Она была прекрасна, как мечта… — нтов

Главная » Лермонтов » Она была прекрасна, как мечта… - нтов
Какие стихи лермонтова учат в 9 классе
23.12.2017
Основные мотивы лирики А
23.12.2017

Она была прекрасна, как мечта… — нтов

стих лермонтова она была прекрасна как мечта

«Она была прекрасна, как мечта…» М.Лермонтов

«Она была прекрасна, как мечта…» Михаил Лермонтов

Она была прекрасна, как мечта

Ребенка под светилом южных стран;

Кто объяснит, что значит красота:

Грудь полная иль стройный гибкий стан

Или большие очи? — но порой

Все это не зовем мы красотой:

Уста без слов — любить никто не мог;

Взор без огня — без запаха цветок! —

О небо, я клянусь, она была

Прекрасна!… я горел, я трепетал,

Когда кудрей, сбегающих с чела,

Шелк золотой рукой своей встречал,

Я был готов упасть к ногам её,

Отдать ей волю, жизнь, и рай, и все,

Чтоб получить один, один лишь взгляд

Из тех, которых все блаженство — яд!

Анализ стихотворения Лермонтова «Она была прекрасна, как мечта…»

Первый раз юный Лермонтов влюбился в 9-летнем возрасте, поэтому к 18 годам он не только успел познать сладость душевных мук, но и научился выражать свои чувства в стихах. Подавляющее их большинство было посвящено Екатерине Сушковой, образ которой долгие годы преследовал Лермонтова, словно наваждение. Поэт понимал, что стал жертвой ветреной красавицы, которая любит коллекционировать поклонников и совершенно не придает значения их чувствам. Однако ему понадобилось более 10 лет, чтобы поставить точку в этом странном романе и получить хоть какое-то моральное удовлетворение, добившись взаимности от Сушковой, а после расстроив собственную помолвку и выставив избранницу на всеобщее посмешище.

Тем не менее, в 18 лет он все еще восторгается своей возлюбленной и буквально боготворит ее. В 1832 году он посвящает Екатерине Сушковой стихотворение «Она была прекрасна, как мечта…», в котором искренне восхищается девушкой, вспоминая их первую встречу. Тогда Лермонтову едва минуло 14 лет, Сушкова, бывшая его ровесницей, воспринимала ухаживания юного кавалера с детской непосредственностью, чем покорила его сердце. Однако, вспоминая те счастливые времена, автор затрудняется ответить на вопрос, что же именно так привлекло его в этой обычной с виду девушке. «Кто объяснит, что значит красота», — философствует поэт, понимая, что привлекательный образ его избранницы складывается не только из стройного стана и шелковистых золотых локонов, высокой груди и больших, словно омуты, глаз. В этой хрупкой девочке-подростке было что-то еще, что произвело на юного романтика неизгладимое впечатление. Лермонтов признается, что он был пленен ее молчанием и сражен взором «без огня – без запаха цветов», в котором чувствовалась удивительная непосредственность и даже наивность. «О, небо, я клянусь, она была прекрасна!», — восклицает поэт, открывая свои истинные чувства и отмечая при этом, что готов был упасть к ногам этой кроткой и скромной особы. В порыве восхищения автор даже признается, что готовы был пожертвовать собственной жизнью ради того, чтобы удостоиться хотя бы оного взгляда той, которая буквально свела его с ума. И эта детская влюбленность спустя годы переросла в сильное искреннее чувство, которое очень долго оставалось безответным.

При жизни Лермонтова это стихотворение никогда не публиковалось, на чем настоял поэт. Однако известно, что Екатерина Сушкова знала о его существовании, хотя и не предполагала, насколько на самом деле сильны чувства ее романтичного поклонника.