Каким предстает мир природы в лирике Пастернака

Поэт Борис Пастернак – лирический живописец. Огромное количество его стихов посвящено природе. В постоянном внимании поэта к земным пространствам, к временам года, к солнцу сокрыта, на мой взгляд, главная тема его поэтического творчества. Пастернак точно так же, как в свое время Тютчев, испытывает чуть ли не религиозное удивление перед «божьим миром». Так, по словам близко знавших его людей, любил называть Пастернак кипящую вокруг жизнь – именно «божий мир».

Известно, что почти четверть века он прожил в Переделкине на писательской

Те читатели, которые, как я, любят стихи этого поэта, знают, что у него нет разделения на живую и неживую природу. Пейзажи существуют в его стихах на равных с жанровыми лирическими картинами бытия. Для Пастернака важен не только его собственный взгляд на пейзаж, но и взгляд природы на него.

Явления природы в стихах поэта приобретают свойства живых существ: дождик топчется у порога «скорей забывчивый, чем робкий», иной дождик у Пастернака ходит по просеке «как землемер и метчик». Гроза у него может угрожать,

Пастернак наделяет дождик качествами поэта, и дождик пишет стихи:

Отростки ливня грязнут в гроздьях

И долго, долго до зари

Крапают с кровель свой акростих,

Пуская в рифму пузыри.

Звукопись передает нашему слуху звуки, издаваемые настоящим дождем.

Порой пейзаж у Пастернака принимает глобальные размеры, близкие по масштабам стихам Маяковского. В первозданности красок предстает перед читателем Урал в стихотворениях «На пароходе», «Урал впервые». Есть у него и зарисовки Севера – «Ледоход», «Отплытие».

Но более всего берут за душу стихи, в которых Пастернак изображает природу близ Москвы. Он навечно подарил нам своих стрижей, грозы, запах ландышей и сосен:

Недавно этой просекой лесной

Прошелся дождь как землемер и метчик.

Лист ландыша отяжелен блесной,

Вода забилась в уши царских свечек.

Взлелеяны холодным сосняком,

Они росой оттягивают мочки,

Не любят дня, растут особняком

И даже запах льют поодиночке…

Мне очень нравится сборник стихов Пастернака «На ранних поездах». В этой книге поэт открыл для себя и новые поэтические горизонты, и обновленную утонченным чувством природу.

С такой волшебной силой создавал на холсте свои пейзажи, пожалуй, только Куинджи.

Заметил я и то, что поэт изображает пейзажи, словно строит сюжет сказки:

Глухая пора листопада.

Последних гусей косяки.

Расстраиваться не надо,

У страха глаза велики.

Пусть ветер, рябину занянчив,

Пугает ее перед сном,

Порядок творенья обманчив,

Как сказка с хорошим концом.

Пастернак, кроме всех прочих его литературных заслуг, всегда будет волшебной сказкой для нас в своих стихах о родной природе.

Биографии великих и известных людей

Дата рождения: 10 февраля 1890 года
Дата смерти: 30 мая 1960 года
Место рождения: город Москва

Борис Леонидович Пастернак — русский поэт, переводчик, Пастернак Б.Л. — писатель и публицист, родился 10 февраля 1890. Его литературные мотивы во многом были определены еще в детстве. Он жил в богемной среде, его окружали люди свободных взглядов и идей. Его отец был известным графиком, прекрасным художником, одним из преподавателей в Московском училище живописи. Он создавал прекрасные иллюстрации для книг и сотрудничал с самыми лучшими издательствами Москвы.

Леонид Осипович Пастернак также был замечательным портретистом и некоторые его работы до сих пор выставлены в Третьяковской галерее. Мать Бориса была популярной в светском обществе пианисткой, дружила с самим Шаляпиным и Скрябиным. Семья часто принимал в гостях Левитана, Поленова, Ге и других очень известных художников. Конечно же, такие люди не могли не оказать влияния на становление Бориса как личности и творца.

Он получил прекрасное образование и был очень способным учеником. Его родители были приверженцами иудаизма, а потому он был освобожден от посещения занятий по изучению закона Божьего. Интересно, что позднее он станет христианином. Причины изменения религиозных взглядов писателя неизвестны, исследователи стараются разобраться в этом до сих пор.

В юности Пастернак занимался самыми разными видами художественной деятельности. Он писал музыку, рисовал, изучал историю и даже поступил на исторический факультет университета Москвы в 1908 году, где проучился три года. В 1912 году он увлекался философией, прожил какое-то время в Маргбургском университете.

Борис вернулся в Москву в 1913 году и сразу же публикует несколько своих стихотворений в коллективном сборнике «Близнец в тучах». Это были первые подростковые стихи, которые наполнены лирикой, но еще не совершенны в техническом плане. Вплоть до 1920 года Пастернак считал свое увлечение литературой лишь развлечением, он и не думал о литературной карьере. Он служил государству, открыл собственный бизнес, но ни одно его предприятие не увенчалось успехом.

В 1921 году его жизнь изменилась. Русская интеллигенция с трудом переживает постреволюционные события, его семья иммигрирует в Германию. Он сам остался в Москве, где встретил молодую художницу Евгению Лурье. Он женился на ней, в браке родился сын Евгений, но сам брак не был счастливым и через девять лет распался. В 1922 году Пастернак выпустил сборник «Сестра- моя жизнь», который сразу же получил восторженные отзывы от читателей и критиков. В 1923 был опубликован сборник «Темы и Вариации», а затем и цикл стихов «Высокая болезнь», который вышел в свет в 1925. Не все его произведения были успешны. Весьма холодно отнеслись современники к его стихотворному роману «Спекторский».

Ближе к 30-м годам Пастернак начал увлекаться прозой. В 1928 увидела свет его автобиография «Охранная грамота», которая стала откровением на тему духовных поисков. В этой же книге он очень категоричен в определении собственной позиции в обществе и искусстве.

Все это время к нему с благосклонностью относится советская власть, критики нахваливают его мастерство, а сам он является членом ССП. Сам Сталин относится к нему лояльно. В 1932 году Пастернак встретил свою любовь — Зинаиду Нейгауз.

В этот период покоя и успеха арестовывают мужа и сына Анны Ахматовой, с которой поэт дружил. Он отправил Сталину свою новую книгу с небольшой запиской, в которой выразил свою надежду на освобождение этих людей. Это сразу же напрягло отношения между Пастернаком и властью. В 1937 году он пошел на откровенный конфликт с правящей партией, отказавшись подписать письмо от творческой интеллигенции, которое одобряло расстрел Тухачевского.

Пастернак в этот же период начал работать над переводами классики английской и немецкой литературы, он переводит на русский «Гамлета», «Фауста» и много других произведений. Его варианты перевода до сих пор считаются почти эталонными. В 1943 году во время войны он выпустил свой сборник «На ранних поездах». Во время самой войны он постоянно работал и сделал несколько важных переводов.

После окончания войны он начал работу над своим грандиозным творением. Его «Доктор Живаго» является одним из символов русской литературы, который узнаваем по всему миру. Это наследие сравнимое с самыми грандиозными литературными памятниками мировой культуры, с «Войной и Миром» Толстого или «Божественной комедией» Данте Алигьери. Роман «Доктор Живаго» был под запретом в Советской России, но был издан и с большим успехом распродан в Италии и Англии на английском языке. В 1988 году, уже в постперестроечный период, «Доктор Живаго» наконец был опубликован и в России.

Большим ударом по душевному здоровью писателя стало его награждение Нобелевской премией по литературе, от которой он был вынужден отказаться под давлением власти. Советская власть не любила великого писателя, он был совершенно чужой для советской культуры. Умер Пастернак 30 мая 1960 года. Пастернак сделал большой вклад в мировую культуру, он сделал несколько очень важных переводов с иностранных языков, которые имеют непереоценимое значение для русской литературы.

Важные вехи жизни Бориса Пастернака:

— Публикация первых стихов в общем сборнике «Близнец в тучах» в 1913
— Переезд семьи Пастернака в Берлин в 1921
— Сборник стихов «Моя сестра — жизнь» и женитьба на Евгении Лурье в 1922
— Публикация повести «Охранная грамота» и женитьба на Зинаиде Нейгауз в 1932
— Завершение и иностранные публикации романа «Доктор Живаго» в 1955
— Исключение из ССП и отказ от Нобелевской премии по литературе в 1958

Занимательные факты из биографии Бориса Пастернака:

— Пастернак написал две прелюдии и сонату для фортепиано в юношеские годы увлечения музыкой
— В 1903 году Пастернак во время катания на лошади упал и сломал ногу. Кость срослась неправильно и он на всю жизнь сохранил едва заметную хромоту, которую он тщательно скрывал от окружающих, этот дефект стал причиной освобождения от службы в армии
— Творчество Бориса Пастернака не было включено в школьню программу вплоть до 1989 года. Впервые строки его стихотворений для широкой публики прозвучали в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония Судьбы или с легким паром», что было своеобразным вызовом официальной власти
— Дача Пастернака в Переделкино была отобрана у его семьи в 1984.

«Ветер» Б. Пастернак

«Ветер» Борис Пастернак

Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.

Анализ стихотворения Пастернака «Ветер»

В 1955 году Пастернак завершил работу над ключевым своим прозаическим произведением — романом «Доктор Живаго». Книга получила высокую оценку за рубежом, после ее издания Бориса Леонидовича наградили Нобелевской премией по литературе. Советские власти приняли масштабный труд писателя без восторгов. Более того — началась травля Пастернака, продолжавшаяся до самой его смерти в 1960 году.

Роман заканчивается сборником, включающим в себя двадцать пять стихотворений. Согласно сюжету, они принадлежат перу главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Под восьмым номером в тетради расположился «Ветер». Текст представляет собой не просто короткую пейзажную зарисовку, локальную картину. Борис Леонидович рисует перед читателями огромный весенний мир. Это свойственно и ранней лирике Пастернака — он предпочитал описывать кусок живой природы, отражая в нем все мироздание. Что же изменилось с годами? В позднем творчестве поэт цельность бытия начал выражать и подчеркивать в большей степени. Кроме того, в стихотворениях последних лет Борис Леонидович обрел высшую гармонию, приведя в равновесие чувства и мысли.

В романе «Доктор Живаго» важную роль играют два образа: сада и леса. Первый считается кольцевым. Книга начинается описанием кладбищенского огорода. Тетрадь стихотворений Юрия Андреевича завершается «Гефсиманским садом«. Круг замыкается. Что касается образа леса, то он упоминается чаще как в прозаической части, так и в стихотворной. Появляется он и в анализируемом тексте. Пастернак упоминает лес, состоящий из сосен. Издавна это дерево считалось олицетворением возрождения природы, жизненной силы, бессмертия. Через образ сосны можно подойти к философской составляющей произведения. Основная тема стихотворения «Ветер» — тема смерти, воспринимаемая через призму просветленной мудрости. Физическая гибель — не есть завершение пути. Смерть преодолевается в духе чуда, что соотносится с христианской тематикой многих текстов, вошедших в тетрадь Живаго. Здесь появляется мотив поэта и поэзии. Гений может воздействовать на человечество мгновенно, словно быстрее времени, как Петр Великий, Ленин. В основу «Ветра» положен другой тип чуда — спокойное присутствие стихотворца в будущем, как в случае с Пушкиным. Позднее творчество Пастернака — приятие и преодоление смерти, проходящее под знаком утешения и мудрости.

Борис пастернак так любить чтоб на английском

Календарь: Праздники месяца. Музыкальные, голосовые аудио открытки
Каталог содержит красивые поздравления к праздникам,
с Днем Рождения, профессиональные, песня в подарок на
каждый день и к различным жизненным событиям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector