Анри Труайя

Анри Труайя (фр. Henri Troyat , имя при рождении – Леон (по-русски Лев) Асланович Тарасов) (1 ноября 1911, Москва – 2 марта 2007, Париж) – французский писатель. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России.

Анри Труайя

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2019 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Труайя Анри

Труайя Анри
Другие имена: Торосян Лев Асланович,
Тарасов Левон,
Тарасов Аслан Александрович
На французском: Troyat Henri
Дата рождения: 14.11.1911
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 02.03.2007
Место смерти: Париж, Франция
Краткая информация:
Писатель, художник

Содержание

Биография

Родился в 1911 году в Москве, в особняке на Арбате, принадлежащем его отцу – армянину Аслану Александровичу Тарасову. Его мать – Лидия Васильевна Абессоломова, тоже имела армянские корни. Фамилия Тарасов происходит от русифицированного Тарасяна, Тарасяны — выходцы из Армавира. [1]

В 1917 выехал с родителями через Константинополь, Венецию в Германию (Висбаден), где учился во французской школе.

С 1921 жил в Париже. Окончил последние классы лицея Жансон де Сайи, юридический факультет Парижского университета. Лиценциат права. Отбывал воинскую повинность в Конно-артиллерийском полку.

Работал чиновником в префектуре Сены (1935–1941).

В 1935 выпустил первые романы «Faux Jour» («Обманчивый свет»), «Le Vivier» («Сети»), с 1938 по 1949 опубликовал более десяти книг. Поощрялся премией Populiste (1935), лауреат Гонкуровской премии и премии Французской Академии за роман «L’Araigne» («Паук») (1938).

В 1940-м Труайя опубликовал биографию Достоевского и с тех пор регулярно выпускал популярные книги о русской культуре, в частности, о Пушкине (1946), Лермонтове, Толстом (1965), Гоголе, Чехове, Горьком, Цветаевой, Пастернаке. Его перу принадлежат известные книги о Екатерине II, Александре I и Александре II, Иване Грозном. Кроме того, Труайя написал несколько популярных биографий французских писателей — Флобера, Золя, Мопассана.

В 1949 входил в состав жюри по присуждению Премии Ривароля В.В. Вейдле, выступал с речью в Сорбонне на заседании Пушкинского комитета, посвященном 150-летию со дня рождения поэта; в 1951 входил в Комитет по организации чествования Б.К. Зайцева (по случаю 50-летия литературной деятельности), участвовал в передачах радио Paris-Inter (1952, 1960), посвященных И.С. Шмелеву.

С 1950 вместе с другими русскими писателями и деятелями культуры был избран в попечительский комитет Русского дома в Жуан-ле-Пен (деп. Приморские Альпы), почетный член правления Дома.

В 1950 завершил работу над романом-трилогией «Tant que la terre durera» («Пока стоит земля»), опубликовал романы «La Tete sur les epaules» («Голова на плечах» (1951), романизированную биографию «L’Etrange destin de Lermontov» («Необычайная судьба Лермонтова») (1952), историческое исследование «La Vie quotidienne en Russie au temps du dernier tsar» («Повседневная жизнь в России во времена последнего царя») (1959).

В 1959–1962 работал над пенталогией о декабристах «La Lumiere des justes» («Свет праведных»).

В 1967 был избран в Почетный комитет по изданию «Золотой книги русской эмиграции». Опубликовал более ста томов сочинений, в своих книгах постоянно обращался к Российской истории, создал серию романизированных русских и французских биографий писателей, среди которых Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Чехов, Цветаева, Пастернак. Флобер, Мопассан, Золя, Бальзак и др. Печатался в журнале «Возрождение» (1949).

Многие его произведения переведены на русский язык. Последний роман писателя — «Облава» — вышел в свет в 2006 году.

Занимался рисованием. Иллюстрировал некоторые свои книги собственными рисунками. Работал в кино как сценарист. Оказывал материальную помощь Тургеневской библиотеке.

Настройка шрифта:

Выбор цветовой схемы:

  • Книги и чтение
    • Наши издания
    • Книжные новинки
    • Рекомендуем почитать
    • Календарь знаменательных дат
    • Необычные праздники года
    • 100 книг для внеклассного чтения
    • Портрет юбиляра
    • Заочные литературные часы
  • Новости периодики
  • Медиатека
  • Нет — вредной информации!
  • О Тюменской области
  • Справочная служба
  • Особым детям — особое внимание
  • По мнению Аси и Васи
  • Навстречу 75-летию Победы
Мы в социальных сетях:
ОПРОС

Анри Труайя. Лев Толстой

В список «100 книг…» включены повесть «Хаджи Мурат» и роман «Анна Каренина» Л.Н. Толстого. О них и хочется сказать.

Личность и творчество Л.Н. Толстого я воспринимаю, как зеркало. И не только «русской революции». А зеркало всех нас. Тех, кто хочет привести свою жизнь в соответствие с высоким духовным и моральным идеалом – но никак не может. Тех, кто постоянно меняет свои взгляды в течение жизни. Тех, кто боится умереть, не совершив в жизни ничего.

Лев Толстой – участник войны в Чечне. Еще той, которая была в XIX веке. Воспоминания молодости и размышления о смысле жизни человека – источник повести «Хаджи Мурат», которая стала очень актуальной в конце века XX-го.

«Мысль семейную» больше всего ценил Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Судьбы знакомых ему людей подсказывали сюжет. А главную героиню наделил внешностью Марии Александровны Гартунг – дочери Александровны Сергеевича Пушкина. Говорят, неудачно за ней поухаживал, рассердился на невнимание и сказал, что сделает на неё похожую героиню с трагической судьбой. Наворожил, наверное. Мария Александровна прожила долгую жизнь, хоть и не очень счастливую, а вот мужа ее постигла беда…

Сначала Толстой хотел сделать Анну Каренину непривлекательной для читателя «грешницей», разбивающей судьбы людей. Но словно сам попал под обаяние страстной героини, увлекаемой роком, которому не в силах противостоять разум. Анна вызывает сочувствие, полна жизни, она против «лжи и обмана». Сегодня мнения о ней разделились. Одни оправдывают и восхищаются, другие всё-таки считают «тварью не Божьей».

«Анна Каренина», наверное, самый экранизируемый роман Л.Н. Толстого: фильмов – отечественных и зарубежных – снято по нему точно не меньше десятка. В них виден разный взгляд режиссёров на образ героини и события; а в роли Анны – самые знаменитые актрисы мира.

Однако, вот о чем хотелось бы сказать. Каренин, Вронский и Анна – взрослые люди, сами выбирающие свою судьбу. Анна погубила себя и свою душу, но в последний момент, когда уже поздно, пугается своего поступка. Рок? Или, может, дело в том, что просто в то время не было квалифицированных психологов… Только что же ждёт ни в чём не повинных детей Анны? Да, нелёгкую ношу по их воспитанию взвалил на себя Каренин. Но они ему напоминают жену – «изменщицу» и «предательницу», в них он видит её наследственность… Как сложится в будущем судьба Серёжи, которого Анна как будто так любила? Что он будет думать о женщинах, как к ним относиться, сможет ли сделать счастливой свою будущую жену?

Почему-то, рассуждая об этом произведении, многие не обращают внимание на то, что не сказано в нём прямым текстом. Некая недоговорённость – это тоже признак хорошей литературы, показывающей «самодвижение жизни». Тут уж нам голову надо включить.

И такого помощника в работе с русской классической литературой я нашла в чудом сохранившейся книге: Кондрашов В.Н. Литературные викторины: Пособие для учащихся. – М, 1968. В ней литературные викторины, в том числе по творчеству Л.Н. Толстого, которые заставляют нас задуматься над многими вопросами.

А также в книге: Труайя, А. Лев Толстой [Текст] : биография отдельного лица / А. Труайя ; худож. С. Ляха. — Москва : Эксмо, 2005. — 896 с. : ил, фото.цв. — (Русские биографии). Анри Труайя дает читателям прекрасную возможность больше узнать о загадочной и противоречивой личности Льва Толстого и разобраться, кем же на самом деле был этот удивительный и незаурядный человек.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector