Антон чехов певец

Антон Павлович Чехов — один из величайших писателей и драматургов не только отечественной, но и мировой литературы, тончайший психолог, ироничный юморист, непревзойденный певец загадочной русской души во всем се эмоциональном диапазоне, в котором от смешного до драматического — всего один шаг.

В сборник вошли наиболее известные повести и рассказы Чехова — произведения забавные и трагические, порой прозрачно-поэтические, порой саркастично-едкие.

«Мир для него смешон и печален одновременно, но, не заметив его забавности, вы не поймёте его печали, потому что они нераздельны. » — говорил о Чехове Владимир Набоков. Трудно с этим не согласится, ведь Чехов писал о тех мелочах жизни, которые составляют драматическую картину человеческого бытия. Тонкий юмор и мягкая ирония не маскируют серость и безысходность жизни его героев. Как писал сам Антон Павлович, «. человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть».

Содержание:
Антон Чехов — Бабы
Антон Чехов — Дачница
Антон Чехов — Два скандала
Антон Чехов — Женщина без предрассудков
Антон Чехов — Живой товар
Антон Чехов — Злой мальчик
Антон Чехов — Княгиня
Антон Чехов — Мальчики
Антон Чехов — Маска
Антон Чехов — Моя жизнь
Антон Чехов — Событие
Антон Чехов — Цветы запоздалые

Название: Рассказы
Автор: Антон Чехов
Издательство: Аудиокнига своими руками
Эту книгу озвучил: Илья Змеев
Год выпуска: 2016
Жанр: Классика
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 09:56:44
Качество: Отличное
Размер: 593.57 Мб
Язык: Русский

Антон Чехов

Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. Семи лет от роду Антон Чехов был определен в греческую школу, где пробыл два года. Большее влияние на духовное становление Чехова оказали театр и библиотека. В 1869 году Чехов поступил в таганрогскую классическую гимназию. В 1876 году отец Чехова, торговые дела которого пошатнулись, вынужден был закрыть свою лавочку и переехать в Москву. Антон Павлович остался в Таганроге один, без семьи. Для Чехова наступили особенно трудные времена.

В 1879 году Антон Чехов окончил гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет. Он очень серьезно занялся медициной, не менее серьезно, чем литературной деятельностью. В 1884 году Чехов окончил университет. К этому времени он был уже писателем, заметным сотрудником юмористических изданий. В 1880 году в журнале «Стрекоза» было опубликовано «Письмо к ученому соседу», печатался он также в журналах «Будильник», «Зритель», «Мирской толк», «Москва», «Светитени», «Спутник». С 1882 года начинается сотрудничество Чехова в «Осколках», лучшем юмористическом журнале того времени.

Ранние чеховские рассказы близки к анекдотам. Его юморески создают обобщенные образы, лишенные конкретных индивидуальных черт. Человек в них равен своему социальному положению. Это — «отставной коллежский регистратор», «лавочник», «редактор ежедневной газеты», безымянные «папаша» и «мамаша» и другие. Общий склад современной жизни предстает как нечто полудикое, дремучее. В рассказе «Хамелеон» (1884) мгновенные переходы от угодничества к самоуправству — это черты полицейского надзирателя. Некоторые рассказы выдержаны в сатирическом духе Салтыкова-Щедрина («Самообольщение», «Рыбье дело»). Своеобразной вехой в творчестве Чехова стал некролог великому путешественнику Пржевальскому, опубликованный в 1888 году. Через два года после этого некролога Чехов сам пошел по пути Пржевальского и совершил с исследовательскими целями путешествие на остров Сахалин.

Вторая половина 90-х годов и начало нового века ознаменовались в жизни Антона Чехова некоторыми событиями и фактами, вносящими новые черты в его биографию. В начале 1895 года 114 ученых, писателей и публицистов Петербурга и Москвы подали новому государю петицию о стеснениях печати. Эта петиция была составлена в решительных тонах и начиналась с заявления о том, что «профессия литературная» поставлена в Российской империи «вне правосудия». В числе подписавших петицию значилось и имя Чехова.

1898 год принес Чехову Антону блестящий триумф его пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Чехов крепко связал свою судьбу драматурга с Художественным театром и завязал дружеские отношения с его актерами и руководителями. В том же, 1898 году началось знакомство Чехова с М.Горьким, знакомство сначала заочное. Между Чеховым и Горьким началась переписка. В следующем году в Ялте писатели впервые встретились, и их отношения стали дружескими. С именем Горького связано громкое общественное выступление Чехова. В 1900 году Чехов был избран почетным членом Академии наук, в 1902 году этой же чести был удостоен Горький. Однако вскоре избрание Горького было объявлено Академией наук недействительным, и Чехов, вместе с Короленко, в знак протеста вернул свой академический диплом.

В 1901 году Чехов женился на артистке Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер, но из-за чахотки часто был вынужден жить в разлуке с женой: она была связана с Москвой, Чехов же по совету врачей должен был поселиться в Ялте. На ялтинский период падает большая работа Чехова по подготовке Собрания своих сочинений.

Исторические события, свидетелем которых был Антон Павлович Чехов в последние годы жизни, глубоко захватили его. Русско-японская война и начавшееся революционное брожение в стране вызвали у Чехова такой страстный интерес, что многие добрые его знакомые не узнавали в нем прежнего Чехова. Теперь, в 1900-е годы, у Чехова поэтика малых величин ведет к обобщениям социально-исторического масштаба. Это очень ясно сказывается в его трилогии 1898 года «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви». Боязнь перемен — такова основа всего современного зла.

Болезнь Антона Чехова — туберкулез легких — прогрессировала. Он как медик уже отчетливо видел признаки приближающейся смерти. Чехов ушел из жизни в июле 1904 года в немецком городке Баденвей-лере, спокойно, попрощавшись с женой, и немецким врачом, лечащим его, выпив бокал шампанского и сказав по-немецки: «Ich sterbe» («Я умираю»).

Биография Чехова

Ранние годы

Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова прошло в церковных праздниках, каждый день будущий писатель пел в церковном хоре.

Обучение проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.

Начало литературного пути

Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказ и юмореску.
Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого.

Затем в биографии Чехова было совершено долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890г.).

Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей у него тоже нашлось несколько произведений: «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю.

Поздние годы. Смерть писателя

После покупки имения Мелихово, ведет общественную деятельность, помогая людям (1892-1899). В то время было написано много произведений, среди которых: пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга.

Затем из-за туберкулеза биография Антона Чехов пополняется еще одним переездом – в Ялту, где у него в гостях бывают Л. Толстой, А. Куприн, И. Бунин, И. Левитан, М. Горький.

Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899-1902, а также 1903 годах.

Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.

Хронологическая таблица

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • Антон Павлович Чехов очень любил подписывать свои рассказы интересными псевдонимами, которых насчитывалось около 50. Самым популярным среди них был Антоша Чехонте.
  • В семье Чехова считалось, что фамилия их рода происходит от предка чеха.
  • Женой драматурга Чехова была артистка театра Ольга Леонардовна Книппер, которая пережила его на 55 лет. После смерти мужа по завещанию она получила дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей.
  • У Чехова было две любимых собаки породы такса, которым он дал необычные имена – Бром Исаевич и Хина Марковна.
  • посмотреть все интересные факты из жизни Чехова

Квест

Мы подготовили интересный квест о жизни Антона Павловича- пройти.

Тест по биографии

После прочтения краткой биографии Чехова обязательно проверьте себя тестом:

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку

Чехов и певец Урала Мамин-Сибиряк

Статьи по теме:

Наш постоянный автор, чеховед и краевед Виктор Мосалёв продолжает экскурс в историю взаимоотношений Антона Чехова с коллегами-писателями, прославившимися, как и главный драматург страны, на всю Россию.

Антон Павлович организовал в Петербурге 12 января 1893 года литературный (беллетристический обед), куда получил приглашение и Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Здесь и состоялось знакомство двух великих литераторов. Мамин-Сибиряк после того, как прочитал чеховские миниатюрные, которые короче воробьиного носа рассказы, повесть «Степь», «Палату №6» и другие, нашёл в них созвучие своим собственным настроениям. Он видел в Чехове настоящего художника, изобразителя жизненной правды и обличителя мерзостей русской жизни.
Обед проходил в ресторане «Малоярославец», и на нём присутствовали около двадцати литераторов. Дмитрий Наркисович сел в уголке и наблюдал. Особенно важно выглядел Василий Иванович Немирович-Данченко. Тёмно-русые бакенбарды разлетелись на его выпуклой груди, украшенной солдатским Георгием. И сам он с его военной выправкой совсем не походил на писателя.

ЛИТЕРАТОРЫ РЕДКО ВСТРЕЧАЮТСЯ ЗА ДРУЖЕСКИМ СТОЛОМ
Были здесь и писатель Григорович, рассказывавший о знакомстве с Некрасовым, Скабичевский, Измайлов, юморист Горбунов, потешавший собеседников своими юморесками. Чехов оказался молодым человеком с русой бородкой и ясными, немного насмешливыми глазами. Держался Антон Павлович весьма скромно. Тут же сидел Лейкин – журнальный предприниматель. Рядом с его полным лицом бледное худощавое лицо Чехова казалось ещё более привлекательным.
Из одного конца зала в другой перекатывалась старинная студенческая песня. И поседевшие в литературных боях писатели снова почувствовали себя молодыми. Когда участники обеда расходились по домам, Чехов сказал: «А ведь блестящий получился обед, литераторы редко встречаются за дружеским столом».
Дмитрий Мамин родился (1852-1912) на Висимо-Шайтанском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священнослужителя. Учился будущий писатель в Пермской духовной семинарии, затем – на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии, но окончить это учебное заведение ему не удалось из-за материальных затруднений и болезни. За годы учёбы в Санкт-Петербурге Дмитрий Наркисович неутомимо пополнял запас своих знаний. Он много читал, хотя и бессистемно – труды Дарвина, Салтыкова-Щедрина, журнал «Отечественные записки», «Русский раскол старообрядчества» Щапова и «Парижские тайны» Золя, очерки Глеба Успенского и стихи Гейне. Всё это приводило к пересмотру прежних идеалов. Дмитрий Наркисович разочаровался в кумире своей юности Писареве. Мамин понял, что интеллигенция, вооружённая сельскохозяйственными и медицинскими знаниями, не в состоянии изменить положение народов России.
Это были семидесятые годы 19 века. Время увлечения идеей «хождения в народ». С горечью наблюдал Дмитрий Наркисович, что уходившие в народ мало знали нужды этого самого народа. В поисках решения благородной задачи сам Мамин обратился к литературному творчеству. Сначала он стал газетным репортёром. Это дало ему определённый заработок и возможность подробнее узнать жизнь простых людей, просвещению которых Дмитрий Наркисович хотел посвятить свою жизнь. Первый литературный опыт Мамин получил в петербургской газете «Русский мир», осенью 1874 года. После смерти отца начинающий литератор переехал в Екатеринбург, где устроился в газету «Екатеринбургская неделя». Подписывать свои публикации он стал псевдонимом Сибиряк.

ПИСАТЕЛЬ ЗАНИМАЛ ВСЁ БОЛЕЕ ВЕСОМОЕ МЕСТО В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ
Дмитрий Наркисович написал серию очерков под общим названием «От Урала до Москвы», в которых он трепетно переживал за судьбу уральской горной промышленности, дающей работу десяткам тысяч людей. Их насущные заботы Мамин рассматривал не как частное дело, а как проблему, имеющую общероссийскую направленность.
19 декабря 1882 года Дмитрий Наркисович получил послание от Салтыкова-Щедрина, в котором последний сообщал, что редакция «Отечественных записок» охотно поместит на своих страницах очерк «Золотуха». Этот материал Михаил Евграфович назвал прекраснейшим. Роман «Приваловские миллионы» был опубликован на следующий год в журнале «Дело». Так на литературной арене появился новый русский писатель Мамин-Сибиряк. А перед подавляющим большинством читателей впервые открылся суровый простор уральского края, тревоги и волнения населяющих его людей, близкие сердцу писателя.
Потом последовали романы «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Золото», «Хлеб» и другие. Мамин-Сибиряк занимал всё более заметное положение в литературных кругах. Когда создавался Союз русских писателей, Дмитрий Наркисович вошёл в состав комитета данного сообщества. Был он и членом Литературного фонда, принимал участие в различных благотворительных вечерах.
А.П. Чехов 29 апреля 1890 года в письме к М.П. Чеховой (по дороге на Сахалин) сообщал, что из писателей уральским читателям «больше всего нравится Мамин-Сибиряк». Врач и писатель С.Я. Елпатьевский, один из руководителей журнала «Русское богатство», человек, близкий к Чехову, лечивший Льва Толстого, говорил о Мамине-Сибиряке следующее: «Он был породистый, сильный человек, цельный и целостный, неломкий, негибкий, негнущийся. Он был как обломок яшмы, красивой, узорчатой яшмы, занесённой далеко от родных гор. ».
На рубеже своего пятидесятилетия Мамин-Сибиряк, не забывавший и раньше юного читателя, создавая большие циклы рассказов для детей и о детях, а также сказки, легенды, всё больше внимания стал уделять этой литературе. Он очень высоко оценивал воспитательную силу детских книжек. В 1897 году были изданы его «Алёнушкины сказки», в которых развивались лучшие традиции народных сказок. «Алёнушкины сказки» сразу вошли в «золотой фонд» детской литературы. При жизни писателя их издавали почти ежегодно. Благодаря этой книге и ряду сборников рассказов Дмитрий Наркисович встал в ряд самых популярных детских писателей. В 1892 году Петербургский комитет грамотности дал писателю за рассказ «Зимовье на Студёной» золотую медаль.

ПЕЧАТЬ ОБРЕЧЁННОСТИ ЛЕЖАЛА НА ВСЁМ ОБЛИКЕ ЧЕХОВА
Весной 1900 года Мамин-Сибиряк путешествовал вместе с супругой Ольгой Францевной по Крыму и был в Ялте, где собрался почти весь литературный мир: Бунин, Куприн, Телешов и другие. Чехов пригласил писателей к себе. Они шли к нему в гости и любовались великолепными крымскими пейзажами.
Вот и двухэтажный белый чистенький домик в углу сада. Хозяин встречал приглашённых внизу, у цветника. Дмитрий Наркисович поразился переменам в самом Антоне Павловиче. Он похудел и словно сжался. Лицо стало узким, бескровным.
Прошли в кабинет писателя, такой же чистенький и опрятный, как и всё в этом доме. Над камином висел этюд работы Левитана. Из окна открывался вид на подковообразную лощину, спускавшуюся к морю.
У Антона Павловича уже сидели гости: доктор Середин, художник Нилус, писавший портрет Чехова, и старик Артём, накануне великолепно исполнявший роль Вафли в «Дяде Ване».
— Как у вас здесь славно! – восхищались гости.
— Удивляются вот, как можно болеть в Крыму, — шутил Чехов, сухо покашливая, — а ведь здесь от одной скуки умереть можно. Другое дело – Одесса. Самое поэтическое место в мире – Николаевский бульвар: и море, и кафе, и музыка, и все удобства – каждую минуту можно сапоги почистить.
Он смеялся своим задушевным смехом. Но это был уже не прежний Чехов. Печать обречённости лежала на всём его облике. Дмитрий Наркисович с горечью видел закат человеческой жизни, а ведь в то время Антон Павлович достиг своего полного расцвета.
Отношения двух виднейших представителей русского реализма друг к другу были полны уважения. Ещё в 1985 году в письме к Суворину Антон Павлович писал о Мамине: «У него есть положительно прекрасные вещи, и народ в его наиболее удачных рассказах изображается нисколько не хуже, чем в «Хозяине и работнике». Чехов сравнивал своего коллегу по писательскому цеху с Львом Толстым, всемирно признанным литератором. Что могло быть выше такой оценки!
Что их роднило? Искренний демократизм, свойственный обоим, гуманистические идеи и настроения. Наконец, героизм «массовой и будничной работы» — эта драгоценная черта характера русского человека. Однажды Антон Павлович, отзываясь о маминских персонажах, сказал Потапенко: «Читая его книги, попадаешь в общество этих крепышей – сильных, цепких, устойчивых людей, и как-то весело становится. Там, на Урале, должно быть, все такие. Сколько бы их ни толкли, а они всё зерно, а не мука».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: