Антон павлович чехов рост

Сравним два портрета Чехова.
С фотографии 1888 года на нас смотрит человек, полный жизненных сил, энергии, молодого задора. Его открытое лицо мягко, в глазах светится веселое лукавство, густые волосы будто ветром отброшены назад. В одежде и позе чувствуется простота, непринужденность. Нас поражает в молодом Чехове выражение ясности и бесстрашия. Это лицо человека, полного надежд, очень свободного, ничем не скованного.
В.Г.Короленко так нарисовал облик молодого Чехова: «Передо мною был молодой и еще более моложавый на вид человек, несколько выше среднего роста, с продолговатым, правильным и чистым лицом, не утратившим еще характерных юношеских очертаний. В этом лице было что-то своеобразное, что я не мог определить сразу и что впоследствии, по-моему очень метко, определила моя жена, тоже познакомившаяся с Чеховым. По ее мнению, в лице Чехова, несмотря на его несомненную интеллигентность, была какая-то складка, напоминавшая простодушного деревенского парня. И это было особенно привлекательно. Даже глаза Чехова, голубые, лучистые и глубокие, светились одновременно мыслью и какой-то, почти детской, непосредственностью. Простота всех движений, приемов и речи была господствующей чертой во всей его фигуре, как и в его писаниях. Вообще, в это первое свидание Чехов произвел на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного. Казалось, из глаз его струится неисчерпаемый источник остроумия и непосредственного веселья, которым были переполнены его рассказы. И вместе угадывалось что-то более глубокое, чему еще предстоит развернуться, и развернуться в хорошую сторону. Общее впечатление было цельное и обаятельное. » ( В. Г. Короленко. Антон Павлович Чехов. Собр. соч. Том 5. – М.: Изд-во «Правда», 1953)
Когда же мы смотрим на портрет Чехова, написанный художником Бразом в 1898 году, нельзя не заметить, что Чехов стал строже, тверже и одновременно печальнее. Непосредственность сменилась глубокой задумчивостью, мягкость – суровостью, простота – сдержанностью, изяществом.
Современники тоже поражались перемене, которая произошла в Чехове за это время. «Куда девалась его уверенная, спокойная жизнерадостность? Черты обострились, стали как будто жестче, и только глаза все еще порой лучились и ласкали. Но и в них чаще виднелось застывшее выражение грусти» ( В. Г. Короленко. Антон Павлович Чехов. Собр. соч. Том 5. – М.: Изд-во «Правда», 1953).
«Тонкий, неумолимый, чисто русский анализ преобладал в его глазах над всем выражением лица, – писал И.Е.Репин. – Враг сантиментов и выспренних увлечений, он, казалось, держал себя в мундштуке холодной иронии и с удовольствием чувствовал на себе кольчугу мужества». (А.П.Чехов в воспоминаниях современников. – М.: Изд-во «Художественной литературы», 1960)
«Я удивилась происшедшей с ним перемене, – вспоминает Т.А.Щепкина-Куперник. – Бледный, землистый, с ввалившимися щеками – он совсем не похож был на прежнего А.П.». (Щепкина-Куперник Т. Л. В юные годы (Мои встречи с Чеховым и его современниками). А. П. Чехов. – Л., 1925, с. 217)

Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873–1936) – художник, ученик И.Е. Репина. В 1897 г. П.М. Третьяков заказал ему портрет А.П. Чехова. Художник писал портрет 2 раза: в Мелихове в 1897 году и в Ницце в 1898 году. Первый портрет не понравился ни Чехову, ни художнику. Будучи в Мелихове, Браз с удовольствием писал окрестности, чеховскую усадьбу. Второй портрет, написанный в Ницце, находится сейчас в Третьяковской галерее.

Татьяна Львовна Щепкина-Куперник (1874–1953) – писательница и переводчица. Правнучка знаменитого актера М. С. Щепкина. Начало знакомства и переписки с Чеховым относятся к 1893 году. Для сборника «Чехов в воспоминаниях современников» (М., 1947) автор значительно переработала воспоминания, затем пересмотрела их для переиздания сборника в 1952 году. Данная цитата печатается по тексту 1952 года.

О Чехове
на этом сайте

Антон Чехов: биография, рост

Чехов Антон Павлович — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира.

Какой рост был у Антона Павловича Чехова?

Его рост был примерно 186 сантиметров.

Когда родился Антон Чехов?

Антон Чехов родился 29 января 1860 г. Дата смерти: 15 июля 1904 г. Знак зодиака: Водолей. Сейчас ему было бы 160 лет.

Где родился Антон Чехов?

Место рождения Антона Павловича Чехова: Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя.

Интересные факты из жизни Чехова Антона Павловича

О детстве писатель распространяться не любил и вообще говорил, что никакого детства толком и не было. Его отец, Павел Егорович, был купцом, держал лавку, и Антону приходилось работать в ней наравне с братьями. В свободное от работы время мальчик ходил в гимназию, пел в церковном хоре или учился портняжить. Таким образом, каждый его день был полностью расписан деспотичным и суровым к домочадцам отцом.

Разглядывая фотографии классика, вы, скорее всего, представите его худощавым человеком невысокого роста. На самом деле рост писателя превышал 180 сантиметров, а его телосложение было достаточно крепким.

Антон Павлович любил псевдонимы и редко подписывал рассказы настоящим именем. В журналах то и дело появлялись публикации за подписью Дяденьки, Шампанского и даже Шиллера Шекспировича Гете. Но все-таки самым любимым из полсотни своих псевдонимов писатель считал «Антошу Чехонте».

Чехов увековечен в Солнечной системе. Его фамилию носит один из кратеров на Меркурии. Антону Павловичу не скучно на планете: вместе с ним там «живут» Лермонтов, Достоевский, Толстой, Мусоргский, Чайковский, Репин и многие другие деятели русской культуры.

До нас дошел только один портрет писателя – кисти Браза. Но самому Чехову он не нравился. Антон Павлович говорил, что в этом образе присутствует что-то не его и отсутствует то, что есть в нем на самом деле. Надо отметить, перед портретистом стояла невероятно сложная задача: еще художник Серов подмечал, что во внешности писателя скрывается нечто неуловимое, чего нельзя передать при помощи кисти.

Несмотря на успехи в литературе Чехов не бросал ремесло врача в течение всей жизни: продолжал принимать пациентов, участвовал во врачебных симпозиумах.

После поездки на Сахалин, во время которой Чехов занимался переписью населения и исполнял обязанности врача, он очень быстро заскучал в столице и отправился путешествовать по Европе. Одним из самых тягостных маршрутов для писателя стал подъем на вулкан Везувий. Рассказывая о нем в письме сестре, Антон Павлович сравнил это восхождение с путешествием в ад.

Писатель был радушным человеком и любил принимать гостей. Его усадьбу в Мелихове посещало очень много народу: от непонятных, малознакомых окружающим и весьма странных личностей до представителей интеллигенции, известных всем. У Чехова любили гостить Левитан, Немирович-Данченко и Гиляровский.

Классик русской литературы был страстным филателистом. В его коллекции хранились марки со всех частей света.

Антон Павлович очень ценил творчество Лермонтова, считал язык его прозы лучшим и открыто признавался, что учился писать у него.

Многие смешные и нелепые фамилии, всплывающие в чеховских рассказах, писатель почерпнул из жизни. Например, невольным прототипом персонажа по фамилии Чимша-Гималайский стал некто Римша-Пилсудский, с которым Чехов познакомился на Сахалине.

В 1900 году Чехову было присвоено почетное звание академика Петербургской академии наук. Правда, уже пару лет он и Короленко отказались от своих титулов из-за писательской солидарности: когда в академики по причине политической неблагонадежности не пустили Максима Горького. У писателя вообще было «особое» отношение к разного рода регалиям: когда Николай Второй пожаловал ему, потомку крепостного крестьянина, титул дворянина, Антон Павлович отказался от этой чести.

Чехов был уверен, что его творчество мимолетно и спустя годы будет забыто. Но ошибся, хотя настоящая мировая известность пришла к нему только в 20-е годы 20-го столетия. Западным читателям Чехов известен в первую очередь как драматург: юмор его рассказов понимают далеко не все.

Юные «Антоновки» Антона Чехова

Чехов был 2-метровым красавцем и дамским угодником но относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Женщин у Антона Павловича было около тридцати, специалисты называют их «антоновками». Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно…

Литературовед, бывший директор музея-усадьбы «Мелихово» Юрий Бычков, рассказал о самых значимых в жизни писателя женщинах.

На момент встречи ей – 15, ему – 29
Юная Лена принесла писателю рукопись собственного рассказа. Чехов остался доволен, посоветовал девушке писать и дальше. Елена влюбилась, но признаться в чувствах не решалась.

Лет в 20 она поняла, что надеяться не на что, и вышла замуж за петербургского чиновника Юста.

«От него пахнет серой», – напишет она потом Антону Павловичу. Но в 1897 году Елена приехала в Москву к родственникам, и между ней и Чеховым вспыхнула любовь. Они вместе сбежали в Ялту, а вскоре расстались навсегда.

Кадр из фильма «Дама с собачкой»

«Дама с собачкой» (1899 г.):
«Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели. видел, как по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете; за нею бежал белый шпиц. »

Юрий Бычков: За 12 лет Антон Павлович отправил ей 68 посланий – больше, чем кому-либо из возлюбленных. Подлинники хранятся в Ленинской библиотеке. Я держал их в руках. От писем до сих пор исходит еле уловимый аромат французских духов.

Она была подругой сестры Чехова. Юная Лика очень хотела показаться писателю человеком одаренным, поэтому то преподавала, то служила думским писцом, то пыталась сделать оперную карьеру.

Хотя особых талантов-то у девушки и не было. Но Чехов ее заметил. Это был странный роман. Они словно играли друг с другом. «Позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею», – писал ей Чехов.

А она в ответ: «Вы для меня не по Сеньке шапка». Она хотела быть его женой, но стала лишь музой. Лика считается прототипом Нины Заречной из «Чайки».

А. П. Чехов читает “Чайку”

Треплев: «Был у нее ребенок. Ребенок умер. Тригорин разлюбил ее и вернулся к своим прежним привязанностям, как и следовало ожидать. Впрочем, он никогда не покидал прежних, а по бесхарактерности как-то ухитрился и тут и там. Насколько я мог понять из того, что мне известно, личная жизнь Нины не удалась совершенно».

Юрий Бычков: Лика вела с писателем сложную игру, чем его и зацепила. Она никогда не признавалась в чувствах и постоянно убегала от Чехова. Но и в этих отношениях с его стороны было что-то потребительское. Когда писатель подолгу находился в Мелихове и ему становилось скучно, он вызывал Лику к себе. Барышня исполняла Чехову романсы.

Ей – 12 лет, ему – 27

Нина – дочь владельца первого частного театра России Федора Адамовича Корша (сейчас Театр Наций в Москве). Она влюбилась в Антона Павловича в 12 лет, во время постановки пьесы «Иванов» в театре отца. Нина выросла на глазах Чехова. Их любовь разгорелась в 1898 году, когда Нина приехала поддержать писателя во время премьеры «Чайки» во МХАТе.

Юрий Бычков: Считается, что у Чехова нет потомков. Но это не так. В 1900 году Нина забеременела от Антона Павловича и родила дочь Таню. Поскольку отношения Чехова с Корш разворачивались параллельно с его романом с Книппер, Нина не сообщила о своем положении никому, кроме родителей. Те воспитали внучку. После революции следы Корш потерялись, позже стало известно, что она жила с дочкой в Париже. Таня, как и отец, стала врачом.

«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы. » Говорят, так должен был начаться роман Чехова «О любви». Но писатель так и не создал его. А строчка осталась в черновиках, и она отражает суть отношений самого Чехова с актрисой Ольгой Книппер.

Чехов познакомился с ней в 1898 году на репетиции «Чайки» в Москве. Ольга – единственная его официальная жена. Они ждали ребенка, но случился выкидыш. Отношения между супругами ухудшились, да и здоровье Чехова тоже – туберкулез прогрессировал.

«Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, – писал Ольге Чехов. – Ну, что ж! Так тому и быть, а я все еще люблю тебя по старой привычке». Но есть в его записях другие строчки: «Изменившая жена – большая холодная котлета, которой не хочется трогать, потому что ее уже держал в руках кто-то другой».

Юрий Бычков: Считаю, Станиславский и Немирович-Данченко способствовали этому роману, использовали писателя, желая привязать его к МХАТу. Не думаю, что у Чехова были большие чувства к актрисе. Мхатовцы издевались над Антоном Павловичем! Когда он уже сильно болел, Немирович отпускал Книппер к мужу лишь 2 раза в год на 3–4 дня.

В Музее Чехова в Мелихове среди экспонатов есть галстуки писателя. Их незадолго до своей смерти преподнесла музею художница Мария Дроздова. Она была близкой подругой сестры Чехова и с писателем познакомилась, когда у него развивался роман с Мизиновой.

Мария с первого взгляда влюбилась в Чехова, а он внимания на нее не обращал. Но та не прекращала попыток завязать отношения и добилась своего.

Юрий Бычков: В отличие от других его женщин она понимала, что Антон Павлович не может принадлежать одной, и просто его любила, ничего не прося взамен.

Еще А.П. Чехов был знаком с писательницей Т. Л. Щепкина-Куперник, художницами А. А. Хотянцевой и М. Т. Дроздовой. Неоднократно гостила в Мелихово Н. М. Линтварева, с которой Чеховы подружились еще в Сумах, приезжала и жила подолгу «астрономка» О. П. Кундасова.

Иван Бунин, сам крупный специалист по части женщин, вспоминал: «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность, среди образов, рождавшихся в его мечте, есть образы пленительные, много было любивших его, и редко кто умел так, как он, говорить с женщинами, трогать их, входить с ними в духовную близость. » И не только в духовную.

Для своего времени Чехов был настоящий гигант (186 см) и красавец, пользовавшийся громадным успехом у женщин. Тайны плотской любви, согласно автобиографии, он постиг в 13 лет.

Правда, Чехов-донжуан практически неизвестен. Не в пример тому же Пушкину. Не вел он донжуанских списков, не заводил скандальных романов с дамами из высшего света. Разве что с актрисами. Ну это сам Бог велел автору знаменитых пьес…

Создатели документального фильма «Чехов. Неопубликованная жизнь». восстановили письма писателя, которые в свое время подпортила сестра Антона Павловича Мария, вычеркивая пикантные строки, а завершили дело советские чеховеды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: