Главная » Лев Толстой » Алексей Толстой
Цветаева стихи о москве анализ
22.12.2017
Прочти стихи пушкина
22.12.2017

Алексей Толстой

стихи, поэзия, русская поэзия, поэзия века, стихи поэзия, современная поэзия, сервер поэзии, энциклопедия поэзии, библиотека поэзии

Алексей Толстой

Т олстой, Алексей Константинович (5 сентября 1817 — 10 октября 1875)

Граф Алексей Константинович Толстой был русским поэтом, прозаиком и драматургом. Он писал прекрасные баллады, исторические романы и несколько распущенных стихов и сатир, которые были опубликованы под псевдонимом Козьмы Пруткова. Но истинный вклад Толстого в русскую литературу — его трилогия исторических драм.

Алексей Толстой родился 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге в семье знаменитого графа Толстого. Его мать, Анна Перовская, была одной из самых видных красавиц того времени, а отец был пожилой граф Константин Николаевич Толстой (мальчик был троюродным братом одного из наиболее известных и признанных писателей 19-о века – Льва Толстого). Брак Анны и Константина не был счастлив. Вскоре после рождения Алексея его родители развелись. Когда ему было всего шесть недель, мама взяла его в Украину, в маленькую деревню, принадлежащую его дяде Алексею Перовскому, брату Анны. Там Толстой провел свое детство. Именно Перовский пристрастил мальчика к поэзии. Дядя, будучи поэтом, постоянно читал Алексею стихи.

В возрасте восьми лет Алексей, в сопровождении своей матери и дяди, переехал в Санкт-Петербург. С помощью друга его дяди, Василия Жуковского (русский поэт 1810-х годов), Алексей был представлен восьмилетнему наследнику престола (который должен был стать императором Александром II) и был одним из немногих детей, которым было разрешено посещать наследника принца и играть вместе по воскресениям. Так началась их длительная дружба. Жена Александра, императрица Мария Александровна, также любила и почитала Алексея и талант его личности.

В 1826 году Алексей вместе со своей матерью и дядей (его незаменимые спутники) отправились в Германию. Одно из самых заветных воспоминаний поездки Алексея был визит к писателю Иоганну Вольфгангу фон Гете в Веймаре. Толстой даже воспоминал, что сидел на коленях у великого писателя.

Из Германии семья отправилась в Италию, страна полностью очаровала Алексея. Он вспоминал, что путешествие началось из Венеции, где его дядя приобрел несколько очень ценных картин в старом замке Гримани. Из Венеции путешественники поехали в Милан, Флоренцию, Рим и, наконец, в Неаполь. Каждый из городов усиливал любовь Алексея к искусству, и, когда он вернулся в Россию, впал в отчаяние и тоску по Италии. Мать вспоминала, что ее сын отказывался от еды, а иногда даже плакал по ночам.

Алексей получил хорошее домашнее образование и в середине 1830-х годов стал одним из так называемых «архивных» молодых людей; эти молодые люди продолжали свое обучение в Московском главном архиве Министерства иностранных дел.

В 1836 Алексей взял отпуск на четыре месяца, чтобы сопровождать своего дядю, который был серьезно болен в то время, в Ниццу, где климат был лучше; на пути к Франции, в маленьком Варшавском отеле дядя Алексея умер. Он оставил свое имение и богатство своему племяннику, что сделало юного Алексея Толстого хорошо обеспеченным дворянином. До последнего дня своей жизни, дядя оставался главным советником молодого Алексея в его литературной деятельности, и представил его работы на обсуждение Василию Жуковскому и Александру Пушкину, с которыми он был в близких отношениях и доверял им. Причем два известных поэта высоко оценили работы перспективного Алексея.

В декабре 1836 года во время учебы в архиве, Алексей Толстой сдал экзамены с естественных наук и получил место русского делегата под юрисдикцией немецкого сейма во Франкфурте-на-Майне. Толстой ненавидел гражданскую службу и мечтал стать поэтом, но он не посмел отказаться от своей работы, опасаясь расстроить мать. Работа была лишь формальностью, и хоть Алексей отправился во Франкфурт один раз (во время этой поездки он познакомился с Николаем Гоголем, известным русским писателем, юмористом и драматургом), он провел большую часть своего времени, посещая театры и гуляя с друзьями.

Путешествия и первые рассказы

В 1838 году Толстой уехал за границу. Сначала он жил в Германии, а затем переехал в Италию, а затем во Францию. Во Франции он написал свои первые рассказы (на французском языке): «Семья вурдалака» (1839) и «Встреча через триста лет» (1839). Книги, однако, были опубликованы только после смерти Толстого. Оба рассказы — примеры мистицизма в литературе (интерес Толстого в загробном мире и паранормальных явлениях увеличивался с течением времени).

В 1839 году Толстой вернулся в Россию, где он продолжал жить светской жизнью, флиртовать с дамами на балах, тратить деньги в больших объемах и охотиться в своем поместье. Охота стала страстью Толстого. Один раз, рискуя своей жизнью, он отправился охотиться на медведя вооруженный только вилкой. Алексей был сильным человеком, им восхищались за его физическую мощь.

В 1840-х годах некоторые баллады и стихи Толстого, которые любили и цитировали люди, были положены на музыку русскими композиторами.

1841 был годом литературного дебюта Толстого. Под псевдонимом Красногорский, он опубликовал мистическую повесть «Упырь», которая стала первой повестью с «загробной» темой в России. Повесть получила высокую оценку Белинского (русский литературный критик).

В 1840 году Толстой написал несколько стихов и баллад, начал писать его исторический роман «Князь Серебряный», который был закончен только в 1863 году. Но, Алексей не ставил перед собой цель публикации работ, он писал в основном для себя.

В 1850 году Алексей со своим двоюродным братом Алексеем Жемчужниковым написали комедию «Фантазия». Премьера спектакля состоялась в январе 1851, но вызвала массовый скандал и была официально запрещена. Общественность не поняла оригинальность игры, издевательство над абсурдными диалогами и монологами; император Николай I, который посетил премьеру, покинул зал еще до конца.

В том же году Толстой встретил свою будущую жену, Софию Миллер. Его любовь к Софии, которая продолжалась до последних дней жизни, вдохновляла Толстого и он начал систематически публиковать стихи, хотя, некоторые были опубликованы под псевдонимом Козьмы Пруткова.

Козьма Прутков был выдуман и приведен к жизни Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми. Под этим псевдонимом писатели публиковали афоризмы, басни, эпиграммы, сатирические и юмористические стихи в 1850-1860 годах, особенно в литературном журнале «Современник». Авторы даже создали биографию Пруткова — родился 11 апреля 1801 года и умер 13 января 1863 года.

Во время Крымской войны(1853-1856) Толстой вступил в армию в качестве майора, но не имел возможности принять участие в военных операциях; еще в начале войны он подцепил лихорадку, которая чуть не убила его. После того как Толстой наконец выздоровел, он участвовал в коронации Александра II. В день коронации Толстой был сделан подполковником.

Со временем солдаты начали сильно давить на Алексея, он ушел в отставку (Алексей даже написал письмо императору, говоря, что военная служба и искусство были абсолютно несовместимыми). После ухода на пенсию в 1861 году Толстой переехал в свое имение, где жил до конца своих дней (за исключением его «сезонных» поездок во Францию, Италию и Германию), и где в один прекрасный день он понял, что стал известным русским поэтом: его повести читали во время вечеров, стихи цитировались молодыми мужчинами и дамами.

Толстой не только пытался избежать многих наград и подарков, приготовленных судьбой, он даже спорил с теми, кто желал ему успехов. Алексей мог похвастаться легким характером и добротой. Друзья Толстого помнят его как саркастического и иронического, хотя, он никогда не обижал своих знакомых и членов семьи.

В заключительной стадии своей жизни Толстой был серьезно болен, страдая от головной боли, он начал принимать морфин, который немного облегчил боль. Чрезмерное употребление морфия вскоре привело к привыканию. Из-за болезни Толстой провел много времени за рубежом: в летнее время он жил на разных курортах, в зимнее — в Италии и на юге Франции. 10 октября 1875 в возрасте 58 лет Алексей Толстой умер в своем имении. Причиной смерти стала передозировка морфина.