База стихотворений

Авторы стихов

Наша группа

Никого не будет в доме,

Кроме сумерек. Один

Зимний день в сквозном проеме

Только белых мокрых комьев

Быстрый промельк моховой,

Только крыши, снег, и, кроме

Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,

И опять завертит мной

И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне

И окно по крестовине

Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере

Пробежит сомненья дрожь,-

Тишину шагами меря.

Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери

В чем-то белом, без причуд,

В чем-то, впрямь из тех материй,

Из которых хлопья шьют.

Кроме сумерек. Один

Зимний день в сквозном проеме

Обсуждение стихотворения «Никого не будет в доме. »

Стихотворение Б. Л. Пастернака «Никого не будет в доме. » (восприятие, истолкование, оценка).

Борис Леонидович Пастернак жил и творил в очень трудное для России время. Крушились старые каноны, жестко менялась прежняя жизнь, ломались люди и судьбы. Возможно, именно это тревожное время заставляло людей брать в руки бумагу, садиться за стол и пытаться в своих стихах находить ответы на вопросы, искать смысл жизни…

Б.Л. Пастернак — прекрасный поэт с тонкой душой и своеобразным видением мира. Его творчество занимает особое место в истории русской литературы.

Стихотворение «Никого не будет в доме…» написано в 1931 году. Оно начинается такими строками:

Никого не будет в доме,

Кроме сумерек. Один

Зимний день в сквозном проеме

С первых же строк читатель оказывается в особой атмосфере, созданной автором, в атмосфере тишины и покоя зимнего дня. Стоит заметить, что практически все произведения Пастернака трудно читать. Это стихотворение не исключение. Очень хочется поделить предложения по-своему, не обращая внимания на знаки препинания, поставленные автором. Но это только после первого, поверхностного, прочтения. Что же мы видим, прочитав стихотворение так, как задумал это автор? Всего четыре строчки, но перед нами возникает четко вырисованная картина!

Только белых мокрых комьев

Быстрый промельк маховой.

Только крыши, снег и, кроме

Крыш и снега, — никого.

Не нужно четкое и подробное описание зимы со всевозможными нюансами. Это ни к чему. Несколькими точными штрихами автор передает читателям ощущение зимнего снегопада. Мы тут же видим перед своими глазами падение «белых мокрых комьев».

Очень интересно то, что у Пастернака природа и вообще окружающий его мир наделяется свойствами, равноправными с поэтом, перестает быть пассивным объектом описания. До Пастернака состояние природы описывалось через состояние человека. У него же природа – без человека, самобытна. И вот уже не мы смотрим в зимнее окно, а само окно глядит на нас со своими «крышами и снегом»:

И опять кольнут доныне

И окно по крестовине

Сдавит голод дровяной.

Хотелось бы отметить, что одной из отличительных черт поэзии Пастернака является особая метафоричность его стихотворений. Метафора у него и сама по себе необычна, и выполняет необычную роль. Описываемые поэтом природа и окружающие вещи словно испытывают те же чувства, что и лирический герой. Ощущения человека передаются не путем прямого описания его чувств. Пастернак сопоставляет их с природой с помощью метафор. Возможно, таким образом поэт хотел показать единство мира, собрать разрозненные детали и показать их взаимопроникновение. Предметы и явления у Пастернака переплетаются между собой, временами даже срастаясь.

Несмотря на то, что повествование в стихотворении ведется от первого лица, лирический герой как таковой отсутствует. Его образ невыделен, неясен. Он воспринимается не как отдельная личность, а как тот, чьими глазами мы видим эту чудесную картину зимнего дня. Невыделенность лирического героя, его растворенность в окружающем мире создается в поэзии Пастернака не только с помощью метафоры, но и с помощью звуковой организации стиха.

Звуковой строй стихотворения также показывает единство поэта и вселенной, целостность бытия – единство внешнего мира и лирического героя, его гармонию с самим собой и окружающим миром…

В следующих строках мы встречаем яркие примеры ассонанса и аллитерации:

Только белых мокрых комьев

Быстрый промельк маховой.

Повторение сонорных «м», «р», «л», согласных «б» и «х» и гласных «е» и «о» создает ощущение монотонности. Кажется, будто мы слышим неспешное шорох падения больших хлопьев снега и видим их девственную белизну… Цветопись стиха также красноречива, основной цвет здесь, конечно же, «белый»…

Стихотворение написано четырехстопным хореем, с перекрестной рифмой.

Композиционно произведение можно разделить на две части. Первая – чисто описательная, статичная… В ней дается общая картина, атмосфера зимнего дня, тишины, одиночества. Вторая же часть разрушает состояние уединенности и умиротворения:

Но нежданно по портьере

Пробежит вторженья дрожь.

Тишину шагами меря,

Ты, как будущность, войдешь.

Появляется лирическая героиня, та, которую и ждал герой стихотворения, предвкушением которой и дышала вся зимняя идиллия… Она входит, «как будущность», олицетворяя собой все светлое, прекрасное и естественное:

Ты появишься у двери

В чем-то белом, без причуд,

В чем-то впрямь из тех материй,

Из которых хлопья шьют.

Каким трепетом, нежным чувством проникнуты эти строки! Перед глазами невольно возникает неземной и воздушный образ девушки, подобной легким хлопьям снега за окном… И долго еще после прочтения стихотворения в памяти остается эта картина, наполняя душу покоем, умиротворением и сладостным ожиданием чуда.

Данное произведение получило свою вторую жизнь в качестве песни, исполненной в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». Разве это не величайшее признание поэта, когда его произведения ложатся на музыку.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Б. Пастернак «Никого не будет в доме»

Анализ стихотворения Б. Пастернак «Никого не будет в доме»

Стихотворение написано в 1931 году. Тема: пейзажно-любовная лирика. Лирический герой описывает зимний вечер. Автор сопоставляет пейзаж с внутренним миром героя. Стихотворение пронизывает мотив одиночества, который выражен в природе пустотой за окном. Пейзаж скучен и однообразен: «Только крыши, снег, кроме крыш и снега, — никого». Также окно это символ внутреннего мира героя, в котором в данный момент царят зима и одиночество. Несмотря на это, он открыт для внешнего. Лирического героя одолевают воспоминания о прошлом, с которым он никак не может расстаться, и снова и снова он прокручивает это в своей голове. Они причиняют ему боль, он поступил неверно, неправильно и не может себе этого простить, неустанно укоряет себя: «И опять кольнут доныне неотпущенной виной…». И вот, совершенно неожиданно мир лирического героя начинает меняться. Появляется она, и убирает грани между мирами. Она приходит внезапно, все замирает в ее присутствие, затихает. Лирический герой называет ее будущностью, такой таинственной и неразгаданной, без которой ничего впереди не будет. Он говорит «ты появишься», т. е. возникнешь из ниоткуда. «Без причуд» — при всем этом она очень простая. «Из которых хлопья шьют» — легкая, невесомая. Пастернак акцентирует наше внимание на белой цветовой гамме. Белый цвет – символ чистоты, божественного начала. Когда она появляется, за окном идет снег. Т. е. с ее приходом мир становится намного чище. И уже появляется надежда забыть старое и начать все заново.

Анализ стихотворения Пастернака «Зимняя ночь»

Стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака “Зимняя ночь” сразу вводит читателя в состояние некоей зимней “спячки”. Первые же строчки говорят о невозможности что-то изменить, как-то “подвинуть” влияние зимы, ее тяжесть.

“Не поправить дня усильями светилен,
Не поднять теням крещенских покрывал.
На земле зима, и дым огней бессилен
Распрямить дома, полегшие вповал.”

И дома, и даже дым огня не может сопротивляться всеобъемлющим зимним “объятиям”. Все улеглось под тяжестью снега и холода. И даже свет

Потом Пастернак обращается к самому себе. Он пытается соединить свое “Я” с прошлыми воспоминаниями:

“Память, не ершись! Срастись со мной! Уверуй
И уверь меня, что я с тобой – одно.”

Здесь можно видеть, что у автора есть некие противоречия в душе. Его беспокоят воспоминания, он не может с ними смириться. И, возможно, стихи призваны как-то облегчить его состояние, вылить душу наружу, освободиться от тяжелых мыслей. Далее мы видим, что поэт пишет о прошедшей роковой любви:

“Снова ты о ней? Но я не тем взволнован.
Кто открыл ей сроки, кто навел

Встреча с той женщиной, как видно из строчек, очень повлияла на Пастернака. Она стала некой точкой отсчета. Неким началом нового пути, “истока всего”. Но чувства сохранились, и поэт не может с этим смириться. Память его все время напоминает о прошедшем. Как остаться при этом самим собой, не растратив с этим и свой горький опыт?

В последнем четверостишии, автор повторяет некоторые образы из первого стиха. Это попытка примирить воспоминания, прижать их тяжелым покровом снега, зимней стужи, сумерками зимнего дня. Это своеобразный ответ поэта на мучавший вопрос – как забыть о роковом дне, о роковой встрече? И ответ этот – забытье зимы. Белый покров из снега и тишина.

“Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях, нелюдимый дым.”

Пейзаж за окнами навевает грусть и самосозерцание.
Как и дым из трубы, поэт отстраняется от суеты, от тяжелых раздумий и погружается в себя…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: