Е-билет е-билетом, а без бумажки не обойтись

Смотреть все ТВ-передачи:

«Доброе утро, Россия»

«Известия»

«Новости на Первом канале»

«Сегодня» на НТВ

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

НОВОСТИ

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
28.10.08
Особенности дистанционной торговли 25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков. 22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

Без бумажки ты букашка…

После слов, вынесенных в заголовок, следует всем известное продолжение, суть которого: лишь с бумажкой ты имеешь право претендовать на высокое звание человека. Интересно, исследовал ли кто историю происхождения этого крылатого изречения по поводу бескрылости нашего брата? Сдается, пришло оно к нам из глубины веков, иначе бы эти грустные слова не укоренились столь прочно даже не в обиходе, а на уровне нашего подсознания. Причем оно странным образом оказалось перенесенным даже на неодушевленную материю. Такие мысли пришли мне после знакомства с новой пачкой официальных ответов на жалобы, поданные в различные органы по поводу уничтожения сквера на пересечении проспекта Гагарина и улицы Вокзальной.

Обзор начну с ответа заместителя губернатора области Г.А. Безлобенко. И не оттого, что он отличается содержательностью. Нет, как раз с этой стороны бумага на редкость безликая, с ярко выраженными чертами отписки.

Вспомним, для чего в нашем законодательстве сохранено право гражданина, неудовлетворенного действиями местных чиновников, на обращение в вышестоящие органы? Для исправления ошибок, а то и для пресечения беззакония, все еще временами имеющего место быть. Наличие в иерархии власти региональной администрации, наделенной серьезными полномочиями, должно служить дисциплинирующим началом для власть предержащих в городе. Зная о строгом присмотре из Пскова за всеми их действиями, мало кто позволил бы себе грубые ошибки в работе. И можно было бы даже не вспоминать об удельных князьках, действующих по принципу: что хочу, то и ворочу. Их бы быстро привели в чувство.

Однако в реальности все не так. До наказаний дело не доходит. Вышестоящие руководители, получая от великолучан массу жалоб, спускают все на тормозах. Они подыгрывают городским властям, вместо того чтобы поставить их на место. Именно такой вывод напрашивается после знакомства с ответом заместителя губернатора Г.А. Безлобенко на коллективное обращение горожан по поводу выделения земельного участка, на котором располагался до недавнего времени сквер, под строительство торгового центра-магазина.

Не мудрствуя лукаво, он запросил у администрации города документы, изучив которые, сделал вывод, что «участок предоставлен для строительства торгового центра в соответствии с действующим земельным законодательством». И в случае несогласия посоветовал обращаться в суд.

Понятно, что городские чиновники – люди не глупые – подобрали для отсылки только те бумаги, какие им нужно. И дело представили в выгодном им свете: сведений, мол, о сквере нет, на карте градостроительного зонирования города он отсутствует, памятный знак ордена Отечественной войны в реестре памятников города не числится и на балансе города не находится. А то, что все это было в натуре, радовало глаз и души великолучан, – в расчет можно и не брать. Ведь допускается же тащить в кутузку приличного человека, который оказался в неположенном месте без документов. А чем сквер лучше? Без бумажки ты.

Хотя, вообще-то, говорить тут есть о чем. Едва ли у кого из нескольких тысяч великолучан, проживающих в резервации, называемой территорией железнодорожного узла, вызвало удивление отсутствие паспортов у сквера и памятного знака. Их дома, нуждающиеся в заботе и внимания, тоже находятся между небом и землей, так и не принятые, как положено, на баланс города.

Впрочем, в словах об отсутствии документов просматривается явное лукавство. На выкопировках, имеющихся на руках у протестующих, сквер существует. По ним можно даже сосчитать количество деревьев (их набиралось до полутора десятков), которые росли тут, увидеть место расположения двух цветочных клумб и аллей из декоративного кустарника. Интересно, была ли эта копия послана заместителю губернатора? Сомневаюсь. Ведь у Безлобенко после знакомства с этим документом могла мелькнуть мысль, что речь идет не о каком-то запущенном пустыре, а о рекрационной зоне, которую закон требует беречь. Увидев спланированные аллеи, он мог задуматься и о труде железнодорожников, многие поколения которых заботились об украшении облика города.

Это, скажут мне, – лирика. Согласен. Но она жизнеутверждающая. И отмахиваться от нее не следует, если мы хотим двигаться вперед, а не деградировать.

Вспомним утверждения заместителя главы администрации города Всеволода Куплайса о том, что работы по ликвидации сквера и строительству торгового комплекса осуществляются «с соблюдением всех требований законодательства». Сегодня выясняется, что он безбожно врал и, похоже, ввел в заблуждение и Геннадия Безлобенко.

Проведенные прокуратурами города и области проверки показали, что налицо фактически самострой, прикрываемый городскими властями.

Работники прокуратуры не приняли слова Куплайса за чистую монету. Они затребовали у самих застройщиков «паспортину». И произошел конфуз. Генеральный директор ООО «Атлант-Строй» смог предъявить только разрешение на строительство, выданное в марте 2008 года неведомым заместителем председателя комитета по строительству, архитектуре и градостроительству администрации города. Однако данных о выдаче этого разрешения в самой администрации не нашлось. Странное дело, куда пропадают документы в муниципалитете?!

Более того, 12 марта нынешнего года, когда уже поднялся шум и прозвучали заверения, что все «по закону», строительная компания обратилась в администрацию города с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Нелогично? Да. И ей 15 марта отказывают в выдаче. Причина? Отсутствие заключения государственной экспертизы проектной документации и несоответствие ее установленным требованиям. Вот и думайте, чего стоят слова Всеволода Куплайса, которые он много раз повторял с начала февраля.

Итог таков. Прокуратура города направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ. Прокуратура области подготовила проект заявления в Арбитражный суд Псковской области о признании разрешения на строительство незаконным. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Впрочем, Васька, который, как выяснилось, без бумажки, слушает да ест. Строительные работы не только не прекращены, а, создается впечатление, ведутся еще более форсированными темпами.

Без бумажки ты букашка… часть 1 88

На время поездок врачи рекомендуют брать с собой страховой медицинский полис
Вот и приблизилось календарное лето, а значит, не за горами отпуск. Согласно статистике почти треть йошкаролинцев предпочитают отдыхать за пределами родной республики, выбирая туристические поездки по стране и курорты зарубежья. Куда с точки зрения охраны здоровья лучше ехать отдыхать, и что при этом с собой брать, — на эти и другие вопросы нам ответил начальник столичного управления здравоохранения Анатолий Токтаулов.
Пора отпусков – пора особенная. Увы, большинство из нас относятся к своему отдыху безответственно: кто-то, не зная ничего о туроператоре, не задумываясь о последствиях, покупает турпутевку в понравившуюся страну; а кто-то «дикарем» отправляется на Черное море. Зачастую с такими отдыхающими и происходят несчастные случаи, или же их отпуск превращается в настоящую пытку: и не отдохнешь, и здоровье потеряешь.
— Анатолий Алексеевич, куда бы вы посоветовали поехать в летний отпускной сезон?
— Не надо ехать куда-то далеко. В Марий Эл есть масса красивых мест, много озер, рек, баз отдыха и санаториев, где можно прекрасно отдохнуть и поправить здоровье. Ведь любые поездки и перелеты, влекущие смену часового пояса, климатических условий и даже обстановки, сказываются на здоровье человека. Процесс акклиматизации может длиться много дней, и тут будет не до отдыха.
— То есть каждый человек проходит через акклиматизацию?
— Совершенно верно. Только кто-то привыкает к новому климату и другой обстановке быстрее, а кто-то медленнее. А дети еще более чувствительны к резким сменам температурного режима. Ну представьте, пятилетнего ребенка повезут из Йошкар-Олы в Афины. За сутки ребенок сменит несколько часовых поясов и попадет в более жаркий климат, там в тени около 40 градусов. Поверьте моему опыту, редкий взрослый такое перенесет безболезненно. Что уж говорить о детях. А едва малыш успеет адаптироваться, как отпуск заканчивается и им предстоит перелет домой. Организм ребенка вновь переживает акклиматизацию. Кстати, по возвращении домой многие взрослые также чувствуют себя не в своей тарелке. Нередко после отдыха на иностранном курорте взрослые люди быстро подхватывают простуду или заболевают ангиной – это тоже последствия акклиматизации.

Требования к копирайту

При использовании любой информации с сайта гиперссылка на Портал GOV12.RU «Йошкар-Ола столица Марий Эл» обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную в разделе — Блоги , в связи с тем, что данный раздел заполняется непосредственно посетителями сайта и они несут за них персональную ответственность.

Без бумажки ты букашка

Сегодня мы пришли на работу и нас порадовали. Всю документацию с начала января необходимо переделать! Наше любимое министерство подумало и решило, что нужно кое-что поменять, причём с первого числа, так что садитесь и переделывайте.

Как вы думаете, кем я работаю? Финансистом, экономистом, юристом? Нет, я — врач. И сейчас мне нужно:

поднять около двухсот карт, пересчитать и переписать то, что изменилось;

переписать обновлённые данные в свой журнал;

открыть в программе каждый случай лечения и привести его в соответствие с переписанной карточкой.

Нет, нам, конечно, обещали, что программисты переоформят в компьютере всё так, чтобы нам не пришлось перебивать вручную… И я в это, конечно, верю…

Я не могу никуда пожаловаться, возмутиться — приписка для любителей делать всё по закону — решало Министерство здравоохранения (или здравозахоронения, если угодно) Российской Федерации. Я молча переделаю документацию, угробив на это всё своё свободное время. А ещё через некоторое время я наберу достаточное количество пациентов в частной клинике и уйду из государственной медицины. Потому что вы, люди, российскому здравоохранению не нужны ни в каком виде. Нужно много-много правильно оформленных бумажек, и с каждым годом этих бумажек становится всё больше и больше.

А в частной клинике я могу себе позволить собрать полный анамнез, нормально осмотреть каждого пациента и назначить адекватное лечение, не думая о возмущённой толпе в коридоре, не отвлекаясь на пятидесятого «я только спросить!» и не химича с методами лечения, которые во многом устарели лет на сорок, но используются, т. к. современные аналоги — вот незадача! — не оплачиваются полисом ОМС.

Даже не задолбали. Горько от того, что я шла в медицину по призванию, а человеческого отношения к себе и коллегам не вижу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: