Андрей Некрасов

Андрей Сергеевич Некрасов, СССР, 17.06.1907-15.02.1987

Андрей Некрасов родился в 1907 г. в Москве. В молодости переменил много профессий, работал на флоте, с которым и связаны темы его основных произведений. «Я ловил треску в Баренцевом море, мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, выстаивал трудные вахты у раскалённых топок судовой кочегарки, бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане…».

Публиковаться он начал в 1928 г., преимущественно писал произведения для детей. В 1935 г. вышел его сборник рассказов «Морские сапоги», а в 1936 г. он, совместно с Б. Житковым, Б. Ивантером, Б. Шатиловым, написал книгу «Повесть о товарище Кирове».

Наиболее известная книга Некрасова – юмористическая повесть «Приключения капитана Врунгеля», в которой автор рисует фантастические похождения незадачливого мореплавателя. Её первое издание увидело свет в 1937 г., впоследствии она выдержала несколько изданий и была переведена на многие языки.

В 1937 г. Некрасов был помощником первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б) и стал жертвой набиравшей обороты машины репрессий. После осуждения он отбывал срок в Норильлаге, в 1953 г. был освобождён и в том же году опубликовал сборник рассказов «Завидная биография».

Ему также принадлежат повесть «Судьба корабля» (1958), ряд научно-популярных книг.

По книге «Приключения капитана Врунгеля» режиссером Давидом Черкасским в 1976-1977 гг. был снят многосерийный мультипликационный фильм, пользующий большой любовью зрителей.

После реабилитации Некрасов, кроме всего прочего, входил в руководство закрытого яхт-клуба для советских капитанов. После окончания войны часть московских яхт-клубов составляли яхты руководства гитлеровской Германии, в частности, генералитета Люфтваффе. Туда же относилась личная яхта Евы Браун. Из-за неправильной эксплуатации дорогие суда быстро пришли в негодность, и одна из списанных яхт досталась реабилитированному Некрасову. Недолго думая, автор Врунгеля назвал свой корабль «Бедой». При спуске на воду рассохшееся судно затонуло, а после ремонта в один прекрасный день зацепилось стальными вантами за линию электропередачи судоремонтного завода, загорелось и выгорело по ватерлинию.

Некрасов умер в 1987 году, в возрасте 80-ти лет. В его биографии много нестыковок и пробелов, которые ждут своего исследователя.

«Тяжелый крест достался ей на долю…» Н. Некрасов

Тяжелый крест достался ей на долю:
Страдай, молчи, притворствуй и не плачь;
Кому и страсть, и молодость, и волю —
Всё отдала, — тот стал ее палач!

Давно ни с кем она не знает встречи;
Угнетена, пуглива и грустна,
Безумные, язвительные речи
Безропотно выслушивать должна:

«Не говори, что молодость сгубила
Ты, ревностью истерзана моей;
Не говори. близка моя могила,
А ты цветка весеннего свежей!

Тот день, когда меня ты полюбила
И от меня услышала: люблю —
Не проклинай! близка моя могила:
Поправлю всё, всё смертью искуплю!

Не говори, что дни твои унылы,
Тюремщиком больного не зови:
Передо мной — холодный мрак могилы,
Перед тобой — объятия любви!

Я знаю: ты другого полюбила,
Щадить и ждать наскучило тебе…
О, погоди! близка моя могила —
Начатое и кончить дай судьбе. »

Ужасные, убийственные звуки.
Как статуя прекрасна и бледна,
Она молчит, свои ломая руки…
И что сказать могла б ему она.

Анализ стихотворения Некрасова «Тяжелый крест достался ей на долю…»

Детство и юность Николая Некрасова трудно назвать счастливыми, так как будущий поэт рос в семье, которой заправлял жестокий и своевольный отец. Он не только измывался над крепостными крестьянами, но и терроризировал домочадцев. Особенно сильно доставалось матери поэта, Елене Андреевне, которая довольно рано ушла из жизни. Спустя 14 лет после ее смерти, в 1855 году, Николай Некрасов опубликовал стихотоврение-посвящение «Тяжелый крест достался ей на долю…». В нем автор не только сочувствует матери, но и осуждает своего отца, который фактически лишил сына наследства. Некрасов отмечает, что он «стал ее палач», хотя эта образованная и знатная женщина отдала ему «и страсть, и молодость, и волю».

О том, какой была Елена Андреевна до замужества, автор может лишь догадываться. Однако он отчетливо помнит, какой она благодаря семейной жизни. Образ пугливой, беспомощной и лишенной собственного мнения женщины, которая «безумные, язвительные речи безропотно выслушивать должна», угнетает поэта. Лишь теперь он осознает, что жизнь матери очень сильно напоминала ад, но уже не может исправить то, что совершилось. Да и в юности, пока самый близкий и родной для Некрасова человек был жив, он не осмеливался открыто противостоять отцу. Спустя годы поэт об этом сожалеет, хотя и понимает, что не ему судить своих родителей, взаимоотношения которых складывались далеко не просто.

Отец поэта был старше матери на 13 лет и постоянно упрекал свою супругу в том, что она его не любит. Ревность достигла своего апогея к тому моменту, когда юный Некрасов уже понимал, что же на самом деле происходит. Однако он видел, что не вправе вмешиваться во взаимоотношения родителей, хотя втайне и не понимал, почему мать терпит издевательства и не дает отпора человеку, который балансирует на грани помешательства. Мать запомнилась ему прекрасной и бледной, словно статуя, которая «молчит, свои ломая руки». Все упреки эта женщина сносила с удивительным достоинством, хотя не сложно было догадаться, что происходит у нее в душе. В итоге глава семейства, упрекавший жену в том, что она сводит его в могилу, пережил Елену Андреевну на 21 год. И в этом Некрасов видит не промысел Всевышнего, а жестокость и бессердечие своего отца, который слыл деспотом и самодуром.

Не секрет, что его жестокость определила последующие мировоззрения поэта, который до конца своей жизни помогал обездоленным и униженным людям. Именно они стали главными героями его произведений, в которых автор вскрывал самые тяжелые пороки общества. Однако образ матери, который присутствует не только во многих стихах Некрасова, но и в его прозаических произведениях, окутан не только ореолом мученичества, но и наполнен внутренним светом смирения перед своею участью, что характерно для всего русского народа.

Ангел смерти

Придет пора преображенья,
Конец житейского пути,
Предсмертной муки приближенье
Заслышу в ноющей груди,
И снидет ангел к изголовью,
Крестом трикраты осеня,
С неизъяснимою любовью
И грустью взглянет на меня;

Опустит очи и чуть внятно,
Тоскливо скажет: «решено!
Под солнцем жизнь не беззакатна,
Чрез час ты — мира не звено.
Молись!» — и буду я молиться,
И горько плакать буду я,
И сам со мною прослезится
Он, состраданья не тая.

Меня учить он будет звукам
Доступных Господу молитв,
И сердце, преданное мукам,
В груди их глухо повторит.

Назначит смертную минуту
Он, грустно голову склоня,
И робко спрашивать я буду:
Господь простит ли там меня?

Вдруг хлад по жилам заструится,
Он скажет шепотом: «сей час!»
Святое таинство свершится,
Воскликнут ближние: «угас!».

Вдруг… он с мольбой закроет очи,
Слезой зажжет пустую грудь,
И в вечный свет иль к вечной ночи
Душе укажет тайный путь.

Некрасов Old school / Некрасов New age

26 января мультимедийный фестиваль «Мой поэт» приглашает прочитать и услышать стихи двух Некрасовых — классика и нашего современника

Что мы помним из Некрасова? Только то, что учили в школе. «Кому на Руси жить хорошо» да «Размышления у парадного подъезда» — это два автоматически всплывающих произведения из набора хорошего советского ученика и гуманитария.

А это несправедливо – Некрасов очень хороший поэт, глубокий, тонкий, незаслуженно забытый. Будем вспоминать, решили организаторы мультимедийного фестиваля «Мой поэт» и реинкарнировали поэтическое имя с помощью современника – хорошего петербуржского поэта Андрея Некрасова. И прочитать 26 января в клубе «Бегемот» можно будет стихи обоих Некрасовых. Николай Алексеевич будет представлять старую школу русской словесности, Андрей – новый литературный язык. Много стихов Андрея здесь.

Хотите читать Некрасовых – старого и нового – приходите на вечер в «Бегемот» в 19.19 (Дзержинского, 7), информация для тех, кто готов представить видеопоэзию – запишите ролик и пришлите на конкурс в видеономинации по адресу ermolina.ptz@mail.ru до 26 января (дедлайн – 15.00).

Удивительно, что оба Некрасовых внешне очень похожи. Афиша, которую сделал для вечера «Некрасов Old school / Некрасов New age» петрозаводский дизайнер Юрий Белкин, подтверждает это сходство – будто Андрей – это реинкарнация Николая.

На этот раз задумано несколько сюрпризов для чтецов. Во-первых, поклонники некрасовского стиля участвовали в квесте и подавали заявки на розыгрыш – каждому достался свой Некрасов. Итоги квеста здесь. Во-вторых, скоро начнет сочиняться групповая интерактивная онлайн и оффлайн поэма «Кому на Руси жить хорошо». Следите за информацией в группе проекта и готовьте рифмы и образы.

Еще один сюрприз – на вечер из Санкт-Петербурга приедет сам Андрей Некрасов. Несмотря на занятость – съемки в фильмах, сериалах и работу в молодежном театре на Фонтанке – Андрей еще и очень известный современный артист – он приедет на сдвоенный некрасовский вечер, прочитать свое и своего однофамильца.

Несколько лет назад Андрей сыграл главную роль в фильме карельского режиссера Ивана Кульнева «Последний романтик». Скоро премьера кино, так что, для карельского зрителя артист станет еще ближе.
Трейлер фильма «Последний романтик»

Андрей Некрасов снимался во многих популярных сериалах: в «Ментовских войнах», «Улицах разбитых фонарей», «Тайнах следствия». Одна из громких последних работ – «28 панфиловцев». Популярный российский актер выступит в маленьком литературном клубе в маленьком литературном Петрозаводске, потому что очень любит стихи.

Кстати, если на вечере Андрей прочитает всего несколько своих стихов как специальный гость, то больше стихов Некрасова New Age можно услышать накануне в арт-пространстве Agriculture_club. Вечер «Другое ощущение зимы» состоится в этот же день, 26 января, в 18.00 по адресу Первомайский проспект, 2. Фойе второго этажа. Там будет целый час только стихов Андрея Некрасова.

Анонсируем вечер видеороликом, присланным студентами актерского отделения Карельского колледжа культуры и искусства (курс Леонида Прокофьева). Птенцы Прокофьева уже не впервые принимают участие в фестивале и даже выиграли видеономинацию за свое рэп-прочтение «Бесов» Пушкина. И напоминаем, что ролик набрал рекордное количество просмотров на канале проекта. Кстати, идея совместить в одном вечере сразу двух поэтов Некрасовых принадлежит именно Леониду Прокофьеву, актеру и педагогу.

Студенты актерского отделения Колледжа культуры читают Николая Некрасова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: