Цитаты, мысли, изречения Федора Михайловича Достоевского

Главная » Достоевский » Цитаты, мысли, изречения Федора Михайловича Достоевского
Биография Пушкина: кратко, самое главное (4 класс)
23.12.2017
Жанры лирики в литературе
23.12.2017

Цитаты, мысли, изречения Федора Михайловича Достоевского

глава, часть, достоевский, стало, человек, потому, война, жизнь, совсем, время, человека, прежде, войны, людей, свобода, самая, нельзя, легче, собою, одной, народ, толстой, достоевского, этому, можно, потом, знает, зосима, войну, самому, любит, жизни, вообще, иногда, дьявол, писателя, первый, которых, писателя», христа, «дневник, любить, более, россии, русских, правда, сильнее, битвы, долгого, мысли, славян, точно, рабов, человеку, сознание, дурак, христос, россия, главное, страданием, жестокость, любовь, старец, вдруг, пример, столь, через, которого, всему, доходит, народа, подросток, собственной, долго, высшая, деньги, человечество, русском, еврей, ненависти, происходит, евреев, желаю, самых, пойти, странно, могилку, кладбище, целую, история, опять, какая, кладбища, должно, такая, вычёркивать, позже, несколько, вчера, глаза, эдгара, январь, своими, хотел, книги, русской, грозный, всяким, прекрасного, гений, спорили, говорил, думал, государство, сторон, положительного, толстого, касался, верил, отцеубийство, великим, считаю, вместо, способен, рабство, просить, помощи, великого, верующих, которое, зигмунд, фрейд, литературы, достоевском, цивилизации, слово, дневник, преимущественно, перерождает, влюбиться, европа, никто, минуту, денег, надежда, совершенно, сердца, порождает, страшно, богом, свете, долгий, борется, дороже, изменяет, русский, возможном, счастье, совершенстве, состоянии, писатель, легко, действительности, чувства, чувство, например, черта, иначе, которой, форму, отлично, целые, времени, наконец, голове, хороший, знаете, разумеется, сентиментальность, четырех, сущности, страдание, жесток, сердце, обижается, русского, создал, нибудь, ужасно, говорит, русские, зачатков, убивает, самом, собственного, достоинства, широкие, глупо, часов, которые, ревность, интриги, теперь, самим, кругом, любит войну, «дневник писателя», старец зосима, дневник писателя, высшая свобода, зигмунд фрейд, прежде всего, подросток часть, прекрасного нельзя, богом борется, сердца людей, ничего легче, зачатков положительного

Цитаты, мысли, изречения Федора Михайловича Достоевского

Без таких литературных гениев и националистов как Федор Михайлович Достоевский наша литература могла бы остаться непризнанной. Несмотря на то, что его нет с нами уже 135 лет, его произведения по-прежнему все больше и больше перечитываются не только в России, но и за рубежом. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Достоевский — самый популярный отечественный писатель на Западе. До 200-летия со дня его рождения осталось 5 лет. Судьба отмерила ему чуть меньше 60 лет, но даже за столь недолгую жизнь он успел написать множество романов, среди которых "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные" и др., по сей день являются частью Золотого Фонда отечественной литературной классики.Мир спасёт красота. — Разные вариации встречаются в разных романах

Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!

Возбуждение сострадания к осмеянному и не знающему себе цены прекрасному и есть тайна юмора.

Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной. — из письма Н.Д. Фонвизиной

Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.

Смехом иной человек себя совсем выдаёт, и вы вдруг узнаёте всю его подноготную.

Умная жена и ревнивая жена — два предмета разные.

Международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима.

Ко всему-то подлец-человек привыкает! — часть 1, глава 2

Русскому Европа так же драгоценна, как Россия; каждый камень в ней мил и дорог… О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим! — Подросток, часть 3, глава 7

А почему я говорю много слов и у меня не выходит? Потому что говорить не умею. Те, которые умеют хорошо говорить, те коротко говорят. Вот, стало быть, у меня и бездарность, — не правда ли? Но так как этот дар бездарности у меня уже есть натуральный, так почему мне им не воспользоваться искусственно? Я и пользуюсь. — «Часть 2, глава 1»

В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами тоже.

Я создаю в мечтах целые романы. О, вы меня не знаете!

В один день, и почти сам не помня как, он забрёл на кладбище, на котором похоронили Лизу, и отыскал её могилку. Ни разу с самых похорон он не был на кладбище; ему всё казалось, что будет уже слишком много му́ки, и он не смел пойти. Но странно, когда он приник на её могилку и поцеловал её, ему вдруг стало легче. Был ясный вечер, солнце закатывалось; кругом, около могил, росла сочная, зелёная трава; недалеко в шиповнике жужжала пчела; цветы и венки, оставленные на могилке Лизы после погребения детьми и Клавдией Петровной, лежали тут же, с облетевшими наполовину листочками. Какая-то даже надежда в первый раз после долгого времени освежила ему сердце. «Как легко!» — подумал он, чувствуя эту тишину кладбища и глядя на ясное, спокойное небо. Прилив какой-то чистой безмятежной веры во что-то наполнил ему душу. «Это Лиза послала мне, это она говорит со мной», — подумалось ему.

Совсем уже смеркалось, когда он пошёл с кладбища обратно домой. Не так далеко от кладбищенских ворот, по дороге, в низеньком деревянном домике, помещалось что-то вроде харчевни или распивочной; в отворённых окнах виднелись посетители, сидевшие за столами.

— Был-с, — вполголоса признался Павел Павлович, конфузливо опуская глаза, и видите ли-с: не то что пьян, а уж несколько позже-с. Я это для того объяснить желаю, что позже у меня хуже-с: хмелю уж немного, а жестокость какая-то и безрассудство остаются, да и горе сильнее ощущаю. Для горя-то, может, и пью-с. Тут-то я и накуролесить могу совсем даже глупо-с и обидеть лезу. Должно быть, себя очень странно вам представил вчера?

…в женском характере есть такая черта, что если, например, женщина в чем виновата, то скорей она согласится потом, впоследствии, загладить свою вину тысячью ласк, чем в настоящую минуту, во время самой очевидной улики в проступке, сознаться в нем и попросить прощения.

— Князь Пётр Александрович Валковский («Униженные и оскорблённые», часть третья, глава I)

Так же точно он описал в одной американской газете полёт шара, перелетевшего из Европы через океан в Америку: Это описание было сделано так подробно, так точно, наполнено такими неожиданными, случайными фактами, имело такой вид действительности, что все этому путешествию поверили, разумеется, только на несколько часов; тогда же по справкам оказалось, что никакого путешествия не было и что рассказ Эдгара Поэ — газетная утка. Такая же сила воображения, или, точнее, соображения, выказывается в рассказах о потерянном письме, об убийстве, сделанном в Париже орангутангом, в рассказе о найденном кладе и проч.

— «Три рассказа Эдгара Поэ»

А между тем, мне иногда входила в голову фантазия: ну что, если б это не евреев было в России три миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили ли бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем! Не избили ли бы до тла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю? Нет-с, уверяю вас, что в русском народе нет предвзятой ненависти к еврею, а есть, может быть, несимпатия к нему, особенно по местам и даже может быть, очень сильная. О, без этого нельзя, это есть, но происходит это вовсе не от того, что он еврей, не из племенной, не из религиозной какой-нибудь ненависти, а происходит это от иных причин, в которых виноват уже не коренной народ, а сам еврей. — II. Pro и contra. Дневник писателя за 1877 год

О Достоевском (По причинам цензуры не публикую высказывание Чубайса):

Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. «Братья Карамазовы» — величайший роман из всех, когда-либо написанных, а «Легенда о Великом Инквизиторе» — одно из высочайших достижений мировой литературы, переоценить которое невозможно.

— Зигмунд Фрейд. Достоевский и отцеубийство. — 1928.

А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. — Три речи в память Достоевского. 1881-1883.