Антон чехов сахалин

ЧЕХОВ Антон Павлович
биография

ЧЕХОВ, АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860–1904), русский драматург и новеллист.
Родился 17 января 1860 в Таганроге. В 19 лет поступил в Московский университет на отделение медицины. Подстегиваемый нуждой, принялся сочинять рассказики, анекдоты, остроты и заметки для дешевых юмористических журналов. К 1884 некоторые его рассказы, опубликованные в популярном юмористическом журнале «Осколки», стали привлекать внимание критики.
В 1886 Д.В.Григорович написал Чехову, что его талант ставит его в первый ряд писателей младшего поколения. В том же году при посредстве Григоровича Чехов встретился с А.Сувориным, издателем общероссийской газеты «Новое время»; Суворин предложил ему публиковать более длинные рассказы за более высокие гонорары. Писательская репутация Чехова возросла после издания его первого сборника Пестрые рассказы (1886). Он уверенно стал на литературную стезю, и уже следующий сборник рассказов В сумерках (1887) принес ему в 1888 Пушкинскую премию. После публикации в том же году в престижном «толстом» журнале «Северный вестник» повести Степь он получил настоящее признание.
В 1888–1890 Чехов пережил нравственный кризис, оказавший существенное влияние на его жизнь и творчество. Хотя какое-то время он находился под воздействием этических воззрений Л.Толстого, ни к либералам, ни к консерваторам он не примыкал. Убежденность в том, что для исцеления общественных язв требуются индивидуальные усилия, а не организованная деятельность, подвигла Чехова на путешествие длиною в 14 тыс. километров к русским каторжным поселениям на острове Сахалин. Сахалинские впечатления повлияли на его духовный облик и политические взгляды, а также на содержание его позднейших произведений.
По возвращении Чехов поселился вместе с семьей в усадьбе близ подмосковной деревни Мелихово и занялся всевозможной филантропической деятельностью: лечил бесплатно окрестных крестьян, организовывал помощь голодающим, боролся с эпидемией холеры, строил сельские школы и писал отзывы на рукописи начинающих авторов.
Жестокое легочное кровотечение в 1897 вынудило Чехова в следующем году переехать в Ялту, где были написаны некоторые из лучших его новелл. Особенно много сил в этот последний период отдавалось драматургии. Главные его пьесы предназначались для постановки Московским художественным театром.
С трудом закончив Вишневый сад, Чехов отправился в Москву весной 1904, чтобы присутствовать на премьере. После обострения туберкулеза он вынужден был отправиться на германский курорт Баденвейлер. Там Чехов и скончался 14 или 15 июля 1904.

После опыта 1890, связанного с изучением быта ссыльно-каторжных на Сахалине, взгляд Чехова на отношение искусства к жизни заметно изменился. Рассказы, написанные им в последний период творчества, представляют собой разносторонний анализ российского общества, социальная направленность которого почти всегда очевидна, хотя писатель никогда не нарушает основополагающее художественное единство произведения. Среди этих рассказов и повестей его лучшие создания – Палата № 6, Бабье царство, Студент, Три года, Анна на шее, Убийство, Моя жизнь, Мужики, Душечка, Человек в футляре, В овраге, Дама с собачкой, Архиерей и Невеста.
Хотя Чехов заявлял, что сочинение пьес не в его характере, он был наделен острым драматическим чутьем. Сюжеты и диалоги его ранних рассказов подаются скорее в драматическом, нежели в повествовательном или описательном ключе, и некоторые из его девяти одноактных пьес, а именно Медведь (1888), Предложение (1888) и Свадьба (1890) были инсценировками рассказов. В юности он написал три полномасштабные пьесы (не сохранились). Четвертая из них, Платонов (1881), была обнаружена после смерти писателя.
Немаловажное значение для Чехова-драматурга имели успешная постановка пьесы Иванов (1887) и сценический провал комедии Леший (1889), в поздней переработке получившей название Дядя Ваня. Эти ранние пьесы были написаны в традиционной манере; стержнем их служило непосредственное сценическое действие, использовались мелодраматические эффекты.
К 1895, когда Чехов начал писать Чайку, он был воодушевлен своим новым представлением о задачах литературы. Премьера Чайки в Санкт-Петербурге (1896) провалилась – ни режиссер, ни труппа не поняли новаторского характера пьесы. Через два года, когда К.С.Станиславский поставил пьесу на сцене Московского Художественного театра, она имела оглушительный успех. Подобно всем чеховским пьесам, она преисполнена, по словам одного из персонажей, «милой деревенской скуки. Никто ничего не делает, все философствуют».
Еще три пьесы Чехова были впервые поставлены Московским художественным театром. В драме Дядя Ваня (1899) реализм возвышается до вдохновенной символики. В Трех сестрах (1901) тонкое взаимопроникновение символики и действительности создает атмосферу редкостной психологической насыщенности. Ольга, Мария и Ирина вместе с братом Андреем перебираются из Москвы в провинциальное захолустье, чтобы поддержать овдовевшего отца. Хотя терпящие поражение в борьбе за существование сестры сначала стремятся возвратиться в Москву, в конце пьесы Ольга выражает их общую решимость оставаться на своем месте и работать: «О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить!».
Центральная коллизия пьесы Вишневый сад (1904) создается упорным нежеланием обедневших, непрактичных, но по-своему обаятельных помещиков, госпожи Раневской и ее брата Гаева, принять план купца Лопахина, который предлагает спасти их перезаложенное поместье ценой продажи под дачные участки любимого вишневого сада. Аня, дочь Раневской, и ее воздыхатель, «вечный студент» Трофимов, олицетворяют молодое поколение; и когда Лопахин покупает имение на аукционе, а вишневый сад обречен, они радуются, потому что перед ними открывается волнующая возможность новой жизни. Чехов полагал, что Вишневый сад является в основе своей комедией. Ее персонажи, настаивал он, смешны, представляясь идеалистами, свободолюбцами, ценителями красоты и жертвами судьбы. Однако Станиславский поставил ее как трагедию.

Слава Чехова-драматурга не затмила его репутацию мастера рассказа, его пьесы не сходят со сцены театров всего мира, а рассказы и повести переиздаются большими тиражами и включены в школьные программы.

К 120-летию поездки А.П. Чехова на Сахалин

Уважаемые участники торжественного собрания!

Сегодня, 29 января 2010 года, весь мир отмечает 150 лет со Дня рождения великого русского писателя, великого драматурга и великого гражданина своей эпохи Антона Павловича Чехова, чьи художественные открытия оказали огромное влияние на литературу и театр, а драматические произведения, переведенные на множество языков, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

Но в 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через всю страну на остров Сахалин для изучения быта каторжников и ссыльных.

Чехов первым из русских писателей дерзнул на свой страх и риск отправиться в отчаянное путешествие к неприветливым берегам далекого острова, чтобы во всеуслышание сказать просвещенному обществу страшную правду. Что стоят после этого тогдашние «визги» буржуазно‐либеральной критики, пытавшейся исказить подлинный идейный смысл произведений великого писателя‐гуманиста , обвиняя его в «пассивности», «беспринципности», «аполитичности»?

Антон Павлович Чехов острее, может быть, чем кто‐либо другой, осознавал никчемность людей прозябающих, понимал необходимость гражданского подвига, проявления личного примера, чтобы оживить современное ему апатичное общество. Видимо, не случайно в канун подготовки к сахалинской одиссее он писал: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царит нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце».

Эта страстная убежденность в необходимости подвижничества сыграла не последнюю роль в решении Антона Павловича Чехова отправиться в 1890 году на Сахалин. Сахалин – это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный.

Именно Чехов, спустя пять лет после поездки – в период подъема революционного движения, сумел возбудить небывалый общественный интерес к далекому острову. Не вступая по цензурным соображениям в прямую полемику с представителями властей, писатель тем не менее глубоко полемично, с неопровержимой доказательностью разоблачил официальную ложь о «процветании» Сахалина, показал все невежество, деспотизм и произвол царизма. На фоне человеческих условий жизни, дикого разгула как смехотворно и нелепо звучат красивые слова генерал‐губернатора Приамурского края барона Корфа: «Я убедился, что на Сахалине несчастным живется легче, чем где‐либо в России и даже в Европе». Эти слова были произнесены здесь, на земле, содрогавшейся от пыток и стонов.

На Сахалине, вставая ежедневно в 5 часов утра и работая до поздней ночи, Чехов провел перепись населения. «Сахалин – это место невыносимых страданий… – писал Чехов. – Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы». Со страшной тревогой пишет Чехов о положении детей, которые воспитываются в каторжной обстановке, а школа для них существует только на бумаге.

Итогом этой поездки, стоившей Чехову обострения туберкулезного процесса, стала его книга «Остров Сахалин». Строго научная, документальная в своей основе, она явилась настолько острым разоблачением каторжных порядков, что правительство вынуждено было назначить комиссию для расследования положения ссыльнокаторжных на Сахалине.

Пожалуй, нет другой такой книги, которая бы, подобно «Острову Сахалину» Антона Павловича Чехова, так глубоко и всесторонне обнажила социальные язвы сахалинской каторги. На острове до сих пор проживают потомки ссыльнокаторжных. Многие хранят дома книгу «Остров Сахалин» в первой редакции и передают из поколения в поколение легенды о том, как их деды встречались с писателем.

Чехов пробыл на Сахалине три месяца и два дня. Это не столь уж продолжительное время для той колоссальной работы, которую он здесь выполнил. За короткий срок Антон Павлович сумел сделать перепись всего сахалинского населения, обследовал все тюрьмы, кроме политических, заходил во все избы, говорил с каждым поселенцем и каторжным.

Жители Сахалинской области с благодарностью хранят память о пребывании Антона Павловича Чехова на острове. Его имя носит один из городов западного побережья Сахалина, областной драматический театр, улицы в Южно‐Сахалинске и Александровске‐Сахалинском . В столице островного края есть музей, экспозиции которого посвящены путевым заметкам Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин» и каторжному периоду. Писателя называют вторым открывателем острова после адмирала Невельского.

История Сахалина и Курильских островов неразрывно связана с прошлым и настоящим многих поколений нашего народа. Невозвратно ушло в прошлое старое представление о Сахалине как об острове‐тюрьме , о земле заброшенной и отсталой. После восстановления на Северном Сахалине в мае 1925 года Советской власти и ухода японцев на острове началось строительство новой жизни. На бывшей каторжной земле закипел свободный созидательный труд. Основой решения всех задач были люди, это главное богатство, которое было, есть и будет на Сахалине. Из разных краев и областей приезжали энтузиасты с горячим желанием внести свою толику труда в преобразование сурового островного края. Это их руками восстанавливался Сахалин, их энергией, умом, энтузиазмом росла область. Строились новые города и рабочие поселки, создавались целые отрасли промышленности – нефтяная, угольная, лесная, рыбная. Возрождалось сельское хозяйство. Повышалось благосостояние населения. Небывалое развитие получили народное образование, культура. В настоящее время старое понятие об окраине навсегда умерло, ушло в прошлое вместе со старым строем, старым миром.

Сегодня Сахалинская область – не колония. Мы – часть России и не просто часть – мы военный и экономический форпост нашей Родины в Азиатско‐Тихоокеанском регионе. В том самом регионе, куда перемещается сегодня фокус мирового внимания и мирового влияния. Сахалинская область достаточно известный регион. Реализация на ее территории крупных международных проектов, федеральных и областных целевых программ, осуществление других мер позволили на протяжении последних лет поступательно развивать хозяйственный комплекс области, модернизировать островную инфраструктуру. В сфере управления от решения горящих вопросов мы перешли к стратегическому планированию и долгосрочным программам развития региона.

Вступив в xx век, нам нужно по уровню жизни, по уровню развития экономики встать вровень с нашими соседями – развитыми странами Азиатско‐Тихоокеанского региона. Нам нужен устремленный в будущее сахалинский прорыв для благоприятного и комфортного проживания каждого жителя Сахалинской области.

У области есть ясная перспектива дальнейшего развития. Первоочередные задачи депутатов областной Думы, губернатора, Правительства Сахалинской области направлены на общую цель – повышение качества жизни населения Сахалинской области. Именно во имя прекрасного будущего людей, волею судеб оказавшихся на далекой Сахалинской земле, терпел лишения этого труднейшего путешествия Антон Павлович Чехов, предвидевший сквозь туманную завесу времени лучшую жизнь сахалинцев, счастливое будущее острова, ради исследования и освоения которого совершались русскими людьми изумительные подвиги, и уверенно заявивший, что в будущем здесь, на этом берегу, будут жить люди – и кто знает – счастливее, чем мы, в самом деле наслаждаться свободой и покоем.

Чехов Антон Павлович

Душечка (Сборник рассказов) — Чехов А.П.

К отцу Савве Жезлову, престарелому настоятелю Свято-Троицкой церкви в городе П., нежданно-негаданно прикатил из Москвы сын его Александр, известный московский адвокат. Вдовый и одинокий старик, узрев свое единственное детище, которого он не видал лет 12-15, с тех самых пор, как проводил его в университет, побледнел, затрясся всем телом и окаменел.

  • Рубрики:
  • Чехов Антон Павлович

Мужики — Чехов А.П.

Лакей при московской гостинице «Славянский Базар», Николай Чикильдеев, заболел. У него онемели ноги и изменилась походка, так что однажды, идя по коридору, он споткнулся и упал вместе с подносом, на котором была ветчина с горошком.

  • Рубрики:
  • Чехов Антон Павлович

Остров Сахалин (из путевых заметок) — Чехов А.П.

Чехов приступил к работе над книгой о Сахалине в начале 1891 г. В письме к А.С. Суворину от 27 мая 1891 г. Чехов замечает: «…Сахалинская книга будет осенью печататься, ибо я ее, честное слово, уже пишу и пишу». Первое время он собирался непременно напечатать всю книгу целиком и отказывался от публикации отдельных глав или просто…

  • Рубрики:
  • Чехов Антон Павлович

Степь (история одной поездки) — Чехов А.П.

Из N., уездного города Z-ой губернии, ранним июльским утром выехала и с громом покатила по почтовому тракту безрессорная, ошарпанная бричка, одна из тех допотопных бричек, на которых ездят теперь на Руси только купеческие приказчики, гуртовщики и небогатые священники. Она тарахтела и взвизгивала при малейшем движении

  • Рубрики:
  • Чехов Антон Павлович

Убийство — Чехов А.П.

На станции Прогонной служили всенощную. Перед большим образом, написанным ярко, на золотом фоне, стояла толпа станционных служащих, их жен и детей, а также дровосеков и пильщиков, работавших вблизи по линии. Все стояли в безмолвии, очарованные блеском огней и воем метели, которая ни с того, ни с сего разыгралась на дворе, несмотря на канун Благовещения.

Антон Павлович Чехов

Великий русский прозаик и драматург Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в Таганроге в патриархальной купеческой семье.

Детство и юность

С ранних лет маленький Антон помогал отцу в лавке. Когда семья Чеховых переехала в Москву, Антон был вынужден остаться в Таганроге, чтобы закончить обучение в гимназии, в которую он поступил в 1868 году. Чтобы иметь средства на жизнь, молодой Чехов подрабатывал репетиторством. По окончании гимназии Чехов приехал в Москву и поступил в Московский университет на медицинский факультет, где тогда преподавали Склифосовский, Захарьин и другие медицинские светила.

В 1884 году Чехов начал свою лечебную практику в должности уездного доктора.

Первые шаги в творчестве

Тяга к творчеству пробудилась у Чехова еще в юношеские годы. Он принимал активное участие в создании гимназического журнала, публикуя свои юморески. В студенческие годы творил для журналов «Стрекоза» и «Зритель» под псевдонимом Антоша Чехонте. В 1882 году стал сотрудничать с петербургским журналом «Осколки», а в 1884 году увидела свет его первая книга рассказов «Сказки Мельпомены», затем появились «Пестрые рассказы», «Хмурые люди», «В сумерках».

Поездка на Сахалин

Антон Чехов в эти годы находится в мучительных творческих метаниях и жаждет почерпнуть новые знания. В поисках себя и личного творческого пути он уезжает на остров Сахалин — место царской ссылки. Это был настоящий подвиг писателя. Трудный путь через всю страну, жизнь на Сахалине в тяжелых условиях, изучение жизни и характеров каторжан и собственноручно проведенная Чеховым перепись населения острова – все это ярко отразилось на его творческом сознании. По возвращении в Москву Чехов пишет книгу «Остров Сахалин», где красочно описывает свои впечатления. Отголоски сахалинского периода жизни прослеживаются и в рассказах «В ссылке», а также в «Палата № 6». На Сахалине здоровье Чехова сильно ухудшилось, наступило обострение туберкулеза.

Театральные работы

Конец 80-х годов стал периодом плодотворной работы Чехова для театра. В это время из-под пера писателя вышли пьесы «Иванов», «Свадьба», «Леший», «Юбилей».

Мелиховский период

В 1892 году Антон Павлович переселяется в купленное им имение Мелихово, где оказывает местным крестьянам врачебную помощь, строит школу для детей, участвует в переписи населения. В мелиховский период родились самые знаменитые произведения Чехова: «Попрыгунья», «Чайка», «Учитель словесности», «Три сестры», «Вишневый сад», «Дядя Ваня».

Последние годы

В 1898 Чехов уезжает в Ялту, где живет в доме, частыми гостями в котором бывали Лев Толстой, Иван Бунин, Максим Горький. Спустя три года писатель женится на Ольге Книппер — актрисе МХАТа. В эти годы писатель готовит собрание своих сочинений, которое печатается в издательстве Маркса.

В 1904 году Чехов резко заболевает и отправляется на курорт Банденвейлер в Германии. Но лечение не приносит результата, и 2 июня 1904 года великий русский писатель скончался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector