Слон, ощупывающий себя

Ответственным секретарем КС оппозиции стал человек, работавший в Администрации Президента. Дмитрий Бутрин рассказывает, кто такой Дмитрий Некрасов, и объясняет, почему его назначение — самое важное событие в недолгой истории совета

От первого заседания избранного координационного совета оппозиции ждать каких-то немедленных свершений и подвигов было, в общем, нелепо: это не кино, которое может захватить уже стартовой экспозицией. КС напоминал скорее не мудрецов, ощупывающих в темноте слона, а самого слона, ощупывающего себя: что из себя представляет совет и чем он должен заниматься, пока непонятно даже избранным участникам.

Самое важное, по-моему, что случилось с КС, — это выглядящий вроде бы мелким и незначительным скандалом эпизод с избранием ответственного секретаря совета. Блок «Обновление» представил в качестве кандидата не прошедшего на выборах Дмитрия Некрасова. Искушенный в политических играх Гарри Каспаров попытался быстро решить этот вопрос на заседании. Попытка удалась лишь отчасти — Дмитрий Некрасов вместе с членом КС Александром Винокуровым стали временными, а не постоянными ответственными секретарями — до утверждения постоянного регламента совета.

Вопрос «А кто такой Дмитрий Некрасов?», конечно, обсуждался — но уж точно не так активно, как дата очередного «Марша миллионов» в декабре. И напрасно — в лице Некрасова КС имеет дело с той частью реальности, с которой российская оппозиция хотела бы сталкиваться чем позже, тем лучше. Дело в том, что Дмитрий Некрасов — это, в сущности, власть. Точнее, та часть российской власти, которая также недовольна сложившимся порядком дел в стране и готова не только вести диалог с оппозицией, но и сама стать частью оппозиционного альянса. То, как КС разрешит «казус Некрасова», во многом определит, как этот процесс будет выглядеть.

Самое важное, по-моему, что случилось с КС, — это выглядящий вроде бы мелким и незначительным скандалом эпизод с избранием ответственного секретаря совета

Итак, кто такой Дмитрий Некрасов? В первую очередь, это юрист. Выпускник МГИМО начала нулевых, ушедший после университета в крупнейшую юридическую компанию Coudert Brothers, работающую с грандами крупного бизнеса — как российскими, так и иностранными. Следует отметить, что сообщество юристов международных компаний в России — это, пожалуй, единственное место в стране, где в ранних нулевых можно было услышать ведущийся вполголоса серьезный и ответственный разговор о том, что избранная властью страны модель развития ведет всех в тупик — если не брать в расчет малочисленные офисы оппозицонных движений. Правда, разговор этот был побочным при обсуждении того, как именно следует юридически оформить, например, сделку по отъему «Юганскнефтегаза» у ЮКОСа, — но это работа, и многие из нас работали на власть, осознавая, что власть нужно менять.

Из юриспруденции Некрасов ушел в девелоперский бизнес, где заработал себе не слишком большое состояние: я полагаю, речь идет о максимум 10 миллионах долларов, скорее всего — меньше. Политика, впрочем, Некрасова интересовала больше, чем строительство: с 2007 года он был в команде «Правого дела», но быстро разочаровался в нем и ушел по рекомендации Михаила Барщевского в Администрацию Президента. Затем при смене команды в АП покинул и ее — и, по сути, вернулся в политику «свободным агентом». Вскоре он обнаружил существование выборов в КС и примкнул к одному из блоков, не оставляя при этом идеи поработать и на полуоппозиционную команду — Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Почему я говорю, что Некрасов — это власть, но в другом смысле? Российская власть состоит не только из пары десятков тысяч топ-персон, но и из миллионов юристов, администраторов, экспертов и прочих специалистов, для которых не работать с властью и во власти — значит, поставить крест на профессиональной деятельности вообще. Они вполне готовы работать на другую власть и даже на создание альтернативы этой власти, если будут знать, что эта альтернатива серьезна.

Кроме того, Некрасов — представитель бизнеса. Для предпринимателя, вообще говоря, нет принципиальной разницы между политическим и коммерческим предприятием, он знает, что власть — это право что-нибудь сделать.

Некрасов не скрывает, что совершенно не собирается разрывать контакты с коллегами, оставшимися в «формальной» власти, — для него КС является одним из полей игры. Таким образом, человек, в принципе имеющий возможность и «валить», и «пилить» без проблем, открыто заявил о готовности работать с людьми, для которых официальная власть пока видит только вариант «сидеть».

Человек, имеющий возможность «пилить», открыто заявил о готовности работать с людьми, для которых официальная власть пока видит только один вариант — «сидеть»

Можно увидеть в этом разводку — и, брезгливо отбросив Некрасова, работать только с теми, кто «не запятнал себя сотрудничеством с режимом». Можно, напротив, заключить Некрасова в объятия, провозгласив, что скоро на сторону КС начнет переходить список Forbes (отмечу, в деловых кругах к деятельности оппозиции относятся, насколько я знаю, с существенно большей симпатией, чем можно было бы думать, хотя и в среднем с гораздо большим скепсисом, чем, например, в Кремле).

Важно лишь понимать, что деятельность КС в случае ее успешности будет приводить в оппозиционный лагерь по всей стране сотни людей, непохожих на студентов-анархистов, оппозиционных журналистов, профессиональных активистов и абстрактных «недовольных горожан». Эти люди будут очень похожи на тех, что составляют «рядовой контингент» российской власти. Они будут не так склонны к демонстрациям, но они на порядок лучше знают то, что нужно знать альтернативной власти — право, медиатехнологии, экономику, дизайн институтов и аппаратных структур, международные отношения, социологию, финансы. И сотрудничать с ними всегда будет рискованно — «присягать оппозиции» они не намерены. Они будут приходить к ней со своими идеями, часто исходящими из той реальности, которую оппозиция хочет изменить, пытаться изменить саму оппозицию. Они станут пытаться испытать и размыть представления оппозиции о необходимом и возможном.

Неудивительно, что «казус Некрасова» мало обсуждается публично: в КС, очевидно, понимают, что рано или поздно придется что-то делать с этим процессом, и пытаются отложить эту дискуссию на будущее, поскольку она будет очень конфликтной для пестрого состава совета.

Но не обсуждать происходящее — не выход. КС, я полагаю, следует быстро и открыто определить, кто для него Дмитрий Некрасов и кем для него будут люди из власти, решившие последовать его примеру. Именно это во многом определит, что представляет из себя координационный совет оппозиции.

Россию покинул оппозиционер Дмитрий Некрасов

Решение уехать из страны он принял после беседы с сотрудниками ФСБ.
Дмитрий Некрасов находится на территории Литвы, об этом он написал у себя в «Фейсбуке» сегодня утром. Экономист, в прошлом сотрудник администрации президента, а ныне кандидат в депутаты Думы от «Яблока», сообщил, что решил уехать из России на время — до прояснения ситуации.

Некрасов рассказал: по разным каналам к нему уже не первый месяц приходят данные о том, что силовики якобы готовят уголовное дело. Известна даже статья — оппозиционеру могут инкриминировать финансирование экстремизма и терроризма.

Предположения косвенно подтвердились три дня назад, когда в аэропорту «Внуково» прилетевшего из-за границы Некрасова задержали сотрудники ФСБ. Без составления протокола они задали политику несколько вопросов — в том числе, о связях с террористическими организациями. Кроме этого, осмотрели личные вещи и требовали ввести пароль от ноутбука.

«На следующее утро, — пишет Дмитрий Некрасов, — мои источники донесли, что судебное решение о мере пресечения — «вопрос дней» и мне «пятнашка» светит».

Оппозиционер признался, что «проанализировав ситуацию, решил не рисковать». При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от участия в выборах. Руководство «Яблока» Некрасов попросит направить силовикам запросы о своей возможной причастности к криминалу.

Оппозиционеры в России всё чаще покидают страну, опасаясь уголовного преследования. Несколько активистов, не желая становиться фигурантами «Болотного дела», уехали на Украину и в Эстонию.

ЦентрИнформ

Обновлено: 23-02-2020 20:55

Дмитрий Некрасов решил остаться на Кипре

Известный московский оппозиционер и предприниматель Дмитрий Некрасов принял решение не возвращаться в Россию. Как сообщает портал Nazapade.ru, бизнесмен принял решение остаться на Кипре после угроз со стороны силовиков о возбуждении уголовного дела по связям с террористическими структурами. Дмитрий Некрасов, оценив риски, решил ближайшие годы остаться в Европе, чтобы не подвергаться немотивированному преследованию со стороны силовых структур.

Дмитрий Некрасов в 2012 году был избран секретарем Координационного Совета Оппозиции, но при этом имел репутацию договороспособного политика. В марте 2016 г. он объявил о решении баллотироваться в Государственную Думу по Кунцевскому избирательному округу Москвы. В мае Некрасов был допрошен сотрудниками спецслужб о причастности к террористическим организациям, после чего уехал из России.

Азаров не вернется на Украину уже никогда — политолог

Бывший премьер Николай Азаров появился в эфире канала «Россия 24» с презентацией своей книги «Украина на перепутье» и правильными словами о пророссийской единой Украине. Прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru политолог, предприниматель, общественный деятель Дмитрий Некрасов.

«Я полагаю, что эту фигуру невозможно реанимировать как будущего пророссийского президента Украины, это абсолютно нереалистично, потому что, надо понимать, что за последние несколько месяцев на Украине появилась совершенно другая политическая нация, которая ни при каких обстоятельствах не примет пророссийского политика. Надо понимать, что все-таки подавляющее большинство населения Украины воспринимает действия России, как крайне враждебные по отношению к ней, там идет война. Поэтому я не вижу каких-либо перспектив на ближайшие десятилетия, чтобы на Украине пророссийские политики пришли к власти«, — заявил Дмитрий Некрасов.

Восстановление Украины чрезвычайно сложная задача, почти неподъемная. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, зачем очень умному человеку и уже не очень молодому нужны сверхнагрузки и опасности, когда понятно, что благодарности не дождешься?

«Когда человек долгое время занимает ответственные посты, он привыкает к активной деятельности, и ее отсутствие крайне неприятно. Поэтому, как правило, очень многие бывшие президенты различных стран достаточно активно выступают с различными презентациями, ездят по миру, участвуют в каких-то мирных урегулированиях, дипломатических процессах. Возможно, там преследуются какие-то цели других политических сил, которые за ним стоят, но люди, которые ставят такие задачи, просто неадекватно оценивают всю ситуацию«, — отметил Дмитрий Некрасов.

Азаров написал, цитирует «Комсомольская правда», что запасов вооружений, которые есть на Украине, хватит для того, чтобы воевать со всей Европой лет эдак двадцать. Вся территория Украины была насыщена воинскими складами, забитыми ракетами, снарядами, патронами. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта — это оговорка: «воевать с Европой»?

«Я думаю, что это фигура речи. Он поддерживал ту идею, что якобы на Украине было столько оружия. На самом деле это не так. Очевидно, что сейчас на Украину поступает оружие из России, из бывших стран Восточной Европы, старое списанное советское оружие. То есть очевидно, что никаких складов, которые были на Украине, не хватило бы для ведения полномасштабной войны долгое время. А отрицать это достаточно странно», — заключил Дмитрий Некрасов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector