литературные периоды XIX столетия, являющихся органичными для творчества обоих поэтов в целом, выявляющих существо их поэтического и философского миросозерцания)

3. Апалькова И. Г. Стихотворение Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной. «: V класс / И. Г. Апалькова // Литература в школе. – 2011. – N 8. – С. 42–43. (Изучение поэзии Ф. И. Тютчева в V классе на примере стихотворения «Есть в осени первоначальной. «)

4. Богачева А. Ф. «Я помню вальса звук прелестный. «: Литературно-музыкальный вечер / А. Ф. Богачева // Литература в школе. – 2004. – N 1. – С. 45–47. (Сценарий литературно-музыкального вечера по творчеству русских поэтов (Пушкин А. С., Грибоедов А. С., Тютчев Ф. И., Боратынский Е. А. ).

5. Галкин А. Читая стихотворение Ф. И. Тютчева «Два голоса» / А. Галкин // Литература в школе. – 2007. – N 2. – С. 49. (Литературный анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Два голоса»)

6. Гапоненко П. А. Во имя жертвенного самоотречения: Ф. И. Тютчев. «Сияет солнце, воды блещут. «/ П. А. Гапоненко // Литература в школе. – 2003. – N 1. – С. 14–15. (Литературный анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Сияет солнце, воды блещут»)

7. Жителева Ж. И. «Весенняя гроза» Ф. И. Тютчева: V класс / Ж. И. Жителева, В. И. Жителев // Литература в школе. – 2011. – N 2. – С. 39–41. (Урок-разбор стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза»)

8. Калганова Т. А. Анализ стихотворений Ф. И. Тютчева. V-VI классы / Т. А. Калганова // Литература в школе. – 2003. – N 10. – С. 40–41. (Материал для подготовки уроков литературы по творчеству Ф. И. Тютчева. Об использовании образов из древнегреческой мифологии в лирико-философской поэзии. Опыт сравнения двух стихотворений: «Пан» М. Ю. Лермонтова и «Полдень» Ф. И. Тютчева)

9. Лебедев Ю. В. Гражданская лирика Тютчева / Ю. В. Лебедев // Литература в школе. – 2003. – N 5. – С. 2–8. (Биографические сведения о Ф. И. Тютчеве с 1821 года. Литературный анализ стихов гражданского звучания и некоторых публицистических статей)

10. Новикова А. А. И. С. Тургенев и Ф. И. Тютчев / А. А. Новикова // Литература в школе. – 2008. – N 10. – С. 2–7. (Пересечение судеб Ф. И. Тютчева и И. С. Тургенева, общее в их творчестве: философско-психологический подход к движениям человеческой души, лирический самоанализ, романтическая одухотворенность. Тема любви и тема природы в творчестве поэта и писателя)

11. Погорельцев В. Ф. Послушаем ритм тютчевского сердца / В. Ф. Погорельцев // Литература в школе. – 2006. – N 4. – С. 7–9. (Литературный анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «К. Б.» («Я встретил вас – и все былое»), содержится полный текст. Сопоставление его со стихотворением А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Тема сердца в этих произведениях)

12. Попова Т. М. Стихотворение Ф. И. Тютчева «Фонтан» / Т. М. Попова // Литература в школе. – 2003. – N 6. – С. 42–44. (Литературный анализ стихотворение Ф. И. Тютчева «Фонтан»)

13. Скатов Н. Н. Федор Тютчев / Н. Н. Скатов // Литература в школе. – 2003. – N 1. – С. 7–13. (Биографический очерк, анализ творчества Ф. И. Тютчева)

14. Соловей Т. Г. «Весна идет!»: анализируем стихотворение Ф. И. Тютчева / Т. Г. Соловей // Литература в школе. – 2008. – N 3. – С. 40–42. (Методические рекомендации к уроку литературы в 5 классе. Литературный анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Весна идет!»)

15. Соловецкая М. Г. Ф. Тютчев. «Чародейкою зимою. » / М. Г. Соловецкая // Литература в школе. – 2008. – N 10. – С. 38–40. (Методические рекомендации и система вопросов и ответов для урока литературы в 5 классе, посвященного изучению стихотворения Ф. И. Тютчева «Чародейкою зимою. «)

«Молчит сомнительно Восток…» Ф. Тютчев

Молчит сомнительно Восток,
Повсюду чуткое молчанье…
Что это? Сон иль ожиданье,
И близок день или далек?
Чуть-чуть белеет темя гор,
Еще в тумане лес и долы,
Спят города и дремлют селы,
Но к небу подымите взор…

Смотрите: полоса видна,
И, словно скрытной страстью рдея,
Она все ярче, все живее —
Вся разгорается она —
Еще минута — и во всей
Неизмеримости эфирной
Раздастся благовест всемирный
Победных солнечных лучей.

Анализ стихотворения Тютчева «Молчит сомнительно Восток…»

После возвращения в Россию Федор Тютчев успешно совмещал государственную службу и литературное творчество. Однако мало кто знал о том, что этот тонкий дипломат был приближен к царской семье. В августе 1865 года его даже возвели в ранг тайного советника, сделав правой рукой императора. За месяце до этого события, предчувствуя, что его жизнь вскоре кардинально изменится, Тютчев написал стихотворение «Молчит сомнительно Восток…». На первый взгляд может показаться, что это произведение представляет собой изысканный образец пейзажной лирики. Однако в поэтические строки автор изящно вплел свои внутренние переживания и ожидания, надежды и сомнения.

Первая строчка стихотворения недвусмысленно указывает на то, что Тютчев готовится к принятию высокого сана и недоумевает, почему император медлит с назначением. Поэт не исключает возможность дворцовых интриг, поэтому задается вопросом: «Что это? Сон иль ожиданье, и близок день или далек?».

Тревожные мысли поэта перекликаются с общим настроением. То, что автор ощущает, напоминает ему предрассветную мглу, когда «чуть-чуть белеет темя гор, еще в тумане лес и долы», но еще непонятно, каким именно будет зарождающийся день. Тем не менее, если посмотреть на светлеющее небо, то на нем уже «полоса видна», которая указывает на то, что пройдет совсем немного времени, и «раздастся благовест всемирный победных солнечных лучей». Проводя параллель между явлениями природы и собственной жизнью, Тютчев понимает, что его сокровенное желание непременно сбудется. Ведь вопрос уже решен, и должность тайного советника для него так же естественна, как и восход солнца в предрассветной мгле. Более того, поэт понимает, что перед ним открываются совершенно удивительные перспективы, связанные с возможностью влиять на ход истории целого государства. Однако в душе у него все равно присутствует некое волнение и сомнения, которые заставляют вновь и вновь просчитывать возможные варианты событий, переживать и искать утешения в утреннем пейзаже, совершенном и умиротворенном.

Тютчеву хочется точно так же, как солнце, взойти на небосклон российской дипломатии, чтобы достойно послужить своему отечеству. Он понимает, что достиг того уровня, когда способен стать весьма значимой фигурой, наделенной властью. Но подобная перспектива не столько радует поэта, сколько заставляет его еще более строго относиться к собственным слабостям и недостаткам, которые могут быть использованы против Тютчева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector