Биография Николая Гумилева

(1886 — 1921)

Николай Гумилев — один из ведущих русских поэтов-акмеистов. Родился будущий писатель 3 апреля в 1886 году в городе Кронштадте на острове Котлине. Семья была вынуждена жить там, пока отец занимал должность военного врача, но после его отставки все переехали жить в Царское село, где маленький Гумилев в 1903 году поступил учиться в гимназию.

Творческая биография Николая Гумилева начинается достаточно в раннем возрасте. Уже в 1900 году он написал свои первые стихи и рассказы. Окончив гимназию, Гумилев уезжает в Париж, но до отъезда он успевает выпустить свою первую книгу юношеских стихов «Путь конквистадоров».

В Париже жизнь Николая Гумилева была насыщенной, он знакомился на лекциях в Сорбонне с французской литературой, а также изучал живопись и успел издать не только свои произведения, но и будущей знаменитой писательницы Анны Ахматовой, которая в скором времени стала его спутницей жизни.

В 1908 году свет увидел второй сборник поэта «Романтические цветы», который высоко оценил в своей рецензии В. Брюсов.

Побывав в европейских и африканских странах, Гумилев возвращается в Россию, уже сформировавшись литературно. Сразу же после приезда Гумилев становится участником организации «Академия стиха». В 1923 году поэт начинает печатать в журнале «Аполлон» свои заметки о русской поэзии.

Третья книга Гумилева под названием «Жемчуга» приносит ему большую популярность. Она посвящалась его учителю Брюсову, который позже отметил, что стихи Гумилева полны романтизма и мастерства в области формы.

Настоящее искусство нашло воплощение в знаменитой балладе «Капитаны», где Гумилев связывает свою Музу Дальних Странствий с романтической традицией М. Стивенсона и Р. Киплинга.

В 1910 году биография Николая Степановича Гумилева знаменуется новым творческим этапом. Полемические разговоры вокруг символизма приводят к кризису этого направления. Поэтому созданное Гумилевым новое течение – акмеизм, было реакцией на символизм.

В Эфиопии до сегодняшних дней сохранилась добрая память о Гумилеве. Его поэзия – это любовь к людям и их культуре. Данью его любви к Африке является поэзия, которая вошла в сборник «Шатер».

Грустные факты из биографии Николая Гумилева.

Николай Гумилев никогда не отличался политической грамотностью, но все, же имел свою теорию о том, что человек при любых убеждениях должен быть верным своей родине. Поэт признавал Советскую власть и придерживался мнения, что нужно быть лояльным к ней во всех отношениях, несмотря на личные тяжелые условия существования. Долгие годы считалось, что Гумилева расстреляли за контрреволюционные действия, но на самом деле его вина была в том, что он вовремя не донес правительственным органам о предложении ему вступить в заговорщическую компанию.

В 1921 году Николая Гумилева арестовали, официально обвинив поэта в антиправительственном Таганцевском заговоре. Спустя три дня, Гумилева приговорили к расстрелу, который исполнили на следующий день.

Такой поступок со стороны властей вызвал негативную волну мировой общественности, которая не соглашалась с вынесенным приговором. Позже Алексей Толстой написал, что во время расстрела Гумилев не подарил палачам даже капли сомнения и страха.

Сегодня литературные критики признают, что отточенное искусство Николая Гумилева отличается простотой высокой мудрости, романтическими красками, которые удачно переплетаются с фантастическими деталями, создавая многомерный, глубокий символический образ.

Биография Николая Гумилева

Его отец служил судовым врачом. Детство Николая прошло в Царском Селе.

В 1900-1902 годах семья жила в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), там же в 1902 году появилось в печати первое стихотворение Николая Гумилева «Я в лес бежал из городов…» в газете «Тифлисский листок».

В 1903 году семья вернулась в Царское Село, поэт поступил в гимназию, директором которой был поэт Иннокентий Анненский.

В 1906 году Гумилев окончил гимназию и поступил в Сорбонну в Париже.

К этому времени он уже был автором сборника стихов «Путь конквистадоров» (1905), изданного на средства родителей. Книгу заметил поэт-символист Валерий Брюсов.

В Париже Гумилев издавал журнал «Сириус», вел переписку с Брюсовым, которому отправлял свои стихи, статьи и рассказы, часть из них публиковалась в журнале символистов «Весы».

С 1907 года Гумилев много путешествовал, трижды был в Африке. В 1913 году в качестве начальника Африканской экспедиции по командировке Академии наук совершил поездку на Сомалийский полуостров.

В 1908 году он вернулся в Россию и был зачислен на юридический факультет Петербургского университета, с 1909 года слушал лекции на историко-филологическом факультете, но курс не окончил.

С весны 1909 года Николай Гумилев участвовал в подготовке к изданию журнала «Аполлон», где стал одним из основных сотрудников. В этом же году он стал одним из создателей поэтического общества «Академии стиха» (Общество ревнителей художественного слова), в которое входили поэты Иннокентий Анненский, Вячеслав Иванов и др.

Осенью 1911 года Гумилев вместе с поэтом Сергеем Городецким создал литературное объединение «Цех поэтов», а также программу нового литературного направления — акмеизм.

В октябре 1912 года вышел первый номер журнала «Гиперборей», в редакцию которого вошел Гумилев.

В эти годы поэт выпустил несколько сборников — «Романтические цветы» (1908), «Жемчуга» (1910) и «Чужое небо» (1912), в который, кроме своих произведений, Гумилев включил переводы стихов Теофиля Готье.

В 1914 году он опубликовал полный стихотворный перевод книги Теофиля Готье «Эмали и камеи».

С началом Первой мировой войны (1914-1918), несмотря на освобождение от военной службы, Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт, зачислившись вольноопределяющимся в лейб-гвардии уланский полк. К концу 1915 года он был награжден двумя Георгиевскими крестами (III и IV степеней). В марте 1916 года Гумилев был произведен в прапорщики и переведен в 5-й гусарский Александрийский полк. В 1917 году уехал в Париж в связи с переброской на Салоникский фронт. В январе 1918 года после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев отправился в Лондон, а затем в апреле 1918 года вернулся в Россию.

В годы Гумилев войны не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан» (1916), написаны пьесы «Гондола» (1917) и «Отравленная туника» (1917), цикл очерков «Записки кавалериста» (1915-1916).

В 1918-1921 годах поэт был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», руководил воссозданным «Цехом поэтов», а в 1921 году — Петроградским отделением Союза поэтов.

С 1919 года вел преподавательскую деятельность в Институте истории искусств, в Институте живого слова и во многих литературных студиях.

Под руководством Гумилева работала переводческая студия, он был наставником молодых поэтов из студии «Звучащая раковина».

В августе 1921 года вышли сборники его стихов «Шатер» и «Огненный столп».

3 августа 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. 24 августа было издано постановление Петроградской Губернской чрезвычайной комиссии о расстреле 61 человека за участие в «Таганцевском контрреволюционном заговоре», среди приговоренных был Николай Гумилев. Долгое время точная дата смерти поэта была неизвестна. В 2014 году при работе с документами о расстрелах в период с 1918 по 1941 год историкам удалось обнаружить отметки о выдаче поэта для исполнения смертного приговора. Гумилева расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года. В 1992 году поэт был официально реабилитирован.

Гумилев был дважды женат. В 1910-1918 годах его супругой была поэтесса Анна Ахматова (настоящая фамилия Горенко, 1889-1966), в 1912 году у них родился сын Лев Гумилев (1912-1992) — известный историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик. Второй женой Николая Гумилева стала Анна Энгельгардт (1895-1942), дочь историка и литературоведа Николая Энгельгарта. От этого союза в 1919 году родилась дочь Елена, которая скончалась от голода во время блокады Ленинграда в 1942 году.

У Николая Гумилева был сын Орест Высотский (1913-1992) от актрисы Ольги Высотской. Его мемуары об отце были опубликованы под названием «Николай Гумилев глазами сына».

Единственный в России музей Николая Гумилева открыт в городе Бежецке Тверской области в деревне Слепнево в сохранившейся родовой усадьбе семьи Гумилевых.

Там же, в Бежецке, установлен памятник поэту и его семье — первой жене Анне Ахматовой и сыну Льву Гумилеву. Памятники Николаю Гумилеву открыты в Коктебеле (Крым) и в поселке Шилово Рязанской области.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Поэты серебряного века: Николай Гумилев

Н.С.Гумилёв, основоположник литературного течения акмеизма русский поэт и критик, является одним из самых ярких и талантливых писателей поэтов-символистов «Серебряного века». Помимо этого он прослыл замечательным, драматургом, критиком и переводчиком.

С самого детства, вдохновленный литературной стезей, идёт упрямо и мужественно по дороге поэта-творца. Покоренный африканской экзотикой, не раз бывал в той жаркой волшебной стране, что оставило довольно пестрые, неизгладимые впечатления, которые раскрываются в стихотворениях : «Жираф»,

Когда разразилась Первая мировая война, Гумилёв уходит добровольцев на фронт, и именно там создаёт самые блистательные и гениальные сборники со стихотворениями : «Путь конквистадоров», «Романтические цветы», «Жемчуга», «Чужое небо», «Костер» и «Огненный столп».

Поэзия Николая Гумилёва полна всепоглощающей романтики, нежности и страсти, граничащей с мистицизмом, загадками и тайнами Вселенной.

В его стихотворениях такое возвышенное чувство как любовь, дышит, расправляет огромные белоснежные крылья и заставляет поверить в возможность всепоглощающего бескорыстного

Произведения Гумилёва необычны, в них нет места будничности и серости, все они преисполнены сказочных видений, волшебства и неуловимой магии.

Часто поэт размышлял о призрачности и непостоянстве счастья, отсутствия стремления и вдохновения, которое ведет угасанию стремлений, вдохновения и желания жизни.

Предаваясь мечтаниям и глубокомысленным раздумьям в своих поэтических грезах и видениях, автор грустит и радуется, восхищается и презирает, любит и ненавидит.

Поэзия Гумилева – поэзия контрастов, черного и белого, материального и духовного, такая фантастическая, эфемерная и неосязаемая, словно слетевшие с губ случайные слова прощания или заунывный звон гитарной струны.

Позднее творчество автора нацелено на познание себя, поиска смысла жизни, надежды, веры и счастья. Раскрывая свои воззрения на жизнь и смерть в этом противоречивом мире, он пускается в философские размышления о своей роли в общественной жизни, как поэта, оценивает обстановку в России.

Гумилев Николай Степанович

Родословная Гумилёва Николая Степановича, русского поэта-акмеиста, имела крепкие дворянские корни. Его мать Анна Ивановна Гумилёва (в девичестве Львова) в двадцать три года вышла замуж за вдовца Степана Яковлевича Гумилёва, имевшего профессию военного врача. Их сын Николай родился третьего апреля (старый стиль) 1886 года в городе Кронштадте, где его отец работал в госпитале. В том же 1886 году семья переехала в Царское Село. Там Николай Гумилёв провел все детство. В связи с частыми переездами, ему пришлось учиться в разных гимназиях: Петербургской, Тифлисской и Царскосельской. Он много читал, увлекался Ницше и поэзией символистов, в гимназические годы пришло осознание себя поэтом.

В 1905 году вышел первый сборник его стихов – «Путь конквистадоров». На него обратил внимание уже известный тогда поэт-символист Валерий Брюсов. Они долгие годы вели активную переписку. Окончив гимназию, Николай Гумилёв уехал в Париж (1906 год), где жил два года. Там он изучал французскую литературу, посещал музеи, слушал лекции в Сорбонском университете. Крайняя материальная нужда приводила к тому, что иногда ему приходилось питаться одними каштанами. Но, тем не менее, там, в Париже, он занимался литературной деятельностью: издавал журнал «Сириус», писал рассказы и стихи. Там же, в Париже, в 1908 году поэт выпустил свой второй сборник – «Романтические цветы».

В течение 1909 года уже в России у Николая Гумилёва начали укрепляться литературные позиции: он сотрудничал в новом журнале «Остров», начал работать в журнале «Аполлон», участие в котором продолжалось до 1917 года. В 1910 году Николай Степанович сделал предложение юной поэтессе Анне Андреевне Горенко (Ахматовой) и получил согласие. И поскольку в семье Гумилёвых был траур по недавно умершему отцу Николая, то свадьба прошла скромно и тихо. Свадебное путешествие молодожены совершили в Париж. В том же 1910 году вышел третий сборник Гумилёва – «Жемчуга». А осенью он отправился в очередное путешествие по Африке. Таким насыщенным был тот год.

Надо сказать, что Гумилёв был заядлым путешественником, а особенно полюбил Африку. В первый раз он ездил туда в 1908 году, но побывал только в Каире и Александрии. Во второй раз он отправился в Африку зимой 1909-1910 годов. И вот третья поездка – после свадьбы с Ахматовой. На этот раз он побывал в Джибути, Дире-Дауа, Хараре, Адис Абебе, даже был представлен абиссинскому императору. Вернулся Гумилёв оттуда (1911) разочарованным в путешествиях и больным африканской лихорадкой. Но, выздоровев, он вновь отправился путешествовать, на этот раз – в Италию (1912).

Осенью того же года Гумилёв поступил в Петербургский университет, на романо-германское отделение, чтобы изучать старофранцузскую поэзию, и параллельно выпустил следующий сборник своих стихов – «Чужое небо». В 1913 году по заданию Академии наук он вновь уехал в Абиссинию – изучать культуру и собирать коллекцию предметов быта диких племен. Это командировка длилась целых полгода.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Гумилёв ушел на фронт. И уже в конце этого года получил первый Георгиевский крест за ценную разведку, а в следующем году его наградили вторым Георгием за то, что при отступлении спас пулемет от артиллерийского обстрела. События, пережитые Гумилёвым во время войны, отразились в его книге «Записки Кавалериста». В 1915 году вышел новый сборник стихов Гумилёва — «Колчан». После лечения в Крыму – снова фронт (1916-1917), затем по заданию комиссара Временного правительства жил в Париже, и только в 1918 году вернулся в Россию.

Брак с Анной Ахматовой оказался неудачным, и летом 1918 года они развелись, хотя у них был маленький сын Лев, ставший впоследствии ученым-этнографом и тоже страстным любителем путешествий. После развода почти сразу Гумилёв женился на Анне Николаевне Энгельгардт, в браке с которой у него родилась дочь Елена. С тех пор почти безвыездно он жил в Петербурге (тогда Петрограде), зарабатывал переводами для издательства «Всемирная литература», преподавал в нескольких литературных студиях, но все равно голодала вся его семья. Несмотря на голод и безденежье, Гумилёв в конце своей короткой жизни выпустил еще несколько поэтических сборников: «Мик», «Фарфоровый павильон», «Костер», «Шатер» и приготовил к изданию «Огненный столп», вышедший уже после смерти поэта в 1923 году.

Внезапно и страшно оборвалась жизнь Гумилёва. В 1921 году он был арестован за участие в Таганцевском заговоре и 25 августа был расстрелян. И только спустя много лет выяснилось, что его «вина» была не в участии, а только в недонесении. Вторая жена Гумилёва и его дочь умерли от голода в блокадном Ленинграде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector