Другой Пастернак

Александр Немировский зафиксировал сходство и различия «Другого Пастернака» и предыдущей книги Катаевой «Анти-Ахматова»:

. В принципе оба текста написаны как сочетание двух компонентов: изложение некоторых фактов или приведение очевидных по содержанию источников с комментариями очевидного характера (типа: «Ахматова написала: 2+2=5. — Так ведь ни черта не пять-то!») + собственные мысли, уже отходящие от констатации того, что прямо содержится в источнике, приведенном тут же. Но в «[Анти-]Ахматовой» этот второй компонент сам делился на два: изложение своих мнений о жизни, религии и т.п. + изложение своих добавочных реконструкций биографии Ахматовой, уже сильно отрывающихся от источника и содержащих много идей от себя. Последнее получалось плохо — Катаева нередко не понимала источника и дополняла его вещами фантастическими, вроде истории о том, как Ахматова и Лурье, пользуясь комиссарской властью Лурье, насильно законопатили Шилейко в психлечебницу, чтобы захапать его жилплощадь.
В «[Другом] Пастернаке» отрывающиеся от источника реконструкции практически сведены к нулю, зато мнения о мире и жизни сильно размножились. Получились две книги в одной, и сочетание это не всегда удачно. Нередко хочется сказать: «Так, хорош уже рассказывать о своих представлениях касательно того, хорошо ли дома ходить в халате, давай дальше про Пастернака = приводи комментированные близко к тексту занятные цитаты из источников о нем, и не прерывайся на изложение своих мнений о разных вопросах мироустройства».
Гораздо лучше было бы, если бы эти компоненты были разнесены по разным книгам. Причём сочинение Тамары Катаевой вида «Мои взгляды на быт, нравы, религию, правила поведения, семейную жизнь и воспитание, а также о том, кто хороший, кто похуже, а кто и совсем плохой» — я бы купил немедленно. И том за томом покупал бы. [1]

Евгения Пастернак

Биография писателя

Родилась 6 мая 1972г и живёт в Минске, выпускница физического факультета БГУ.

Первая книга — «Компьютер для женщин» — наделала много шума в Сети, так как профессиональные программисты и системные администраторы были возмущены «профанацией темы». Кстати, не все: большинство получило огромное удовольствие после прочтения. Так они не смеялись и не стебались очень, очень давно. Однако простые пользовательницы ПК действительно приняли сие бессмертное творение за самоучитель. «Компьютер для женщин» выдержал несколько переизданий и постоянно допечатывается.

После этого Евгения переключилась на написание художественной литературы, в основном в соавторстве с Андреем Жвалевским. По первому роману цикла «М + Ж» снят одноименный фильм, который вышел на экраны в 2009 году. Лауреат литературных премий «Алые паруса» и Заветная мечта за книгу «Правдивая история Деда Мороза»
Библиография

Лучшие книги автора

Время всегда хорошее

Я хочу в школу

Правдивая история Деда Мороза

Бежим отсюда!

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

  • Место действия — интернет Подборки
  • Интересные книги для подростков Подборки
  • Мой маст-рид Подборки
  • Интересные книги на август 2015 Подборки
  • Популярные книги психологического факультета. Первый поток. Подборки
  • Книги в соавторстве Подборки
  • Итоги Июня 2019 Подборки
  • Книги про школу Подборки
  • Рождественские и Новогодние книги Подборки
  • Детские книги для уютных зимних вечеров Подборки
  • Книги для уютных зимних вечеров Подборки
  • Новый год и Рождество Подборки

Цитаты из книг автора

Можешь что-то делать — соглашайся. Не можешь или не хочешь — отказывайся, — объяснила Валькирия. — Потому что реветь в туалете потом будешь ты.

Изменятся люди – изменятся и боги.

– Боги могут вершить судьбы мира, а свою судьбу не могут…
– Боги – не могут, – подтвердила Лёля.
– А люди? – спросил Антон. Но он, когда спрашивал, уже понял ответ. – Люди могут! – сообщил темному коридору Антоха.

– В сказке, – усмехнулась Паляндра, – тут же всё условно. Да и вообще мы боги, мы вершим судьбы мира… Но свою судьбу мы вершить не можем.

Повисла тишина, после которой в театре обычно следуют бурные и продолжительные аплодисменты. Но аплодисментов не последовало – все таращились на Машу со слегка приоткрытыми ртами. Маша обвела слушателей победным взглядом, в котором читалось: «Ну что, поняли теперь, кто самый умный?»
– Ух ты! – наконец смог проговорить Севка. – Круто. А зачем ты это всё знаешь?

Последние рецензии на книги автора

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Не строится прекрасное на гнилом фундаменте.

Что-то меня немного разочаровала книжка. Мне сильно понравилась история «52-е февраля», был в ней свет какой-то, теплота, ностальгия и разумность. Но вот Время — это разочарование и сразу подозрение, что чего-то я в авторах не разглядела, на что-то глаза закрыла и это как-то меня сразу удерживает добавлять их в хотелки дальше. Ну, то что добавила уж убирать не стану, но точно не буду бросаться за их произведениями.

Вот вроде бы идея у книги хорошая, но то как ее подали, мне не нравится. Я начну, наверное, с темы дружбы и любви, заявленных в книге. Помнится я читала «Если в лесу сидеть тихо-тихо или СЕКРЕТ ДВОЙНОГО ДУБА» и мне понравилась идея с перемещением во времени и трогательной любовной линией. Но там и детям было лет пятнадцать, что в принципе хоть как-то линию любви оправдывает. И автор не знаменит, да и книга не напечатана, а тут сильно разрекламированная книга и поэтому нельзя закрыть глаза и проигнорировать некрасивое. Вот смотрите, вы влюбляетесь в прошлом, для вас человек становится значимым, важным, единственным, но вы возвращаетесь обратно в будущее, человек, которого вы полюбили вырос, у вас нет никакой возможности с ним быть, разница лет сорок, то есть вам все еще 15, а человеку 55, пока вы хоть до какого-то возраста дорастете, там уже 60)))) Ну, не получается, у человека опыт, жизнь, а вы еще решений никаких не приняли. И я не против, если бы как-то тема развивалась, ну хоть в общение переросло, но нет авторы (в данном случае все вышеупомянутых произведений) делают финт ушами и подкидывают героям внуков героев, которые внешне похожи на тех, из прошлого. Внимание вопрос — это что, один и тот же человек? НЕТ. Ты же любишь не внешность, если ты в себе, конечно, ты любишь суть человека, его мысли, его поступки, именно так и получается человек и то, что тебя в нем привлекает. Так что как не крути, а новый герой — это не старый и нельзя так заменять тех, кого ты любишь. Но авторы и глазом не моргнув делают именно так.

В этой книге детям еще и по одиннадцать лет, что должно ссылать на то, что ну было и пройдет что ли? Поэтому на любовную составляющую ты смотришь со скепсисом, ты хочешь дружбы, понимания, что это именно дружба. Хотя, это еще больнее, конечно, когда герои расстаются. И если девочке авторы предлагают внука, ну мол какая тебе разница, на лицо-то похожи, то мальчику — никого. Для него нет замены той любви, что ему пришлось оставить, что вырастет, не зная о нем ничего. Глубоко несчастные люди получаются.

Дальше, я, наверное, не в праве критиковать, я ж только родилась в восьмидесятом) Но вот знаете, моя мама была секретарем в школе и надо сказать одевалась серьезно, но точно уж никак не скучно серо-коричнево. У нее был просто удивительно красивый костюм красного цвета с синими розочками, на него до сих пор люди облизываются, а сейчас как бы 2020) И нет, она не покупала это из-под полы, для нее это было слишком сложно, она покупала, как и многие в магазине. У нее были туфельки ручной работы, которые она купила в обувной мастерской. Не с руками оторвала, а просто зашла, увидела и купила. У моего отца были крутые рубашки, сейчас таких принтов нет, но очень стараются подражать. И опять же — это не с руками отрывалось. Так что вот это вранье про серьезность, мешковатость, некрасивость, не яркость. — такая грубая ложь, что хотелось отвернуться и не смотреть. Не, может быть Беларусь обделили, мама-то переезжала с отцом, то в Казахстан, то на Украину. наверное, все яркое — это там было, а Белорусской ССР достались шлаки. Или опять же, про продукты. Я не спец, но вы правда хотите сказать, что перед олимпиадой люди жили так? Я помню очереди по два часа, знаете, когда, в девяностые за хлебом. Потому что его привозили раз в сутки и его могло не хватить на всех и больше двух булок на руки не давали. ДЕВЯНОСТЫЕ. А вот в восьмидесятые мама никогда на очереди не жаловалась, а ведь ей надо было семью содержать. Есть показательный случай с магазином, маме что-то срочно надо было купить, и она меня мелкую оставила дома, а сама побежала в магазин. Так что не надо мне рассказывать про двух и более часовые очереди. Так же как о прелесть какая, я читала Наталья Баранская — Неделя как неделя 1969 года рассказ, где автор как раз о доле женской пишет и об очередях тоже, там в обеденный перерыв, который напоминаю длился час, отправляли одну из работниц за цыплятами и она успевала до магазина сбегать, очередь отстоять, закупиться на всех и вернуться вовремя. Так что опять вранье.

С новым временем тоже чувствуешь себя в сюре. Ладно, если дети залипают во всем, чем можно, но взрослый, который пишет в аську ребенку чтобы он пришел поесть. Я тот взрослый, у которого ребенок, я ору, а не пишу) Ребенок, который не разговаривает. Да их же не заткнуть! Я как раз тот человек, который с ними сталкивается лицом к лицу, я фотограф семейный))) Ой, мне понравился кусочек про то, что в 1980 детей от себя матери не отпускают. Что. Да за детьми никто не следил, ты мог хоть на другой конец города уехать и приключений на задницу словить. Зато 2018, иди куда хочешь. Аха, как же, а то я не знаю этой йопанины с тем, что ребенок должен быть рядом, потому что его же на каждом шагу маньяки, убийцы и педофилы ждут.

В общем, на меня из книги лезла ложь. Да, идея про время — хорошая, но подана она через ложь и это удручает и отталкивает. Читается сквозь строки о том, что людям не хватает 100500 сортов говна, которого сейчас полно и оно не держится и года, ну или просто невкусное. Я тот человек, которому достаточно одного сорта мороженого того самого, которое ты ел и наедался. Я тот человек, который согласен как моя мама носить одни туфли больше 10 лет и на них не царапинки они выглядят словно их взяли из магазина и что приятно, они 37,5 размера, ровно по ножке. Я не любитель проводить время в магазинах, это чертов стресс и потеря времени. Да я лучше книжку прочитаю, время у моря с семьей проведу, чем буду лазить из одного магазина в другой в поисках НОРМАЛЬНОЙ обуви, чтобы с половинкой, и чтобы вид был приличный, на все времена и качество не такое, чтобы от дождя краска на пальцах оставалась, а обувь нет. Я тот человек, который хочет один аппарат со всеми возможностями и одну зарядку на все придуманное, а не обвешиваться зарядками как гроздьями и батареями тоже, кстати, и иметь по пять гаджетов, потому что все по-разному в разных местах работает, а планшет, например, неудобно с собой носить, потому что он здоровый.

Я не ретроград, я за разумность. А еще я за то, чтобы люди не врали, когда хотят донести что-то прекрасное.

Биография и книги автора Пастернак Евгения

Я родилась и живу в городе Минске.

В школе у меня было два любимых предмета – физика и русская литература, поэтому поступила я на физический факультет БГУ, а вместо того, чтобы учиться, весело проводила время в оргкомитете Дней физика. Это у нас на факультете так называется студенческий театр. Тем более, что к концу учебы уже стало понятно, что физики у нас в стране, мягко говоря, не очень нужны.

Я замужем, у меня двое детей.

Книги я начала писать благодаря бесконечному нытью Андрея Жвалевского.

Дело было так: после большого перерыва я решила освоить компьютер. Включаю его, а там все так изменилось! Учитывая то, что последний раз я писала дипломную работу на 386 РС… От избытка чувств я принялась названивать всем знакомым и делиться впечатлениями, а Жвалевский как закричит: «Записывай, записывай, ты же потом все это забудешь!»

Так и появилась моя первая книга «Компьютер для женщин». В ней я попыталась просто и доступно объяснить, что компьютер — это обычный бытовой электроприбор, причем ничуть не сложнее соковыжималки. Ну, может, насчет соковыжималки я и погорячилась, ну уж никак не сложнее микроволновки. Надо сказать, что книга вызвала в Интернете огро-о-мный скандал! Обиделись знатоки предмета – как это «бытовой электроприбор»?! Как это «большой железный ящик»?! Ошибок, впрочем, в книге не обнаружилось, а скандал сильно продвинул ее продажи.

А потом в соавторстве с все тем же Андреем Жвалевским написалась серия «М+Ж». Милая и простая история любви, рассказанная и от лица мужчины и

от лица женщины. Причем события описаны параллельно, на все получается взгляд с двух сторон.

Книги Евгении Пастернак, написанные в соавторстве с Андреем Жвалевским:

Биография и книги автора Пастернак Евгения

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector