30 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО

Достоевский Федор Михайлович (1821 — 1881)

Русский писатель. Федор Михайлович, второй сын в семье, родился 11 ноября (по старому стилю — 30 октября) 1821 в Москве, в здании Мариинской больницы для бедных, где отец его служил штаблекарем. В 1828 отец Достоевского получил потомственное дворянство, в 1831 приобрел село Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 — соседнюю деревню Чермошню. Мать Достоевского, урожденная Нечаева, происходила из московского купечества. Семеро детей воспитывались по традициям старины в страхе и повиновении, редко выходя за стены больничного здания. Летние месяцы семья проводила в небольшом имении, купленном в Каширском уезде Тульской губернии в 1831. Дети пользовались почти полной свободой, т.к. время проводили обыкновенно без отца. Учиться Федор Достоевский начал довольно рано: азбуке его научила мать, французскому языку — в полупансионе Н.И. Драшусова. В 1834 поступил с братом Михаилом в известный пансион Чермака, где братья особенно увлекались уроками словесности. В 16 лет Достоевский лишился матери и вскоре был определен в одно из лучших учебных заведений того времени — Петербургское инженерное училище, где приобрел репутацию «нелюдимого чудака». Жить приходилось в стесненных обстоятельствах, т.к. Достоевского не приняли в училище на казённый счет.

В 1841 Достоевский был произведен в офицеры. В 1843, по окончании курса Петербургского военно-инженерного училище, был зачислен на службу при Петербургской инженерной команде и командирован в чертежную инженерию департамента. Осенью 1844 подает в отставку, решив жить только литературным трудом и «адски работать». Первая попытка самостоятельного творчества, не дошедшие до нас драмы «Борис Годунов» и «Мария Стюарт», относится к началу 40-х. В 1846, в «Петербургском сборнике» Н.А. Некрасова, опубликовал первое сочинение — повесть «Бедные люди». Как один из равных, Достоевский был принят в кружок В.Г. Белинского, который горячо приветствовал новоявленного писателя как одного из будущих великих художников гоголевской школы, но хорошие отношения с кружком скоро испортились, т.к. члены кружка не умели щадить болезненного самолюбия Достоевского и часто над ним посмеивались. С Белинским он еще продолжал встречаться, но его очень обижали плохие отзывы о новых произведениях, называемых Белинским «нервической чепухой». До ареста, в ночь на 23 апреля (по старому стилю) 1849, было написано 10 повестей. Из-за причастности к делу Петрашевского Достоевский был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где пробыл 8 месяцев. Его присудили к смертной казни, но государь заменил ее каторгой на 4 года с последующим определением в рядовые. 22 декабря (по старому стилю) Достоевский был привезен на Семеновский плац, где над ним проделали церемонию объявления приговора о смертной казни через расстреляние, и лишь в последнее мгновение осужденным объявили, как особую милость, настоящий приговор. В ночь с 24 на 25 декабря (по старому стилю) 1849 он был закован в кандалы и отправлен в Сибирь. Срок отбывал в Омске, в «Мертвом доме». На каторге у Достоевского усилились эпилептические припадки, к которым он был предрасположен.

15 февраля 1854, по окончании срока каторжных работ, был определен рядовым в сибирский линейный 7 батальон в Семипалатинске, где пробыл до 1859 и где под свое покровительство его взял барон А.Е. Врангель. 6 февраля 1857, в Кузнецке, женится на Марии Дмитриевне Исаевой, вдове надзирателя по корчемной части, которую полюбил еще при жизни ее первого мужа. Брак увеличил денежные нужды Достоевского, т.к. о пасынке он заботился всю последующую жизнь, он чаще обращался за помощью к друзьям и брату Михаилу, возгавлявшему в то время папироснуюфабрику. 18 апреля 1857 Достоевский был восстановлен в прежних правах и 15 августа получил чин прапорщика (по другим сведениям в прапорщики он был произведен 1 октября 1855). Вскоре подал прошение об отставке и 18 марта 1859 был уволен, с разрешением жительства в Твери, но вскоре получил разрешение жить в столице. С 1861 вместе с братом Михаилом начинает издавать журналы «Время» (запрещен в 1863) и «Эпоха» (1864 — 1865). Летом 1862 посещает Париж, Лондон, Женеву. Вскоре журнал «Время» был закрыт за невинную статью Н. Страхова, но в начале 64 стала выходить «Эпоха». 16 апреля 1864 умерла жена, болевшая чахоткой более 4 лет, а 10 июня неожиданно скончался брат Федора Достоевского — Михаил. Удар за ударом и масса долгов окончательно расстроили дело, и в начале 1865 «Эпоха» была закрыта. У Достоевского остались 15000 рублей долгу и нравственная обязанность содержать семью покойного брата и сына жены от первого мужа. В ноябре 1865 он продал свое авторское право Стелловскому.

Осенью 1866 для стенографирования «Игрока» была приглашена Анна Григорьевна Сниткина, а 15 февраля 1867 она стала женой Достоевского. Чтобы обвенчаться и уехать, он взял в долг у Каткова, под задуманный им роман («Идиот»), 3000 р. Но из этих 3000 р. едва ли и третья часть переехала с ним за границу: ведь в Петербурге на его попечении остаются сын его первой жены и вдова его брата с детьми. Через два месяца, сбежав от кредиторов, они уехали за границу, где пробыли более 4 лет (до июля 1871). Направляясь в Швейцарию, он заехал в Баден-Баден, где проиграл все: и деньги, и свой костюм и даже платья жены. Почти год жил в Женеве, иногда нуждаясь в самом необходимом. Здесь у него родился первый ребенок, проживший всего 3 месяца. Достоевский живет в Вене, в Милане. В 1869, в Дрездене, родилась дочь Любовь. Самый светлый период в жизни начинается по возвращении в Петербург, когда денежные дела взяла в свои руки умная и энергичная Анна Григорьевна. Здесь, в 1871, родился сын Федор. С 1873 Достоевский становится редактором «Гражданина» с платой по 250 рублей в месяц, кроме гонорара за статьи, но в 1874 оставляет «Гражданин». 1877 — член-корреспондент Петербургской Академии наук. Последние годы писатель страдал эмфиземой. В ночь с 25 на 26 января (по старому стилю) 1881 произошел разрыв легочной артерии, а за ним последовал припадок обыкновенной его болезни — эпилепсии. Умер Достоевский 9 февраля (по старому стилю — 28 января) 1881 в 8 часов 38 минут вечера. Похороны писателя, состоявшиеся 31 января (по другим сведениям — 2 февраля по старому стилю) были настоящим событием для Петербурга: в похоронной процессии участвовали 72 депутации, а в церковь святого Духа в Александро-Невской лавре было внесено 67 венков. Похоронен был в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Памятник был поставлен в 1883 (скульптор Н. А. Лаврецкий, архитектор X. К. Васильев).

Среди произведений — повести, романы: «Бедные люди» (1846, роман), «Двойник» (1846, повесть), «Прохарчин» (1846, повесть), «Слабое сердце» (1848, повесть), «Чужая жена» (1848, повесть), «Роман в 9 письмах» (1847, повесть), «Хозяйка» (1847, повесть), «Ревнивый муж» (1848, повесть), «Честный вор», (1848, повесть вышла под заглавием «Рассказы бывалого человека»), «Елка и Свадьба» (1848, повесть), «Белые ночи» (1848, повесть), «Неточка Незванова» (1849, повесть), «Дядюшкин сон» (1859, повесть), «Село Степанчиково и его обитатели» (1859, повесть), «Униженные и оскорбленные» (1861, роман), «Записки из Мертвого дома» (1861- 1862), «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863), «Записки из подполья» (1864), «Преступление и наказание» (1866, роман), «Идиот» (1868, роман), «Бесы» (1871 — 1872, роман), «Подросток» (1875, роман), «Дневник писателя» (1877), «Братья Карамазовы» (1879 — 1880, роман), «Мальчик у Христа на елке», «Кроткая», «Сон смешного человека».

В США первый перевод Достоевского на английский язык («Записки из мертвого дома») появился в 1881 благодаря издателю Г. Холту (H. Holt), в 1886 в США был опубликован перевод романа «Преступление и наказание». Отношение к Достоевскому в США было намного более сдержанным, чем, например, к И.С. Тургеневу или Л.Н. Толстому, многие видные американские писатели не поняли и не приняли его творчество. В США интерес к нему повысился после выхода в свет на английском языке 12-томного собрания сочинений (1912 — 1920), однако характерной чертой высказываний многих американских писателей, к числу которых относились Э. Синклер и В.В. Набоков, осталось неприятие. Высокую оценку творчества Достоевского давали Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway), Уильям Фолкнер (William Faulkner), Юджин О’Нил (Eugene O’Neill), Артур Миллер (Arthur Miller), Роберт Пенн Уоррен (Robert Penn Warren), Марио Пьюзо (Mario Puzo).

(Автор-составитель краткой биографии Ф.М. Достоевского — Елена Лавренова)

30 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО

Tous les hommes de g?nie et de progr?s en Russie ?taient, sont et seront toujours des картежники et des пьяницы, qui boivent en zapo.
Все одаренные и передовые люди в России были, есть и будут всегда картежники и пьяницы, которые пьют запоем.

Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всем мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль.

Настоящая правда всегда неправдоподобна. Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали.

Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом.

Если хочешь победить весь мир, победи самого себя.

Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.

Милостыня развращает и подающего и берущего и, сверх того, не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.

Кто вступил на нижнюю ступень, тот непременно ступит и на верхнюю.

Когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо.

В основе всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм.

Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.

Деньги есть чеканенная свобода.

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Человек существо легкомысленное и неблаговидное, и может быть, подобно шахматному игроку, любит только один процесс достижения цели, а не самую цель. И, кто знает, может быть, что и вся-то цель на земле, к которой человечество стремится, только и заключается в одной этой беспрерывности процесса достижения, иначе сказать — в самой жизни, а не собственно в цели.

Я крепко убежден, что не только очень много сознания, но даже и всякое сознание — болезнь.

Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие.

В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.

В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.

25 главных цитат Фёдора Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей, творчество которого знают и изучают на уроках литературы во всем мире. Фёдор Михайлович оказал огромное влияние на развитие литературы всего мира и духовного развития человечества в целом.

В его произведениях персонажи нередко живут как бы сами по себе, не подчиняясь закону причины-следствия или движению повествования в целом. А автор не описывает, а лишь сопереживает трагедии героев. За это его прозвали самым глубоко нравственным писателем, настоящим «психологом пера» и исследователем человеческой души.

— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
© Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

30 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Их речь уже немногословна,
Без слов понятен каждый взгляд,
Но души их светло и ровно
Об очень многом говорят.

В неясной мгле существованья
Был неприметен их удел,
И животворный свет страданья
Над ними медленно горел.
Изнемогая, как калеки,
Под гнетом слабостей своих,
В одно единое навеки
Слились живые души их.

И знанья малая частица
Открылась им на склоне лет,
Что счастье наше — лишь зарница,
Лишь отдаленный слабый свет.
Оно так редко нам мелькает,
Такого требует труда!
Оно так быстро потухает
И исчезает навсегда!

Как ни лелей его в ладонях
И как к груди ни прижимай, —
Дитя зари, на светлых конях
Оно умчится в дальний край!

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, —
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.
Теперь уж им, наверно, легче.
Теперь все страшное ушло,
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: