Анализ стихотворения Н

Н. С. Гумилёв не смог принять переломы революционного времени, не смог найти окончательную общественную позицию, что, несомненно, не могло не отразиться в его произведениях. Одним из них является стихотворение Заблудившийся трамвай. Поначалу его название вызывает недоумение разве может трамвай заблудиться. Бессмысленно, конечно, пытаться найти некое логическое объяснение этому, но можно попытаться понять, что автор вкладывает в эти слова. На мой взгляд, заблудившийся трамвай символизирует революцию. Однозначно, результатов, достигнутых в Европе, не будет, нет прецедента в бездне времён для России, но и обратного пути тоже нет. Поздно – говорит лирически герой, вагон уже не остановить. И в Индию Духа – символ столь желанного и столь недосягаемого гармоничного мира билет уже не купить. Трамвай едет своей, неведомой лирическому герою дорой, оставляя за собой груды мёртвых голов. Не останавливается он и у дома Машеньки, воплощения всего исконно русского, воплощения дореволюционной России, да и что останавливаться ей дом пуст, нет её больше. Может ли быть, что ты умерла! восклицает герой. Он не хочет верить в то, что ничего уже не вернуть, и будет служить молебен о здравии девушки

В 1908 году выходит его вторая книга «Романтические цветы», в которой духовные запросы Гумилева получили дальнейшее развитие. Здесь чувствуется жажда сильных и прекрасных чувств: «Ты среди кровавого тумана к небесам прорезывала путь»; «…пред ним неслась, белее пены. Его великая любовь». Но теперь желаемое видится лишь в грезах, видениях. Сборник волнует грустным авторским ощущением непрочности высоких порывов, призрачности счастья в скучной жизни и одновременно стремлением к прекрасному.

Большинство стихотворений Гумилева обладают спокойной интонацией. Но необычный стиль придает им внутреннюю напряженность. В своих стихах поэт «оживляет» легендарные мотивы, творит фантастические превращения, многие из которых автор почерпнул, путешествуя по Африке. В ряде своих стихотворений поэт стремится передать общее трагическое состояние мира: «Пусть смерть приходит, я зову любую. Я с нею буду драться до конца…»

В сборнике «Жемчуга» Гумилев высказывает свое уважение к деяниям таких незабвенных путешественников, как Кук, Лаперуз, да Гама. Небольшой цикл «Капитаны» рожден тем же стремлением к неизведанному, тем же преклонением перед подвигом:

Ни один пред грозой не трепещет,

Ни один не свернет паруса.

С именами великих путешественников входит в цикл «Капитаны» поэзия великих открытий, несгибаемой силы духа всех, «кто дерзает, кто хочет, кто ищет».

В сборниках «Костер» и «Огненный стояк» автор прикасается к миру таинственного, непознаваемого. Ему близки образы звезд, неба, планет. При некоторой «космичности» действий все стихи выражали взгляды на вполне земные процессы. И все-таки вряд ли можно говорить о творчестве Гумилева как о поэзии реалистичной. Он сохранил романтическую исключительность, причудливость душевных процессов. Но именно таким бесконечно дорого нам слово Мастера.

Поэзия Николая Гумилева в разные периоды его творческой жизни неодинакова. Поэт начинает с юношеского желания изменить мир, подобно Будде или Христу. Иногда он категорически отрицает символизм, а иногда бывает настолько близок к нему, что трудно догадаться, что какое-то стихотворение принадлежит ему. Здесь вспоминаются слова А. Блока, поэта высоко ценимого Н. Гумилевым: Писатель растение многолетнее… душа писателя расширяется периодами, а творение его только внешние результаты подземного роста души. Так, ранний Гумилев тяготел к поэзии старших символистов К. Д. Бальмонта и В. Я. Брюсова, увлекался романтикой Р. Киплинга и в то же время обращался к зарубежным классикам В. Шекспиру, Ф. Вийону, Т. Готье. Позже он отходит от романтической декоративности экзотической лирики и пышной яркости образов и обращается к более четкой и строгой форме стихосложения, что и стало основой акмеистического движения. Он был строг и неумолим к молодым поэтам, первый объявил стихосложение наукой и ремеслом, которому нужно так же учиться, как учатся музыке и живописи.

Он не приемлет в творчества того, что позже назовет литературной неврастенией. Талант, чистое вдохновение должны были, по его пониманию, обладать совершенным аппаратом стихосложения, и он упорно и сурово учил молодых мастерству. Н. С. Гумилев является сторонником строгой и четкой поэтической формы, хотя подчеркивает, что внимание к форме не самоцель, а лишь свидетельство связи поэта с многовековой поэтической традицией – Стихотворения акмеистического периода, составившие сборник Седьмое небо, подтверждают такой трезвый, аналитический, научный подход Н. С. Гумилева к явлениям поэзии. Основные положения новой теории изложены им в статье Наследие символизма и акмеизм. Новому направлению было дано два названия: акмеизм и адамизм (от греческого слова, обозначающего: мужественно-твердый и ясный взгляд на жизнь). Главным их достижением Николай Гумилев считал признание самоценности каждого явления, вытеснение культа неведомого детски мудрым, до боли сладким ощущением собственного незнания. Поэт старается привлечь внимание читателей не только к миру внешних явлений, но и к области более глубоких пластов человеческого бытия.

Обладая безусловным даром предвидения, Гумилев-критик намечает в своих работах пути развития отечественной поэзии, и мы сегодня можем убедиться, как точен и прозорлив был он в своих оценках. Свое понимание поэзии он выразил в самом начале своей программной статьи Анатомия стихотворения, открывающей сборник Письма о русской поэзии. Среди многочисленных формул, определяющих существо поэзии, выделяются две, писал Н. Гумилев, предложенные поэтами же, задумывающимися над тайнами своего ремесла. Они гласят: Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке и Поэзия есть то, что сотворено и, следовательно, не нуждается в переделке. Обе эти формулы основаны на особенно ярком ощущении законов, по которым слова влияют на наше сознание. Поэтом является тот, кто учитывает все законы, управляющие комплексом взятых им слов. Именно это положение и лежит в основе той громадной работы, которую после революции проводил Н. С. Гумилев с молодыми поэтами, настойчиво обучая их технике стиха, тайнам того ремесла, без которого, по его мнению, настоящая поэзия невозможна. Н. С. Гумилев хотел написать теорию поэзии, этой книге не суждено было родиться, и отношение его к святому ремеслу поэзии сконцентрировано в нескольких статьях и рецензиях, составивших Письма о русской поэзии.

Но с годами поэзия Николая Гумилева несколько меняется, хотя основа остается прочной. В сборниках военной эпохи в ней вдруг возникают отдаленные отзвуки блоковской, опоясанной реками, Руси и даже Пепла Андрея Белого. Эта тенденция продолжается и в послереволюционном творчестве. Поразительно, но в стихотворениях Огненного столпа Николай Гумилев как бы протянул руку отвергаемому и теоретически обличаемому символизму. Поэт словно погружается в мистическую стихию, в его стихах вымысел причудливо переплетается с реальностью, поэтический образ становится многомерным, неоднозначным. Это уже новый романтизм, лирико-философское содержание которого значительно отличается от романтизма знаменитых Капитанов, акмеистической прекрасной ясности и конкретности. Н. С. Гумилев подходит к пониманию единства и взаимосвязи всех пластов человеческой культуры, в том числе поэзии и общественной деятельности. В знаменитом стихотворении Слово Николай Гумилев выражает свое итоговое понимание высокого назначения поэзии и поэтического слова:

Анализ стихотворения Гумилева Капитаны, краткое содержание

Николай Степанович Гумилёв поэт «серебряного века». Он основал новое течение в русской поэзии – акмеизм. Еще мальчиком Гумилёв заинтересовался географией и мечтал о далеких путешествиях, рассматривая карты и слушая рассказы своего отца – корабельного врача. Он зачитывался приключенческими книгами о далеких странах и отважных путешественниках, играл с друзьями в индейцев и ковбоев, пиратов и капитанов. Так возникли образы, которые легли в основу стихотворения «На полярных морях и на южных». Это прославление идеальных мужественных людей, которые покинули свой родной порт, чтобы «иглой на разорванной карте» отмечать свой «дерзостный путь».

Есть две версии написания стихотворения «На полярных морях и на южных». Если верить А.Н.Толстому, то свое стихотворение он написал в июне 1909 году, не выходя из комнаты, а по другим воспоминаниям, во время пребывания в гостях у Волошина в Коктебеле. По последней версии, Николаю Гумилеву помогала поэтесса Елизавета Дмитриева, к которой он питал особую симпатию. Стихотворение должно было стать частью поэмы о мореплавателях, но осталось недописанным.

Стихотворение состоит из 20 строк, пяти строф, написано трёхстопным анапестом. Каждая строфа это четверостишье с АВАВ — перекрестной рифмой. По своему ритму и характеру, стихотворение напоминает военный марш, гимн мужеству и бесстрашию капитанов, которые бросают вызов стихиям, тем «для кого не страшны ураганы, кто изведал мальстремы и мель». Это «открыватели новых земель», которые смотрят в глаза опасностям и рискуют своей жизнью «…бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет…». Стихотворение это мечта романтического юноши о морских путешествиях, о приключениях и славе, которой окружены эти отважные люди – капитаны кораблей.

Особую романтичность и даже сказочность в стихотворении Гумилёва придают такие эпитеты как: жемчужные скалы, быстрокрылые корабли, дерзостный путь, трепещущий мостик. А так же метафоры: изгибы зелёных зыбей, солью моря пропитана грудь, сыпется золото кружев.

В стихотворении очень заметен акмеистический стиль, тут нет никакой мистики и недосказанности, а наоборот очень четкие и яркие образы и картины, которые пытается показать нам Гумилёв. Это и описание моря (базальтовые и жемчужные скалы, зеленые изгибы зыбей), и романтическое, описание самого капитана (солью моря пропитана грудь, трость, высокие ботфорты, пистолет за поясом, кружева, розоватые брабанские манжеты).

Стихотворные строки несутся вперед как морские волны, перекатываясь и играя на солнце разноцветными бликами, они передают красочность тех чувств и событий, которые испытывает капитан быстрокрылого корабля, а мы, перечитывая стихотворение Николая Гумилёва, можем закрыть глаза и помечтать о далёких странах и незабываемых и опасных морских приключениях.

Анализ стихотворения Николая Гумилева «Мечты»

Гумилев по натуре романтик, фантазер, проявляет в написанном свою натуру необычно и своеобразно. Его мечта – видеть счастливым любого человека. Поэт, конечно, понимал, что все перемены начинаются с себя. И стихи должны быть изменены, как и свои принципы. Автор отлично понимал: несправедливость стала обычным делом в нашей стране.

Он возвращается на родину в 1908 г. По началу ему казалось, что он попал в страну, где повсюду грязь и не ухоженность. И такой наплыв нищих его поверх в шок. Как раз в это время на свет рождается произведение «Мечты». Оно,

В стихотворения ворон, обладающий мудростью, повествует о увиденном сне простому прохожему. Она видела великолепный дворец, а не корявый забор, где всегда проводила время. Нищий превращается в богатого человека, а ворон становится красивым белым лебедем. Нищий от таких разговоров разрыдался, так как с действительностью просто ничего общего не может быть.

Но здесь у поэта была определенная

И это повергло его в полное смятение. Он не знал, как реагировать на все события, которые произошли за время его отсутствия. И поэт решил при помощи своего стихотворения, правда немного утопического и наивного, немного открыть глаза людям на все происходящее вокруг. Нов произведении присутствует и жестокая откровенность.

Произведение немного с грустью, и от него веет полной безнадегой. В нем много сравнений, метафор и эпитетов «Ночь тяжелая с неба спустилась». Как и во всех стихотворениях проникнутых лирикой.

Гумилев – поэт Серебряного века

Период с 1890-ых годов до Октябрьской революции 1917 года в русской литературе принято называть Серебряным веком. Известно, что начало 19 века, когда творили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и другие поэты, вошедшие в классику мировой литературы, считается Золотым веком русской поэзии. Поэзия же начала 20 века – Серебряный век.
Почему именно так? Гумилев, Ахматова, Брюсов, Бальмонт, Анненский… Их творчество, их художественные открытия меньше значат для литературы? Их достижения менее значимы, чем достижения великих поэтов 19 века? Думаю, что это совершенно не так.
Одно из литературных направлений Серебряного века, давших миру множество талантливых имен, — акмеизм. Его теоретиком и практиком был прекрасный поэт Н. Гумилев. Он считал, что задача художника – выражать и отображать мир, окружающий человека. Но, в тоже время, акмеизм не касался социальных проблем, злободневных вопросов. Сфера интересов Гумилева лежала в основном в поисках и провозглашении романтического идеала.
Н.С. Гумилев родился в Кронштадте 3 (15) апреля 1886 г. в семье морского врача. Его детство прошло в Царском Селе, где он учился в царскосельской гимназии. В 1903 г. Гумилев познакомился с будущей поэтессой Анной Ахматовой. Чуть позже, в 1905 г., в Петербурге вышел первый сборник его стихов «Путь конквистадоров». Затем поэт уезжает в Париж, где проводит около трех лет. За границей он издавал журнал «Сириус» и опубликовал сборник стихов «Романтические цветы» (1908).
По возвращении в Россию Гумилев поступил в Петербургский университет, активно сотрудничал в газетах и журналах, основал «Академию стиха» для молодых поэтов. В 1909 — 1913 гг. он совершил три путешествия в Африку, в 1910 г. он женился на А.А.Горенко. В 1912 году Гумилев издал свой самый « акмеистический» сборник стихов — «Чужое небо».
С началом первой мировой войны поэт поступил добровольцем в уланский полк, за участие в боевых действиях был награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1916 г. вышел в свет новый сборник стихов «Колчан». Гумилев в это время находился за границей в составе экспедиционного корпуса. Там он встретил события 1917 г. и возвратился в Петербург лишь в 1918 г. В последние три года поэт жизни активно занимался творческой, организаторской и преподавательской работой, издал сборники стихотворений «Костер», «Фарфоровый павильон», «Шатер», «Огненный столп».
3 августа 1921 г. Гумилев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре, а 25 августа 1921 г. — расстрелян.
Лирический герой Гумилева, как и все его раннее творчество, отличается особой энергией. Для этого героя нет пропасти между действительностью и мечтой: он утверждает приоритет дерзких грез, вольной фантазии.
Стихотворение «Капитаны» — одно из самых характерных стихотворений молодого поэта. Оно стало для читателей визитной карточкой Гумилева. На первом плане здесь — образ капитанов, представление поэта об идеале современного человека. Этот человек находит себя в романтике странствий. Его влекут неизведанные горизонты, он стремится прочь от домашнего уюта и серых будней.
Герой Гумилева пришел в этот мир не мечтательным созерцателем, а творцом жизни. Она для него ценна моментами преследования, борьбы, преодоления:
Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса, —
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.

Кроме того, раннее творчество Гумилева отличает обилие романтически-фантастических мотивов («Песня о певце и короле», «Пять могучих коней мне дарил Люцифер…» и так далее). Здесь отчетливо проявляются мотивы, заимствованные из средневекового эпоса и западноевропейской литературы (тролль, одинокий король, Люцифер). В этих стихотворениях также ярко проявляется романтическое двоемирие и создается образ романтического героя с несчастной судьбой:
«И смеясь надо мной, презирая меня,
Мои взоры одел Люцифер в полутьму,
Люцифер подарил мне шестого коня
И Отчаянье было названье ему».
Часто в стихотворениях Гумилева встречается образ романтической страны, прекрасной и необычной («Жираф»). Она четко противопоставляется скучной обыденности, окружающей лирического героя:
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

Позднее творчество поэта резко отличается от его первых сборников. Вместо романтического жизнеутверждения — интонация скорбных разуверений, вместо яркой экзотики — приметы «проклятого захолустья». Жизнь души и тревоги сознания составляют основу поздних стихотворений Гумилева.
Даже заголовки у позднего Гумилева значительно разнообразней, чем прежде. Кроме географической или зоологической экзотики («Гиена», «Ягуар», «Жираф», «Озеро Чад» и т. п.) и называния героев стихотворений («Дон-Жуан», «Капитаны» и т. п.) поэт все чаще использует обозначения чувств, эмоциональных состояний, высших ценностей («Память», «Слово», «Душа и тело», «Шестое чувство», «Заблудившийся трамвай», «Звездный ужас»).
Главный мотив стихотворения «Канцона вторая» из сборника «Огненный столп» — ощущение трагического, неразрешимого двоемирия. Зрелый Гумилев проводит мысль о жизни иной, исполненной смысла и красоты, в отличие от реального мира — мира «гниющего водоема» и пыльных дорог.
В мире реальности невозможно подлинное чудо и подлинная красота — в этом смысл данного стихотворения и всего позднего творчества поэта («не приведет единорога / Под Уздцы к нам белый серафим»).
Имя Н. Гумилева – одно из самых ярких и значимых не только в поэзии Серебряного века, но и в истории русской литературы. Этот художник обогатил мировую литературу не только своими самобытными произведениями, не только своими художественными открытиями, но и тем, что он стал основателем целого литературного направления, которое дало миру такие великие имена, как А. Ахматова, О. Мандельштам, И. Анненский…

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Гумилев Н.С. / Стихотворения / Гумилев – поэт Серебряного века

Смотрите также по произведению «Стихотворения»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector