Бургомистр власик некрасов стихи

Жизнь и творчество русского композитора

Гаэтано Доницетти

Родился 29 ноября 1797 года в городе Бергамо (Италия). Музыкальное образование получил сначала в том же городе у Симона Майра, популярного в то время автора церковной и оперной музыки, а затем в Болонье, где занимался в музыкальном лицее.

Доницетти не было еще 21 года, когда он написал свою первую оперу «Энрико ди Боргонья» (1818). Она была тепло принята в Венеции, и молодой композитор решил всецело посвятить себя работе в области оперного жанра.

Первые оперные произведения Доницетти были написаны под сильным влиянием Россини. Обладая ярким мелодическим дарованием и сочиняя исключительно быстро и легко, Доницетти в первые годы своей деятельности писал ежегодно по три-четыре оперы. Произведения композитора, хотя и хорошо принимались публикой, недолго удерживались в репертуаре театров. Доницетти не проявлял к себе, как к художнику, достаточной строгости и требовательности. Когда же он серьезно относился к своей творческой деятельности, из-под его пера выходили такие замечательные оперы, как «Любовный напиток» (1832), «Лукреция Борджа» (1833), сохранившиеся в репертуаре театров до нашего времени.

В те годы Доницетти пришлось соперничать с другим итальянским композитором — Беллини, чьи оперы восторженно принимались зрителями. Так, например, в Миланском театре «Ла-Скала» одновременно с «Сомнамбулой» Беллини была поставлена «Анна Болейн» (1830) Доницетти, а в Париже в 1835 году вместе с беллиниевскими «Пуританами» исполнялась опера Доницетти «Марино Фальери». Успех Беллини совершенно затмил произведения Доницетти.

Это заставило Доницетти обратить серьезное внимание на свои недостатки, и в результате напряженной работы появилась одна из его лучших опер «Лючия ди Ламмермур» (1835).

После того как Россини совершенно отошел от оперной деятельности, а Беллини умер, Доницетти остался единственным крупным композитором на итальянской оперной сцене. Он получил место профессора композиции Неаполитанской консерватории, театры стали заказывать ему оперы.

В начале сороковых годов Доницетти посетил многие европейские столицы (Париж, Рим, Вена). В это время он создает ряд отличных опер — «Дочь полка» (1840), «Фаворитка» (1840), «Линда ди Шамуни» (1842), «Дон Паскуале», (1843).

Последней оперой, написанной Доницетти, была «Катерина Корнаро», поставленная в Неаполе в 1844 году.

8 апреля 1848 года после тяжелой и продолжительной болезни Гаэтано Доницетти умер у себя на родине в Бергамо.

Композитор написал 74 оперы, различных по жанру и характеру. Среди них были историко-героические («Мария Стюарт»), лирико-романтические («Лючия ди Ламмермур»), лирико-драматические («Фаворитка», «Дон Себастьян»), французские комические оперы («Дочь полка», «Новый Пурсоньяк»), оперы-буфф («Дон Паскуале»). Следует отметить, что в 1827 году Доницетти написал две оперы на сюжеты из русской жизни. Это «Саардамский бургомистр», в основу которой положен эпизод из жизни Петра Первого, и «Восемь дней в двух часах, или Сибирские изгнанники», повествующая о похождениях польского эмигранта Беньовского, бежавшего на Камчатку.

Известность Доницетти как оперного композитора вышла далеко за пределы его родины. Идя по стопам Россини, Доницетти вместе с Беллини указал итальянской опере пути ее развития, по которым в дальнейшем так славно следовал Верди.

Большинство опер Доницетти шло с большим успехом и на русской сцене. В советское время в различных городах исполнялись «Любовный напиток» и «Дон Паскуале».

Бургомистр власик некрасов стихи

Жил-был на Украине парнишка,
Обожал он темные делишки,
В драке всех ножом он тыкал,
По чужим карманом смыкал,
И поэтому назвали его Смыком.

А в Берлине жил барон фон Гоп,
Он противным был, к тому же жлоб,
И фон Гоп, чтоб вы все знали,
Был мошенник и каналбя,
И за то имел он три медали.

Задумали фашисты войну
Прямо на Советскую страну,
На Украине фашисты
Власть организуют быстро,
Стал фон гоп полтавским бургомистром.

Но помощник нужен был ему,
И фон гоп направился в тюрьму:
«Эй, бандиты, арестанты,
Вы на этот счет таланты,
Кто ко мне желает в адъютанты?»

И тогда вперед выходит смык:
«Я работать с немцем не привык,
Но вы фашисты, мы бандиты,
Мы одною ниткой шиты,
Будем мы работать знаменито».

Фон Гоп со Смыком спаяны на век,
Но вдруг подходит к ним наш человек,
А в руке его граната.
Гоп спросил: «А что вам надо?», —
Тот ответил: «Смерть принес для вас я, гадов»,

Вот теперь и кончилась баллада,
На осине два повисших гада.
И качаются два гада,
Гоп налево, Смык направо,
Кто послушал, скажет: «Так и надо!»

В нашу гавань заходили корабли. Вып. 5. М., Стрекоза, 2001.

Бургомистр власик некрасов стихи

Е. Евдокимова арестовали и расстреляли одновременно с наркомом Н. Ежовым. А личным телохранителем Сталина, начальником его охраны в то время окончательно утвердился Николай Власик (41 год). В ряды ВКП(б) он вступил в 1918 году, в 1919 году в Царицыне познакомился со Сталиным. В 20-е годы Власик служил в кремлевском полку и в 1931 году, по протекции председателя ОГПУ В. Менжинского, попал в охрану Сталина. В 1937 году, когда репрессии выбили из охраны вождя многих его телохранителей, Власик остался жив и даже более того — поднялся на недосягаемую высоту.

«Тундра»: Бианки Виталий

Читать сказки и рассказы Виталия Бианки: «Тундра»:

Ледовитый океан окружает с севера всю нашу Родину. На его островах и по всему берегу – тундра: ровное, глубоко промёрзшее болото. Леса там нет: ведь не назовёшь лесом берёзки ростом ниже травы.

Великое множество птиц живёт в Северном Ледовитом океане. Летом они собираются на торчащих из воды скалах: где же больше и выводить им детей?

Скопища птиц на скалах называют «птичьими базарами». Тут и вправду, как на базаре: шум, гам, давка, драка. Но худо ли, хорошо ли – тут уживаются всё-таки рядом чистики, разные чайки, тупики, гагарки, кайры. А вот беда, если покажется вблизи быстрый и вёрткий поморник – фомка-разбойник. Чайки ловят рыбёшку для своих птенцов, а фомка-разбойник нападает на чаек и отбирает у них добычу.

Ещё хуже, если на птичий базар повадится летать громадная хищная чайка – бургомистр. Он безжалостно разбивает и глотает яйца, целиком глотает даже больших оперяющихся птенцов.

В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси – гуменники, белолобые малые гуси – казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга.

В море плавают, ныряют гагары, над морем – крачки, по берегу бегают всевозможные кулики и кулички: зуйки-галстучники, крошечные кулички-воробьи, красивые пёстрые турухтаны, чернозобики, краснозобики, песчанки.

Вдруг свистнет какой-нибудь куличок – и все птицы насторожатся: приближается могучий орлан-белохвост. Но не за птицей он сюда прилетел: ловить большую рыбу в море. Птицам куда страшней быстрые как вихрь соколы – сапсаны, они ловят на лету куликов, уток, даже гусей.

В тундре гнёзда пуночек и рюмов – рогатых полярных жаворонков.

Летом в тундре не заходит солнце, и большая белая полярная сова принуждена охотиться при ярком свете.

Придёт зима – и улетят из замёрзшей тундры птицы. Только полярные куры – белые и тундровые куропатки – умудряются находить себе пропитание даже при глубоком снеге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: