Главная » Пушкин - разное » Почему повесть А
Владимир Маяковский — Вы любите розы: Стих
23.12.2017
Сочинение: Дружба Пушкина и Пущина
23.12.2017

Почему повесть А

александр сергеевич пушкин, капитанская дочка, классическая литература, литература, повесть, пушкин

Почему повесть А.С. Пушкина называется "Капитанская дочка"?

Известно, что повесть "Капитанская дочка" задумывалась Пушкиным как историческое описание пугачевского бунта, автор много времени проводил в архивах, изучал исторические документы той эпохи и возможно остановись он на первоначальном варианте повести, мы бы ее никогда не увидели — цензура не пропустила бы такую крамольную вещь, а Пушкин известен своим пренебрежением ко всяким условностям. Однако в процессе работы над повестью сюжет захватил автора и зажил самостоятельной жизнью. В итоге повесть о Пугачеве выросла в романтическую историю любви и верности в критический момент истории. Личность Пугачева никуда не делась, она осталась одной из ключевой в повести, но на первый план вышли образы Гринева и Маши Мироновой. Возможно именно в благодарность за такое "соавторство" Пушкин и назвал произведение "Капитанской дочкой", а не скажем "историей пугачевского бунта".

Есть версия, что Пушкин имел все основания опасаться, что цензура не пропустит повесть, где одним из центральных героев является Емельян Пугачев, причем изображается он с явной симпатией, как очень яркая, сильная, харизматичная личность. Поэтому автор решил "переключить внимание" на любовную линию Петра Гринева и Маши (дочери капитана Миронова) с помощью названия.

Прочитав повесть Пушкина, мы видим повествование не только о любви Гринева и Маши, как следовало бы из названия повести, но и о Пугачеве. Автор сквозь историческую тему провел тему любви, никуда уже без нее не деться, похоже. Маша — капитанская дочка — появляется перед нами на протяжении всей повести.

Конечно, Александр Сергеевич, мог назвать свое детище по-другому, ведь он начинал писать о Е. Пугачеве прежде всего, но цензура того времени не пропустила бы такое. Автор редактировал повесть и назвал "Капитанская дочка. "Таким образом, мы имеем повесть и о восстании Пугачева, и своего рода любовный роман.

Повесть вышла в свет незадолго до смерти автора.

Дочь капитана правительственных войск екатерининской эпохи в момент крестьянской войны в России и непосредственно перед ней является одним из ключевых персонажей повести.

Она фигурирует во всех ключевых эпизодах произведения и постоянно обращает на себя внимание других героев повести.