Афоризмы и цитаты Николая Гоголя

Цитаты из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор», 1836

Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от грубости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью.
Анна Андреевна, жена его, провинциальная кокетка, еще не совсем не пожилых лет, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей. Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие. Берет иногда власть над мужем потому только, что тот не находится, что отвечать ей.

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. . Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали — и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от Андрея Ивановича Чмыхова, которого вы, Артемий Филиппович, знаете. Вот что он пишет: «Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть всю губернию и особенно наш уезд (значительно поднимает палец вверх). Я узнал это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки. » (остановясь), ну, здесь свои . «то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)

— Зачем же, Антон Антонович, отчего это? Зачем к нам ревизор? — (Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ)
— Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув) До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)

— Я вас, господа, предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую я вам. Особенно вам, Артемий Филиппович! Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения — и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)
— Ну, это еще ничего. Колпаки, пожалуй, можно надеть и чистые. — (Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений)
— Да, и тоже над каждой кроватью надписать по латыни или на другом языке. Это уже по вашей части, Христиан Иванович, — всякую болезнь: когда кто заболел, которого дня и числа. Нехорошо, что у вас больные такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь. Да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или неискусству врача. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)
— О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает. — (Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений)

— Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. . заседатель ваш. он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода. Я хотел давно об этом сказать вам, но был, не помню, чем-то развлечен. Есть против этого средства. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)
— Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою. — (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья)

— Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)
— Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело. — (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья)
Ну, щенками, или чем другим — все взятки. — (Сквозник-Дмухановский, городничий) — Ну нет, Антон Антонович. А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль. — (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья) Ну, а что из того, что вы берете взятки борзыми щенками? Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы. О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)
— Да ведь сам собою дошел, собственным умом. — (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья)
— Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было. Впрочем, я так только упомянул о уездном суде; а по правде сказать, вряд ли кто когда-нибудь заглянет туда; это уж такое завидное место, сам бог ему покровительствует. — (Сквозник-Дмухановский, городничий)

Афоризмы и цитаты Николая Гоголя

антология кратких мыслей

Авторы от А до Я:

Афоризмы Гоголь Николай

Изречения Гоголь Николай

Высказывания Гоголь Николай

Страх прилипчивее чумы.

ссылка на нас — залог попадания сюда: каталог союзников

Сборник афоризмов, сборник цитат, сборник высказываний. Афоризмы | Цитаты |

Николай Васильевич Гоголь — цитаты

Николай Васильевич Гоголь – русский писатель, поэт, драматург,публицист, критик. Годы жизни: 20 марта (1 апреля) 1809 — 21 февраля (4 марта) 1852. Автор всемирно известных произведений: «Мёртвые души», «Ревизор», «Вий» и др.

Николай Васильевич Гоголь цитаты, фразы, афоризмы и высказывания:

Всякому кажется, что он мог бы наделать много добра на месте и в должности другого, и только не может сделать его в своей должности. Это причина всех зол.

Дама приятная во всех отношениях.

Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить.

Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.

Женщине легче поцеловаться с чертом, чем назвать кого красавицей.

Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неравной борьбе с ним?

Кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь.

Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

Поверьте, что Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя.

Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями.

Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах.

Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы.

Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними: иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят.

Я разгадывал науку весёлой и счастливой жизни, удивлялся, как люди, жадные счастья, немедленно убегают от него, встретившись с ним.

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования — это кажется мне ужасным.

Гнев везде неуместен, а больше всего в деле правом, потому что затемляет и мутит его.

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.

Если даже тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время и на себя самого хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого.

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень.

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

Когда человек влюбится, то он все равно, что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми, согни — она и согнется.

Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России.

Несчастье умягчает человека; природа его становится тогда более чуткой и доступной к пониманию предметов, превосходящих понятие человека, находящегося в обыкновенном и вседневном положении.

Обращаться со словами нужно честно.

Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором.

Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.

Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.

Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и чем более в него всматриваться, тем более является новых особенностей.

Я не распространяюсь о важности народных песен. Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа.

Афоризмы и цитаты Николая Гоголя

Афоризмы, цитаты, высказывания Гоголь Николай Васильевич


    Страх прилипчивее чумы.

Уча других, также учишься.

Родник поэзии есть красота.

Нет уз святее товарищества.

Какого горя не уносит время?

Терпи, козак, — атаман будешь.

Есть ещё порох в пороховницах?

Городничий глуп, как сивый мерин.

Обращаться со словами нужно честно.

Никогда не стоит хвастаться будущим.

Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши.

И какой же русский не любит быстрой езды?

Кто уже кулак, тому не разогнуться в ладонь.

Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее.

Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится.

Как с быком не биться, а молока от него не добиться.

У писателя только и есть один учитель: сами читатели.

Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит.

Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России.

Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить.

Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе.

Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру.

Боже, что за жизнь наша! вечный раздор мечты с существенностью!

Женщине легче поцеловаться с чёртом, чем назвать кого красавицей.

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.

Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь.

Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.

Для человека нет большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить.

Произнесенное метко, все равно что написанное, не вырубливается топором.

Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает.

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования — это кажется мне ужасным.

Да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь.

Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

Архитектура — тоже летопись мира:она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор.

Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!

Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями.

Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему и в род в потомство.

Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата.

Всё непринужденное и легкое у поэта и художника достается слишком принужденно, это и есть плод великих усилий.

Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень.

Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми, да и вышвырни в окошко!

Когда человек влюбится, то он все равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнется.

Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними: иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят.

Слава не может дать наслажденья тому, кто украл её, а не заслужил; она производит постоянный трепет только в достойном её.

  • В дорогу! в дорогу! прочь набежавшая на чело морщина и строгий сумрак лица! Разом и вдруг окунемся в жизнь со всей ее беззвучной трескотней и бубенчиками.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: