Единственный в Крыму государственный музей Марины и Анастасии Цветаевых — А сегодня над нами колдует Феодосия

Впервые Марина и Анастасия Цветаевы увидели юго-восточный Крым в 1911 году. В мае 1911 года сёстры Цветаевы приехали в Коктебель к Максимилиану Волошину. «Максу я обязана первым самосознанием себя как поэта…», — написала Марина Цветаева в очерке «Живое о живом». Знакомство с Феодосией состоялось в июне 1911 года. Старинный приморский портовый город очаровал сестёр. Из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой: «Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя. И мы поняли — Марина и я, — что Феодосия — волшебный город и что мы полюбили его навсегда».

Сёстры Цветаевы жили в Феодосии с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914 года. Феодосия тепло приняла сестёр. М. Волошин ввёл Цветаевых в дома своих знакомых. Они бывали у Н. Айвазовской, М. П. Латри, П. Н. Лампси, К. Ф. Богаевского, Н. И. Хрустачева, А. М. Петровой и многих других феодосийцев. Сёстры с успехом выступали на вечерах и концертах поэзии и музыки, были активными участницами благотворительных мероприятий Феодосии.

Здесь, в Феодосии, Марина Цветаева написала одно из лучших своих лирических стихотворений «Над Феодосией угас…». Феодосийско-коктебельский период творчества Марины был необычайно плодотворным и завершился в 1914 году созданием книги «Юношеские стихи», опубликованной только в 1976 году. Сохранились письма и записные книжки, в которых Марина Цветаева делилась своими впечатлениями от Феодосии тех лет. Феодосия бережно хранит память о Марине и Анастасии Цветаевых. Сохранились дома, где жили сёстры, на этих домах установлены мемориальные доски.

Экспозиция музея носит название «Феодосия Марины и Анастасии Цветаевых» и отражает феодосийско-коктебельский период их жизни до начала Первой мировой войны, которая «разрушила крымскую идиллию» и повлияла на судьбу целого поколения.

В экспозиции представлены материалы из фондов феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, Дома-музея М. А. Волошина, Национальной картинной галереи им. И. К. Айвазовского, феодосийского музея древностей, а также личных собраний. Основатель фондовой коллекции музея: Ирина Двойнина. Экспозиционная идея: Надежда Садовская, заслуженный работник культуры АР Крым. Архитектурно-художественный проект: Светлана Арефьева, член Национального союза архитекторов Украины.

Дирекция Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» благодарит за переданные в фонды феодосийского музея материалы и оказанную помощь:

Культурный Центр Дом-музей Марины Цветаевой (г. Москва); Национальную картинную галерею им. И. К. Айвазовского; Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина; Феодосийский музей древностей; Феодосийских коллекционеров и дарителей: Лихотворика Р. С., Бадодину А. В., Браславскую В. А., Крючкину Н. А., Дружинину М. М., супругов Карпенко А. Ф. и Г. С., Пощупайловых Г. С. и О. П. и многих других; за оказанную финансовую поддержку в создании экспозиции музея: Банк ВТБ (г. Москва, РФ); Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами; Воронова А. А., феодосийца.

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.

И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

Марина Цветаева , 14 февраля 1914

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
Тревоги спрятав и сомненья
Под сизый вечера атлас.

Мне этот вид до слёз знаком,
И близок сердцу этот запах:
Зелёных елей в пышных лапах,
Кустов сирени под окном…

Сгущает сумерки закат
И море люрексом искрится,
Всё тише трель какой-то птицы
И волн отчётливей накат.

Феодосийская заря
День безвозвратно поглотила,
Суда качаются уныло,
У пирса бросив якоря.

Всё, как тогда – спустя сто лет:
Стен генуэзских очертанья
И крепостных валов молчанье,
Фиалок полевых букет…

Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома
—Феодосия Цветаевых
—Коктебельские вечера
—Гостиная Цветаевых
—Марина Цветаева
—Анастасия Цветаева
— «Я жила на Бульварной» (АЦ)
—Дом-музей М. и А. Цветаевых
—Феодосия Марины Цветаевой
—Крым в судьбе М. Цветаевой
—Максимилиан Волошин
—Василий Дембовецкий
— —Константин Богаевский
—Литературная гостиная
—Гостевая книга музея
Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей
—Хронология М. Цветаевой
—Хронология А. Цветаевой
—Биография М. Цветаевой
—Биография А. Цветаевой
—Исследования и публикации
—Воспоминания А. Цветаевой
—Документальные фильмы
—Цветаевские фестивали
—Адрес музея и контакты
—Лента новостей музея
—Открытые фонды музея
—Музейная педагогика
—Ссылки на другие музеи

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина»

Музеи Феодосии

Феодосийский краеведческий музей

Является одним из старейших в Европе. Открытие музея древностей состоялось в 1811 г., его и основателем и проектировщиком был феодосииский градоначальник С.М. Броневский. Сначала музей располагался в старой турецкой мечети. В конце 1940-х гг. он получил статус краеведческого. Уникальные экспонаты музея знакомят с природой Юго-Восточного Крыма, историей Феодосии. В музее числится более 70 тысяч экспонатов, здесь есть уникальная научная библиотека, в которой сохранились Редкие издания ХVII-ХIХ вв. по краеведению и истории Крыма. В дворике музея, выложенном подлинной плиткой средневековой мостовой, экспонируются 35 античных и средневековых памятников. У входа в музей установлены античные мраморные львы. Они найдены в мочале XIX в. в море близ побережья Таманского полуострова, возле исчезнувшего древне-греческого города Фанагории, куда были завезены из античной Греции. Благодаря феодосийскому градоначальнику С.М. Броневскому ни львы были доставлены в Феодосию.

ул. Ленина, 11, тел.: 30-936, 30-906

Картинная галерея И.К. Айвазовского

Размещается в доме, построенном в 1848 г. по проекту самого Айвазовского. Художник родился в 1817 г. в Феодосии в армянской семье. Закончил Петербургскую Академию художеств. В IIM0 I по направлению академии поехал в Италию, где его работы имели большой успех. В 27 лет ему было присвоено звание академика живописи. С 1844 г. Айвазовский живет в Феодосии, ненадолго покидая ее для поездок в столицу. Айвазовский написал около 6 тыс. картин. Сейчас в картинной галерее хранится больее 400 произведений художника. Поражают возражение огромные картины выдающегося мариниста «Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Буря на Северном море», «Корабль Мария во время шторма», «Георгиевский монастырь», «Вечер в Крыму. Ялта», «Море. Симеиз», «Башни на скале у Босфора», «Море. Коктебель». Его самое большое живописное полотно «Среди волн» имеет размеры 282 х 425 см. В 1930 г. у входа в картинную галерею был установлен памятник, на котором высечены слова «Феодосия — Айвазовскому».

Феодосийский музей денег

Экспозиция первого частного музея денег в Украине знакомит с монетным делом Феодосии, с историей отечественного и мирового денежного обращения. В экспозиции представлены монеты 200 стран мира, банкноты Российской империи, Крыма и украинского государства с периода становления до наших дней, копилки, монетницы, деньги-украшения, деньги-приколы.

Музей Марины и Анастасии Цветаевых

Музей Цветаевых в Феодосии посвящен выдающейся русской поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре, известной писательнице Анастасии Цветаевой, которые в 1913-1914 гг. несколько месяцев прожили в Феодосии. Это была счастливая пора в жизни Марины Цветаевой. Рядом были любимый муж Сергей Эфрон и маленькая дочь Аля, а друзья М.А. Волошин и К.Ф. Латри наполняли жизнь радостью и уютом.

Музей A.C. Грина

«Я стою как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть. «. Так писал Грин в своих письмах о Феодосии. Уже будучи известным писателем, автором романов «Алые паруса» и «Блистающий мир», в 1924 г. он навсегда переезжает из Ленинграда в Крым. Здесь он написал повести и романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и другие. Музей Грина открыт в доме, в котором он жил и работал более четырех лет. Облик музея в виде старинного парусного корабля отражает самую живописную грань творчества Александра Грина — романтику морских странствий. Родился Александр Степанович Гриневский 11 августа 1880 г. в городке Слободской Вятской губернии. Еще мальчиком мечтал о морской службе. В 1896 г. он уезжает в Одессу и поступает учеником матроса на теплоход «Платон», ходивший с грузом в Батум. В 1897 г. Грину удается устроиться матросом на пассажирский пароход «Цесаревич» и совершить рейс в Александрию, к Африканскому континенту. Обратно Грин возвращается уже пассажиром, он исключен из состава экипажа за невыполнение приказа капитана. Зимой 1900 г. Грин отправляется на Урал, искать золото. Нужда заставляет его пойти на службу в армию, но вскоре он оттуда убегает и связывается с революционерами-подпольщиками. Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» он написал в 1906 г., а первая книга рассказов «Шапка-невидимка» вышла в 1908 г. В годы первой мировой войны А.С.Грин пишет ряд рассказов, отражающих реальные события. Его повесть «Алые паруса» становится для юношества любимой книгой. В 1923 г., завершив «Блистающий мир», Грин отправился в путешествие, посетил Севастополь, Балаклаву, Ялту, а в 1924 г. решил окончательно поселиться в Крыму.

Ул. Галерейная,10, тел.3-13-09

Дом-музей М.Волошина

С Коктебелем неразрывно связана жизнь и творчество поэта, художника, критика Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932). Он учился в феодосийской гимназии, затем поступил на юридический факультет Московского университета. Много путешествовал и подолгу жил в Париже, где встречался с художниками- импрессионистами, работал в их студиях и на Монмартре. В русские журналы он присылал критические статьи с выставок, написанные интересно, умно, образно. В 1910 году вышла первая книга стихов Волошина «Годы странствий», и стало понятно — в русскую литературу пришел мастер. После революции поэт окончательно поселился в Коктебеле, в доме у моря. События гражданской войны потрясли Волошина, он не за красных и не за белых, он — против насилия. В его доме при белогвардейцах прятались коммунисты- подпольщики, при большевиках — белый офицер, Волошин помог освободиться О. Мандельштаму, схваченному врангелевцами.

Коктебель очаровал Волошина плавными линиями холмов, неповторимыми очертаниями Карадага, безграничными морскими далями. Сказочной, фантастической страна Киммерия предстает на полотнах его акварелей.

В гости к Волошину приезжали многие творческие люди: М.Цветаева, А.Белый, О.Мандельштам, А.Грин, М.Булгаков и многие другие. В доме всегда царила творческая атмосфера, постоянно происходили розыгрыши, маскарады и мистификации. По предложению В.Брюсова, проводили литературные турниры, для одного такого турнира им было написано стихотворение «Соломон». Такой стиль жизни и манера одеваться — Волошин, например, ходил босиком, в холщовой рубахе с подпояской, волосы подвязывал ремешком — шокировали «нормальных дачников».

В советское время благодаря помощи А.Луначарского Волошину удалось сохранить дом, ему выдали охранную грамоту: «Максимилиан Волошин с полного одобрения Наркомпроса РСФСР устроил в Коктебеле в принадлежащем ему доме бесплатный дом отдыха для писателей, художников, ученых. »

Волошин умер 11 августа 1932 года и похоронен на вершине Кучук-Енишар. По его просьбе на могиле не сажают цветов и деревьев, сохраняя первозданную красоту, навсегда пленившую душу поэта. В Коктебель продолжали приезжать и после смерти Волошина. Его жене Марии Степановне удалось сохранить дом, рукописи и вещи в тяжелые годы оккупации.

Сегодня в Доме поэта устроили музей. Здесь хранятся уникальная библиотека, коллекция крымских минералов, собранная Волошиным, написанные им акварели и картины.

пгт Коктебель, Ул. Набережная, тел.36-396, 24-437

Музей планеризма

В Коктебеле вы можете посетить уникальный музей планеризма, открытый в 1971 году. В окрестностях поселка изогнулась дугой гора Уйун-Сырт («длинный хребет»). Здесь при южном и северном ветре образуются восходящие воздушные потоки. В 1916 году ими заинтересовался Константин Арцеулов, художник и летчик, внук Айвазовского, и рассказал об их действии Волошину: «Я. предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили ее и подняли вверх. Он по-детски радовался этому открытию. Когда через несколько лет я привез в Коктебель планеристов, нас гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал нам в организации планёрных испытаний».

Первый слет планеристов открылся 1 ноября 1923 года. Здесь, на горе Узун-Сырт, начинали путь в авиацию будущие генеральные конструкторы самолетов А. С. Яковлев, О. К. Антонов, С. В, Ильюшин, конструктор планеров Б. Шереметев, ученый аэродинамик В, Пыи нов, создатель ракетно-космической системы С. Королев. &nbsp В 1924 году во время испытаний планёра «Комсомолец» погиб летчик, его именем решили назвать гору, так Узун-Сырт стала горой Клементьева. А в 1937 году поселок Коктебель переименовали в Планерское.

Об истории планеризма и авиации расскажет музей в Коктебеле, здесь собраны интересные экспонаты: уникальные материалы и документы, фотографии известных людей, конструкции первых планеров.

Дом Н. А. Маркса

Никандр Александрович Маркс был разносторонне одаренным, широко образованным человеком. Генерал, начальник Одесского военного округа, профессор Археологического института, где он читал лекции по древнему римскому праву, археолог и историк, опубликовал десять научных работ. Собрал множество крымских легенд, которые издал тремя выпусками.

Единственный в Крыму государственный музей Марины и Анастасии Цветаевых — А сегодня над нами колдует Феодосия

Веселое племя «Обормотов»

ИЗ КНИГИ «НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СОБЕСЕДНИКИ»

«Начальнику Политического Розыска Г-ну Апостолову.

Поэта Макс. Волошина

О МАКСИМИЛИАНЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ ВОЛОШИНЕ И ЕГО ЖЕНЕ МАРИИ СТЕПАНОВНЕ

Мой Библиомир

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина г. Каменск — Уральский

Страницы

среда, 26 февраля 2020 г.

Рыцари неба: Встреча с военными летчиками

Наступивший 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

Библиотека им. А.С,Пушкина реализует проект, посвященный 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первым мероприятием стала встреча военных летчиков города Каменска – Уральского с читателями библиотеки. А своеобразным поводом для встречи послужила реальная история, которая произошла в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году в эвакуацию прибыл писатель-пушкинист Иван Новиков. С собой он привез рукопись нового романа «Пушкин на юге», над которой продолжил работу здесь, в городе, став постоянным читателем библиотеки. В начале 1943 года возникает идея прочитать цикл лекций о Пушкине со сбором в Фонд обороны. Инициатива писателя была встречена с воодушевлением.

Иван Новиков
Фото: Интернет
Телеграмма И.Новикова.
Фото: Интернет

С 10 по 20 февраля в городе прошли пушкинские вечера. Деньги были собраны. И уже в июне самолет-истребитель «Александр Пушкин» был передан в Военно-Воздушные силы летчику капитану Юрию Горохову.

Юрий Горохов.
Фото: Интернет

Почти два года Великой Отечественной в составе 162-го истребительного авиаполка 309-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии сражался в небе «Александр Пушкин» — именной истребитель Як-7б, подаренный фронту уральскими почитателями поэта. За храбрость и мужество Горохов был награжден орденами Александра Невского и Красного Знамени. Юрий погиб при выполнении боевого задания в 1944 году. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Истребитель «Александр Пушкин» на рисунке Юрия Горохова
Фото: Интернет

Военный летчик – это не только почетно, но и очень ответственно. Одна из самых сложных профессий. Это еще и творчество, это принятие решения. Иногда вопреки всем законам физики и аэродинамики в сложной ситуации летчик принимает самостоятельно решение — и выходит победителем.
Мы решили встретиться и поговорить с современными военными летчиками. Свои истории о начале военного пути, неординарных случаях во время лётной службы, о любви к профессии поведали военные летчики:

Ванчин Николай Евгеньевич, подполковник в отставке, военный летчик 1-го класса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: