Анализ стихотворения Некрасова «Элегия»

Основополагающую, если не центральную тему, в поэзии Н.А. Некрасова занимает борьба с произволом сильных мира сего. Поэт всегда позиционировал себя в первую очередь как гражданина великой страны и простого человека. За права этого человека Некрасов и вёл свою борьбу. Пожалуй наиболее остро этот вопрос поднят в стихотворении «Элегия».

Само название стихотворения уже являет собою всю боль и грусть автора за судьбу его народа. Некрасов утверждал, что первоочередная задача поэзии – защита прав простого люда.

В 1861 году на территории России

Бедственное, если не печальное положение крестьян, в стихотворении имеет следующее красноречивое сравнение «Как тощие стада по скошенным лугам». Автор ставит противопоставление одних и других.

Уже спустя четыре года, после написания «Элегии», автор скончался. Это был 1878 год. Поэта не стало, но образ, созданный им сохранился. Образ того, каким должен быть русский поэт – народный заступник и мужественный гражданин. Это наиболее важные черты человека, которые подчёркивал Некрасов.

К слову, само стихотворение «Элегия», было посвящено лучшему другу Некрасова, а именно А.Н. Еракову, который был мужем сестры поэта. Вместе с письмом, Некрасов подарил и своё стихотворение на день рождения Еракову. Письмо содержало следующие строки: «Посылаю тебе стихи. Так как это самые мои задушевные и любимые из написанных мною в последнее время, то посвящаю их тебе, самому дорогому мо­ему другу».

Анализ стихотворений «В дороге» и «Элегия» Некрасова

Н.А. Некрасов многие свои стихотворения посвящал российскому крестьянству, его проблемам, непростой жизни и порой жестокому отношению помещиков.

А поскольку он относится к авторам т.н. натуральной школы, т.е. направления, которое ставило своей целью наиболее подробное и достоверное описание реального быта, то и стихотворения его отличаются документальной точностью, сюжетом и достоверностью. Натуралньая школа также выражается в гражданственности лирики Некрасова, которая ставила цель воспитания читателя и выражению своей гражданоской позиции.

Многие из стихотворений Некрасова даже можно назвать поэмами, т.к. присутствует четкий сюжет и внимание к деталям.

«В дороге» — дворянское образование крестьянки

Одно из таких стихотворений — В дороге. Посвящено оно следующей истории из крестьянской жизни: крепостная девушка с детских лет жила в доме помещика на правах дочери, вместе с барышней получила по-настоящему дворянское образование и манеры.

Однако после смерти помещика новый хозяин продал ее и выдал замуж за простого крестьянина. А девушка оказалась не приспособлена к деревенской жизни — она не привыкла ни работать, ни носить простую одежду, ни вести хозяйство.

Все это вызывает неудовольствие ее мужа, а особенно тот факт, что подобное своему мировоззрение она может передать и сыну, которого пытается обучать грамоте.

А поскольку деревенская жизнь совсем не подходит женщине, муж всерьез тревожится, что она может умереть от тоски и говорит, что погубили-то ее дворяне, а ведь женщина-то сама по себе неплохая.

Крестьянин осуждает дворянство за свойственную им жизнь. Некрасов же пытается этим стихотворением показать другое: что и дворянам на самом деле небезразлична крестьянская жизнь.

Ведь помещик попытался помочь крестьянской девушке получить хорошее образование (не подумав, правда, что тем самым все равно не даст ей дворянского положения), а сам главный герой стихотворения в конце начинает искренне сочувствовать обездоленным крестьянам.

Сначала ему скучно ехать, вот он и просит ямщика рассказать какую-нибудь забавную историю, а услышав рассказ о реальной жизни, сопереживает несчастной девушке.

Это стихотворение написано в соответствии со всеми принципами натуральной школы: для создания эффекта достоверности Некрасов вставляет в речь ямщика множество простонародных разговорных слов, специально упрощая его речь, добавляет в рассказ мелкие детали. А главное, что сама ситуация, описанная в стихотворении — и поездка, и история девушки — представляются чрезвычайно правдоподобными.

«Элегия» — сострадание простым людям

Общие же свои принципы обсуждения в творчестве темы крестьянства Некрасов озвучивает в стихотворении Элегия, которое является своего рода манифестом.

Некрасов говорит, что хоть некоторые писатели и считают, что тема народных страданий в литературе давно уже исчерпана, он не собирается от нее отказываться.

На его взгляд, судьба родного народа — это главное, что должно волновать любого писателя. Некрасов считает, что крестьянская реформа 1861 года была несостоятельна, поскольку хоть крестьяне и получили номинальную волю, по-настоящему свободными они стать не смогли, слишком уж тяжелая у них жизнь.

Именно описание этой жизни и сострадание простым людям Некрасов и считает главной своей поэтической задачей, за которую его должны помнить и уважать и современники, и потомки.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Тема Родины в русской литературе: гражданственность и патриотизм
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspАнализ стихотворений «Гой ты, Русь, моя родная», «Русь советская»

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Николай Некрасов: «Элегия». Анализ, описание, выводы

Имя русского поэта и публициста Некрасова теснейшим образом связано с понятием гражданской народной лирики. Николай Алексеевич, дворянин по происхождению, жил интересами самого многочисленного класса современной ему России – крестьянства. Поэту претила лицемерная позиция помещиков, которые, несмотря на образованность и либеральные настроения, продолжали оставаться крепостниками, по сути – рабовладельцами. Именно поэтому свою лиру Некрасов сознательно посвятил народу, надеясь на то, что пылающее поэтическое слово найдет отклик и сможет что-то изменить. Эта идея звучит и в произведении «Элегия». Стих Некрасова и сегодня выглядит современным.

Как появилось стихотворение «Элегия»

Народ и родина — центральная тема всех сочинений Некрасова. Однако не все современники сочувствовали настроениям поэта. Делая анализ стихотворения «Элегия» Некрасова, невозможно не упомянуть о том, что лирическое произведение стало ответом-опровержением тем критикам, которые упрекали поэта в том, что он «исписался» в теме о страданиях народа и не способен сказать что-то новое. Посвящение, предваряющее строки «Элегии», адресовано другу стихотворца А. Еракову – глубоко отзывчивому и умному человеку. Произведение было подарено ему на именины и сопровождались письмом, в котором поэт говорил, что это «самые задушевные и любимые» его стихи.

Исторический фон, на котором творил Некрасов

«Элегия», анализ которой будет представлен в статье, была написана в 1874 году, спустя тринадцать лет после отмены крепостного права. Проблема, которая тревожит сердце Некрасова, выражена в вопросе: счастлив ли освобожденный от пут крепостничества народ? Нет, ожидаемого расцвета не произошло, простые люди так же обездолены и угнетены. Некрасов был сторонником так называемого «американского» пути развития капитализма в России, по его мнению, крестьянин тогда только заживет счастливо и привольно, когда будет вести личное хозяйство. Практику эксплуатации резко и непримиримо осуждал поэт и гражданин Некрасов.

«Элегия». Анализ содержания стихотворения

В первой части автор ссылается на модные тенденции, в которых нет места социальным настроениям, и сокрушается о том, что времена, когда поэзия сможет воспевать красоту, еще не наступили. Муза должна звучно взывать к совести «сильных мира», пока «народы влачатся в нищете» и покорно сносят свое физическое и моральное рабство. Дальше поэт утверждает, что сам он «посвятил лиру» народу и высказывает свое кредо: пусть не сразу виден результат, и кажутся безнадежными усилия, тем не менее «каждый в бой иди!» Во второй части стихотворения идиллические картины крестьянской жизни представляет читателю Некрасов. «Элегия» (анализ произведения мы позже дополним исследованием поэтических приемов, используемых автором) очень нежно и одновременно возвышенно передает любовь и уважение поэта к народу-труженику. В третьей части Некрасов апеллирует к природе, олицетворяющей вселенную, и противопоставляет ее живой и страстный отклик безучастному безмолвию народа, которому посвящены страстные призывы поэта.

Художественные особенности стихотворения

Когда Некрасов провозгласил, что поэт обязан быть гражданином, ему пеняли, мол, гражданские мотивы вытеснили в его творениях поэзию. Так ли это? Анализ стиха «Элегия» Некрасова подтверждает, что поэт был вовсе не чужд эффектных поэтических приемов. Написанное шестистопным ямбом с пиррихиями стихотворение сразу берет взволнованно-торжественную интонацию и напоминает о высоких образцах классицизма. Об этом же свидетельствуют слова высоко стиля: «внемлет», «девы», «рок», «влачатся», «вторят», «лира». Исследуя стихотворение, убеждаемся в том, как умело использует олицетворение Некрасов. «Элегия», анализ которой, конечно, не исчерпывается перечислением средств выразительности, представляет нивы и долы внимательно слушающими лирического героя, а лес – откликающимся ему. Очень выразительны эпитеты: «красный день», «слезы сладкие», «наивное увлеченье», «медленный старик», «волнуемый мечтами». Народ под гнетом экспрессивно сравнивается с «тощими стадами» на «скошенных лугах». Лира метафорически осмысливается как воин, несущий службу во благо людей.

Николай Некрасов, «Элегия». Анализ жанровой формы

Жанр элегии возник в античные времена, слово переводится на русский язык, как «жалобный мотив флейты». Это грустная, задумчивая и даже унылая лирика, цель которой описать и создать у слушателя печальные раздумья о быстротечности времени, о разлуке с милыми людьми и местами, о превратностях любви. Почему же для своего социального по содержанию стихотворения Некрасов выбрал именно этот жанр? Любовь к народу носила у него не риторический характер, она была остра, трагична и неизбывна. Элегический жанр, приготовленный для выражения очень личных чувств, подчеркивает, насколько бережно, интимно и болезненно отношение поэта к народной доле. Одновременно, Некрасов как бы перечеркивает традицию посвящать лирические творения индивидуальным переживаниям и полемически провозглашает другую «моду» — лира должна отражать общественные интересы, как сугубо личные.

В заключение

Возможно, в сочинениях поэта лирика уступала гражданственности, и его стихи не очаровывают неуловимым дыханием гармонии. Однако кто будет спорить с тем, что Николай Алексеевич Некрасов мудр, в высшей степени сострадателен, и ему дорого будущее его страны? Именно за это мы и благодарны этому великому русскому поэту.

«Элегия» Н. Некрасов

Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая «страдания народа»
И что поэзия забыть ее должна,
Не верьте, юноши! не стареет она.
О, если бы ее могли состарить годы!
Процвел бы божий мир. Увы! пока народы
Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам,
Оплакивать их рок, служить им будет Муза,
И в мире нет прочней, прекраснее союза.
Толпе напоминать, что бедствует народ,
В то время, как она ликует и поет,
К народу возбуждать вниманье сильных мира —
Чему достойнее служить могла бы лира.

‎Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…
Я видел красный день: в России нет раба!
И слезы сладкие я пролил в умиленье…
«Довольно ликовать в наивном увлеченье, —
Шепнула Муза мне. — Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ. »

‎Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою,
Старик ли медленный шагает за сохою,
Бежит ли по лугу, играя и свистя,
С отцовским завтраком довольное дитя,
Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы —
Ответа я ищу на тайные вопросы,
Кипящие в уме: «В последние года
Сносней ли стала ты, крестьянская страда?
И рабству долгому пришедшая на смену
Свобода наконец внесла ли перемену
В народные судьбы? в напевы сельских дев?
Иль так же горестен нестройный их напев. »

‎Уж вечер настает. Волнуемый мечтами,
По нивам, по лугам, уставленным стогами,
Задумчиво брожу в прохладной полутьме,
И песнь сама собой слагается в уме,
Недавних, тайных дум живое воплощенье:
На сельские труды зову благословенье,
Народному врагу проклятия сулю,
А другу у небес могущества молю,
И песнь моя громка. Ей вторят долы, нивы,
И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,
И лес откликнулся… Природа внемлет мне,
Но тот, о ком пою в вечерней тишине,
Кому посвящены мечтания поэта, —
Увы! не внемлет он — и не дает ответа…

Анализ стихотворения Некрасова «Элегия»

Николая Некрасова, который посвятил большинство своих произведений народу, описывая его тяжелую долю, нередко называли «мужицким поэтом» и критиковали за то, что он слишком много внимания уделяет быту и жизни крестьян. После отмены крепостного права в 1861 году нападки на поэта со стороны литературных критиков и чиновников усилились, так как он по-прежнему продолжал адресовать свои произведения низшим слоям общества, считая, что их жизнь нисколько не улучшилась.

Наконец, в 1874 году, желая ответить своим оппонентам на незаслуженные упреки и оскорбления, Николай Некрасов написал стихотворение «Элегия», из названия которого можно сделать вывод, что на сей раз речь пойдет о чем-то благородной и изящном. В этом заключалась ирония поэта, который вновь посвятил стихи тяжкой доле своего народа и попытался найти ответ на вопрос, действительно ли крестьянам стало жить лучше после отмены крепостного права?

Стихотворение начинается с обращения к неизвестным оппонентам поэта, которых он убеждает в том, что «тема старая «страдания народа»» все еще актуальна хотя бы потому, что крестьяне, получив свободу, все так же бедствуют. И поэт считает своим долгом обращать внимание «сильных мира» на проблемы обычных людей, считая, что в этом и заключается его предназначение. «Я лиру посвятил народу своему», — отмечает Некрасов, и в этих словах нет ни грамма пафоса. Ведь поэт на собственном опыте узнал, каково это – жить в нищете и порой даже не иметь крыши над головой. Поэтому Некрасов отмечает, что он «сердцем спокоен» и нисколько не сожалеет о том, что героями его произведений являются не взбалмошные светские девицы, чиновники и аристократы, а крестьяне.

Некрасов отмечает, что ему посчастливилось видеть «красный день», когда произошла отмена крепостного права, что вызвало у поэта «сладкие слезы». Однако радость его была недолгой, так как, по уверению автора, муза-вдохновительница приказала идти ему вперед. «Народ освобожден, но счастлив ли народ?», — вопрошает поэт.

Ответ на этот вопрос он пытается найти в повседневной жизни крестьян, которые все так же вынуждены гнуть спину на поле, чтобы прокормить себя и свою семью. Наблюдая за тем, как споро кипит работа во время жатвы, как стройно и слаженно поют женщины, орудуя серпом, а счастливые дети бегут в поле, чтобы передать отцу завтрак, Некрасов отмечает, что подобная картина навевает умиротворение и спокойствие. Однако поэт понимает, что за кажущимся внешним благополучием по-прежнему скрываются проблемы, ведь лишь единицы из этих тружеников села могут рассчитывать на лучшую долю, получение образования и возможность узнать, что жить можно совсем по-другому, зарабатывая не тяжким физическим трудом, а интеллектом.

Поэтому, завершая свою «Элегию», автор отмечает, что он не знает ответа на вопрос, лучше ли теперь живется крестьянам. И даже герои его многочисленных произведений не в состоянии объективно сказать, действительно ли они стали счастливыми. На одной чаще весов – свобода, на другой – голод и нищета, ведь теперь они сами несут ответственность за собственную жизнь и очень часто даже не представляют, как ею распорядиться. При этом Некрасов прекрасно осознает, что естественный процесс миграции вчерашних крепостных уже начался, и этим пользуются их вчерашние хозяева, которые за копейки покупают дармовую рабочую силу, которая не умеет отстаивать свои права в силу безграмотности и впитанного с молоком матери преклонения перед господами. В итоги тысячи вчерашних крестьян обрекают себя и свои семьи на голодную смерть, даже не подозревая о том, что на их труде по-прежнему наживаются те, кто сумел извлечь свою выгоду из отмены крепостного права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: