Фёдор Достоевский

Скачать отрывок:

Жанры: Реализм Роман Детектив Трагедия
Теги: Встреча через много лет Главный герой циник Городская жизнь Жестокость Заблуждения Кризис личности Кризис совести Обман Отношения в семье Отношения мужчин Отношения мужчины и женщины Отчаяние Пессимизм Поиск правды Поиск убийцы Политика Религия Убийство Цинизм Суицид
Характеристики: Политическое Социальное Социально-философское Философское Психологическое Криминальное Детективное
Главные герои: Мужчина
Места событий: Россия Европа Планета Земля
Время событий: Эпоха Нового времени

Случайная цитата из книги

«— Да разве нет способов умирать без боли?

— Представьте, — остановился он предо мною, — представьте камень такой величины, как с большой дом; он висит, а вы под ним; если он упадёт на вас, на голову — будет вам больно?

— Камень с дом? Конечно, страшно.

— Я не про страх; будет больно?

— Камень с гору, миллион пудов? Разумеется, ничего не больно.

— А станьте вправду, и пока висит, вы будете очень бояться, что больно. Всякий первый учёный, первый доктор, все, все будут очень бояться. Всякий будет знать, что не больно, и всякий будет очень бояться, что больно.»

Читать онлайн книгу «Бесы»

Описание книги «Бесы»

«Бесы» — наверное, самый пророческий роман Достоевского. Изначально задуманный как острополитическая вещь, основанная на впечатлениях писателя от «нечаевского процесса»: группу революционеров судили за убийство студента, решившего выйти из их кружка, — роман далеко перерос просто произведение «на злобу дня». На глазах у читателей разворачивается настоящая драма: в центре повествования — группа нигилистов во главе с Петром Верховенским, планирующая поднять смуту по всей России. У главного же героя романа Николая Ставрогина — своя тайна, свой страшный грех и своя большая беда: он совершенно опустошен, и жизнь уже не представляет для него никакого интереса. События в романе проносятся вихрем перед читателем, запутываются в какой-то чудовищный клубок и в результате разрешаются трагедией. Настоящее в романе Достоевского тесно связано с прошлым: он видит истоки нигилистических настроений у детей в их отцах-идеалистах, совершенно не знающих России. Но уникальность «Бесов» еще и в.

«Бесы» — сюжет

Действие происходит в губернском городе, преимущественно в поместьях Степана Трофимовича Верховенского и Варвары Ставрогиной. Сын Степана Трофимовича, Петр Верховенский, главный идейный вдохновитель революционной ячейки. Он пытается вовлечь в революционное движение сына Варвары Ставрогиной, Николая. Верховенский собирает «сочувствующую» революции молодежь: философа Шигалева, суицидального Кириллова, бывшего военного Виргинского. Верховенский замышляет убить Ивана Шатова, который хочет «выйти» из ячейки.

История

Идея написания некоего «Жития великого грешника» родилась у Достоевского давно, возможно сразу после возвращения из ссылки. Но в политической жизни страны произошло поразившее всех событие — «Нечаевщина». Достоевский захотел написать на скорую руку не очень большое произведение на злобу дня. Он писал по этому поводу критику и философу Николаю Страхову: «На вещь, которую я теперь пишу в „Русский вестник“, я сильно надеюсь, но не с художественной, а тенденциозной стороны; хочется высказать несколько мыслей, хотя бы при этом пострадала художественность. Но меня увлекает накопившееся в уме и сердце; пусть выйдет хоть памфлет, но я выскажусь».

Но в процессе написания Федор Михайлович всё усложнял и усложнял сюжет, вводил героев-идеологов, тем самым продолжая линию, начатую еще романом «Преступление и наказание». В итоге получился один из значительнейших романов Достоевского, роман-предсказание, роман-предупреждение.

Бесы – Федор Достоевский

Роман «Бесы» был опубликован в 1872 году, когда накал идейной и политической борьбы, связанной с реформами 60-х годов, достиг своего апогея. Этот своеобразный политический памфлет вызвал массу споров в литературной среде. Роман до сих пор актуален для России, ведь в нем увлекательно и точно описаны характерные политические процессы, их причины, среда, в которой зарождается «бесовщина», а герои романа олицетворяют собой практически все проявления загадочной русской души.

Книга Бесы Федор Достоевский

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции

1190 RUB руб. купить My-shop.ru: 1583 руб. купить

смотреть полный список магазинов

Авторы: Федор Михайлович Достоевский

«У вас лицо. ну одним словом, у вас лицо фатальное.»

«Бесы» — одно из наиболее политизированных и значительнейших произведений Достоевского — роман-предсказание, роман-предупреждение. В основе сюжета лежит реальное событие — всколыхнувшее всю интеллектуальную Россию 70-х годов «дело Нечаева».
Для широкого круга читателей. Обо всём этом и не только в книге Бесы (Федор Михайлович Достоевский)

Бесы есть в каждом

Сколько хороших, действительно хороших романов включают в себя несколько сюжетных линий? Много. Линии с погружением, параллельные линии, пересекающиеся — тут уж на что автор горазд, вариантов много, главное твори.

И в «Бесах» всё то же. Одни герои никогда не встретятся на страницах с другими (а персонажей там достаточно). Одни всё переживают за Россию, за свободу до конца, у других на уме только собственные сердечные переживания. Всё как в жизни, но только в романе.

Герои. Ни одного однозначно положительного персонажа. С одной из точек зрения самым положительным, самым «здоровым» героем можно посчитать откровенно одержимую и сумасшедшую Лебядкину. Персонаж Кириллов — однофамилец псевдонима Петрашевского — не отголосок ли участия молодого Достоевского в кружке петрашевцев? Ну и спустя полтора столетия забавно наблюдать, как Тургенев принимает совсем другой внешний облик в образе Кармазинова, но внутренний — как относился к нему Ф.М. в жизни. Ох уж эти писательские неприязни.

Достоевский описывает нездоровое общество, с ярко наметившимися нарывами, язвами, трухлятиной — благодатной почвой для таких как Пётр Степанович Верховенский. Фёдор Михайлович вытаскивает на свет червоточину, приоткрывает не особо старательно спрятавшихся внутренних бесов, что так любят нашёптывать искушающие вещи и туманить разум.

Выделю три линии. Первая, самая очевидная — политическая. Достоевский будто смеётся над всеми этими потугами жалких людишек, считающих, что могут изменить мир и вершить судьбы человечества. Один тщеславный интриган и небольшое стадо вокруг него, поверившие в Мечту, додумавшие, как им хотелось.

Из века в век, из десятилетия в десятилетие модно быть не как все, идти против течения, бороться с ветреными мельницами. В «Бесах» борьба — политическая. Времён нечаевщины. Но размах слабенький. Даже не уровня навальных с удальцовыми. Так, детские шалости. Кружок по интересам. Но даже этот жалкий кружок может наломать дров на ограниченной территории.

Вторая линия — сердечная. Все эти интриги, женат ли на самом деле Ставрогин на Лебядкиной, насколько Лиза «бедная», простит ли Варвара Петровна Степана Трофимовича, возвращение жены Шатова и прочие сюжеты, постепенно разворачивающиеся на страницах романа. Люди — это не только идеология, вера в Бога и мировоззрение. Грехи, пороки и бесы внутри каждого не только на политическом поприще, но и на вполне себе банальном бытовом.

Есть и третья линия, с которой всё началось. Типичная для Фёдора Михайловича история маленького человечка. Эти персонажи у Достоевского так замечательно всегда прописаны, что вызывают раздражение за никчёмность, слабость и неприспособленность к жизни. И никакого чувства жалости.

И вот этот никчёмный Степан Верховенский, с которого повествование начинается и которым повествование заканчивается. Этот персонаж, возникающий сразу после эпиграфа от Луки (глава VIII, 32-36) и просящий ему это место процитировать:

«Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся, и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся».

Пока «великолепная пятёрка» морально гибнет, повязав себя тайной о Шатове, как свиньи, потонувшие в озере, маленький человек, обратившийся в трудную минуту к Богу и к Евангелие, должен исцелиться. И пусть тонут свиньи, если от этого кого-то покинут бесы.

Спасибо флешмобу. Без него у меня никогда бы рука не поднялась рецензировать Фёдора Михайловича. Страшно это.

Электронная книга Бесы

Если не работает, попробуйте выключить AdBlock

Вы должны быть зарегистрированы для использования закладок

Информация о книге

Описание

Иллюстрации

Новые цитаты из книги Бесы Всего: 23

. самые высокие художественные таланты могут быть ужаснейшими мерзавцами и что одно другому не мешает.

В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки.

Да знаете ли, знаете ли вы, что без англичанина еще можно прожить человечеству, без Германии можно, без русского человека слишком возможно, без науки можно, без хлеба можно, без одной только красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector